サーカスがはじまらない 公演情報 サーカスがはじまらない」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

はじまり方がちょっとやな感じでしたけど全体として面白かったです。
    「初恋の人」が特に良かったですが、ポケットベルが出てくるのはな〜んでか、と思いましたら古い脚本なのですね。
    とーる君は幸せ太りか?はたまたデニーロバリの役作りか?

満足度★★★★

鑑賞日2023/01/21 (土)

価格3,000円

21日19時開演回(110分)を拝見。

毛色の異なる7本の短編集は、目先が変わって、それぞれに楽しめた。
    中でも、個人的には2本目の「初恋の人」で、太田知咲さん演じる中堅女優の表情が、初恋の人と出逢ってから、どんどん輝いていくさまが大変印象に残った。

「サーカスがはじまらない」作:​菅沼岳
    ~​太田知咲、菅沼岳、平体まひろの3人による導入編

「横濱短編ホテル」第四話「初恋の人」作:マキノノゾミ
    ~​太田知咲さんの女優と、佐藤達さんの農業高校の教師…かっての同級生2人の偶然の再会から、失意のどん底にあった女優の表情が徐々に前向きに変わっていくさまが実に尊く感じられた。

「永久機関」作:​菅沼岳
    ~​菅沼岳、​海部剛史のお二人による「それ、ある・あるぅ!」と頷きたくなるほど楽しいループ寸劇。

「葉桜」作:岸田國士
    ~​娘・平体まひろ、母・かんのひとみによる、いかにも岸田國士モノらしい上質な短編。ただ「永久機関」の爆笑の直後には繊細過ぎる作風かなぁと。「初恋の人」の次に上演した方が良かったのではないか?とは個人的感想。

「あの人は今」作:​菅沼岳
    ~せっかく個人スーパーの店長に収まっていた海部剛史の残り火を、炎上させてしまった菅沼岳の罪づくりな登場が笑える。あと、太田知咲や平体まひろの店長への陰口にもニヤリ。

「片隅にて待つ」原案:テネシー・ウィリアムス「しらみとり夫人」、脚色:平体まひろ
    ~太田知咲、菅沼岳、平体まひろのお三方、テネシー・ウィリアムスの戯曲の翻案で、一番ノビノビと演じていたみたい。

「多分、きっと、今日も」作:​菅沼岳
    ~同級生モノで「初恋の人」と被る気はするも、個人的には好み。かっての教え子である太田知咲、佐藤達への副校長・かんのひとみの眼差しが温かい。

満足度★★★★★

#太田知咲 #菅沼岳
    #平体まひろ
    #かんのひとみ #佐藤達
    #海部剛史(敬称略)
    初日。オリジナルと既存の作品にアレンジを加えた、短編七作のオムニバス公演。オープニングはユニットを立ち上げた三人の照れ隠しのような作品での幕開け。そこから怒涛の七作。これでもかとアプローチを変えて、いろんな顔を見せてくれる。まるでビックリ箱。万華鏡のように七変化。小劇場 楽園にカラフルな七色の虹をかけた。
    客演のベテラン俳優陣が彩りを添える。屋台骨を支えるというよりも、イキイキと躍動しているように見える。それはきっと、立ち上げたメンバー三人のパーソナリティとコンセプトと姿勢によるものに違いない。
    何一つ無駄を感じなかった110分。
    道化がおどけて、空中ブランコで魅了し、綱渡りでハラハラさせて、猛獣使いで驚かせ……。
    さぁ、サーカスがはじまった。

1. プテラノドン 「サーカスがはじまらない」終演いたしました。 ご来場本当にありがとうございました。 また会おうぜ!インスタ後日更新します。 https://t.co/bU1qe7Kn2I

2. プテラノドン「サーカスがはじまらない」拝見しました。 役者自身が 何に価値を感じて 何に向かって生きているのか どこまで自分を追い込めたのか どこに隙があるのか どこを怠惰に生きてきたのか 全部が出る 誤魔化しが効かない。 こわい… https://t.co/yGJ8I7nOg9

3. 下北沢の小劇場楽園でプテラノドンさんの旗揚げ公演「サーカスがはじまらない」を鑑賞。 しんみりしたり、大いに笑ったりの珠玉の短編集。 応援している平体まひろさんの魅力を存分に味わう。太田知咲さんと佐藤達さんのやり取りは胸に沁み入りま… https://t.co/tiL3Tq95MB

4. プテラノドン「サーカスがはじまらない」 マチソワ観劇❗もう笑って泣いての連続…🤣 皆さん本当に素敵❗最高でした 👏👏👏 また明日、もう一回楽しみにしてます😀✨ #プテラノドン #サーカスがはじまらない

5. 松戸です プテラノドン旗揚げ公演 『サーカスがはじまらない』観劇 下北沢 楽園 三千円! 小劇場の料金が上がる中 楽しませて頂きました😊 プロデュースでも出演してくれた 海部剛史さんも人柄がでる良い芝居観せてくれたなぁ 旗揚… https://t.co/kILl7h6Wdu

6. 久しぶりに下北でぎゅぎゅっと満員の楽園で観劇。 短編を集めて…と、ステキなシーン選り抜きな楽しい時間でした。ちさきちゃん旗揚げ公演おめでとう㊗️ プテラノドン サーカスがはじまらない

7. 1月21日昼に小劇場楽園で  ベタな言い方だけれど、堪能した。 https://t.co/XZ5Y0YbyH7 #プテラノドン

8. アメブロを投稿しました。 『プテラノドン『サーカスがはじまらない』』 https://t.co/GlKGdezVO8 #アメブロ #太田知咲 #菅沼岳 #平体まひろ #かんのひとみ #佐藤達 #海部剛史

9. 太田知咲さん、菅沼岳さん、平体まひろさんによるプテラノドン旗揚げ公演『サーカスがはじまらない』、とっってもよかった。7篇からなるオムニバス形式で、4篇を菅沼さんが書き、マキノノゾミ、岸田國士、テネシー・ウィリアムズ(脚色は平体さん)各氏の作品が合間に挟まれる。

10. 今夜は小劇場楽園にてプテラノドン旗揚げ公演『サーカスがはじまらない』(作:マキノノゾミ、岸田國士、菅沼岳、平体まひろ)。 https://t.co/U0OcXA3yRQ #theatre2023

11. プテラノドン 『サーカスがはじまらない』 初日まであと3日! 稽古場でのラスト稽古を終えて、ヘトヘトなのにポーズしてくれた先輩方。 カオスで愛しい短編集になってます。 1/20〜22 小劇場楽園にて。是非! ご予約→… https://t.co/9IfSdYIpMR

12. こんにちは佐藤達です。プテラノドンの公演『サーカスがはじまらない』(下北沢/小劇場楽園)にもうすぐ(2023/01/20-22)出演します。とっても短い作品や短い作品のいくつかを105分くらいで上演します。ボクはそのなかの短い作品… https://t.co/3mPatNYydw

13. "俳優の底力を楽しむための短編集" なんてとんでもない文言を掲げております、プテラノドン「サーカスがはじまらない」、稽古始まってます。 それぞれの演目はまだ言えませんが、わたしは大好きな女優さん、かんのひとみさんとガッツリ絡むらし… https://t.co/uueQH2W23s

14. 来年1月20〜22日 小劇場楽園 サーカスがはじまらない 」 本日10時チケット発売です! 🎪出演🎪 チケットはこちら↓… https://t.co/keGhfnd7xh #プテラノドン #太田知咲 #菅沼岳 #平体まひろ #かんのひとみ #佐藤達 #海部剛史