荒人神 -Arabitokami- 公演情報 荒人神 -Arabitokami-」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

全人類が観るべき演劇。

満足度★★★★★

ワードレスなのに物語がちゃんと伝わる、殺陣芝居なのに登場人物の感情が痛いほど流れ込んでくる…もちろん殺陣は最高に格好良い。
    特にこの五彩の神楽の集大成である荒人神、5カ月連続のラストに相応しい最高のストーリー、演出で、観劇後のカタルシスがすごい。
    本当に観て良かったと思える舞台でした。
    これが配信なし、映像化なしなんてもったいな過ぎる…いろんな人にすすめたい!

満足度★★★★★

8月からの最終公演に当たるこの舞台はもう最後にふさわしい素晴らしい作品でした

終わってしまうことに悲しくて涙してしまったのは初めてでした

満足度★★★★★

こんな観劇体験あっていいのか!!!!!という舞台、全公演ED中の拍手やスタオベが起きざるを得なかった、本当にやばい舞台です最高でした!!!!!

殺陣も、お芝居も、つらさも楽しさも涙も笑顏も全部が詰まった、5ヶ月のお祭りの最終弾、本当に素晴らしかったです。

自分を荒さんに置き換えて泣き、
    登場キャラクターたちがみせる関係に泣き、
    劇団員さんや出演者のみなさんが5ヶ月積み重ねてきた芝居の厚みと役の巡り合わせに泣きました。

荒人神自体のお芝居も良すぎるのに、
    5ヶ月連続公演の最終弾としても良すぎて、
    そして
    現実の自分がこれまで生きてきた中での経験に、それを表す概念を与えてくれて、
    これからの自分の背中を押してくれる舞台。

もう本当にすごかったです。
    壱劇屋が、荒人神が、五彩の神楽が、大好きだ!!!!!
    もう既にもう一度見たくて仕方ないです!

ぶっきらぼうだが優しすぎる男が、世界が酷すぎて全てをぶっ壊したくなった時、
    誰かがとめてくれること、
    誰かがそばにいてくれること、
    そして最後は自分で再び立ち上がらなければならないこと。
    それを言葉は使わずにすべて伝えきってくれる荒さん元くん白ちゃんのお芝居が大好きです。

ネタバレbox内ですら言いたくないほどの仕込みがあること。
    本当に凄い。
    初演映像で知っていたのに、何度見ても新鮮に驚いて鳥肌立って叫びそうでした。
    こんな体験2度とないんじゃないかと思う。
    全力の感謝と全幅の信頼をおくしかない。
    壱劇屋さんは本当にすごい!!!!!

満足度★★★★★

五彩の神楽の初演は映像とはいえ観ていました。

なので、荒人神がどういう話か分かってい…るはずでした…。

やはり映像と生のお芝居は違った…。
    映像でもしっかり受け取っていたと思っていたんだけど、とめどなく流れる涙と鼻水(セット)

そしてあるシーン
    私は驚くであろう周りの人たちを思いほくそ笑んでいたんですが、多分1番驚いてたの私でした。
    ちょっと声でかけました。え?聞いてない⟵言ってない
    観た人をも驚かせる演出。
    忘れていた、竹村作品はどんどんブラッシュアップしていく作品だということを。

だから一度観た作品なのに、再演と聞いてまた向かってしまうんだった…。

満足度★★★★★

荒人神1作品でも素晴らしかったし、
    5ヶ月連続作品の五彩の神楽全て観ていると
    鳥肌たって、口があいたままになってしまいました!
    凄かった!最高でした!
    壱劇屋さんは毎公演、期待を遥かに超えてくるので
    見逃せません。

満足度★★★★★

初演上演当時に鑑賞した時も素晴らしかったので期待値高めで再演を観劇しましたが、更に期待を超えてくれました。

大まかなストーリー自体は変わりませんが、初演からの演出の変更点が衝撃的で、初演鑑賞済でも新鮮に興奮しました。

そして、このご時世下で五ヶ月連続上演というリスキーな企画を完遂してくれたこと。色んな方にとって希望となったことと思います。
    本当に素晴らしい観劇経験をありがとうございました。

満足度★★★★★

台詞のない殺陣芝居、それなのにストーリーも演者の感情もしっかり、バッチリ伝わってくる素晴らしい作品でした。緻密な殺陣は演者さんの息が合っていて、見応え抜群。連作の最終章ということもあり、いろんな意味で感慨のある作品でした。

満足度★★★★★

五彩の神楽という、5公演の最後に相応しい公演でした。映像化されないのがもったいない!

