ライオンキング【東京】 公演情報 ライオンキング【東京】」の観てきた!クチコミ一覧

• ライオンキング
    正面で前から2列目という素晴らしい席でした!
    劇団四季のミュージカルは今まで、
    美女と野獣、リトルマーメイド、アラジンと見てきたけど、ライオンキングもやっぱり良かったー!
    ダンス、歌ももちろん素晴らしいですが、世界観を作り出す演出がすごい。

ライオンキング
    9月からチケットが値上がりすると知って、慌てて8月末に見に行きました。初めてのライオンキングですが、あちこちで映像やら写真やら見ていますし、パクリ(?)演出の舞台も見たことがあって知ってるつもりでいましたが、やはりこの目で見ないといけないですね。聞いたことのあるラフィキの歌声で始まりましたが、そこにあんなふうに動物たちが登場して来るなんて知らなかったので、ただただ感激しておりました。大きな象、群れで飛ぶ鳥たち、役者と一体化したような動物たちの表現がおもしろかったです。王の息子として当然次の王になると増長しているようなシンバの成長の過程がもっとあっても良いのかなと思いました。

劇団四季は好き
    基本的にミュージカルは嫌いですが、劇団四季の作品は好きです。
    ライオンキングは同じ作品でもまた見たいと思える作品です。

何回も
    みてるけど、たまにむしょーにみたくなる作品
    毎回違うヤングシンバ&ナラをみるのが楽しみです

動物の動きがすばらしい
    国内上演10000回のこの名作。お客を楽しませることに力点を置いた俳優の歌やパフォーマンス以外で注目すべき点は、動物たちの動きでしょうか。キリンやシマウマなど、動物たちの豊かな表情、動きを研究し尽くした舞台美術。そして、それを実現する舞台俳優たち。鍛え抜かれた演出はこういうところも取りこぼしがない。

子供が大きくなったら
    是非見せたいお芝居ですね!

楽しい時間をありがとう、菅野花音
    ライオンキングは、有名過ぎるので、敬遠 していた。しかし、劇団四季のレパートリ ーのなかでも、秀逸なものだと感じた。誰 が見ても、面白いし、かつ感動できるとい える。

叔父さんにだまされた話は、劇の中で良く あると思う。おじさんは、叔父で結婚もで きず、子どももいないから、暗い。兄が優 秀で、比較されて、いじけてゆくものだ。

シンバとナラは、悪役を憎んでボコボコに しなくてはならない。ミュージカルだから 、ストーリーはシンプルな方がいい。高ら かに、王位奪還は完成する。

これに対し、コリオレイナスとか、オセロ は悲惨だ。勝ち誇ったはずの主役が挫折し て、終わる。やっぱり、ときどきは正義が 勝つ作品を見たいものだ。

PS.

本橋哲也さんの本による。舞台版ミュージカル『ライオン・キング』の原作は,1994年制作の,ディズニーのアニメーション映画。確かに,今回の観劇で,なにかに雰囲気が似ていることに,気がついた。そうだ,アニメ映画の展開とそっくりなのだ。映画作品は,アカデミー賞などもゲットした。

劇団四季の売店ではCDを購入した。そこには,エルトン・ジョンの名前がある。南アフリカの音楽家も共作しているようだ。アフリカ音楽といえば,モリカンテの曲が有名だ。何度も聴くと,リズミカルであり,センセーショナルだ。今回,『ライオン・キング』は,アフリカンの音楽に圧倒された。

劇団四季では,『オペラ座の怪人』でのその音楽が素晴らしかったという体験がある。やはり,ミュージカルは,ストーリーで観るものでなく,ナンバーの魅力に感動すべきものなのだろう。そういう意味では,フル・オーケストラというわけではなかったけど,結構楽しめた。すごかった。

アフリカン・ミュージックというのは,私の印象では,バラードみたいなものじゃない。魂をゆり動かし,生命の躍動を喜ぶ,ドラムによる単調なメロディに特徴があると思う。音楽というのは,ときには,単純な繰り返しが,身体の中にしみこんでいくようなことがある。そのとき,音楽に魅せられる。

ほかに,音楽と並んで,ダンスの素晴らしさがある。ダンスは,一番身近なものになっているが,その源は,どういうものか,あまり研究されていない。私は,バレエの歴史に少しヒントを感じる。オペラの影的な存在だったが,バレエもまた,チャイコフスキーなどによって,一世を風靡し,地位を向上した。

