三人姉妹 公演情報 三人姉妹」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

今公演がいつも以上に目を引いた理由は(俳優陣もさる事ながら)「自作(新作)上演でない」事にもあった。公言する如くシアターXでの上演というのもそうであるが当日は(イメージで)うっかり下北に行く所だった。
    「三人姉妹」、に副題が付されており、大胆な潤色を予想したが、「三人姉妹」であった。
    ただしある種の方向付けがあり、恐らくテキレジも為されているが(ラストの台詞並びは明らかに原文と違う)、一役のみ男を女優がやっている事や、主人公風情の長身俳優が脇で存在感を持っていたり、何がどうだからどうとは言えないが冒頭のイリーナ、オーリガの喋りと立ち位置から人の動線に、演出者の「意図」が行き渡っているのを感じる。
    目を引くのは美術で、Xの通常のステージを作る高さ数十センチの台を両側を繰り抜く形でオーリガの家を浮かび上がらせ、奥行きを作る。最奥の両脇が出はけ口。一段下がった両側が玄関に通じる廊下となり、間もなく登場する人物が早めに姿を見せる格好になる。
    台上の演技エリア(家)には前半、奥と手前の間に高さ低めの仕切りパネルが左右に置かれ、狭い中央が通り口、奥での談笑と手前の秘めたる会話の図が出来たりする。

「三人姉妹」は清水邦夫の「楽屋」のせいか一度ならず観た気でいたが(戯曲も途中まで読んだ)、東京デスロックの抽象度の高い舞台(亡国の三人姉妹)を除き、ストーリーを分かりやすく味わったのは今年アゴラで上演されたサラダボール舞台(女優三人のみで全編演じられる)が初めて。一つの趣向であったが、今回のセンターフォワード版を振り返ると、役者によって形作られる一個の「人格を持つ固有の人物」らの群像劇として(言わば普通の演劇)味わい深い劇世界を作っていた事と同時に、何がどうと言い難いがリアルさの中に儚げな風がふっと頬に当たるような、不思議な感触があった。現代を感じさせる部分もある。明白に意図的と分かる演出として、ラストが特徴的で、三人の姉妹の会話に殆ど力みがなく、自然体の風景として提示され、静かな演劇風にピリオドが打たれる。三姉妹の女優(藤堂海、安藤瞳、北澤小枝子)が良い。家をかき回す兄嫁役のみょんふぁ、イリーナに思いを寄せる兵士(を止めて工場労働者になる)役の岡田篤哉、兄役の矢内文章、等々。凋落する人間と微かな希望を描く原作を、立体化するそれぞれの人物造形にも奥行がある。

満足度★★★★

#山岡よしき #三瓶裕史
    #今井聡 #西澤香夏
    #堂下勝気 #あさ朝子
    (敬称略)
    何度観た作品だろうか。自分史上、最も多くのカンパニーで観た作品かもしれない。その時々に良さがあって、キャラクターの見え方もさまざま。これだけの不朽の名作であれば、俳優も役への思いが強まるのは必然。きっと、自分ならではの役作りをトライしたに違いない。
    受け取ったイメージとしては、男性キャラクターが思いの外、明るい感じがした。これまでアイツもコイツももっと卑屈で陰気なイメージを抱いていたので、案外ポップに見えて、嫌われていたり愛せなかったりする人に思えなかった。誰かを欺いている人ばかりの陰湿な空気が、曇天のロシアの気候を代弁しているような作品だと認識していたので、サラリとした手触りに仕上がっているような気がした。
    今作の最大のポイントはイリーナではなかろうか。未成熟の雰囲気を受け取る作品が多かったけれど、北澤さんは芯のある三女を立ち上げたと感じる。大好きな安藤さんの二女は黒を纏っても妖艶で、藤堂さんの長女は穏やかだった。
    これまでとはひと味違う三人姉妹が育ったと思う。

満足度★★★★

古典的な名作で俳優陣の演技も高水準だが、宣伝していないのか劇場のロケーションが悪いのか、客の入りがあまり良くなかったのは残念。そのおかげで悠々と観ることができたのだが。演出よりも演技で見せる。

1. 明日活動あります!! 13:30から、文化サークル棟1階 演劇部部室でお待ちしております🌟

2. せっかく私が顧問なのに誰も演劇部入ってくれないなんて・・・。いいもん教官室でお団子食べちゃうんだからー!