過去4作品に出ていた主人公が舞台上の吊るされた絵の中から、出現するって!もう少年漫画です!そして闇堕ちして5作品目の主人公を救うって!もうヒーローもの、アベンジャーズです!

満足度★★★★★

これぞ集大成!という感じでした。主演の竹村さんの殺陣がとても格好良かったです。

圧巻の殺陣 殺陣 殺陣 殺陣
    台詞無しの殺陣芝居 一度 観て欲しい
    病みつきになること間違いなし

満足度★★★★★

五彩の神楽最後の作品、「荒人神」を見てきました。初演を見たので結末は知っていたのですが、知っていたからこそ、過去4作の前回を上回るすごい主人公達がどんな戦いをするのかが楽しみで、12月が待ちきれませんでしたが、ようやくこの日がやって来たかという感じです。

前半は例のごとくダメダメ人間達がたくさん現れて、荒の悪の心がだんだん育っていくわけです。
    それを察知していた白も元と一緒にどうにかしようとしていましたが、元が殺されそうになることで、闇落ちすることになるのですが、今回正直、私は内心、劇の中盤は人間側ではなく「悪感情側」の応援をしてしまっていました。
    決して荒が闇落ちしたことを良しとするわけではなく、またすべての人間が悪いというわけではありませんが、前半のダメダメ人間達を初演・再演含め何回もリピートしているうちに憎しみが増幅し、「少なくともこいつらは罰された方がいいな」と思うようになり、無意識に応援していたわけです。ある意味、荒と一緒に私も闇落ちしていたことになります(苦笑)

白の話ですが、初演の畠山薫さんの白はどちらかというと中性的な印象を勝手に持っていたのですが、北川さんの白はアイドルさんだけあって仕草から女の子な感じが強く出てて、でも空手経験者であるためか、パンチやキックは凄く鋭かったのが私的にギャップでした。

悪感情の3姉妹の事で言いますと、正直初演に寄せた演技をするのではないかと無意識に思っていましたが、継続の丹羽さん含め、初演とは全く異なる演技で私達を魅了してくれたと思います。初演に勝るとも劣らない、丹羽さんに関しては、初演をはるかにしのぐ演技だったと思います。
    3姉妹個々の動きは違えど、それぞれに人を超越した存在であることを感じさせる動きがあり、観ている私達に「あ、こんな人達に勝てるわけないよ」と思わせる説得力があり、その「人を超越した存在+闇落ちした荒」に過去4作品の最強ヒーローが挑んでいく構図がめちゃくちゃ面白かったです。
    特に、初演の時驚愕して思わず声をあげそうになった主人公’s登場の場面、主人公’sと荒との超高速殺陣の応酬からの、悪感情3姉妹による「死者の行進」
    この辺りは体中からアドレナリンが出て涙が出てくるほど興奮しました。

①黄(こう)+元 VS 荒+靄(もや)
    黄役の小玉百夏さんは以前竹村さんとも一緒に殺陣を学んでいた凄い方で、女性なんですがありえないくらいの身体能力と技術を持った方。靄役の丹羽さんは壱劇屋女子の中でも屈指の殺陣スキルを持つ方で、しかもこの日のために腹筋がバキバキになるくらい肉体改造をされてきたということで、対戦を楽しみにしてました。
    序盤は荒VS黄の戦闘が中心でしたが、荒と戦っている間にも靄の容赦ない重力攻撃が来るので、黄にとっては大変だったはず。でも観ている私達にとってはこの不意打ちの重力攻撃がすごく面白かった。重力攻撃も舞台にいる人全員で表現する「人間CG」なので、倒れている人も含め全員での見事な演出でした。
    ラストは「キャット・ファイト」、要はタイマンのどつきあいです(笑)
    でも黄の殴り方が本格的過ぎてストレートパンチやフックの軌道がめちゃくちゃ美しかったし、靄も指の動きから重力を込めて殴っていることが分かったので、サンプラーの音ともあいまって凄い破壊力であることが伝わってきました。
    リピートしてる間この対決が来るのが楽しみで、今か今かと待っていました。