人間が,人間の舞踏を素朴に楽しむということは,大事なことだろう。クシェシンスカヤは,バレエにおいては,音楽の方が目立ってしまった「クラシック・バレエ」でなかった,『ラ・シルフィールド』とか,『ジゼル』など,芝居部分が魅力的な時代を懐かしむ。高く評価する。だとすると,ミュージカルも同じ。

『ライオン・キング』は,総合芸術的に観て,たいへん興味深い。

シェークスピア『ハムレット』から,『ライオン・キング』へ

シェークスピアは,多くの劇でたくさんの人殺しを登場させている。まさに,人殺しにもいろいろ。1564年から,1616年で亡くなっています。

有名なハムレットは,叔父さんが王位簒奪後,ハムレットの恋人のオフィリア父親を腹心の部下とします。たまたま立場上,ハムレットを監視し,逆に,盗み聴きがばれて,カーテン越しに,ハムレットに殺害されてしまいます。だから,オフィリアは親のかたきとなった,ハムレットを想うこともできず,自滅していきます。

ライオン・キングは,ハムレットの物語とは,まったくちがいます。王は,劇の中で,シンバを教育していますが,ムファサは,まんまと,息子を助けようとして弟の策略にはまって死にます。ヤング・シンバは,命からがらで,ジャングルの闇で生きる境遇に落ちていきます。でも,心配ないさ・・・

English became a language with an immense capacity to absorb others, to convert others, certainly to take on board other languages without yielding the ground on its own basic vocabulary and meaning.

放送大学のテキストでも,英語が,いかに寛容な言語であり,ほかの言葉から多くのものを受け入れ,取り込み,柔軟さのある,汎用性の高いものか、述べられています。アフリカのスワヒリ語が,オックスフォード英語辞典に加わりました。ライオンという意味で,simbaです。

演劇の世界では,役になりきることと,どのみち完全に本人がやっているのとは違うのだから,それは意識してもいいのではないのか,というような論争がずっとあったようです。ブレヒトという人は,人物になりきることが,同化というものであるとするなら,虚構は虚構として,異化があるもので良い,むしろその方が,非常にインパクトがあったりするととらえていたのでしょうか。この点,ライオン・キングは,この被り物演出で,なんらかの異化効果というものを最大限に狙ったという感じはします。

ダイナミックな舞台表現
    初観劇。2階席の前方中央付近から観劇しました。

最初の歌い始めから魅了されっぱなしです。
    ラフィキ役の金原さんの圧倒的歌唱力で一気に世界観に引き込まれました。

様々な動物のパペットもそうですが、舞台装置がとにかくダイナミックで、劇団所有の舞台をフルに使うとここまで出来るのか・・と圧倒されました。
    また悪役側のハイエナ達のダンスが格好良すぎて、そちらの方を応援してしまいました笑

歌もダンスもとても良かったので、四季特有のあまりに芝居がかったセリフ回しがもう少し中和されれば、もっと自然に入り込めたのではないか?と思います。

新しいアフリカ
    ケニアに行って本当の自然を見てきたので、作り話は・・・と思っていたのだが、工夫にあふれた素晴らしい作品であった。動きのつけ方がとてもよく表現できていた。
    2006.9.1(金) 18:30開演 3150円

父と息子の物語
    何度か観にいきました。
    ムファサとシンバ、父が息子に語りかけるシーンはしびれます。

• 安定感はさすが
    劇団四季さんで初めて観たのが、コレでした。
    でも学生時代にサンフランシスコで観たのと比べちゃって…、そこで観た子役の男の子のレベルが特に、半端なかった…と感じました。
    でも、さすが劇団四季さん、全体力はすばらしく高く、日本先鋭たちの集まるミュージカル集団だ…と感じました。
    他の演目もまたいろいろ観てみたいな~♪

• すごい
    劇団四季ってすごいんですね。
    ここまでとは

ハクナマタータ
    初ライオンキングゥー!一度は観ておきたいと思っていた作品、とうとう観てしまいました。

キリンは凄いとして、一番驚いたのはゾウでした。一人ひとりが足になり、四人がかりのゾウはでかくて迫力ありました。

父王ムファサと叔父さんスカーの大人の男ライオンの首がヌーっと前にせり出すのにも感心。ま、これは体を屈めたりすればそうなるのかなと思っていましたが、首がクルクル動いたときは装置の凄さに目を見張りました。

