瞬きと閃光 公演情報 瞬きと閃光」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

全然ドラマチックではない日常を過ごしているとフィクションの偶然設定に醒めることがあるけど意味ある偶然をあのキャラのお姉さんが話すことで繋ぐの上手いなあ。とにかく役者さん全員眩しかった。舞台っていいなと改めて思いました。
    魅力的なフィクションを観たり読んだりした後、その世界に引き込まれて喪失感に囚われることが若い頃はあったけど、まさか今そんな感覚を体験するとは思わなかった。決して自分にとって高校生活は素晴らしいものではなかった筈だけど、ムシラセ『瞬きと閃光』を観た今あの頃に戻ってみたくなったよ。

満足度★★★★★

女子高生の友情と過去の悲しい出来事のシンクロにとにかく泣いた。感情が本当の意味で尊いと感じた。舞台も美しかった。アルバム写真も良かった。

満足度★★★★★

ずっと気になっていつつ、評判がよく時間をぬって観劇しましたがすごく良かったです。

大好きな作品になりました。思いがけずボロ泣きしました。

どのキャラクターも輝くものを持っていて、保坂さんの表現の仕方がとてもすてきでした

満足度★★★★

自分が観るには……まぶしすぎるんじゃって思いつつも、結構感情を持っていかれた。
    当事者意識を持てる人なら、更に響くんだろうなって。
    日常の描写、写真関連の細部描写、そのあたりがしっかりしてるから、深刻な部分もより真に迫ってくるのかな。

満足度★★★★★

初めて観る団体。
    なのでいつも同じ役者が出る訳ではないらしい。
    やはり芝居はまず脚本が面白くないと面白くないらしい。
    どんなにいい役者が集まっても、本がダメならもうダメ。
    対してこの舞台は本も良ければ役者もいい、そして演出もいいんだから面白くないわけがない。ちゃんと観たいからめっちゃ泣くの我慢した。泣いたけど、ちゃんと観れるくらいまでは我慢してから泣いた。

鑑賞日2022/12/03 (土) 14:00

観ていて大好きな作品と通ずるものを感じた。1本は「櫻の園」、もう1本は……(ネタバレBOXへ)
    ミッション系女子高校の写真部員たちを中心とした物語。若さに基づく一本気さ/繊細さゆえの友人に対する羨望/嫉妬心などが瑞々しくそんな彼女たちに対する先生や先輩(?)の眼差しが優しい。
    さらにそこに笑いの要素や個人的に大好きなパターンの一つであるアレも加えて本当に何なの、これ!(語彙力喪失(爆))
    脚本、演出、演技の三位一体に感服♪

思い浮かべたもう1本は鈴置洋孝原案・堤泰之脚本の「煙が目にしみる」。が、もちろん真似たとかそういうことではなく「根底に流れるものが共通」というレベル。あ、そういえば集合写真のラストシーンも共通だが故人の出方が違うし。

鑑賞日2022/12/04 (日) 13:00

座席1階B列

価格4,000円

過去と現在を‘繋ぐ’素敵な作品でした。

満足度★★★★★

良かったよ全て。センスの塊。淀橋めいさん可愛いかった。

満足度★★★★★

終盤での小口ふみかさんと中野亜美さんのシーン他、一生忘れえぬシーンの数々。素晴らしい戯曲と素敵な俳優陣との出会いに感謝。今後もぜひ再演を重ねていってほしい。

満足度★★★

小口(おぐち)ふみかさんはコメディの方が水が合う。ルックスで損をしているのかも。
    渡辺実希(みき)さんはヴァンパイラ風、もろアニメキャラ。
    輝蕗(きろ)さんは篠原ともえを思い出した。
    元水颯香(はやか)さんはHKT48顔。
    加藤彩さんは楽園王のイメージが強いが、オールマイティ。
    土本燈子さんの佇まい、空気感はリアル。
    中野亜美さんはもっと複雑な役が似合う。ちょっと物足りない。
    土橋銘菓さんについての「野生の地下アイドル」という論評が絶品。