②盲人(もうと)+元 VS 荒+霧(きり)

盲人役の吉田青弘さん。初演の時も瞬発力・跳躍力が凄くてまたあのすごい殺陣が見れるのかと楽しみにしていましたが、今回は初演をさらに上回るスピード、特に相手との間合いを詰める速さが数段向上しており、座頭市ばりの剣捌きも相まって、剣を抜いたかと思うと目の前の2,3人があっという間に斬られているように見えました。霧については死者を生き返らせて戦いに参加させるという遠隔&間接攻撃が中心であったため、戦いの中心は荒+アクモブと盲人の戦いでした。
    戦いの終盤で登場した「三節混」も片方の先がとんがったものにパワーアップしており、竹村さんの操作も初演よりはるかに習熟していたし、何より日本の殺陣ではあまりなじみのない武器なので、興味津々で見てました。

③表助+元&ろうそく男 VS 荒+霞(かすみ)

表助役の岡村さんが出てくるが、様子がおかしい。目は異様に光っているし、正統派の殺陣の表助が背車刀のようなトリッキーな殺陣を、そして横にいた元を荒々しく蹴とばして、「これ、中にいるの、もしやあいつでは・・」ってなりました。この辺りのワードレス演出本当に素晴らしかった。
    霞はろうそく男を魅了できるわけもなく、もう勝ち目はないわけで、ただクルクル回りながら斬られる様も、盾になって倒される様も最後まで美しかった。
    荒とろうそく男の殺陣は目で追うのも大変な速さで、突然体力100%の身体能力おばけと戦うことになった竹村さんも大変だな、と思いつつ見てました。

④ミラ+元 VS 荒+黒い何か

体力・技術では荒に敵わないミラ、でも荒を正しい道に引き戻すために懸命に気持ちで戦うミラと、そうはさせじと術を使って苦しめる「黒い何か」
    私は西分さんの、戦いの中にしっかり演技を入れた殺陣が以前からすごく好きで、初演の時もこの対決は鬼リピートしていたシーンの一つですが、特に
    胸をバンバン叩くところが凄く気持ちが伝わってきて、この頃から私の中でも悪感情チーム応援から主人公's応援に戻ってきたと思います。
    私も荒と一緒に闇落ちから救ってもらったのかもしれません(笑)

ラストの「黒い何か」との対峙シーン、初演の時に「ああ、なるほど~」ってなりました。悪い感情も自分の中の一部で、これからもずっと付き合っていくものですもんね。
    「黒い何か」(←言いにくいので次回名前をつけて欲しい)を演じていた美津乃あわさんの演技の圧も「いよいよこの人来た~」と見てる方がぞくぞくするものでした。

最後は全員で踊って大団円を迎えるわけですが、憫笑姫チームが回替りでいろいろやってくれて、8月の憫笑姫がまた戻ってきたような嬉しい気持ちになったし、千秋楽には三田麻央さんと谷口洋行さんが出演していたのも胸熱でした。

この「荒人神」ですが、超高速殺陣、しかも演技のしっかり入った殺陣であり、かついろいろ考えさせられる感動的なストーリであったため、正直私が今まで見た舞台の中でも過去一だと思いました。
    何年後でもいいので、またいつか再再演を期待しています。

満足度★★★★★

五彩の最後、こう来たかーと圧倒される素晴らしい舞台でした。ワードレス殺陣芝居、台詞無くとも沢山のものが伝わってきます。演者の皆様、スタッフの方々一丸となって創りあげてくださった素晴らしい舞台、ありがとうございました。もう一度観たい、再演心待ちにしてます。