スカーもさあ、いくら冥土の土産に聞かせてやりたいと思ったのかもしれませんが、何もムファサを殺したのは自分だと言わなきゃ良かったのにと、王室における次男の立場の微妙さを考えるとスカーの気持ちも理解できるだけに色々考えました。でも殺したのはいけません。

シンバとナラの間に子どもが生まれ、また新しい世代へと引き継がれていく生命の偉大さを感じたラストでした。
  • 子どもも夢中な2時間!
    友人が5歳の息子を連れてきましたが、まったく飽きることなく楽しみました。立体的な舞台芸術は圧倒されます。
    私も娘を連れて行きたい!!

初めて
    初めてミュージカルを見ました!一緒に観ていた中学生たちも大感激していました。次回は小学生の我が子にもぜひ見せたいです!!しばらく浸りました。

さすがに
    友人に誘われて、何となく観に行ったがやっぱり天下の劇団四季はすごかった。文句なしに楽しめた。今年はまるかもしれない。レベルも高い。また行きたい。

2回目
    今度は物語を楽しんだ

初の劇団四季
    初の劇団四季。ライオンキングだ。

うん。噂通り面白かった。まあ良く知られているストーリーだからあまり語る事は無いのだけれど、客席側からワラワラと動物が登場するオープニングとか、動物アンサンブルの小道具とか、螺旋階段調のセットとか、やはり圧倒されてしまう。日本の商業演劇も捨てたものではない。「商業演劇」って嫌な響きか。大劇場演劇も捨てたものではない。

ただ、あの母音を強調する発生方法、気持ち悪いなあ。好き嫌い分かれるんだろうな、あれは。

くるくる回りながら
    盛り上がってくるステージが面白くて、
    それが動いている間が一番お気に入りです。
    キャラクターとして登場する以外の動物達を見てるのも楽しかったです。
    舞台上が賑やかな時の動きが好きです。

学割で行ったので、ちゃんと見えるか心配でしたが、
    思ったより丁度良い距離で全体を見下ろせる場所でした。
    座席もふかふかで、リラックスできました。

シンバの子供時代の演出は華やかでワクワクしました。
    いいなー一緒に遊びたいなーって思いました。
    逆に大人になった後半は、ちょっと思ってたのと違って、あれ?って感じでした。
    気付いたら終わってました。泣き所(?)がわからなかった…。

凄く笑えたところは、メスライオン達が目から何かを出しているシーンです。
    涙なのでしょうが、最初見たときは何が起きたのかと思いました。
    笑うような場面ではなかったので、結構焦りました。

迫力がやっぱりすごい!
    初めて行きましたが、冒頭の「アーーーララリー(?)」の歌の部分から圧倒されました。そしてどんどん登場人物が集まってきて、これがここの世界観かーーーっ!!!!と思って引き込まれました。小シンバの歌が伸びやかでよかったです。心に残り続けています。

1. いつも通りの四季の対応 来場困難者については観劇日の振替対応となる場合もありますので、諦めず問い合わせてみてくださいね この告知が出るってことは大規模な災害が発生してるということなので、いつも見るたび心苦しくなります… https://t.co/HW6NEdRHmT

7ヶ月前

2. 田中彰孝さん、劇団四季「ライオンキング」インタビュー、2ページを掲載!【新】 「ベストステージ 2010年11月号 Vol.26」販売中です♪ https://t.co/4gGBQ9gA1l #田中彰孝 #劇団四季… https://t.co/SQOMT6c6Oo #田中彰孝 #劇団四季

7ヶ月前

3. ステージぴあ 九州版 2019年 夏号 https://t.co/xyKeMUbI68 劇団四季『ライオンキング』福岡公演 ◇山下啓太さん、朴悠那さん インタビュー ◇ミュージカルの王者『ライオンキング』の王者たる所以。

7ヶ月前

4. 劇団四季 鑑賞してきたよ~!! 開始5分で即、わぁぁ!!!やばみ!!興奮!!スタンディングオベーション(着席)!!目キラキラしちゃう!!という熱狂ぶりでした(語彙力) 影響されやすいから永遠ハクナマタタ歌って… https://t.co/aZ63MUE59Z #ライオンキング