『がっこうぐらし!』みたいなちょっとSFな日常系アニメの感覚。

学校で度々目撃される眼鏡を掛けた男の幽霊。一眼レフのカメラを持って校内をうろつき、女子高なのに何故か「懐かしいなあ。変わってないなあ。」と卒業生のような口振りで大声ではしゃぐ。パシャリとシャッター音が光り、跡形もなく消え去る。お菓子やピザの差し入れもする。
    何の回収もない妙な話なのだが、彼が松尾太稀氏だということで公演後腑に落ちる。

松尾太稀氏は所属していた劇団を退団したのち、今年5月主催者によるパワハラが原因でPTSDを発症したことを告発、話題になった。今作の出演を9月1日に発表し、9月14日に自死。脚本・演出の保坂萌さんは代役は立てず方法を変えて表現することを言明。
    成程、合点がいった。また作品の違う観方が可能。
    今年4月、劇団競泳水着の『グレーな十人の娘』で彼を観ただけだが妙に印象に残っている。

正直、話も演出も好きじゃない。妙に長く引き延ばしている感じ。でも配役が凄い。これは同性だから出来る女性のキャスティング・センス。男じゃ絶対に無理だ。話のテーマは友達との仲違い、大好きだった人を傷付けてしまった後悔。どうにかもつれた糸を解きほぐして許して貰いたい、でも出来ない。自分の意固地なつまらぬプライドが何もかもを台無しにしてしまう。どうしたらいいのか分からない。そんな心を抱えたまま、皆大人になって素知らぬ振りで遣り過していく。そんな昔の話、とっくに忘れてしまったと。

痛みを抱えたまま死んだカメラマンの女が、痛みを抱えて暮らす旧友の無意識の呼び掛けに応えて現れる。互いに思い知った真実は、「こんな痛みを抱える意味などなかった」。それを今生きる連中に伝えて仲直りさせる。「人生において本当に好きになれる奴とはそう何人も出逢えないんだ。大事にしろ!」と。

カメラを通じて、世界と自分との関係性が変わる様を描写すべき。自分が失くなる瞬間。世界が失くなる瞬間。そこに生き死にのボーダーを絡ませるべき。

鑑賞日2022/12/03 (土) 14:00

高校を舞台にした素敵なストーリーで心動かされた。
    可笑しく微笑ましいシーンが多い中、根底を流れる芯の部分は深い想いが感じられ響いた。

特製のアルバムも、芝居を何度も繰り返し思い起こすことが出来て良い。

満足度★★★★

鑑賞日2022/12/03 (土)

価格4,000円

3日19時開演回(120分)を拝見。

年配者からすれば、埃のかぶった小箱の蓋を開けたら、実は様々な色彩の輝きが詰まった宝石箱だったような、今はもう手の届かない、眩しいほどに尊い日々を、ひととき、目の前で蘇らせてくれた120分。
    昨年同時期の2本立て公演のうち、特に後半の『ファンファンファンファーレ!』とも相通じる、思春期後半の少女のセンシティブな感情の起伏のさまには、つい目頭が熱くなったり・鼻先がツーンとなったりと、何度も心を揺さぶられた。

なお、登場人物では、輝蕗(きろ)さん演じる表情豊かな"小林未莉"の面差しが、終演後も永らく尾を引くほど印象に残った。

【配役(3日夜)】
    <写真部>
    小林美莉(みり。写真好き。幽霊であるもじゃが見える)
    …輝蕗(きろ)さん
    岩崎仁胡(にこ。岩崎家末娘。美莉とは親友の仲だったが…)
    …元水颯香(もとみず・はやか)さん
    御手洗かの子(部長。神社の跡取り娘。しっかり者)
    …加藤彩さん
    盛田彩加(さいか。放送部兼部。医師の娘だが自身は別の道を望んでいる)
    …中野亜美さん
    市村亜蓮華(あれん。演劇部兼部。彩加のことを親友として大切に思っている)
    …土本燈子さん

<職員室>
    八雲美津代(教務主任。学園OBの黒瀬先生・綾目先生の学生時代も知る)
    …菊池美里さん
    槙島周平(物理担当の2-1副担任。写真部顧問。デモシカ教師?)
    …辻響平さん
    黒瀬真那(英語担当の2-2担任。放送部顧問。学園OB。もじゃ=ヒカリとは同級生&写真部)
    …小口ふみか(おぐち・ふみか)さん
    綾目素子(国語担当の2-3担任。生徒会担当。学園OB。クールビューティー)
    …渡辺実希さん

