バニラ 公演情報 バニラ」の観てきた!クチコミ一覧

拝見しました☆
    拝見しました☆
    また来ますε(*・◇・*)з

観に行ってよかった。
    初見の劇団。
    座った席がよかった。
    久しぶりに楽しい芝居でした。
    普段小劇場で音響などをしている関係で芝居をよく見ますけど、
    今年ベスト3に入る芝居でした。
    ストーリーもわかりやく素敵。
    笑いにサスペンスにセンスを感じました。

何が言いたかったのか
    役者さんは熱演で、おもしろい掛け合いがあったりしたが、、何を言おうとしていたのか不明。舞台もロッジが殺風景でもうちょっと何とかならなかったのか。うーん。

• サスペンス?
    千秋楽赤組を観させていただきました。
    役者さん方がパワフルで、すごく楽しそうだったのが印象的。
    笑いあり、スリルあり、いろいろ込みこみでした。
    千秋楽だからこその勢いを感じました!
    白も観たかったです、とても。楽しかったです。

期待以上!
    両組見た。
    とても楽しめました!

• コミカルであり
    それでいて
    ぐっときたり

ちかさん
    印象的

• 観てきました
    サスペンスコメディー、ホラー。
    なんかいろいろと満載の舞台で楽しめました。
    でも兄妹の話の方をもっと観たかった。

伊藤横島おもしろい
    結果それほどドロドログログロでなかったのは意外

初2回目
    初めて同じ芝居を2回も見ました。
    楽日赤組。とても同じ脚本と思えない感じ。
    楽日なので異常に盛り上がってました。
    こまつざきさんのリリー存在感抜群でした。
    私的には白組の方がきちんと作っていた印象。
    赤組はインパクトな配役。白組はしっかりストーリをみせていく配役だった感じです。両方満足しました。お腹いっぱいです。

配役の妙で両組とも楽しめました
    643ノゲッツーは2度目。初見のとき、あまりなじめない作品て遠ざかっていましたが、今回は横島裕さんのWキャストを目的に赤(4日)・白(5日)両組観劇。
    「世にも奇妙な物語」にコメディータッチとヒューマンテイストを加えた印象で楽しめました。コメディータッチと言ってもわざとらしい笑いではなく、人間らしさからくるものなので好感が持てました。
    自分はもともと俳優の動きに注目して芝居を観るほうなので、同じ脚本を異なる配役で観ることができるのはとても楽しめたのです。
    赤、白とも解説に書いてあるほど作品としての違いは感じなかった。
    現代を反映してか、とにかく女子が強い(笑)。

横島裕と伊藤毅が主役・高橋とその友人・望月役を交替で演じるが、息の合った演技のキャッチボールが楽しい。同じ役を攻守ところを替えての役替わりは俳優にとっても大変勉強になると思うし、ご両人はふだんも親しい間柄だそうで、小劇場ならではの試みとして興味深い。高橋・望月のコンビは草食系男子らしく、とにかくよい意味で気持ち悪く可愛らしい(笑)。
    白組で私が観た回、伊藤が勢い余って横島を激しく突き飛ばしてしまい、客席にも一瞬ヒヤッとした空気が流れて芝居が止まった場面があったが、すかさず横島が素に戻ってアドリブで舞台を降りてユーモラスにやんわり伊藤に注意を促した。これはなかなかできないこと。私が子供のころ、舞台で鍛えたコメディアンにはこういう人も珍しくなかったが、横島はやっぱりタダモノではないと感心した。
    横島の高橋は、ちょっと神経質なところもあり、きっと仕事でもいろいろあって心底一人で過ごしたいと思っているんだろうな、と思わせた。一方、伊藤の高橋は、マネキンの触り方を見てもちょっとエキセントリックな危うさ(笑)を持つ人に見えた。
    赤組は厚化粧のリリー役のこまつざきさちこの怪演がとにかく面白く笑わせてくれる。それも単にヘンテコな人間を面白おかしく演じているのではなく、大真面目なリアリティーのあるおかしさだ。私は実際、リリーみたいな個性的な女性に出会ったことがあるので、思い出して吹き出してしまった。白組のリリー、矢野めぐみは無邪気で可愛い(笑)。
    天然キャラの真紀も松村絵梨(赤組)と清水恵理菜(白組)ではボケ具合が違う。野口役は、白組の中橋あゆ美の急病で、千秋楽は赤組の林弥生が演じたが、白では別人に見えたほどまるで違う印象だったのには感心した。キャバ嬢は、赤組のリリーを際立たせるためか、リリーを除き白組のほうが化粧がケバイ(笑)。
    重要な役、菊池は、赤組の藤岡勇、白組の熊谷祐弥、それぞれ強く印象づけられた。熊谷はバッコスの森、ノゲッツーで2度観ているが、そのつど印象が違う。
    菊池を慕う上田役は青山学院大学の2人、浜崎仁史(赤組)、太田旭紀(白組)でこれまた印象が違い、浜崎は愚直な後輩といった感じだが、太田は要領がよさそう(笑)。
    姉妹をめぐるミステリーなのだが、もうひとつ、高橋と生き別れの妹が真紀ではないかという謎が描かれ、ラスト・シーンに含みを残す演出に余韻があって良かった。