7ヶ月前

5. 急用で行けなくなりましたので、チケット無料でお譲りします。 あと1時間で開演ですが、もし行ける方いれば。 前から8列目の隣どうしのS席2名分です。 ※大井町駅まで取りにこれる方 https://t.co/nTAgR6tyN4 #劇団四季 #ライオンキング

D drhbmuyaalihx

7ヶ月前

6. いてきました🦁💕💕 うああああ最高だったああああ😭 20周年最終日?だったんだっけ。 雲田さんに会えたのがもう嬉しすぎて ああ記憶が... お友達2階席だったけど私は初めての最前列♡🤦‍♀️ https://t.co/qdGusaejzQ #劇団四季 #ライオンキング

7ヶ月前

7. 今月から見たい映画が沢山🤔 ダイナー トイストーリー4 ライオンキング 東京喰種 惡の華 おっさんずラブ 邦画が多いな…😅

7ヶ月前

8. 田中彰孝さん、劇団四季「ライオンキング」インタビュー、2ページを掲載!【新】 「ベストステージ 2010年11月号 Vol.26」販売中です♪ https://t.co/4gGBQ9gA1l #田中彰孝 #劇団四季… https://t.co/G4O9qHz4UE #田中彰孝 #劇団四季

7ヶ月前

9. 【 - Instagram】 2019/07/01 『ライオンキング』 先日、劇団四季『ライオンキング』を観劇しました。劇団四季の『ライオンキン... ※投稿全文・コメントはコチラ↓… https://t.co/dxNnaA8NYs #下野由貴 #HKT48

7ヶ月前

10. [Cast] ライオンキング(東京): (2019/07/01 更新) ザズ 百々義則 シンバ 永田俊樹(2日~4日)/未定(5日~7日) https://t.co/u6NpkbxXeP

7ヶ月前

11. 劇団四季キャスト【ライオンキング】東京 ザズ:百々義則 シンバ:永田俊樹(2日~4日)/未定(5日~7日) https://t.co/1UzkiAMmrA #ライオンキング

7ヶ月前

12. 「ライオンキング 東京公演」|https://t.co/6DEVi7LS1j

7ヶ月前

13. 『ライオンキング 東京』 (四季劇場[夏](大井町)) (2019/07/01 更新) ヤングナラ 若山桜子 (2日,6日(昼)) 三浦涼音 (3日) 小林百合香 (4日) 井手柚花 (5日) 金子楓香 (6日(夜)) 岩淵心咲 (7日)

7ヶ月前

14. 『ライオンキング 東京』 (四季劇場[夏](大井町)) (2019/07/01 更新) ヤングシンバ 宍戸晴空 (2日,6日(夜)) 勝田朝陽 (3日) 岩間甲樹 (4日,6日(昼)) 犬伏 諒 (5日) 髙橋玲生 (7日)

7ヶ月前

15. 初!劇団四季!ライオンキング観に行った~!もーう素晴らしかった👏🏼感動したし全てが美し過ぎた🥺必ず食べてしまうShinShin美味かった😋2年振りのback numberのライブも楽しかった ♡ロンリネスの演出最高!あの感じ大好き… https://t.co/49CGu5M0pr

7ヶ月前

16. 昨日の観劇からCDを聴いたり岡村くんのめちゃイケ録画をみたりライオンキングに浸っています。でもCDも1999年。岡村くんも2000年って。ん?今何年?…時が経つの早くない?でもいつみても変わらぬ素晴らしさ。それだけ続いてるってことも素晴らしいね。 #劇団四季 #ライオンキング

7ヶ月前

17. ライオンキング、東京喰種、人間失格、ポケモン、ワンピース、チャイルド・プレイ夏に観たい奴ありすぎた

7ヶ月前

18. 田中彰孝さん、劇団四季「ライオンキング」インタビュー、2ページを掲載!【新】 「ベストステージ 2010年11月号 Vol.26」販売中です♪ https://t.co/4gGBQ9gA1l #田中彰孝 #劇団四季… https://t.co/KcA3QdMZWJ #田中彰孝 #劇団四季

