∞INFINITY 公演情報 ∞INFINITY」の観てきた!クチコミ一覧

瑕さえも
    安全で安心な完成品ではなく(無論、それはそれで素晴らしいが)明らかなミスさえも剥きだされていくある意味荒削りな舞台。しかしその瑕に演者全員が向き合い、乗り越え、持てるものを全て駆使し、誰も知り得ない結末へ向けて立ち向かっていくその姿と熱量に、ただ面白かったではなく、面白いを超えた何かを今回は感じた。
    失敗、間違い、不安定、未成熟・・・そういった否定的価値を遠ざけようとする今の社会のどこか潔癖的で脆弱な精神性を突破していく強度。はじめてインプロという方法に合点がいった。個人的に。文字にすると大袈裟だなぁ・・・。

いんぷろ、って
    ちゃんと訓練されたプロの俳優のセッション、知性と決断力と突破力。面白い。

毎年毎年、楽し過ぎる
    即興と聞くと、変な先入観を持ってしまう人もいるだろうけれども、
    この団体の即興は、ちゃんと観賞のために創られたものであって
    俳優訓練を目的としたインプロとは一線を画するものだと思う。

特に今回は、これだけ素敵メンバーが揃っているのだから、
    面白くない訳がないんですよ。

そしてその通り、素晴らしい出来の舞台でした。

まずいきなりの清水さんの前説。

出てきてほんの数秒のうちに観客の興味を全て舞台上に
    惹き付けてしまうあの強烈な引力。

しかもそれが全然押し付けがましくなくて、
    気付いたら客席が皆前のめりになっていた、、、というのが素敵すぎますよ。

あれがあるかないかで、
    観客の見方が相当違っていたはずです。

今日のあの一丸となっているように感じられたあの客席の空気感は、
    完全に清水さんのお陰であったなと。

さて、インプロなのでネタバレも何もあったもんではないと思うけれど、、、
    とりあえず、感じたことを何となくつらつらと書いてみます。

インプロの舞台を観ている際によく感じるのは、
    「その時の役の心理の流れ」と
    「俳優自身の心理の流れ」の両方が同時進行で
    見えてくる二重構造になっているので、
    いわゆるストレートプレイの芝居とは
    また一味違った観劇の楽しみ方があるなということ。

そして、そういう見え方で進行してゆく中にも
    観ている側がその俳優の心理の流れを忘れて
    役の心理の流れだけしか見えなくなる瞬間があったりするので、
    逆にそれがより劇的に見えてくることもあるのが面白いよなってことです。

今日の舞台を観ていて、
    そういう瞬間にもいくつか出会うことができたので、
    とてもよかったなと思っております。

また、今日行ったゲームのひとつである「ピクチャーズ」などは、
    『マームとジプシー』の創作の手法に通じるものがあったので
    個人的にはかなり観ていて興味深く感じさせられました。

まあ、優れた構造を持ったインプロメニューに
    卓越した力を持った俳優陣が全力でぶつかってゆくからこそ、
    あれだけの魅力的で刺激に満ちた空間を生み出すことができた訳で、
    出演者の方々には心から敬服致します。

本当に、観に行けてよかったです。