組曲「空想」 公演情報 組曲「空想」」の観てきた!クチコミ一覧

エレガント
    今回初めてこの劇団を観たのですが、脚本も演出も役者も素晴らしかったです。

笑いを取りにいくところは多少やり過ぎに感じる所もありましたが、全体的には押し付けがましくない表現で素敵でした。

大枠はあるカップルの物語ですが、細部では色々実験的なことも試みていて、「物語・役者」重視派にも「構成・演出」重視派にも楽しめる作品になっていたと思います。

終盤の回想シーンの連続は舞台ならではの演出で、ぞくぞくしました。
    そして最後の「連弾」が冒頭の「独奏」のヴァリエーションになっていてサラッと終わるのが、エレガントでした。

洒落た雰囲気が良かった
    大人のお芝居を堪能しました。
    役者さんのポテンシャルが余すところ無く
    出ていたような感じを受けました。
    最近、観たお芝居では出色でした。

日替わりが気になる
    いろいろなテイストが味わえる短編集。
    時折思い出してはニヤリとしたり、ホロリとさせられたりするような
    そんな作品たちでした。
    それにしても、久々にハンカチ出しておかなくて大失敗。
    どうしてあそこであんなに涙が出てしまったのか・・・?
    こんな嬉しい不意打ちがあるから、小劇場は面白いんだろうな~。
    個人的には女優陣が印象深かったです。

一見バラバラに見えて、最後にひとつに繋がってゆくストーリー。
    本当に楽しませてもらいました。

日替わり作品は小玉久仁子さんがご出演。
    前作のタイガーリリーを髣髴とさせるようなモノローグがキュートな作品でした。
    他の日替わり作品もぜひ観てみたかったです。

空想組曲で
    空想組曲の作品で<以下ネタバレ>。←先入観を与えてしまうおそれがあります。
    俳優さんたちが美味しくなってます(意味不明)。

空想組曲の作品で泣くとは思ってなかった。

隙がない
    それぞれ作品いいかんじ、バランスがよい。ハマカワ・保坂がきれいですね。

とても満足感のある料理と音楽
    ↑そんな感じです。
    初舞台観劇をする人がいたら、舞台のいい部分が色々解る舞台です。
    短編との事でしたが、ただの短編じゃなくちゃんと主旋律があって
    途中途中で強く・暗く・苦く・楽しく・跳ねたりして、秋の来ない展開。
    サビっていうのか、最後1つ前には出演者が全員登場し、
    観客も一緒になって、ただ一生懸命に口に物を運ぶ姿を色んな思いで
    見つめてしまう、小劇場が一体となるようなシーンに会えました。
    私の見た回のゲストは凄い、ハイテンションで喝采を浴びてましたね
    他の日全部見れる出演者の方がうらやましい、葛木さん見たかったなぁ
    2度目のカテコがあってもいいような大きな拍手でした。

一粒で二度オイしい
    今までに観てきた作品群と異なる笑いの多いタッチに「こんな引き出しもあったのか」的に楽しむも、ムソルグスキーによる「展覧会の絵」の「プロムナード」のように差し挟まれるレストランでのエピソードたちが関連付けられる終盤に漂う薫りはまさしく空想組曲の持ち味で、「一粒で二度オイしい」な感じ。

しかし小玉さんの「顔芸」、反則スレスレだな(笑)

20100619
    。・`ω´・)ノ 日本×オランダではなくこちらを選んで正解でした。すばらしいです。たのしかったです。作品自体も素晴らしくよかったですが滑り出しで小玉さんに心を射とめられてしまったのも大きかったかもしれません。演劇を見ないカップルさんとかが、おデートでこういう作品を見る機会が増えればよいなぁとおもいます。

またまた
    すてきな作品、役者さんを見つけた

これからもみていきたい
    今まで知らなかったのを大変後悔
    友人に機会があれば見てと騒ぎまくった出会いでした

よう様のレストラン
    だじゃれですいません。けど、実際そういう印象。
    各エピソードに好き嫌いも出来不出来も当然あるんだけど、初めの「静かな晩餐」で満足してしまったので、あとはオールOK。
    このウェルメイドな語り口は幅広い観客に届くものだと思う。
    次は赤坂レッドシアターとのこと。着実にステップアップしていく作家なんだろう。
    役者はやはり中田顕史郎。この人の存在無しでは成立しない舞台。
    女優陣も個性派美女揃いで嬉しい限り。
    ハマカワフミエ、あと3kg落とせば最強!

