K2 公演情報 K2」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

一年以上前からチラシを手にして期待の佐藤滋企画であったが、「K2」というタイトルも深く追求せず、ついに観劇当日蓋を開けてみたら、既存の海外戯曲しかも山を舞台の二人芝居だった。山の中の二人芝居、で思い出すのは大竹野正典『山の声』だが、こちらは実在した登山家の「最後」を題材にしており、戯曲の魅力は「危機」が訪れない道程、日常と地続きの感覚と非日常の絶妙なバランス、台詞の含蓄(文学性とでも)。今作「K2」は遭難から一夜明け奇跡的に命を取り留めたとは言え既に「危機」のさ中にある二人、から始まる。こちらも日常と非日常の感覚の往還はあるが、登山用語が飛び交う「非日常」の緊張感に比重がある。

太田宏演じる男が、足を負傷し動けない。佐藤滋演じる男はその事が意味する絶望的な事実の認識を回避し、希望的観測からアプローチする。その「日常性」(佐藤滋本人が醸すものでもある)がこの状況においてはある種の飛躍であるという逆転がある。ザイル、カラビナ、ハーネスといった登山具の僅かな残数で、二人が下山できる可能性と不可能性の会話も、どこかよそ事のような響きで、認知的不協和がもたらす精神的危機に相手を晒さない配慮に満ちている。そうした中、頭を「現実」に切り替え、上の岩壁に残る登山具を「回収」するべく佐藤が出発する。ザイル(ロープ)の一方を太田が持ち、佐藤が進むに従いその分のロープを送って行く。いざという時の命綱を太田が握る格好だ。アゴラ劇場の壁に渡した単管パイプの足場を岩に見立て、佐藤がフックにロープを掛けながら進んで行く。最終的には天井のパイプへと達し、そこで落下する。佐藤は腰紐一本で吊るされ、舞台装置ギリギリで止まる。暫くの静止。体躯を揺らし、太田の居るポケットへ引っ張りこむ。幾つかの道具は回収したが状況は変化ない。太田は佐藤に単独下山を告げる。激しく抵抗する佐藤。君に対する友情、愛が今の自分の全て。その君を置き去りにした自分が生き長らえる事など俺には耐えられない、と言う。太田に自分の家族にある言葉を伝えてほしいと佐藤に頼む。それだけが希望なのだと。佐藤は承諾する。
    演出はやしゃごの主宰(作演出)の伊藤毅。「逃げられなかった」とパンフに述懐しているが、劇作家としての認識しかなかった伊藤氏の演出は(先のロープの場面の工夫と言い)中々見せるものがあった。

満足度★★★

鑑賞日2023/03/30 (木) 14:00

佐藤滋の個人ユニットの旗揚げ公演。(3分押し)104分。
     世界2位の山K2で遭難した男2人が何とかしようとするアレコレ。2010年のシス・カンパニー公演(演出:千葉哲也,出演:堤真一、草彅剛)を観ていて、物語は知っていたが、今回は期待した『K2』ではなかった。8000mを登頂した後で遭難しその高さで一夜を過ごした男が、あれほどの大声を上げるというのが驚きで、さらに狭い岩棚で普通に立ち上がるというのにもビックリした。エンディングは感動的なだけに、前半の演出に疑問を持った。