鑑賞日2022/12/23 (金) 15:00

賊義賊と今回の荒人神しか観てないのですが、五彩の神楽全て観ておくべきだったと後悔するぐらい、とてもいい作品だと思いました。

特に今までの4作品の主人公ズが絵から出てくる演出とか、込み上げるものがあったし、絵から出てきた為か全員白衣装というのも素敵でした。
    また、賊義賊もそうでしたが、台詞がないのにストーリーが分かるというのがスゴいなぁと感じました。
    出演者の皆様全員の殺陣が、迫力あってキレがあるのも凄かったのですが、小玉百夏さんの少しコミカルな動きの中に出てくる笑顔と決めポーズは、観ている側に元気を貰えてる気がしました。
    最初に書きましたが、今回は1回しか観にいけなかったのですが、もっと観に行っておけばよかった、全作品観ておけばよかったと後悔すら感じる作品だと思いました。
    この様な作品を届けて下さった出演者やスタッフの方々、ありがとうございました!

1. 劇団壱劇屋『荒人神-Arabitokami-』 https://t.co/BtgC3zUCwJ @kangekizanmaiより  初演映像見ながら既におぼろげになりつつある再演思い出して泣いちゃう #観劇三昧

2. 舞台”荒人神”2回目観させていただきました。 1回目の観劇と台本を読ませていただき物語は理解していたのですがそれでも1回目より深く物語に引き込まれてしまっている自分がいました。最後”白ちゃん”が”主人公”荒”さんを描かれて垂れ幕形… https://t.co/5tKPIamPkQ

3. 舞台”荒人神”2回目観させていただきました。 1回目の観劇と台本を読ませていただき物語は理解していたのですがそれでも1回目より深く物語に引き込まれてしまっている自分がいました。最後”白ちゃん”が”主人公”荒”さんを描かれて垂れ幕形… https://t.co/qTVxPwADCy

4. 壱劇屋【荒人神】 at池袋シアターグリーン 観に行ってまいりました。本当はタイツ回がよかったんだけど体調不良で叶わず。 5ヶ月連続公演の最後ということでまぁ戦う戦う。後半特にね。 主演の竹村さんは両利きなの?!っていうくらい自然… https://t.co/8Vjmlgcvqp

5. 今日は劇団壱劇屋「荒人神」の演劇鑑賞。まだ公演中なのでネタバレ防止として感想は控えますがとにかく素晴らしい内容だった!!とだけ言わせてください!! 因みに、終演後は壱劇屋のメンバー紹介のコーナーがあり、ここは写真撮影OKでしたので… https://t.co/b9i7fF2st7

6. 劇団壱劇屋さんの舞台「荒人神」観劇させて頂きました! C列の上手席で登場人物と悪感情の化身達の演技を同時に見やすくて良い席でした☺️ 荒が葛藤しているシーンや殺陣も迫力があり終始手に汗握ってました!⚔ 白は動きから可愛らしいし、悪… https://t.co/8Q72gbccdp

7. 本日のお買物。大怪店でそらあるさんの狸と虎子石、studio Turbineさんのボドゲ「サンノゼ」。 劇団壱劇屋「荒人神」台本とアクキー。 Wonderful World!Ⅳ展で開田祐治さんの猫ドラカレンダー、永野のりこさんのす… https://t.co/RiMSsOu8dq

8. みなさん クリスマスイブなので可愛い サンタさんはっておきます!! 今日も舞台荒人神 たくさんお客様が入ってますように!! https://t.co/VlnA1wb3vl #メリークリスマス #よこにゃん #北川愛乃

9. 27日まで上演中の劇団壱劇屋『荒人神』、ゲネプロレポートを執筆しました。5カ月連続企画"五彩の神楽"の最終章である本作ですが、今作で初めて観ても大丈夫だと思います。初めて観る方はびっくりすると思います。ぜひ池袋へ! https://t.co/dhlcsfe4uF