晩餐カップルはすべて同一人物(でいいんだよね?)。こいけ×島田カップルだけ違うように感じた。
    ハマカワ真骨頂なエピソードもしっかりあって満足。

なんともいえない満足感
    終わってじわ~とよい気持ちになれるお芝居でした。

スカッとする話はなく、甘かったり苦かったり、いろんな後味のあるお話ですが、どこか見守りたくなる恋の一場面がありました。

日替わりゲストのほかの方のもめっちゃ気になりました…
    拝見したのはホチキス小玉さんバージョンでした。色気封印で百面相で爆発していました。すごいものをみた。。

ウェイターさんステキすぎでした。
    あんなお店あったら絶対行きたいです。
    恋するファミレスも行きたいです。

あのナゾの蛍光色の物体が気になりました。
    まさかと思いきやほんとうに食べ物だったんですね~
    ポリポリ音がして染色できてほどよく粘りけのあるもの…ナゾです。

ノアの箱舟はあの役者さんでないと女性にとってはある意味ホラーです。

あの夫婦があのあとやりなおせることを祈りたいと思います。

見事!
    本当に見事なまとめ方。
    ゲストもとっても特徴が出てて面白かった

続編が望まれる一本
    初見。テープルにいす2つのシンプルなセットでありながらも、空想組曲の集大成でたくさんつまった作品でしたね。ぜひ、続編が望まれます。

続編が望まれる一本

短編集としてはものたりないが、
    小劇場っていいなあと思わせる舞台。とても良かった。初心者にもオススメです。役者さんは皆さん素敵だったが、それにしてもこいけけいこさん(逆から読んでもこいけけいこさんだ!)はいつ観ても独特すぎる!

夫婦って昔は甘い恋人同士だったんだよね。忘れてたよそんなこと。現実は惨い・・・本当にそうだったんだろうかと疑う今日この頃。ああ昔に戻りたいと本気で願う。もちろん出会う以前に。

何度も味わいたくなる稀有な魅力
    初日を拝見しました。

一つずつの作品が磨かれていて、
    作品の重なりが心地よく積もり、
    観終わったときに
    一遍の作品としての質感に
    深く浸される・・・。

小粋で、奥行きがあって、ちょっとシニカルでスパイシー。

深い輝きを秘めた短篇たちであり、
    その色が重ねあわされた連作でもあり、
    さらには時間に綴じ合わされたひとつの物語でもあり・・・

豊かに満たされました。
    しかも、
    満ちてなお、
    貪欲にもう一度味わいたいと感じさせるような魅力が
    この作品には内包されておりました。

冒頭のシーンに
    観る側を舞台に惹きつける小粋さがあって。

そこから、短篇が
    しなやかな語り口で綴られていきます。

それぞれの物語として切り取られた時間は
    ヴィヴィッドで、
    あるいはコミカルで、
    時にぞくっとくるほどにシリアスで、
    もしくはひりひりするようなテンションや閉塞感を持ち、
    さらには深く、カジュアルで、心地よい。

ほほえましく甘酸っぱいエピソードに何気にときめき、
    抜けのよいウィットに心をほぐし、
    パズルが解けていく刹那に目を見張り、
    タフな感覚に息が止まり、
    ビターなテイストに取り込まれ、
    切なさとぬくもりに浸される・・・。

作品の隠し味が
    ひとつずつ異なった色に物語を染めて・・・・。
    その作品に満たされているのに、
    魔法のように次の作品にも満たされるのです。
    よしんば、同じ場所設定であっても、
    あるいは異なった世界が差し込まれても、
    しなやかな奥行きに裏打ちされた作品の連なりは
    観る側を飽きさせることなく
    むしろ貪欲にしていく・・・。

