荒人神 -Arabitokami- 公演情報 荒人神 -Arabitokami-」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

五彩の神楽シリーズ最終章!初演を知っているからこそ、あの観劇体験がまた出来ることがすごくすごく嬉しくて、5作品全部見に行きました。全作品グレードアップ具合がすごくてずっと驚かされてずっと楽しめました!
    5作品の最終章ですが、この作品単体でも楽しめます!

初演を当時見に行って、荒人神で過去作の主人公が全員出ることを知っていたので、この興奮と感動をずっと誰かに共有したくて、東京にいる友達を2人巻き込み、5ヶ月全作品見てもらいました。
    2人とも楽しんでくれたみたいで、ここまで頑張ってよかったなあ、生きていてよかったなあと思いました。
    再演が決まるまでの5年間も各作品主人公が現れる瞬間の興奮と、エンディングで各主人公のその後が見えて大団円を迎える瞬間を時々思い出して、それで元気を貰えることもありました。
    黒い感情達が完全に消滅しなかったように、人間の悪意は決して消えることは無いけれど、誰かを救おうとする人もいたという事実があって、隣に立ってくれる親しい人や仲間がいるから今日も生きていく、そんな今作が大好きです。
    脚本・演出・主演の竹村さんがかつて仰った「どんな人でも困った時に必ず手を差し伸べてくれる人が1人はいることを信じている」
    その考えを体現しているのが五彩の神楽シリーズだと思います。また再再演が来る日を願ってます!

満足度★★★★★

五彩の神楽の中で一番ストーリーが見て理解しやすかった。
    先に公開されたあらすじから、竹村さんが神になってそれに全出演者が立ち向かう、みたいになるのかと予想していたけれどそこは違いました。

シリーズタイトルが「神楽」という言葉が入っているけれど神楽は神に奉納するもので、最初は舞台の作りが祭壇になっているのかなと思った。でも5作品通して私の解釈ではそれぞれの主人公は「神」だとは思えなかったから、結局ここでの「神」とは何になるんだろうということを考えている。

前半はヒーローのいないまま人の濃い悪意を見ているしかなく、ずっと「辛い…」状態。その状態を壊すための手段が主人公が暗黒神化することだったので、「それでいいの!?」となった。
    そこにこれまでの神楽の世界から4人が顕現した時は、衝撃と同時に、前から知っていた好きな人達が加勢しに来てくれた訳だから、嬉しい!という感情が突き抜けていった。(この点については、これまでのどれかの神楽が上演できなかったために一人でも観客から見て「この人誰?」という主人公が出てくる状況にならなくて本当に良かったと思う)

これまでの主人公達が少しずつ助けてくれて、主人公が立ち上がって自分の力で黒い悪感情を振り払って、「一緒に立ってくれる人がいてそして最後は自分なんだね」と思っていたら、ラストは悪役もひっくるめて全てのこれまでの登場人物が楽しそうに踊りまくって、情緒の高低差が激しすぎる。でも楽しかった。

ピンポイントで好きなのは後半の戦いの盲人のシーン。
    元に向けて “大丈夫だよ”みたいにニコッとするところが、心踏音ではいなかった笑人だけじゃない仲間達が出来て、自分よりも弱い味方にそんな表情ができるようになったんだという思いと、表情そのものがとても安心できる顔なので。
    もう一つ、最後に笑って荒に自分を刺し貫かせるのが他の主人公達と違って唯一前の神楽の中の盲人と笑人の最後の行動と同じだから、余計に盲人が荒に向かって“思い出して”と言っているようだった。

満足度★★★★★

機会があり、観劇させていただきました
    圧倒的かつ圧巻でした
    殺陣と物語と舞台に望むチームの熱に心打たれました
    この舞台に出会えた事に感謝

満足度★★★★★

最高のエンタメでした!!
    ストーリーは3ヶ月目・4ヶ月目に比べたらシンプルで、胸が熱くなる展開。
    映像で見て仕掛けは知っていましたが、5ヶ月追いかけてのコレは高揚感がまったく別物でした。ストーリー、殺陣、演出、キャラクター、衣装、小道具、照明、、、ひとつひとつ細かなところまで思い入れがたくさんで、見ても見ても発見がありました。初演のとき荒人神が一位を取ったこともものすごく納得。
    果敢に5ヶ月連続上演に挑戦し、見事大団円に辿り着いた壱劇屋東京支部を尊敬してやみません。楽しかった!!