<その他>
    岩崎麻胡(まこ。岩崎家長女。学園OB。霊能力者)
    …柴奏花さん(学園OBの次女役・土橋銘菓さんとダブルキャスト)
    もじゃ(本名はヒカリ。学園OB。事故で3年前に亡くなった。カメラマン)
    …工藤さやさん
    伊集院疾風(演劇を続けるために用務員。演劇部コーチ)
    …つかてつおさん
    メガネの男(学園内を歩き回っているらしい噂のヒト。3日夜は出演せず?)
    …松尾太稀さん

【追記】
    松尾太稀さん、元・劇団献身で、主宰の奥村徹也による過去のパワーハラスメントが原因で亡くなられた方だった。
    それを踏まえて、改めて配役に込められた思いを噛み締めたいと存じます。

満足度★★★★★

#工藤さや #小口ふみか
    #辻響平 #輝蕗
    #元水颯香 #中野亜美
    #土本燈子 #加藤彩
    #菊池美里 #つかてつお
    #渡辺実希 #松尾太稀
    #土橋銘菓(敬称略)
    キラキラしてんなぁ……ホントそう。本も演出も良かった上に、キャスティングの勝利。女子高生も教師もハズレ無しの大勝利。
    平田オリザ『転校生』や
    柴幸男『わたしの星』に
    花岡美月『その子17歳』も
    みんな女子高生がキラキラしてた。眩しくて凝視できないほどなのだけれど目が離せなかった作品たち。同じキラメキを放つ作品だった。
    可愛くて美しい女性が大好きだから、ルッキズムだと叱られてしまうだろうけれど、素直で何かに夢中な女の子たちはみんな美しいと思っている。言い方を変えれば、そうしたキラメキがあってこその可愛いさで美しさだと思う訳で、内面の輝きが無ければ眩しく感じることなんてない。内と外が伴ってこそのルッキズムだと主張したい。
    大好きな小口ふみかさんがオトナのポジションにいることも感慨深かった。笑いと涙を両手に持っての二刀流。たくさんの人に味わって欲しい。そして彼女が追いかけるのが工藤さやさんと辻響平さんなのだから堪らない。
    そして特筆すべきは女子生徒たち。なんてことだろう。彼女たちみんな、1ミリも個性を失わずに生き抜いて欲しいと切に願う。同時にキャストの皆さんにも明るい俳優人生が広がることを願う。
    心にずっと抱いていたい作品とまた出会えた喜びに浸りつつ、幾つものシーンを反芻しながら、長い帰路に身も心も委ねている。

1. 【ムシラセ『瞬きと閃光』写真展】 写真展『瞬きと閃光』 2022/12/22(木)〜27(火) 12:00-20:00 ※最終日18:00まで 入場料 500円 ムシラセ「瞬きと閃光」公演と連動し、作演出写真家の保坂萌さんと・出… https://t.co/xGQHMWpFBY

2. 【ムシラセ『瞬きと閃光』配信予定】 🎟販売期間 2022年12月6日(火) 19:00~2022年12月31日(土) 23:59 🎥配信期間 2022年12月11日(日) 0:00~2023年1月30日(月) 23:59 ※ 配… https://t.co/cNbJzu7wbo

3. アメブロを投稿しました。 『ムシラセ「瞬きと閃光」の御手洗部長』 https://t.co/ymFOV1jyiK #アメブロ #加藤彩

4. アメブロを投稿しました。 『ムシラセ『瞬きと閃光』をみてきました』 https://t.co/h6ok70iMOY #ムシラセ #瞬きと閃光 #アメブロ #演劇

5. ムシラセ 【Confetti Streaming Theater】◇レンタル動画◇ ムシラセ 2022 本公演 『瞬きと閃光』☆配信チケット | カンフェティ [演劇やクラシックのチケット情報満載]… https://t.co/qH3elBMMsC