さらに、物語が積み重なっていくうちに
    いくつかの作品を束ねる糸が現れて、
    目にした色たちから醸し出された
    さらなる彩りを見る側に注ぎ込んでいきます。
    奥深い宝石の色が、
    組み合わされることでさらに別の印象を生みだすように、
    個々の作品がもつテイストと、その重なりの質感が
    観る側をさらなる感覚で満たしていく・・・。

最後の作品で、いくつにも組み合わされた宝石たちが
    時間という糸で首飾りのように束ねられて・・。
    宝石たちの輝きと首飾りとしての美しさが
    一つの質感となって観る側に置かれるのです。

その余韻を味わいながら、
    冒頭のシーンと結ばれたエピローグの小粋さに
    さらに身をゆだねて。

同じ回を観た知り合いの方が、
    極上のフルコースを味わったようだと評されていましたが
    まさにその通り。

奇をてらった食材ばかりを使うことなく、
    小難しい能書きがつくこともなく、
    でも、それぞれの皿の味付けには
    味わう側の手を止めさせないだけの洗練があり
    役者たちの仕事にもがっつりとうまみが込められていて・・・。

観る側を前のめりにする皿、軽やかな皿、がっつりとした皿、
    目を覚ますような皿、遊び心に満ちた皿、深い余韻を残す皿・・・。

エピローグの軽さが、
    エスプレッソの切れを持った苦みと重なって・・・。

たっぷりと満たされているのに
    また食べたいと思う・・・。

何度も味わいたいという欲求を
    がっつりと掻き立てられる
    稀有な魅力に囚われながら、
    劇場のエレベーターに足を運んだことでした。

☆☆☆★★★

短編集と感じさせない短編集
    お腹いっぱいになりました。ごちそうさまです。

最後にいままでの「晩餐」シリーズが実はつながっていたくだりと、そこの大塚さんが非常によく、うるっとしてしまった。ただ食べているだけであそこまで表現できるのは圧巻。

「彼に似合う職業」の顕史郎さんも必見。役者魂が伝わる極限状態の作品です。

日替わり短編のおじさん3人もなごみました。今日来れてよかった。

まさに分類不能な短編集でした
    隠れ家的なレストランの1テーブルで起こる、
    さまざまなドラマが、繋がっていないようで。
    妙にリンクしている絶妙さが楽しめました。
    ウエイターさんの存在感ある演技、好みです(^^)。

1組のカップルのレストランでの初デートから、
    長い年月を重ねて離婚に至るまでの、
    さまざまなドラマを、同じレストランのテーブルにて見せていっていた。
    というオチは、まとまり良く。心地の良いカタルシス得られました。

ただ男性の浮気していた話は、わかりにくい演出に思えて(-)です。

地球最後の男の話での、効果音とか、ライティングは見事でした。
    暗転さほど使わない、上手な場面転換は優雅さや余裕を感じるトコでした。

おしむらくは、オチのKEYともなった、シェフ一押しメニューの料理に
    対する思い入れやら、こだわり話を。折角登場した本人の口から。
    語って欲しかったかな(^^)

(あの緑と赤の物体は何で出来ていたのでしょうか?)

素晴らしい舞台でした~\(^ー^)/
    凄く楽しかったですo(^-^)o

短編集で1つ1つが楽しくて面白いストーリーでしかも最後には・・・
    観ないと損かも~o(^-^)o

小劇場ならではの男女の会話劇
    時に本音と空想・妄想、未来も過去もごっちゃになったような男女の会話。映像ではなかなかできない芝居ならではの醍醐味ですね。堪能しました。
    最後にああなるのなら、途中の短編を(特にコンビに強盗とか、あれはあれでよくできていたので別のところで使うとかして)整理して、カップルの会話劇だけを1時間半ぐらいでまとめた方がすっきりして見やすいのでは?