3. 演劇祭り初日、ご来場頂いた方々本当にありがとうございました。 明日の公演に関して、大切なお知らせとなっております。 ご確認ください。 https://t.co/LZzxKRD3vq

4. NHKラジオの夕方番組で、弁護士・指宿 昭一氏が『外国人の技能実習生』が酷い目にあっていると紹介。 続けて下山 久氏(演劇プロデューサー)が沖縄をテーマ演劇作品が下北沢で上演されると。 テレビつけたら、防衛費増について、石破茂にイ… https://t.co/iMbtesRi5E

5. 今度は映画論、演劇論への展開。 どんどん広がって面白い。 ありがとうございます! https://t.co/jHq3HCC3Oq

6. あと、私、演劇オタクで役者オタクなもんで💦 端の端まで、いいバイプレイヤーいっぱい使ってて、 この人出てる! あ、あの人も!! っていう、本筋と別のところで感動してしまい、話に入りきれなかったので…おかわりしたいですww

7. @numbbump 揚羽さん、公演お疲れ様でした! 今年WSに参加させていただけたこと、公演を拝見したこと、不思議とご縁のようなものを勝手に感じております。 この先、揚羽さんや皆さんとご一緒できる日がくるよう私も頑張ろうと思いまし… https://t.co/1BLQ29RvgM

8. 大学時代に一緒に部活で演劇やってた同期 めちゃくちゃ喧嘩したし、「人形はいらん」って言われて傷ついたけども 改めて、自分の本質を言い当ててたんだなって思う。ほんと…すげぇわ…実際凄かったし… 羨ましかったんだなぁ…はぁ…

9. @0m0_ne 黙れ小僧! お前にあの岐高生の不幸が癒せるのか? クイザーにもなれず、演劇部員にもなりきれぬ、 図書局員なんて以ての外、 哀れで醜い、かわいい我が娘だ! お前に位相を救えるか!?

10. 🌳🌳🌳 演劇集団D-03卒業公演 『伐採のとき』数日前になりましたが終演致しました。 「ぴょ〜んと君の月まで飛んでいくぞ♡」 実は結構お気に入りのセリフ🌙 大変だけどやっぱり楽しかった。演劇もっともっと頑張ります。ご来場頂い… https://t.co/5tL6NFO0FH

11. ようこそ、演劇部へ! 歓迎するよ♪

12. 大衆演劇漫画『ツバクロ』は 斜線をほとんど使わなかったり服を全ベタにしたり 口の中を描かなかったりと色々試行錯誤しながら描いてます。 くらまし屋とは一味違った画風になることでしょう。 たぶん…。 https://t.co/bJ9ll4ONuy #ツバクロ

13. 言いたいことはわかる、でもこれ観てみたい。いやわかる、わかるんだよ、でもね演劇って面白いのようん。 「HUNTER×HUNTER」新たに舞台化!ゴン役は大友至恩、ヒソカ役に丘山晴己(動画あり) https://t.co/zq7p5cBfwh

14. ロボット演劇って、「ロボットというツール」とか「記号化された人間の模倣」を通じて、人間自体のタイムラインを見つめ直すための機会だと思うんですよね。 ツイ主のしじまさんや、先行して取り組んできた方々(石黒浩先生など)は、既に同じよ… https://t.co/3Eod2cin8o

15. カルテット見てると演劇またやってみたくなる。。

16. とうとう1か月。 中学で演劇部に入ったあの日から20年。 あれからどれだけのものを積み上げてこられたんだろうか。伝えられる事はどれだけ増えたんだろうか…などと考えます。 あるのかなぁ。あるといい。 そんなことを考えながら、今日… https://t.co/oeB4X5VgXe

17. 【定期】 関ジャニ∞やシバトラが好きな方や、演劇部の方はぜひぜひフォローお願いします♪  ちなみに私は虹色eighterです(*´ω`*)

18. @uturafu_ 無法地帯演劇ですからね……

19. 劇場のみんなといると、学校の演劇部を思い出します。みんなでわいわい、楽しいからかな

20. 1位:みやぞらちゃん@ ( ˙-˙ )౨ 2位:初音 3位:やぶ 4位:番長 5位:未吐 6位:ささき 7位:しんいち 8位:めげない演劇部生 リセマ達 ユウタ役 9位:四季凪ア… https://t.co/KLmGyETJIJ #2019年お世話になった人達ランキング

21. みんなで見よう!山本尚未@東京演劇女子. -チッタまでまいにち配信!22日目 https://t.co/qpIT69fQbY #ポコチャ

22. @Todays_Goof そうなんだ! 私も少しだけ演劇部員だったよ😂 でも劇で早着替えはしたことない〜

23. @919Lu52 ありがとうございます、素敵な一年にしたいところですが、メンタル疾患で自宅療養(コロナじゃないです)の中で迎えました。 好きだと爺さんに言われるとね(笑)、演劇(舞台)界に疑似恋愛を持ち込もうとしてますから、厄介です。 でしょ、あずき🫘

24. ところで演劇世界の最推しに怒られた😭 私にももっとお金使いなよ!!!