演出アイデアを毎回楽しみにしているのですが、「まといつくしがらみ」を物理で背負って歩くところ、ものすごかったです。表現したい画のまとまり、実現するアクションモブのみなさんの絶妙な重なり方やそれぞれの表情、それに竹村さんのフィジカルの強さも!

そして血飛沫エフェクト!市販品がほしい落ち方にならなくて手作りしたというエピソード、そういうこだわり大好きです。剣線が見えたり、漫画の血飛沫のようだったり、アニメのように返り血を浴びたり、歌舞伎のように長く舞わせたり、さまざまな見せ方が美しく印象的ですばらしかったです。壱劇屋人間CGだ〜いすき!

満足度★★★★★

生涯、忘れられない観劇体験でした。五彩の神楽の集大成にふさわしい人々の物語。演出がとにかく最高でした。

心踏音が大好きなので、ラストの盲人さんとフミさんのしあわせなひとときに大号泣していました。まさか、また盲人さんに会えるとは思っていませんでした。主人公が揃う胸熱展開がたまりませんでした!!
    心踏音パートの盲目の少女が村長の目を潰すシーンが突き刺さって離れません。初演にはない演出だったので、最高……となっていました。

満足度★★★★★

五彩の神楽の最終章に相応しい 素晴らしい殺陣芝居でした。5ヶ月連続 いろんな色の殺陣芝居を紡いできて 最後にまだ新しい色 プラス今までの作品の色も足してくるという驚きのお芝居でした。
    一月ずつでも 感動のお芝居ですが 4ヶ月連続で観てから 荒人神に辿り着いた満足感を 多くの人にも味わってもらいたいです。

満足度★★★★★

なぜ私は憫笑姫を観なかったの、、時を戻してお願い!!って後悔するくらいの『集大成』。素晴らしい作品でした。
    でも。1神楽も観てなかったとしても、観てよかった!出逢えてよかった!って思ってたと思います。
    ワードレス殺陣芝居、ってどんなの?と思いながら観に行った賊義賊から、ハマりにハマって4ヶ月。通わせていただきました。

大迫力の殺陣
    全員が魅力的な登場人物
    引き込まれるストーリー
    素晴らしい演出
    そしてアフタートークまで
    どれをとっても最高でした。

五彩の神楽、また再演されることを願っております。これからも応援させていただきます!!

満足度★★★★★

今までの劇がこう繋がるのかとびっくり。面白かったー!

満足度★★★★★

5ヶ月連続上演「五彩の神楽」最終作。
    1作品でも観ていたらより楽しめる、という言葉を信じて全作品追い続けた5ヶ月目。
    期待以上のものが、そこにありました。

初めて五彩の神楽に触れる観客にも楽しめるよう配慮がされながらも、ここまでずっと観てきた人間には「ご褒美」としか言いようのない仕掛けが織り込まれていて。
    シリーズ集大成としての自信と情熱を感じる構成でした。

人間の記憶は脆く、薄れやすい。
    けれど、それを補うかのように音楽で、モチーフで、演出で、衣装で。
    繰り返し思い出ごと呼び起こそうとする試みに、8月に、9月に、10月に、そして11月に戻ったかのような錯覚を覚えました。
    暑い夏に「憫笑姫」から始まった五彩の神楽が、寒い冬にアツい「荒人神」で締めくくられる。
    長い人生のほんの5ヶ月のことだけれど、きっと、あの光景とその時の感情とをわたしは忘れないと思います。

頑張った人が、頑張って、報われる。
    そしてその傍らには、自分の絶対的な味方になってくれるかけがえのない誰かが寄り添ってくれる。
    5作品を通して繋がっていったテーマが、これからの人生のどこかで、そっと背中を押してくれるでしょう。
    五彩の神楽に出会えてよかった。そして、壱劇屋東京支部に出会えてよかった。そう、心から思えたひとときでした。

満足度★★★★★

五彩の神楽最終章となる本作品。
    制覇した神楽分だけ楽しめるとは言われていましたが、まさかまさかの演出に涙腺がぶっ壊れました。
    五彩の神楽は映画やアニメで観ていたいな〜と思っていましたが、「荒人神」だけは舞台で観るからこそ度肝を抜かれる演出だと感じました。

