マルチメディア 公演情報 マルチメディア」の観てきた!クチコミ一覧

難しい
    シッカリ観たつもりだがよくわからなかった。脚本を買って読んでみたがやっぱりよくわからなかった。自分の鑑賞能力が足りないのか、内容が難しいのか。

す、すいません、遅くなりました!
    ってなわけで、すいません。
    感想書くのがかなり遅くなってしまいました。

なかなか難しい話でした、なにかと。

正直最後まで悩み通しな作品でした。
    どうなるのかな?だとか、どうしたいのかな?だとか言ったところで。

あの弟が取り続けたビデオ、最後は面白い編集でもされて上映されるのかなと思っていたらそうでもないし、市川(でしたっけ?)兄と声の出せない女の子は最後絡むのかなと思っていたらそうでもないし、なにかとすっきりしない部分がありました。

役者さん達はみなさん上手でした。
    それだけにもう少しなんとかして欲しかったです。

コンピューターおばあちゃんや、美空ひばりの音楽は良かったです。
    やっぱり音楽の力ってすごいなって思いました。

切なくなる
    これは… 主人公たちと同世代、20代中盤~30代前半辺りまでの
    観客はほぼ同じ体験をしているだろうし、ああ、分かる分かる!!!!と
    思わず自分もそこに一瞬戻ったような感触を受けると思う。

その後、自分も、自分の周りのものも変わってしまう、ということに
    思いが至って、観終わった後は少し切なくなると思いますね。

ほんの少し、自分が見てきた昔の風景、今も殆ど変わらないけど
    でもやっぱりちょっと今のものとは一致しない風景を懐かしく感じました。

酒屋がコンビニに、タバコ屋が「MULTI MEDIA」ステーション(多分、昔
    少ししゃれた町の中心に設けられた科学記念館みたいなものだと思う)に
    変わり、そのステーションも平成の終わりと共に閑散とし、潰されて
    ユニクロに変わる運命を待つのみ。

そんな、自分のうちの近所でも当たり前にありそうな、寂れてシャッター街に
    なりかけの商店街の住人達の物語。

昔は必要とされていた酒屋やタバコ屋、電気屋なんかが姿を消し、そこの
    住民達は商店街を後にしていく。 それを淡々と告げる狂言回しのアサヒ。

昔の友人がやむを得ない理由で自分達のコミュニティから外れていく。
    それほど悲しいことは無いんだよね。 やがて帰ってきても、もう感覚を
    共有することが難しいんですね。

「この街」の、じゃなくて既に「あそこの」人になっちゃって、そこに意識が
    根付いちゃってるから。

この物語には、昭和から平成へ移り変わり、否応なしに変化を求められる中
    変化を拒み、時の止まった中、ただ生きる人たちもいる。

その人たちに、「時間は動いてる、変化してる」と告げてしまう事って。

果たして、良いことなのか、悪いことなのか。

序盤の、映画館がポルノとかアニメしか流さないようになった、ってエピソード、
    自分の周りにも同じことがあったから、他人事とは思えなかったよ。。
    主人公が自分の身の回りの人、かつての自分のように感じられてならなかった。