6. アメブロを投稿しました。 『柴奏花さん出演、ムシラセ「瞬きと閃光」』 https://t.co/B7j5LFPVSy #アメブロ #柴奏花

7. ムシラセ『瞬きと閃光』 お陰様で全公演終演いたしました。支えて下さった全ての皆様にとびっきりのありがとうを伝えたいです。 今年最後のこの公演。学びも沢山、宿題も沢山です。大人になるって難しいけど、あの時の輝きを失う訳じゃないんだ… https://t.co/Gopx3A3wha

8. 終演しましたが、まだ終わりません! 【配信】もありますし、 公演と連動した【写真展】があります📸✨ 私も何日か行く予定!🤭 【 写真展『 12月22日〜27日/入場料 500円 @… https://t.co/pSiBGlPJY3 #ムシラセ #瞬きと閃光

9. ムシラセ『瞬きと閃光』終わって早々ですが、中野坂上デーモンズ『十三月の混沌』が次回出演です。 12月14日~20日 下北沢駅前劇場にて 昨日までとはまるで違う混沌極まる作品に出ます。 こちらもよろしくお願いします。 デーモンズ終わ… https://t.co/Jdc9Fq2yrw

10. 【終演】 ムシラセ『瞬きと閃光』 無事終演しました。 綾目先生として、そして衣装スタッフとして参加させて頂きました。 保坂さん、スタッフ・キャストの皆様、お客様、この作品に関わって下さった全ての方に、心より御礼申し上げます。… https://t.co/np7reIM2oV

11. ムシラセ『瞬きと閃光』昨日無事に終演しました。 ご来場いただいた皆様、関係者の皆様、ありがとうございました!! 最後までやり切れて本当に良かったです!! 本名伊集院疾風にビジュアルが追いつかない芸名田中実役の用務員でした! https://t.co/EktVfXeYy0

12. ムシラセ『瞬きと閃光』 昨日無事に千穐楽を迎えることができました! たくさんのご来場、ご声援、本当にありがとうございました🙇‍♀️ とても支えて頂きました。 公演は終わりましたが、配信と写真展でまたお会いできたら嬉しいです✨… https://t.co/IJRIIzIfPO

13. 宣伝美術として関わった舞台が12月は6件本番。 ・ムシラセ「瞬きと閃光」(終了) ・文学座12月アトリエの会「文、分、異聞」(開幕中) ・PLAY/GROUND Creation ・「Collar×Mali… https://t.co/JG84rHdPsL

14. ムシラセ『瞬きと閃光』ご感想まとめ! https://t.co/AREHBwEAGa @togetter_jpより https://t.co/44Mo2CTQso #Togetter

15. 【終演しました】 ムシラセ2022年本公演「瞬きと閃光」終演しました。 全ステージ熱い拍手とご感想ありがとうございました! 今後の予定 ・12/11より映像配信スタート https://t.co/tZDD0wzRQN (視聴開始… https://t.co/Ftm31TUwhS

16. W杯スペイン戦の三笘の1mmセンタリングをゴールした田中碧のシュート。試合終了後「よくいてくれた」「来ると信じてた」やイチャイチャ。この二人のこれまでの友情等をサッカーに絡めて事実としてライブで提供されている現在において態々友情についての演劇を見る意味とは?ムシラセ「瞬きと閃光」

17. ムシラセ「瞬きと閃光」感想です。保坂さんの演劇は力強く繊細です。台詞の一つ一つには聖心さを感じます。そして、演じてる役者さんたちも、その台詞の心を僕に伝えてくれます。今回の作品は、保坂さんが自分の内面を惜しみなく僕に伝えてくれたのでは?と何か感じています。

18. ムシラセ『瞬きと閃光』千秋楽を観た。"誤解を恐れずに言えば" という前置きで誤解に怯えながら言うなら「土橋銘菓の役が美味しすぎる〜!」 1人だけ "作画" が違った。『スパイダーマン スパイダーバース』の、ロボットに乗って戦う日系… https://t.co/3u7Uoor2iN