7ヶ月前

19. 基山町の小5・原君、ヤングシンバ熱演 劇団四季「ライオンキング」 https://t.co/J1sqM1and6 @sagashimbunより

7ヶ月前

20. そもそもなぜ大井町に行ったのかというと… 初劇団四季!!初ライオンキング!!の公演があったから! 1月に予約して、ようやく6月末のチケットが取れるという人気ぶり。 いやーとにかくすごい、感動しました!アラジンも観たいけど、1… https://t.co/CnEiCzgYfe

7ヶ月前

21. 親子でお芝居デビュー、してみませんか? 最初は、劇団四季『ライオンキング』あたりがわかりやすくてグー。 基本情報からオススメ座席、楽しみ方のコツ、チケットを安く買う方法まで、完璧に網羅! 興味ある方はどうぞ♫ ▶https://t.co/77QCxM9vGm

7ヶ月前

22. 正解は、、、 劇団四季『ライオンキング』の観劇でしたー! やっぱり、何回見てもすき😂 今回は2列目だったけど今度は最前で見れるから、見終わったばっかりなのに既に早く見たい願望が(。>人<) 2階のロビーにはムファサのマスクの展示が… https://t.co/Gq4m2USWt5

7ヶ月前

23. 劇団四季『ライオンキング』 :: 第四話 三者面談 https://t.co/4DByoc3Dro @YouTubeより 人気のある田中さんの「いやた~✨」 何度も観てしまう💕 田中さんのシンバ 田中さんのカジモド 達郎くんの… https://t.co/E1adx9lXSf

7ヶ月前

24. 基山町の小5・原君、ヤングシンバ熱演 劇団四季「ライオンキング」 (佐賀新聞LiVE) https://t.co/b6dGC7Lufs #linenews

7ヶ月前

25. おまけ 学校行事か何かで高校生ぐらいの集団も観劇に来ていたのですが、終演後、生徒さんたちはもちろん、看板のところで生徒さんたちに写真撮影してもらっている先生も楽しそうにしていました… https://t.co/1OAlqasgPO #劇団四季 #ライオンキング #観劇レポ落書き

7ヶ月前

26. ラスト 最後のシンバがスカーを追い詰めるシーンで、席の関係もあってかスカーの怯えた表情と対照的にシンバの表情が全く見えなかったのですが、シンバの怒りの感情が強調されて かえって良か… https://t.co/aEFiICNpAR #劇団四季 #ライオンキング #観劇レポ落書き

7ヶ月前

27. 『愛を感じて』の、空中を踊る方々がカットされてました😭😭😭何てこった‼️ 踊っている方々の服装が何というか大変個性的でしたので、7年経った今でも よく印象に残っております😢💕 https://t.co/LC1kMsJznr #劇団四季 #ライオンキング #観劇レポ落書き

D m5dq6u8ayzce9

7ヶ月前

28. ジャングルの草もなかなかインパクトがありました😂😂😂休みの日のお父さんやん🤣🤣🤣 https://t.co/r6FcsAeEzV #劇団四季 #ライオンキング #観劇レポ落書き

D m5c5suyaabjin

7ヶ月前

29. 2幕の『スカー王の狂気』で、スカーから「楽しい歌を」とのリクエストを受け、歌った歌が何と😂😂😂 ちなみに、大阪のサバンナでは『六甲おろし』でした😂 あと、スカーの「きーにしないぞ… https://t.co/e3ZZKY4Wyg #劇団四季 #ライオンキング #観劇レポ落書き

7ヶ月前

30. 『ハクナ・マタタ』でヤングシンバがジャングルの珍味を食べたあと、「ヌルヌルするけど…いける‼️」と言ってました😋 ちなみに、大阪のジャングルでは「たこ焼きみたいな味がするで~」… https://t.co/QhdnVQ1b6F #劇団四季 #ライオンキング #観劇レポ落書き

7ヶ月前

31. 『覚悟しろ』のハイエナダンスが ものすごくカッコ良かったです😍(本当はハイエナは4匹います💦)あと、後ろの方でダンスを見ているハイエナたちが皆 一様に邪悪な笑みを浮かべていました😱 https://t.co/wdVvuHm3M1 #劇団四季 #ライオンキング #観劇レポ落書き