他にも、主人公の「荒」の心情がワードレス殺陣芝居であるからこそのわかりやすい心情の変化であったり、「白」「元」との関係性もとてもわかりやすいようになっていたので、舞台初心者であってもとても観やすい舞台になっていると感じました。
    ワードレス殺陣芝居のメインにもなる殺陣では、どのシーンにおいても様々な武器を使いこなしている主人公に圧巻されながらも、舞台上を駆け回るアクションモブと呼ばれる方々が100分間という上演時間をあっという間に感じさせられました。

2022年の五彩の神楽に出会えたことをとても誇りに思える、そんな作品でした。
    また、再演があったら絶対に観にいきたいと思える作品です。

満足度★★★★★

五ヶ月通ったからこその観劇体験…!もちろんこの作品単体でも楽しむことができるのですが、ここまで積み重ねてきた五彩の神楽へ思い入れがストーリーを進むごとに爆発していきます。
    誘爆に続く誘爆、大爆発!途中で小さく声を上げてしまうほどの興奮、キレッキレのアクション!昂る感情を抑えるために拳を握りしめたのはこれで何度目か!
    賊義賊でも見られた五彩中でも一番好きな演出である血飛沫表現の赤い紙吹雪がアップグレードされてそれにも興奮、好きすぎる!!好き大好き愛してる一生分言っても足りないのではないでしょうか、惜しいのは…全人類に見てもらえないことです……。

闇堕ちした荒による報復シーン大好きです!!!生き生きと舞台上を踊る悪感情ちゃんたちとアゲアゲのBGM!これが荒人神のフェスや!!
    血にまみれているだろうに笑みを浮かべながら元に歩み寄る荒のいつもと同じなのに全く違うという違和感、元が久しぶりに見た荒の笑顔がこれなんですね…!!
    座り込む元の頭上で突き立てられる剣と舞う血の紙吹雪のシーンは絵画にして後世に残したい一瞬でした。
    それから誰よりも楽しそうに戦う墨絵ろうそく男が幸せそうでなによりです。

満足度★★★★★

初演を配信で見ていたのである程度は予想していたのですが、その予想の上を行くものがお出しされて客席で大号泣しました。ありがとうございました。

五彩の神楽、最終弾
    ずるい!
    こんなん嫌いな人いないじゃん!
    こんなんわくわくしない人いないじゃん!
    こんなん歓喜の声上げずに見れる人いないじゃん!
    こんなん泣かずに見れる人いないじゃん!

そんな作品。
    また数年後に再演される時の為にこれ以上は語れない!

満足度★★★★★

“つらいことも楽しいことも、隣で共に歩いてくれる人がいてくれること”がとても心に沁みる作品でした。単品でも素晴らしいことはさることながら、五彩の神楽という企画の最後の作品ということで、ここまでの4作品を見ていると最高に胸熱でした!

満足度★★★★★

五彩の神楽の最後の作品、最後に相応しいすごい作品だった。とっても驚いたし、とっても泣いた。
    理不尽なことばかり起こって凄く嫌な気持ちにさせられて、それでも頑張ってる姿に応援したくなる。ずっと誰かを頑張れ頑張れって応援しながら観てた気がする。報われて良かった。これからもみんなの幸せを祈る。
    こんな凄いものを観られたあとのアフターイベント、めっちゃ笑った。アフターイベント込みで大好きです。

満足度★★★★★

主人公が訪れる町、村人の様子が前作品と似ていたりする事や、扱っている刀で前作品との繋がりを示してるのかな?と思って観てましたが、まさか最後に過去作の主人公が登場するとは思いませんでした。
    マスクしていなかったら確実に登場した瞬間叫んでいたと思います。
    ワードレスなのにこんなにも言葉が通じるなんで。
    2022年、忘れられない作品になりました。
    何年かしてまた再演する際には、見逃した作品含め全作品楽しみたいです。

満足度★★★★★

「5ヶ月連続上演企画」に出会えて本当に良かった!5ヶ月連続上演企画の最終弾としても面白いし、「荒人神」単体としても面白いところがとても好きです。前説のあらすじ用にキャラクターがいたのも良かった。

満足度★★★★★

劇団員さんも仰っていましたが、コロナ禍が続く中このシリーズを無事完走するのはなかなか出来なかったことかと思います。8月の憫笑姫から追いかけてきて、無事に全公演楽しむことが出来て良かったです。
    あらすじは今までのシリーズ作品と比べ抽象的な印象を受けましたが、それもそのはず。間違いなく「人の物語」でした。

