幕末サンライズ 公演情報 幕末サンライズ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

吉田松陰と落語家の交友劇、実に見事ですね。笑いとシリアスの塩梅もいい。

価格4,000円

前回観た時より面白くてたくさん笑いました。師匠の落語を聴いた後、松蔭先生の最後の場面は何回観ても悲しくて泣きました。落語の面白さを再認識出来たし、幕末時代にタイムスリップしたような感覚でした。この作品が再々演されると嬉しいです。観劇記念に集合写真やDVDも欲しいです

満足度★★★★★

幕末の面白いお話を、楽しく拝見,拝聴できました。

落語、幕末、吉田松陰…面白く、楽しく、感動的なコラボで、とても良かったです。

満足度★★★★★

おもしろくもない人生をおもしろく。現代にも通じる言葉です。
    真偽は別にして、その時代の一つの物語に夢心地でありました。
    あきらめない演劇づくりに次回も期待します。

満足度★★★★★

幕末の空気を感じました。

前座の落語がよかったですが、始まりのお花の落語調の語り掛けがとてもよかったです。話に一気に引き込まれました。ストーリーの展開は、白熱とした緊迫感があって、また、時折、落語が絶妙に入り、いいアクセントになりました。

満足度★★★★★

面白い、お薦め。
    落語噺の中に幕末の世相、特に長州藩の松下村塾(吉田松陰)との関りを中心に描いた娯楽時代劇。同時に武家社会(封建制度)に対する鋭い風刺がスパイスとして利いており、単純な面白可笑しいだけの内容ではない。落語ネタでそれとなく描くところが実に巧い。
    幕末という激動の時代、京都を中心に血なまぐさい出来事(事件)、さらに吉田松陰の斬首という暗くなりがちな内容を、明るい落語噺で”笑い笑い”で綴る好公演。公演は、落語家(師匠)の持ちネタが明るいか暗いかといった比較を人生に準え、今のコロナ禍における状況(閉塞感)に対する応援噺、いずれは活気を取り戻すと…。

(上演時間1時間50分 途中休憩なし)追記予定
    【さるしばいteam】

面白かったです。

満足度★★★★★

ラチェットレンチチームを拝見。多くの落語をベースに史実をも織り込みつつ、幕末を描いてみせた。落語ベースなので殺陣で用いる刀も総て扇子という演出もグー。

ペリー来航からの約十数年間、所謂幕末を吉田松陰を中心とした松下村塾塾生、松陰が師と仰いだ落語家・燕枝やその弟子達、町民たちの関わりを通して松陰の人間としての開放性、謙虚、忌憚の無さ、ヒトとしての真摯な姿勢、即ち真に優れた知性の最上の部分を持ち、剰え単に知を敷衍するのみならず実践し得た丹力をも示した。自分は今迄松陰が「幽囚録」で唱えた拡張主義、力によりその目標を実現しようとする思想に対して嫌悪感を抱いてきたが、そして未だにその事実に対する嫌悪感は変わっていないが、彼の心象が今作に描かれたようなものであったなら、己の論理の中で松陰を再評価できるか否かを問う為に今迄嫌って調べてこなかった多くの事象についてもキチンと自分で調べてみたい。少なくとも今作、そのように思わせるだけの内容を持った。今迄私自身に持ち得なかった視座を提供してくれたことに感謝すると同時に燕枝の持つ人間性に関してよく表現しまた今作では体力の衰えを微塵も感じさせずに走り回り、若い世代と互角に張り合えるだけの肉体一元論の正しさを立証してみせたた山口太郎さんに諸手で拍手を送る。同時に壮年の松陰を演じた役者酒井孝宏さんにも同等の拍手を送りたい。

満足度★★★★★

チラシから想像したものとは良い意味で、全然違った。
    落語も楽しめ、ストーリーもキチンとして、私的には最高だった。
    本格的時代劇で、殺陣もあり、笑えてとてもおもしろかった。
    一番笑えたのが影絵です。
    これが必見です。
    みんな爆笑していた。
    時代劇なので衣装も楽しめた。
    最後は、涙もこぼれる感動的シーンもあり、盛りだくさんで大サービスなお芝居でした。

1. @touko_tentacle けっこう年代もんな感じだもんね 今は便利な工具が増えた・・・首振りラチェットレンチ便利!