19. ムシラセ『瞬きと閃光』 全公演が終演いたしました。皆々様、本当にありがとうございました! 家にある写真を今度ゆっくり見てみようと思います。学校アルバムも。 こないだぺらぺらしていた時に、嬉しくなった写真を載せやす。分からんけど多分… https://t.co/26Bjimoq45

20. 12/4 ムシラセ「瞬きと閃光」観劇。 女子校に通ったことはないんだけど、女子だけならではのミニマムな環境における青春が詰まっていてガン泣きした。 今年配信を見て期待値高めの劇団さんだったけど、新作が会ったらまた観たいなと思えるほ… https://t.co/O90b1JHEcW

21. シアター風姿花伝にて、ムシラセの公演『瞬きと閃光』を観た。見る者を励ます素晴らしい演劇。どの世代でも楽しめる内容だが、願わくば中高生たちに観てほしい物語。詩的で素敵な台詞がたくさんあった。保坂萌さんをはじめ、すべてのキャスト・スタ… https://t.co/m9K6HDaSDw

22. ムシラセ『瞬きと閃光』終演🫶🏻 本当に愛に溢れた座組で、保坂さんの愛に溢れた脚本でした☺️ あー楽しかった!ハッピー💖🫰🏻 また配信で、そして写真展でお会いしましょうね🤘🏻 野性の₹˝ャʓ👱🏻‍♀️岩崎麻胡役💜柴奏花 https://t.co/FB7JmL2Yp4

23. ムシラセ『瞬きと閃光』@シアター風姿花伝 余計なものが何一つない、素晴らしい作品だった。登場人物全員が愛おしくて、生きていて。ある美しいシーンで保坂のパンフ文が浮かび、あぁ…!と思った。マジックアワーな照明もすごい。配信買った方があのパンフ文も読めるといいなと願う。

24. ムシラセ『瞬きと閃光』 この作品をつくってくださって、みせてくださって、本当にありがとうございますという気持ち。 マスクの替えを持ってこなかった事を着席5分で後悔した。 https://t.co/onM4Nh3hNY

25. ムシラセ『瞬きと閃光』めっちゃよかったぁ。繊細でとても手厚く感じられた脚本と、その世界を実現させる役者の皆さんが素晴らしく、平たい表現だけれど、とっても観やすくて、それ故に物語と皆さんのお芝居をしっかりじっくり観ることができて本当にめいっぱい楽しめた。

26. 当方が音楽担当したムシラセ『瞬きと閃光』、12月1日と4日の2公演を観させて頂きました。天才を諦めた側の人間としては最初に本を読ませてもらった時から制作中、本番と胸を抉られに抉られました。しかし好きな事して生きてきた結果、こんな素… https://t.co/HoPgHWN9hd

27. 『瞬きと閃光』 作品を見ることで、昔、心の鍋の蓋の下で感じていた気持ちが噴き出ることがある。 あるシーンで嗚咽が出そうになった時、そうか、私は昔似たようなことがあって、あの時死ぬほど嬉しかったけど、嬉しいってその時はう… https://t.co/CNCObZWAbG #ムシラセ

28. ムシラセ、瞬きと閃光観ました 時間の流れが早すぎる世の中で、つい見たことや聞いたことがあるものを通り過ぎちゃうけど、出会うもの一つ一つをしっかりと見つめていきたいと、思った。 大切な人にプリンをあげれなかったこととかをずっと忘れら… https://t.co/LTF3DgvQcv

29. ムシラセ 2022年本公演『瞬きと閃光』。 良かった……。むちゃくちゃ笑ってむちゃくちゃ泣いた。 脚本も凄いし、演出も俳優も最高過ぎた。登場人物全員好き。配信も観よう。 ムシラセ本当に素晴らしいなー。 https://t.co/8fz4e1kANB

30. シアター風姿花伝にてムシラセ2022年本公演『瞬きと閃光』を観劇。 本日持参した35mmフィルムカメラは…中学生の頃に手に入れた初めての一眼レフカメラ『Canon AV-1』。珍しく絞り優先。 劇場へ着ていったTシャツは、今公演を… https://t.co/2iNR9vvmIs

31. ムシラセ『瞬きと閃光』 終演しました🐼🐰 ご来場まことにありがとうございます!つぎは配信で会いましょう✨ 岩崎萌胡役・土橋銘菓 https://t.co/tpajUL9LJ9