五彩の神楽再演にあたり、初演にはなかった演出が加わっているということはTwitterや初演映像を観て解ったのですが、それぞれの作品で効果的かつ衝撃的な新演出が加わっていたのですね。映像が残らないのが残念です。
    血飛沫の演出の巧みさは目を見張るものがあり、それも含めまるでマジックのような多種多様な人間CGが随所に散りばめられていて、何度見ても発見がある楽しい時間でした。

これだけの大きな企画が終演した直後に言って良いのか迷うところではありますが、もしまた観られる機会が出来たのであれば、その時は友人らに片っ端から憫笑姫の時点で「肩をグッ!と掴んで『来い!』」をやってしまうこと間違いないなと思います。

壱劇屋さんは嫌みの無い「みんなこういうの好きだろ!」をこれでもかと取り入れてくださるので刺さる刺さる。
    歴代主人公の2Pカラーが勢揃いして助けに来るなんて好きに決まってるじゃないですか!
    墨絵カラーの衣装については、「コロナ禍で万が一上演できなかった作品があったらそこだけ白のオリキャラとして出現したことにしよう」という話もあったと聞き、改めて四作品全て上演して最終月を迎えられたことと全員が「主人公として」出現するときにその衣装を使えたことに心から感謝しました。

満足度★★★★★

この企画をやり切ったということが本当にすごい。伝説に残る作品だった。

満足度★★★★★

5ヶ月続いてきた五彩の神楽。どの作品も全く違う内容なのに点と点が繋がってあんな胸アツな最終章を迎えるとは!!
    リアルに描かれてるぶん人間の愚かさに嫌気がさすほどだけどそれでもほんの小さな幸せとか当たり前の日常が希望の光となって歩んでいく大切さを感じることができた。
    不条理不公正な世の中じゃなく心優しい頑張ったひとが報われる世界。
    きっとそんな簡単なことではないけど壱劇屋の力をもってすればそんな世界も叶うんじゃないかなって本気で思えるほど板の上にいるひとりひとりの想いが伝わってきたし心に強く訴える舞台だった。

1. 劇団壱劇屋『荒人神-Arabitokami-』 https://t.co/BtgC3zUCwJ @kangekizanmaiより  初演映像見ながら既におぼろげになりつつある再演思い出して泣いちゃう #観劇三昧

2. 舞台”荒人神”2回目観させていただきました。 1回目の観劇と台本を読ませていただき物語は理解していたのですがそれでも1回目より深く物語に引き込まれてしまっている自分がいました。最後”白ちゃん”が”主人公”荒”さんを描かれて垂れ幕形… https://t.co/5tKPIamPkQ

3. 舞台”荒人神”2回目観させていただきました。 1回目の観劇と台本を読ませていただき物語は理解していたのですがそれでも1回目より深く物語に引き込まれてしまっている自分がいました。最後”白ちゃん”が”主人公”荒”さんを描かれて垂れ幕形… https://t.co/qTVxPwADCy

4. 壱劇屋【荒人神】 at池袋シアターグリーン 観に行ってまいりました。本当はタイツ回がよかったんだけど体調不良で叶わず。 5ヶ月連続公演の最後ということでまぁ戦う戦う。後半特にね。 主演の竹村さんは両利きなの?!っていうくらい自然… https://t.co/8Vjmlgcvqp

5. 今日は劇団壱劇屋「荒人神」の演劇鑑賞。まだ公演中なのでネタバレ防止として感想は控えますがとにかく素晴らしい内容だった!!とだけ言わせてください!! 因みに、終演後は壱劇屋のメンバー紹介のコーナーがあり、ここは写真撮影OKでしたので… https://t.co/b9i7fF2st7

6. 劇団壱劇屋さんの舞台「荒人神」観劇させて頂きました! C列の上手席で登場人物と悪感情の化身達の演技を同時に見やすくて良い席でした☺️ 荒が葛藤しているシーンや殺陣も迫力があり終始手に汗握ってました!⚔ 白は動きから可愛らしいし、悪… https://t.co/8Q72gbccdp

7. 本日のお買物。大怪店でそらあるさんの狸と虎子石、studio Turbineさんのボドゲ「サンノゼ」。 劇団壱劇屋「荒人神」台本とアクキー。 Wonderful World!Ⅳ展で開田祐治さんの猫ドラカレンダー、永野のりこさんのす… https://t.co/RiMSsOu8dq

8. みなさん クリスマスイブなので可愛い サンタさんはっておきます!! 今日も舞台荒人神 たくさんお客様が入ってますように!! https://t.co/VlnA1wb3vl #メリークリスマス #よこにゃん #北川愛乃