2. DIYアニメの「続く話」はラチェットレンチ等工具っぽい音や楽器のチョイスから工作シーンのフォーリーを意識させるような音作りになっていて、言うなればフォークトロニカならぬ工具トロニカ

3. @ren69ren ありがとうございます😊 いやいやもう照れ臭いだけですが。 先日は「幕末サンライズ」を観ていただいきありがとうございました!

4. @chako_zanpro ちゃこさん ありがとうございます😊 幕末サンライズではお世話になりました!

5. @ohshida_masahir 手拭いの可能性は無限大ですね♾✨ ラチェットレンチの落語作品では手拭いのおもしろ活用例がよく出てくる印象です🤭

6. @Chiaki_Ishi19 幕末サンライズは落語が主体となっているから小道具が特徴的だよネ☆彡 手拭いをいろんな形に表現していて面白かったヨ🎵

7. ま。  まぁ もう きみたちの さるしばいも まくを おろすときが きた。 ぼくが ちからのなかの ちからを わがものにするときが きたからね。 これまでも すべてを おもいのままにしてきた ぼくが  さいごにして さいだ… https://t.co/uW8pJHZxPH

8. 7位:”普通にの覇者”ぽかちゃん(・∞・) 8位:”ラチェットレンチ大好きっ子”sora 9位:”チェキの神”めっすぃ🍚🥢 10位:”ルイーゼ詩人”中山さつき【Lanan】

9. 遠征先とかで緊急時に前輪外したりとか、意外とあるので。 前輪用の予備シャフトと、ラチェットレンチとか持ち歩いてるんだけど。 この間は前輪ごと逝ったので。 前輪本体も予備持ち歩いた方が良いのでは…?ってなっているwwwww

10. 雰囲気の国ニッポン。いやまあ今まで我慢していたものが報道をきっかけに噴出したという言い方のほうが穏当か。次は幅寄せしてきた自動車に対して自転車が怒鳴る番ですね。見えるところに輪業用ラチェットレンチ(パンク修理用ですよもちろん🙄)と… https://t.co/hxh68zPi4L

11. ノギスもあるし、インパクトドライバーもあるし。 ペンチレンチは自分専用の持ってて(車椅子で使う)なんだったら、車椅子のポケットにラチェットレンチとか入ってるんだけど←

12. @hItcHoqqc7vuyD5 @hiroyuk47124660 こんな感じです。 内容は、8-10.12-14スパナ、プラグレンチ、+ドライバー、ラチェットレンチ、エクステンションバー、8.10.12mmソケットをデイトナのロ… https://t.co/7Aiq1yWzZ9

13. 改めまして… 「幕末サンライズ」無事千秋楽の幕を降ろしました。 本当に愛おしい面々…。 本当に…本当に皆さんありがとうございました!!! 淋しいけど… 台詞を覚える為に録音していたボイスメモも消して、また再出発します。 ま… https://t.co/pmBEgs6TAc

14. そして、リフトとインパクトレンチの偉大さを知った ジャッキとウマ そして普通のラチェットレンチでやったら 半日かかったし腕がめっちゃ筋肉痛

15. シリアスなシーンに笑いぶち込むの最高すぎる #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

16. いや、普通でしょ。 うちも半田ゴテとラチェットレンチとサンダーとグラインダーと丸ノコあるけど、別に全然普通でしょ。 https://t.co/Mm01VZlFIG

17. 高杉組も凄い好きwww 久坂高杉のやり取り笑うwww #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

18. 襷かけて、鉢巻きして、、 ってやるのずるくない?かっこいいじゃん #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

19. 囚人ぶん殴ってた役人側もすごいし、やられをスローでやってる受けも凄いし、あそこスローにする演出大好きだし、師匠は必死を全身全霊で伝えてくるし、吉田は表情でめちゃめちゃ色んなこと語るし、ちゃこせんせはかっこよすぎ #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

20. てかあれ地の方言じゃないよねお弟子ちゃん ヤバすぎる 役者の本気すごすぎ #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