満足度★★★★★

#太田宏 #佐藤滋 #伊藤毅
    (敬称略)
    とっても楽しみにしていた。アフタートークで知ったが、日本での上演は4つめのカンパニーになるらしい。日本初演が菅原文太と木之元亮だというのだから驚き。それ観たかったなぁ。前回の上演がパブリックシアターの堤真一と草彅剛でチケット争奪戦で大変だった。
    その作品を、アゴラ劇場の狭いスペースでやるのだからたまらない。臨場感を想像するだけでゾクゾクした。
    結論から言うと、良いとか悪いとかではなく、冷静に落ち着いて観終えた。きっとそれは内容も結末も知っていたことが多分に影響している気がする。そしてやはり、舞台の余白が物理的に少ないことで標高8000mの絶壁における畳二畳に満たないスペースの孤独を、美術セットのコントラストから感じることは出来なかったことが大きい。加えて、陽気さ(恐怖心や葛藤からの裏返しであったとしても)やハイテンションに葛藤を受け止め難かったように思う。冒頭に孤独を感じさせる時間を長く入れたら違うモノを感じたかもしれない。
    剥き出しの鉄パイプで組まれた舞台セットは、見えている時の活用法よりも、暗転時に響く音の利用に高山の孤独や恐怖を感じさせる効果があったように思う。
    あのサイズの劇場で上演したことに価値があったし、二人の俳優さんも好演していた。空間とどう融合させるか、演出のアイデアが光った。
    今作の内容を知らずに観る人を羨ましく思う。

満足度★★★★

下山途中、岩棚の上で身動きが取れなくなった二人の男

開演前、見渡すとサイズ的に見てもどうやらあそこが件の岩棚らしい
    浮遊感ある本当にわずかなスペース
    氷壁、全体的には武骨な印象のセットだったけれど、劇場全体を駆使した下山チャレンジにはハラハラ、うわっ!ヤバっ、ビックリした~っとさせられる、アイデアと表現力が凄い

自然の猛威の他に二人が向き合わなければならない問題がもう一つ
    片方が負傷しているという事
    この問題が為に二人のやり取りが軋んでいくよう、だんだん心が苦しくなってくる
    極限の状況下、燃え上がる生命が切なく迫ってくる舞台でした

1. 滋企画『K2』の舞台美術、鈴木さんがインスタに投稿したバラシの様子が面白い。 https://t.co/OkuxLa6Mxi

約1年前

2. やはり滋企画を観たのだろうか(近所) https://t.co/GSLV82A9zf https://t.co/K5UTTosGuB

約1年前

3. 滋企画の次はこちらにお邪魔します。 稽古初日までに台本を間に合わせるんだ! 劇団俳優座 作・演出> ) 6月2~16日 @俳優座スタジオ https://t.co/lBnvOhnGsp #伊藤毅 #やしゃご

約1年前

4. 長期出張から家に帰り着き、驚く様な疲労で寝倒した。起きてTwitterを眺めたら滋企画「K2」と赤信号劇団「誤餐」という出張中に観た大好きな作り手さんたちの作品の振り返りが様々あって、嬉しくなる。両作ともいい芝居として沢山の人の話題にあがっていた。本当によかった。(何目線)

約1年前

5. 📣お忘れ物のお知らせ|滋企画『K2』 公演終了後、客席下にメガネのレンズのみ(片方)が見つかりました。劇場にてお預かりしておりますので、お心当たりの方は、こまばアゴラ劇場までお問い合わせください。 https://t.co/jmFW0gErbj

約1年前

6. 滋企画『K2』映画化もされているパトリック・メイヤーズの戯曲の上演。青年団の佐藤滋が自ら立ち上げた企画の第一弾。世界第2の高峰K2に登頂しながら、下山途中で事故に遭い身動きが取れなくっなた男たちの姿を二人芝居で描く。そんな内容の芝… https://t.co/sJ3yv62x3a

約1年前

7. 【ニシサトシ今後の予定】 2024年1月31日(水)〜2月7日(水)こまばアゴラ劇場 滋企画 『オセロー』 作:ウィリアム・シェイクスピア 演出:ニシサトシ https://t.co/jt3bA9eT30 https://t.co/bVa5pEH2eX

約1年前

8. 滋企画ありがとうございました!楽しかった! https://t.co/xAEWMFdcQi

約1年前

9. @こまばアゴラ劇場 無事に全ステージ終演されたようです。おめでとうございます! 伊藤毅に翻訳劇演出の機会を下さりありがとうございました🏔 今後とも演出家・伊藤をよろしくお願いいたします。 滋企画は次回公演… https://t.co/K2LHQwEgiA #滋企画 #K2