白組観劇
    白組を観ました。

ドタバタコメディーという感じで、舞台上から楽しい雰囲気がビシバシ伝わってきました。役者さんが一番楽しんでいたのではないでしょうか?
    ですが、お客さんが置いていかれることもなく、のめり込んで見ることができました。

オチがあの展開ということはマネキンが光っていたのはどういう理屈で・・・?(笑)

稽古不足?
    ストーリー展開は面白かったが、ちょっとドタバタしすぎな舞台だった。もう少し練りこめばもっとよくなると思う。アドリブ(だと思う)場面がチョコチョコあり、面白かったし、役者同士も楽しんでいたような雰囲気でよかった。

前作よりもいい
    赤組を観たのですが、前作よりもわかりやすくて面白い。オタク系のコメディだと思ったら、サスペンスになっていたり、妙にシリアスになったりと楽しめました。舞台向かって右脇スペースでの芝居は見難かったのが難点。エロいシーンだったので、首を長く伸ばして見ましたけど。時間があったら白組も観たいです。

だまされたと思う。
    皆さんおっしゃっているように、舞台外での芝居はほとんど何が行われているか見えずNGです。(あの空間の周辺以外ではどの当りの人は見えるんでしょうか?)だまされた理由はネタバレにて。

「菊池」があまりにもスタトレのDr.スポックにそっくりだったので(意識して髪型とか似せてたでしょう~?)、絶対この経営者側の男女二人は宇宙人だろ~、と思って見ていたんですが、残念、宇宙人じゃなかった。って、勝手に思い込んでた自分がいけないですけど。知ってる人だけがだまされる新手のギャグですか?好きですけどそういうの。

赤組
    2回目の観劇。面白い。リピート割。好みの作品。横島さんと伊藤さんの関係が絶妙。

赤組
    着実に作品のグレードがアップしている・・・。
    恐ろしい・・・。あの狭い空間を感じさせない演出は凄いです。
    笑い、シリアス、ミステリー、てんこ盛りでした。
    こまつざきさんが凄い存在感。
    高橋望月共にいい味だしてます。

ラストあたりのシリアスなシーンなのに缶ビールをもって入ってくる女性いて笑ってしまいました。あれズルイ。

好み(白組)
    観劇。前回よりもこっちの方の作品が好み。劇団員の伊藤さん好きです。もっと見たいです。

おおお!(白組)
    笑わせてもらいました。見に行くかどうか迷いましたが、見に行って正解でした。伊藤さんいいですね。凄くいい。横島さんとの相性がよく本当に仲がよく感じました。赤組はどんな感じなんでしょうか?
    凄くまとまった作品でラストの演出いいですね。写真の音から照明が変化して日時をかわるところがツボでした。ロッジのセットもよかったです。
    あと前説も(笑)違う組だと伊藤さんと横島さんの役が入れ替わるみたいで
    興味深々です。妹役二人かわいかったです。もっと出番を増やしてほしかった。今年一番の満足でした。

白組観ました
    これで喜劇20%なら、赤組の方はモット笑えたんでしょうね。
    643ノゲッツー観劇は今回で3回目になりますが、
    一番ストレス無く楽しめました。
    人物相関図が白組となっていたので、
    もしかすると赤組での人間関係は異なるのかな?

存在感のあるマネキンの置いてある理由や、
    訳あり風の管理人、騒がしい隣人たちや、怪しい男。
    なんかもうB級ホラー映画のテイストが、プンプンしてきて楽しめました。

ただマネキンの光った理由とかが、科白一言で流されて、
    説明不足感じました。

また座席に座ってから、
    劇場入り口側の方が寸劇見易いと言われても遅いです。
    ちょっと舞台作りに難があるとは思えませんか?

また良くある優柔不断で、ハリセンでドツきたくなるような主人公でなく。
    きちんと自己主張するも、事態の改善が出来ないもどかしさを。
    高橋役の伊藤さんは、上手に共感できる演技されていました。
    愉しかったです。

また、熊の人形で「ガウ」と返事してたカナエさん、
    かわいかったですね。

亡くなってた妹さん達の出番、もう少し多くてもよかったかな。

芝居全体のテンポといい、緊張感やギャグが。
    うまくかみ合って楽しめる作品になっていました。

赤組
    ここでの高評価に後押しされて、赤組を観劇。多少?なポイントはありつつも、ストーリーがなかなかよく構成されていたし、前回公演よりも面白かった。
    香りを含めた演出も新鮮で、あのスペースだからそこ楽しめる作品。
    メインキャストは演技もしっかりしていて、アドリブすら楽しんでいる雰囲気でしたが、端役については演技力に差も感じられ、少し勿体なかったかも。★3.5。