21. 円朝の死神超良かったなぁ 本職落語家、、、? おどろおどろしい感じ凄い来た #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

22. 成長していく弟子と、それを喜ぶ師 弟をそうやって見てたお姉ちゃんの立場を重ねてボロ泣きしてた 早いんだよね。ホントに #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

23. 処刑待ちの吉田の表現たまらなく好き 顔で色んなこと喋るじゃん.... #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

24. 僕これ以上の、笑いあり涙ありの舞台知らんかも #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

25. 師と仰ぐって言葉は、これほどまでにアツい物語になるんだ、、、 #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

26. 泣くじゃん 知ってるじゃん 確定じゃん あの音響あかんやん #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

27. 高杉、一途に師を信じて学んだ、弟子の中の弟子よなぁ、、、 子供みたいに無愛想にぎゃーすか言うてた頃の高杉も、終盤にはただ信じるだけじゃない、色んな人の関わり、繋がりに出会って、少しずつ、硬い表… https://t.co/XQpXRtn0f1 #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

28. 牢の中の人たち、歩き方も背ぇまるまってる感じもガチなんよ #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

29. 歴史は変わらないし、人が歩いてきた道は、どんなにifを語ろうとも、1本 けど、起こった事実の裏に、こういう物語があったかもしれない。っていうのを自由にできるのが創作なんよね。こういう話大っ好きなんだなぁ(*´ω`*) #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

30. 刀構えた処刑人のフォーム見た?えぐ綺麗やんけ.... #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

31. 表情声立ち振る舞い全てを以て、すごい熱量で襲いかかられるような感じ そら泣くよね なんであんな表情できるんだ、、、もう本人じゃん、、、 #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

32. コメディかと思ってたからさ、まさか羽織の袖の色が変わるどころじゃないとは思ってないじゃん #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

33. 吉田寅次郎って言うてはって、結末大体分かるじゃん。史実通りなら。 やけど、次どうなるんだろうってワクワク止まんないし ほぼ決まっている、変えられない未来に、確かに向かっていく吉田の至誠を演じてはった酒井さん、お見事でした.... #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

34. 毛利の、正月の話してくれるのマジで好き この話知ってる人あんまいないじゃん 大好き #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

35. 山口さんのニッカニカ笑顔凄い印象に残るし、飄々としていながら、人情、弟子にアツいのが超来る #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

36. 最初の前座見られなかったのちょっと残念やけど、凄かったんやろなぁ、、、 #幕末サンライズ #ラチェットレンチ

37. 遅ればせながら完走おめでとうございます!同名作品を観たのは3回目ですが演出や何より私の心境が変わって核は同じで違う作品。そんや不思議な感覚でした。それぞれを理解し合い各々の至誠を貫く姿に自分のそれを問われていると感じました。 つづく #ラチェットレンチ #幕末サンライズ

38. 來斗です! 改めて、 にご来場頂き本当に有難う御座いました! 知り合って10年以上の大先輩!ウォーレン・リウさん(@warrenliuebipro)と共演出来て最高でした! ラチェット組は最高の座組です!… https://t.co/UUd5CBA5eV #幕末サンライズ

39. たいっっっへん、遅ればせながら! 幕末サンライズ、無事終演いたしました!! 遅れて稽古に合流したんですが、近年稀に見るとても温かい座組で、沢山遊ばせて(意味深)いただきました笑 ご来場いただき有難う御座いました! 配信アーカイ… https://t.co/pNdioMtiMM

40. https://t.co/t7VBV3fkv2 【OUTLET】DINSHARE 電動ラチェットレンチ コードレス 充電式 16.8V 3/8”(9.53mm) 最大トルク60Nm JC-116【IT8ENBEYF1HW https://t.co/tjp7ggSfms #ヤフオク

41. @kaziwara1975 ゴムハンマーは?ラチェットレンチは?プライヤーは?

42. 25日までアーカイブでご覧になれます! 観たかったけど都合が合わなかった といつ皆様 是非ご覧ください!! 扱いで【ちゃこ】を選んでくだされば 泣いて喜びます!! https://t.co/ftP6RtGtKA #幕末サンライズ #ラチェットレンチ