約1年前

10. 滋企画『K2』を観てきました🏔 人生って「山」なんだな、と。 高尾山すら登れない私だけど、そんなことは関係なくて、ぐさぐさ刺さる言葉がいっぱいあって、すごく豊かな気持ちになった。 そしてなにより俳優の強さがすごかった。かっこよかった。 とても良い観劇体験でした🏔🏔🏔

約1年前

11. >>>>>>>>>>>>>>> 滋企画 『オセロー』 作:ウィリアム・シェイクスピア 演出:西悟志 2023.1.31(水)〜2.7(水) <<<<<<<<<<<<<<< 大好きな仲間と、やりたいことをやる。しあわせな冒険で… https://t.co/v03eoZf3HU

約1年前

12. 滋企画『K2』観劇してきました…!! お芝居をみて、登場人物のことこんなにも愛しいって思ったの初めての経験で、劇場をでてから2人のその後を思って泣いちゃいました。 かけがえのない時間でした。ありがとうございました。 https://t.co/EvJasw7YVx

約1年前

13. 先日、滋企画「K2」観劇してきました🏔 シンプルな舞台セットと明かりの中、気がつけば、そこに氷山と生死の狭間の極限状態をみていた。想像でどこまでも飛んでいけることを感じさせてくれる、ハラハラ、ドキドキしっぱなしの1時間50分でした… https://t.co/K7abBZoKuV

約1年前

14. 滋企画は2024年2月に、こまばアゴラ劇場にて第二回公演『オセロー』(演出:西悟志)を上演いたします。 またのご来場を心よりお待ちしております。

約1年前

15. 🏔ご来場御礼🏔 滋企画『K2』は、全ステージを終了しました。 ご来場くださった皆さま、気にかけていただいた皆さま、そしてご協力いただいた皆さまに心よりお礼申し上げます。 https://t.co/CcOWkCbTbe

約1年前

16. 滋企画『K2』ネタばれ(千穐楽中)(予約機能使用) テイラーがハロルドにホームレスへの食事提供で一品増えて喜ぶのは白人のリベラル云々と言って、テイラーが拳を握り腕をL字にするシーン、どこかで見たと思ったら『日本文学盛衰史』での坂… https://t.co/VEUmmRkwii

約1年前

17. 滋企画『K2』(こまばアゴラ) 1年5か月ぶりのこまばアゴラ。特に変わったところはなし。いや、しかし客層が…💦 女性は若い人もいるのだが、男性はますます高齢化したような…もはや青年団は、中年団を通り越して老年団と名乗るべきでは。 https://t.co/9gnyC3gK5x

約1年前

18. 「山のことを教えてくれた人」に石川直樹さんの名前があったのがファンとしては嬉しい。 アメブロを投稿しました。 『滋企画『K2』』 https://t.co/H6IFPkGB2c #アメブロ #滋企画 #伊藤毅 #佐藤滋 #太田宏

約1年前

19. 滋企画「K2」本日、最終日です。愛の冒険がひとまず終わっちゃう。寂しい。 ぜひ、見届けてください。 https://t.co/3XgZJ9piqd

約1年前

20. 滋企画『K2』濃厚でした。最初は、アメリカらしい?下ネタやジョークにちょっとついていけないかもって感じだったけど、どんどんのめり込んであっという間でした。二人芝居ってすごい。出ずっぱり。足場を使った演出がすごくかっこよくて面白かった。最後は号泣。なかなか立ち上がれず。豊かでした。

約1年前

21. 🏔当日券情報|滋企画『K2』🏔 4月2日(日) 14:00開演 受付開始時刻より、会場受付にて販売いたします。 取扱い状況【△ 4枚程度】 受付開始・開場【13:30】 上演時間【約110分(休憩なし)】 会場:こまばアゴラ… https://t.co/PJ8LZ1PBGD