D m5aqxueaeymfl

7ヶ月前

32. 『お前のなかに生きている』の最後の方でヤングシンバが悲しげな表情で父を見ていました😢『いつかは父さんと別れないといけない日が来るんだ』と思ったんでしょうか・・・?😢 あと、父がお… https://t.co/x2FDrpZr17 #劇団四季 #ライオンキング #観劇レポ落書き

7ヶ月前

33. スカーおじさんに「(象の墓場のことを)秘密にしておくんだぞ」と言われた時のヤングシンバの顔よ😂😂😂ところで、ヤングシンバの髪の毛は茶色のメッシュが入っているのですね🧐 https://t.co/VwVKJWEQ5a #劇団四季 #ライオンキング #観劇レポ落書き

D m4 n2vaaehhmy

7ヶ月前

34. 『朝の報告』で父と同じポーズをするヤングシンバ🤭ほほえましいの極み🤭💕 そういえば、例のCM🦁にも 父と同じポーズを取ったり、ちょうちょを追いかけるがありますが、もしかして、この… https://t.co/lpJouHOXIN #劇団四季 #ライオンキング #観劇レポ落書き

7ヶ月前

35. で、今日は休みということもあり、勢いで雑ですが、観劇レポ落書きを描きました🙋 まず、『大草原』の草が とにかく良かったです👍‼️私が知っている限りで、最高のプロの草だと思います… https://t.co/MWEXbs9Q8n #劇団四季 #ライオンキング #観劇レポ落書き

7ヶ月前

36. 「ライオンキング 東京公演」|https://t.co/9LMZSgVsUs

7ヶ月前

37. 基山町の小5・原君、ヤングシンバ熱演 劇団四季「ライオンキング」 主役の子ども時代「佐賀の人も見に来て」|まちの話題|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE - 佐賀新聞 https://t.co/0wJgpfCeKv #佐賀 #saga

7ヶ月前

38. 『リトルマーメイド』札幌・大阪公演/『ライオンキング』東京・福岡公演「多言語字幕」サービスのお知らせ 劇団四季 https://t.co/tJVs8V0yIp

7ヶ月前

39. 原君ヤングシンバ熱演 劇団四季「ライオンキング」主役の子ども時代 基山町の小5「佐賀の人も見に来て」|佐賀新聞LiVE https://t.co/7un77RBkBP

7ヶ月前

40. ハクナマタタ♪劇団四季「ライオンキング」やっと観れた~♡良かった♡ また観に行きたいなぁ♪

7ヶ月前

41. ライオンキング観に行きたい!! 映画もやけど 四季のライオンキング! 東京越したら観るチャンスありまくりじゃん わーい

7ヶ月前

42. 劇団四季ライオンキングを観てきた!パワフルだった〜‼️良かった❗️大地のエネルギー元気めいっぱい貰えた✨🦁✨オープニングは圧巻で目がいくつあっても足りなかった🌄🦅🦒🐘🐒 https://t.co/GhyxoRb4b6 #劇団四季 #ライオンキング

D imxiou0aes1yy

7ヶ月前

43. しーんぱーいにゃいさーー😸 実は僕も出演してた!!! にゃんてことはにゃい。。。 書類審査で落ちた!にゃんてこともにゃい。 https://t.co/pG3XHZMcw9 #劇団四季 #ライオンキング

D hwhodu4aad59x

7ヶ月前

44. 『リトルマーメイド』札幌・大阪公演/『ライオンキング』東京・福岡公演「多言語字幕」サービスのお知らせ - https://t.co/taQaEVU5Iy

7ヶ月前

45. https://t.co/a6x5ZGNqVT [Yahoo!ニュース]アイドルユニット「P.IDL」を今春に卒業した赤木彩香さん、古高彩乃さん、子役時代に劇団四季「ライオンキング」に出演した伊藤千咲美さんがパフォーマーとして加入した。 … #劇団四季

7ヶ月前

46. 劇団四季:ライオンキング:東京公演CM https://t.co/1BUQxvi3Pz @YouTubeさんから

7ヶ月前

47. 「ライオンキング 東京公演」|https://t.co/VpSztcXvHn

7ヶ月前

48. 田中さんの表情がたまらん またこのシリーズやらんかな 劇団四季『ライオンキング』 :: 第一話 ホームルーム https://t.co/GhTX3QTr6V @YouTubeより

49. 来年一人でライオンキング東京まで見に行こ