9. 27日まで上演中の劇団壱劇屋『荒人神』、ゲネプロレポートを執筆しました。5カ月連続企画"五彩の神楽"の最終章である本作ですが、今作で初めて観ても大丈夫だと思います。初めて観る方はびっくりすると思います。ぜひ池袋へ! https://t.co/dhlcsfe4uF

10. 会議終わり(いつも早く終わるのに延びた…🙄)に劇団壱劇屋「荒人神」観劇! 前半は五彩の神楽の中で一番残酷だなぁ…って観てたんだけど、後半からは胸熱展開で鳥肌立った!こういうの大好き!! 今週忙しくてかなりヘトヘトだったけど元気出た… https://t.co/wU7xRQaMZS

11. お譲りツイをちゃんとすることにしました。チケット1枚余らせてしまいました。公演が近いので観たい方いましたら差し上げます。 【チケット譲渡】 壱劇屋 荒人神 12/26(月)19時公演 S席 未発券。ぴあCloakのURL分配

12. 劇団壱劇屋 東京支部 五ヶ月連続企画【五彩の神楽】第五弾・12月公演「荒人神」鑑賞。 ついに最終章。わかっていてもあの展開は泣いてしまう… 全世界に向けて配信してほしいくらいだけど、やっぱり生身の人間が魅せる迫力と空気は、同じ空… https://t.co/EBS96f5a9G

13. 🔥本日初日🔥 壱劇屋『荒人神』 2022年12月21日(水)~12月27日(火) @シアターグリーンBIG TREE THEATER 再演シリーズのラストを飾る作品! 5作品の集大成となる圧巻の物語に感動✨ では初演… https://t.co/6styEFGfzC #観劇三昧

14. 【譲渡】 壱劇屋 荒人神2022 譲:12月25(日)13:00 A席 1枚 (アフタートーク 今人さん回) 求:定価 友人が体調不良で急遽行けなくなってしまったため、お譲り致します。また、連番で取ったため隣に当方が座り… https://t.co/RdjbFzRJH2

15. 壱劇屋 荒人神 12月25(日)13:00 1枚 (アフタートーク 今人さん回) 友人が体調不良で急遽行けなくなってしまったため、お譲り致します。また、連番で取ったため隣に当方が座ります。 お気軽にリプ、DMをください。

16. 【🌳BIG TREE THEATER 公演情報🌳】 劇団壱劇屋 『 荒人神 』 2022年12月21日(水)〜12月27日(火) 詳細は下記URLをご覧ください https://t.co/vLaJqWDC9Q https://t.co/U3f6eVDoog

17. ⚔劇団壱劇屋 五彩の神楽⚔ "劇中に台詞のない殺陣芝居" 怒涛の五カ月連続×異なる五作品上演中! ✨12月公演「荒人神」✨ 🔥出演 ⏰… https://t.co/sOJrrKroOL #竹村晋太朗 #大津夕陽 #北川愛乃 #美津乃あわ #上枝恵美加 #丹羽愛美 #岡村茉奈

18. 🔥まもなく再演🔥 壱劇屋『荒人神』 2022年12月21日(水)~12月27日(火) @シアターグリーンBIG TREE THEATER シリーズのラストを飾る作品! 5作品の集大成となる圧巻の物語に感動✨ では初演… https://t.co/DafbVQ4esY #観劇三昧

19. _人人人人人人人人人人_ > 劇団壱劇屋「荒人神」< > 新PVができました <  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄ 8月公演「 9月公演「 10月公演「 11月公… https://t.co/MlUu3ktJ8y #憫笑姫2022 #賊義賊2022 #心踏音2022

20. 12/21〜27 劇団壱劇屋 荒人神2022 稽古も残り1週間❗️ 早いー😂 最高級の作品と殺陣をお届けします🔥⚔️ 皆さん是非是非見にきてください‼️ 殺陣好きは必ず刺さる作品です🥰 アフターイベントも盛りだくさん❣️… https://t.co/AxyV3xyCtS

21. \ なんといっても初日がオススメ‼️ / 劇団壱劇屋「 🔥全世界最速公開日 🔥客席に座る全員が作品と初対面 🔥ネタバレを一切気にせず観劇できる 🔥最大限リピート観劇できる ネタバレ厳禁公演「荒人神」 い… https://t.co/0qI5OGV0UK #荒人神2022