約1年前

22. 滋企画「K2」観劇してきました👀 アゴラが山だった…!!すごい…! 熱演のエネルギーにあてられ、なんだかそのまま帰宅する気になれず1人飲みして帰りました🍺 本日まで! https://t.co/3aoPFkjVnS

約1年前

23. 今日は、こまばアゴラ劇場…滋企画『K2』観劇♪目の前は氷山がそびえ、僅かなスペースに2人。冷静と興奮が入り交じる極限状態と、目の前に迫る死、わずかな踏み場と落ちる恐怖。こちらまで緊張の連続。そして2人の会話の緩和。つい笑えたり、温… https://t.co/15OAtvIU5R

約1年前

24. とりあえず明日は実に1年5か月ぶりのこまばアゴラ。滋企画の『K2』。その後恵比寿ガーデンシネマで『いつかの君にもわかること』。天気が良くて元気があれば、こまばアゴラから恵比寿ガーデンシネマまで歩く。3..6km。

約1年前

25. ライブも楽しみだし公演(K2もEも 行きたいけど、そろそろシングル出してほしい〜🫠

約1年前

26. 滋企画『K2』と『ブレイキング・ザ・コード』も合わせてみるが吉。 https://t.co/5u3X8tOFRR

約1年前

27. 大好きな、佐藤滋先輩の企画公演…滋企画「K2」 遭難?した男性2人の会話劇。 聞くのもうんざりしてしまうような前半の男尊女卑な発言も、なるほどそうか…と納得して、気づいたら涙が溢れていた。 やまのはなしは、あいのはなしでした。 https://t.co/g12wt8gxAc

約1年前

28. 滋企画『K2』明日が千秋楽ですね、キャンセル待ちだそうで。いっぱい観てもらえて嬉しいなーなどと勝手にしみじみしております。時間が許せばもう一度観たかったな。どうか最後までご安全に。

約1年前

29. 滋企画『K2』シンプルで美しい空間に二人の俳優のみ。演劇の喜びが詰まった舞台でした。二人の職業が物理学者と地方検事というのがジワジワ効いてくるな…色んな場所で何度も再演してほしい作品です。

約1年前

30. 大好きな、佐藤滋先輩の企画公演「K2」 遭難?した男性2人の会話劇。 聞くのもうんざりしてしまうような前半の男尊女卑な発言も、なるほどそうか…と納得して、気づいたら涙が溢れていた。 やまのはなしは、あいのはなしでした。… https://t.co/ZgaIfY4jov

約1年前

31. 滋企画「K2」に興奮して、終演後すぐに太田宏さんに読むだけで5分はかかり解読するのに倍の時間はかかりそうなLINEを送ってしまって恥ずかしい。 いまなら全部送信取消にして「素晴らしかった、ありがとう! 楽日までご無事で」のクールな… https://t.co/hqJb6Jl5As

約1年前

32. 滋企画「K2」観劇。 すごかった…本当にすごかった(語彙力) ものすごい緊張感と葛藤の先にある、命と命、魂と魂の対話。愛の物語に打ちのめされた。 精神的にも肉体的にもこんな極限世界な芝居、他に観たことない。 映画版もあるらしい… https://t.co/8oZN65DBjk

約1年前

33. 滋企画『K2』 たいへんな圧力に圧倒された。迸る唾と汗。研ぎ澄まされた生命の最期の煌き。情熱、愛、友情、執着。孤独に死す前に心に巡る感情を、宙に向かって語る、その泣き笑いの美しく尊いことと言ったらない。太田宏さんの虚無の目が心から… https://t.co/lx7oStsbpG

約1年前

34. 🏔あと1ステージ|滋企画『K2』🏔 本日もご来場いただきましてありがとうございました。いよいよ明日は千秋楽です。 明日の当日券につきましては、現時点ではキャンセル待ちとさせていただく予定です。最新情報は10:00のツイートをご… https://t.co/J6LyFjZlUw