32. ムシラセ「瞬きと閃光」周りの観客の方がグシュグシュしていて、私もズビズビしていて知らない人達だったけど一瞬の命の輝きを一緒に観た同士になった。家族も観たのでアルバムは2冊。写真展も楽しみ。 #ムシラセ #瞬きと閃光

33. 柴奏花さん出演の写真部を舞台としたムシラセ「瞬きと閃光」を観て帰宅すると、北川莉央写真集のサイン本が当たっていた。ご縁だね。

34. うーわー! めちゃくちゃ良かったー!! 次にも期待!!!!!!!! #ムシラセ

35. ムシラセ『瞬きと閃光』中高女子校の私、配信で観る方のためにネタバレ避けますが、とある理由で刺さりすぎて今年一の大号泣。泣きすぎてマスクの下で窒息するかと思った

36. ムシラセ「瞬きと閃光」二度目の観劇。学生時代思い出すあの感情は大人になるとぐっと堪えているようなものだと思う。共感できるから見ていて感情移入してしまうんだろうな。 #ムシラセ #瞬きと閃光

37. ムシラセ『瞬きと閃光』@シアター風姿花伝 本日、千秋楽です。 舞台美術を担当しています。 大好評のようで何よりです。 ご来場の皆様ありがとうございました。 https://t.co/23GUnTSpgB

38. 続き→ 話題の公演 5.0(2) KAAT神奈川芸術劇場/ライカムで待っとく【11月27日~…~12/4まで 4.8(6) イノチガケ/ハーツ・ハート・ハード!~12/4まで 4.8(5) ムシラセ/瞬きと閃光~12/4まで 4.… https://t.co/LavnxW6FKl

39. ムシラセ『瞬きと閃光』 めっっっっっ!!!!(めっちゃ) よっっっっっ!!!!(よかった) 眩しい。しんどい。 17時で最後らしいです。

40. 私はかなり泣きました。ずっと保坂萌さんの作品を観たかったので、中野亜美ちゃんが出演してくれて感謝です。目白通りにキンパ屋さんがあって、テイクアウトしまのですが、とてもおいしかったので、大変充実した一日でした。 #ムシラセ

41. ムシラセ『瞬きと閃光』 13:00/17:00 の2回でおしまい。 お昼は当日券がお出してできることになりました。 夜も出るかもしれませんので続報をお待ちください🎟 シアター風姿花伝にて、お待ちしております。 https://t.co/qcOAEV3Ysv

42. 12月4日(日)晴れ 16℃/4℃ ムシラセ、本日千秋楽です。 当日券も若干あるようです。 『瞬きと閃光』みなさまお見逃しなく。 【本日の公演】 ムシラセ2022年本公演 『瞬きと閃光』 ・開演 13:00 ・開演 17:00… https://t.co/HuxD8bwgBz

43. いよいよ本日、千穐楽📸 大好きな、大切な作品です。 ここまでこられたことがとっても嬉しいけれど、ちょっともう寂しい。 最後の文化祭とか運動会とか、学生最後の●●の日とおんなじ気持ち。 めちゃくちゃ楽… https://t.co/tJfWGiTQFx #ムシラセ

44. ムシラセ『瞬きと閃光』チケット完売おめでとうございます🎉 叶うならばもう1回生で観たかったけど、叶わないので配信で観たいと思います。楽しみです。 あとでネタバレ感想ブログ書こうっと。

45. おはよー! ムシラセ『瞬きと閃光』さくじつ3日目もありがとございやした!! 部長こと、かの子役、彩しゃんと! ☕️🥐 https://t.co/TQEltYCTU1

46. 【完売しました】 ムシラセ『瞬きと閃光』 13:00 / 17:00 どちらも完売です。 ありがとうございます。 キャンセル発生等による当日券の情報はお待ちください。 配信もありますので、12/6からの発売をお待ちください。

47. ムシラセ『瞬きと閃光』、絶対泣きたくなかった。悪い意味ではなく、でも理由は全然分からないけど、でも絶対泣きたくないと思いながらそこにいました。