25. 次は津田健次郎さんかなー。 乾先輩の声聞いて「かっこいい声だな~」と。買った演劇の雑誌にたまたま顔写真と出演作が掲載されていたのでそれを見てレンタルビデオを借りて見た「DOG STAR」と「京極夏彦 怪 七人みさき」。今はいろいろ出演されてますね~。

26. 同時に役者さんたちの熱意に心を打たれた。 素晴らしい世界だと思った。 私は本物の観客になろうと決めた。 本物の役者さんを推すと決めた。 いつしか自分の病気の事は頭から消えた。 素敵な演劇を観ることが生きがいになった。

27. 多分私は孤高の光属性高遠丞をずっと擦り続けると思う。もっと丞が色んな子と演劇論交わしてる所が見たい。ちょこちょこ見る丞の演技アドバイスは意外と柔らかいんだよな。決して上から物を言わないし同じ地面に立ちながら視界だけ少し高い所から見てるような感じ。アドバイスが上手い。

28. もし良かったら一区切りとなる私たちの小劇場演劇を、見届けていただけませんか。 あなたのご来場を心よりお待ちしています。 TremendousCircus 代表 田中円 TremendousCircus 一同

29. 社会をより良くしたい、そして何より、目の前のお客様を少しでも楽しませたい、その気持ちでずっとここまで歩んできました。 私にとってもこれまで30年の演劇人生において、目の前のお客様の為に演じたい、その気持ちは何も変わりません。

30. そもそもハラスメントに加担することなのではないか。私達の地道な活動が全く取り上げられない現状を考えた時、それを思い知らされました。 フェミニズムに関する演劇をやるようになり、お客様はコロナ禍もあって、五分の一程度となりました。

31. 私と団長である知乃は、「演劇・映画・芸能界のセクハラ・パワハラをなくす会」というものを二人で運営し、多くの演劇界のハラスメントを目にしてきました。 そしてそれらの構造がどれほど想像を絶する酷いものであるか知りました。 この業界にお金を落とすことが、

32. 私達は演劇が大好きです。 代表である私はもう 30 年近く演劇を続けてきました。 TremendousCircus の前身劇団から考えれば、もう劇団も 10 年続けています。 ですが、私達は一旦、“劇場でやる”演劇というものから、撤退することを決断しました。

33. それもは別に学祭の演劇とかで……ブレザーを着て欲しい………(強欲)

34. @RUBY_yukimura ありがとうございます🥲 「あれはお笑いじゃなくて演劇だ」もよく言われるんです。 笑ってくださるかたがいるから、お笑いですよね! 独特は個性と思って、がんばりたいです✨

35. 演劇部...?

36. 64歳。VKとはドアーズで共演。ジュリアードの演劇部門で学ぶも大学卒業後との事でこちらは後輩

37. 今回の優しい劇団の野外劇は 何もこの人数で寒い中やらなくてもいいだろってことやります。 正直かなりナンセンス! けど、今まで一番言いたいことを言ってる演劇になってます。 これはコロナ禍での自分の総決算です 演劇とかくだらんギャグと… https://t.co/2BuBdzpZeb

38. 一般のチケットはもう売り切れみたいだけど、中学生〜18歳以下の無料招待チケットはまだあるので、うちの子行くことにしました。貴重な機会をありがとうございます😭 ミュージカル『天使にラブ・ソングを ~シスター・アクト~』|公演案内|… https://t.co/JXrMBpRxSj

39. 【楽園児】太田/18年目 星野界人/ツチヤセイゴ/初森鉄平 毎年開催の単独ライブに定評があり、各々役者やナレーションとしても活躍するトリオ 抜群の演技力を活かした演劇コントが持ち味で、星野の饒舌なキャラを押し出したネタが特に人気… https://t.co/v8FXhlGmUv

40. Beat Happening @高円寺HIGH 素晴らしい3マン! 演劇要素があったり、弾き語りしたりと、 やっぱり最高!好き♪ 宮野弦士さん作曲の大作『Spacetime Odys… https://t.co/FnrdYcf1eH #はる陽 #キスエク

41. また西森さんの演劇ワークショップ行きたいなー 原作知らないが故に、キャラ崩壊させすぎたトレープレフのリベンジしたい

42. 日々樹渉がアイドルになった理由(1/2) ・「〝あなたと同じ〟ですよーー北斗くん」 ・北斗がアイドルを目指した理由は『父がアイドルだったから』 ・日々樹という有名アイドルは居ない ・昨年度時点で、日々樹渉は演劇だけでも評価されて世… https://t.co/w5BLXdLpaj

43. コロナになって以降、趣味に使えるお金と時間を宝塚にほぼ全振りしているので…なんとかスタンスを変えたい…。20代の頃のように違う演劇も観に行きたいし、旅行も行きたい、、✈️

44. 初日終わりました!ありがとうございました! ああおっかねえ。演劇っておっかねえ。 明日以降のチケットあります👷🏽‍♂️ https://t.co/kVlfAqKaNL https://t.co/OitCYZ1fGt #地蔵中毒 #パプ王

45. @CostorWinter 劇団長カストルちゃん……かっこいいわね?! 固定メンバーで日々切磋琢磨するもよし、演者だけでなく演出など他の立ち位置をやってみたい人とかを束ねてみるっていうのもよしで、こういう演劇特化のグループってV(… https://t.co/Wh7U5yhWJM

46. 📀役者紹介💿 ヨコハマ学生演劇祭'22 U-25 明日はついに開会式! 劇団カナリの『ゆめ水槽』まではあと2日となりました😳 本日の出演する人紹介はこちら~! ご予約はこちらから ↓↓↓… https://t.co/LdyWTPszq5