約1年前

35. 滋企画「K2」、い~い演劇汁に溢れていた。 全セクションブラボー。 いい佐藤滋、いい太田宏、 出すべき大声、出ちゃうべき大声、聞けてよかった。 楽日まで、身体と喉にお気をつけて、頑張ってください💪💪

約1年前

36. 現在上演中!の公演 「 #K2 #上演中 #劇評 #滋企画

約1年前

37. 昼は海、夜は山。というわけでこれよりこまばアゴラ劇場にて滋企画『K2』(作:パトリック・メイヤーズ、翻訳:小田島雄志、演出:伊藤毅(青年団リンク やしゃご))。 https://t.co/XaggBVFxq9 #佐藤滋 #太田宏 #theatre2023

約1年前

38. こまばアゴラ劇場・滋企画「K2」。 劇場を出て空を仰いだ時、「俺は、まだ生きている」という感懐に襲われた。狭い劇場空間に絶望的光景を展開して見せた演出が見事。 https://t.co/OUMJYIez4Z

約1年前

39. 滋企画『K2』、凄い作品を観させていただきました。佐藤滋さん素敵でした...。 https://t.co/rA7idPX5en

約1年前

40. 滋企画『K2』(作:パトリック・メイヤーズ、翻訳:小田島雄志、演出:伊藤毅、出演:太田宏、佐藤滋)、設定から「そういう話」かなとチラッと思ったら本当に「そういう話」だったわけだが、作品の性質上、これが特に刺さる層にアピールするような宣伝を打てないのがこういう作品の難しいところ。→

約1年前

41. 今日は、これからこまばアゴラ劇場で滋企画「K2」。 https://t.co/1kSsf7lpPA

約1年前

42. 🏔当日券情報|滋企画『K2』🏔 4月1日(土) 13:00開演 【キャンセル待ち】とさせていただきます。 12:30よりキャンセル待ち整理券を配布いたします。満席でお席へご案内できない場合や、見えづらいお席へのご案内となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

約1年前

43. 滋企画「K2』 観劇の期待膨らむ。

約1年前

44. 滋企画、K2、凄かった、、ほとんど完璧なのでは? かつてアゴラで行われた芝居の中で最も凄いんでないか(と思うくらい。)ああ、人の力だけで演劇はここまで登れるって、多くの人に目撃してほしいが、キャンセル待ちだって。しかし8000m級… https://t.co/PW0eD0tk6k

約1年前

45. 2 さっき滋企画、K2を見たら凄いモンなってた。。(小屋入り前の通し稽古お邪魔してたが。)少なくとも今年の演劇ベストということでいいんではないか。(これにツイートしようとしていまアワアワしている)

約1年前

46. 滋企画「K2」観ました! そんなのありかよ、の連続でした https://t.co/WK2m5oDKXL

約1年前

47. 🏔当日券情報|滋企画『K2』🏔 明日4月1日(土) 13:00開演につきましては、キャンセル待ちとさせていただきます。また18:00開演の回につきましては、13:00までに販売状況を告知させていただきます。 販売状況が変わりま… https://t.co/STqGLrHyQa

約1年前

48. 雪山遭難の男たち 佐藤滋、太田宏が迫真の演技 狭い空間生かした空間構成も秀逸 滋企画「K2」@こまばアゴラ劇場 - 中西理の下北沢通信 https://t.co/Jju2XAcU9M

約1年前

49. 滋企画『K2』 信じられないくらい面白かった! すげえ面白かった! 愛の物語でありながら、なんか普通に相当緊迫した命のサスペンスフル雪山アクション映画見てるような気持ちでもいました!大声って必然性を持ってして初めて至高! すごい!すっごい面白かった大満足!

約1年前

50. 滋企画 K2でした🏔⛏ すごく面白かった。愛のお話だった。通うか…こまばアゴラ劇場…。 https://t.co/8UCczgFp2n