10. 会議終わり(いつも早く終わるのに延びた…🙄)に劇団壱劇屋「荒人神」観劇! 前半は五彩の神楽の中で一番残酷だなぁ…って観てたんだけど、後半からは胸熱展開で鳥肌立った!こういうの大好き!! 今週忙しくてかなりヘトヘトだったけど元気出た… https://t.co/wU7xRQaMZS

11. お譲りツイをちゃんとすることにしました。チケット1枚余らせてしまいました。公演が近いので観たい方いましたら差し上げます。 【チケット譲渡】 壱劇屋 荒人神 12/26(月)19時公演 S席 未発券。ぴあCloakのURL分配

12. 劇団壱劇屋 東京支部 五ヶ月連続企画【五彩の神楽】第五弾・12月公演「荒人神」鑑賞。 ついに最終章。わかっていてもあの展開は泣いてしまう… 全世界に向けて配信してほしいくらいだけど、やっぱり生身の人間が魅せる迫力と空気は、同じ空… https://t.co/EBS96f5a9G

13. 🔥本日初日🔥 壱劇屋『荒人神』 2022年12月21日(水)~12月27日(火) @シアターグリーンBIG TREE THEATER 再演シリーズのラストを飾る作品! 5作品の集大成となる圧巻の物語に感動✨ では初演… https://t.co/6styEFGfzC #観劇三昧

14. 【譲渡】 壱劇屋 荒人神2022 譲:12月25(日)13:00 A席 1枚 (アフタートーク 今人さん回) 求:定価 友人が体調不良で急遽行けなくなってしまったため、お譲り致します。また、連番で取ったため隣に当方が座り… https://t.co/RdjbFzRJH2

15. 壱劇屋 荒人神 12月25(日)13:00 1枚 (アフタートーク 今人さん回) 友人が体調不良で急遽行けなくなってしまったため、お譲り致します。また、連番で取ったため隣に当方が座ります。 お気軽にリプ、DMをください。

16. 【🌳BIG TREE THEATER 公演情報🌳】 劇団壱劇屋 『 荒人神 』 2022年12月21日(水)〜12月27日(火) 詳細は下記URLをご覧ください https://t.co/vLaJqWDC9Q https://t.co/U3f6eVDoog

17. ⚔劇団壱劇屋 五彩の神楽⚔ "劇中に台詞のない殺陣芝居" 怒涛の五カ月連続×異なる五作品上演中! ✨12月公演「荒人神」✨ 🔥出演 ⏰… https://t.co/sOJrrKroOL #竹村晋太朗 #大津夕陽 #北川愛乃 #美津乃あわ #上枝恵美加 #丹羽愛美 #岡村茉奈

18. 🔥まもなく再演🔥 壱劇屋『荒人神』 2022年12月21日(水)~12月27日(火) @シアターグリーンBIG TREE THEATER シリーズのラストを飾る作品! 5作品の集大成となる圧巻の物語に感動✨ では初演… https://t.co/DafbVQ4esY #観劇三昧

19. _人人人人人人人人人人_ > 劇団壱劇屋「荒人神」< > 新PVができました <  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄ 8月公演「 9月公演「 10月公演「 11月公… https://t.co/MlUu3ktJ8y #憫笑姫2022 #賊義賊2022 #心踏音2022

20. 12/21〜27 劇団壱劇屋 荒人神2022 稽古も残り1週間❗️ 早いー😂 最高級の作品と殺陣をお届けします🔥⚔️ 皆さん是非是非見にきてください‼️ 殺陣好きは必ず刺さる作品です🥰 アフターイベントも盛りだくさん❣️… https://t.co/AxyV3xyCtS

21. \ なんといっても初日がオススメ‼️ / 劇団壱劇屋「 🔥全世界最速公開日 🔥客席に座る全員が作品と初対面 🔥ネタバレを一切気にせず観劇できる 🔥最大限リピート観劇できる ネタバレ厳禁公演「荒人神」 い… https://t.co/0qI5OGV0UK #荒人神2022