空気ノ機械ノ尾ッポvol.15~キカイ~ 公演情報 空気ノ機械ノ尾ッポvol.15~キカイ~」の観てきた!クチコミ一覧

考えさせられました。
    仕事が早く終わったので、行ってきました。
    今回も考えさせられました。とても分かりやすくなっていて、方向性が変わったのかとも思いましたが、これはこれで良いとおもいます。私は好きです。
    もともと日曜日に家族で行く予定だったので、帰ってから妻に怒られちゃいましたけど・・・。また日曜日に行きます。
    もう一回楽しませて欲しいです。

べんち
    ベンチのお話、不思議なようで、不思議じゃない、今回も、好きです。
    叉見に来たいです。

見てきました!
    いや〜面白かったです。
    なんて言葉で表現したらいいのか分かりません。
    まだの方、是非お薦めします。見てみないと分からないですよ。

面白い
    必ず、叉見ます。

最初、何だ、何だと思っているうちに、きずいたら、なんとなく、引き込まれました。
    二人の、グダグダ男に、引きずり込まれた。
    ベンチが動くところは、なかなか迫力があった。

楽しかった
    今回も、仕掛けなどがあり、楽しかった。
    叉見たいです。

楽しく見れました
    今回も、面白かったです。
    二人が、楽しかったです。

今回、笑いどころもあり、単純にも、楽しめました。

なるほど…
    こういうの好きです!!!
    悪戯な台詞のやりとり、オモチャ箱のような舞台セット、このアナログ感。面白かったです。なにより、こんな世界があったんだ…というのに、驚きました。

簡単に言えば、
    二人の男がベンチに座ってくだらない事を喋っているお芝居。
    通行人(?)が通る度、ベンチだけだった世界が大きく広がりを見せてくれた。黒子二人がベンチを押して船にみたてるのは、ドキドキさせてくれた。このアナログな世界はなんなんだ!!!って思う。
    いつの間にか、この「遊び」の世界に取り込まれました。
    そりゃ、二人のメインの役者は汗だくだったけど、遊ぶのって汗だくで遊んだ方が楽しいですよね。観ている方も楽しくなりました。
    大げさな音楽とか、電動で動く仕掛けとか、何も考えずに芝居を観たいと思う人には難しい芝居かも知れない。
    何か考えたい人には、とても嬉しいお芝居だと思います。

考えないで見る。
    哲学的なようで、実はシンプルな話でした。
    難しいなと思ってけど、途中から何も考えず見てたら、楽しめました。
    おもしろかったですが、芝居始ってからの誘導が悪いのでなんとかしてほしかった。

お初
    いや~、ここはこういうテイストなんですか?
    ちょっと好みが合わなかったなぁ。

身内と思われる客(?)がムリヤリ大声で笑っていたが、むしろ逆効果で場内は白けていた。あれはやめた方がいいと思う。

出演者は総勢8人で、6人はにぎやかし的な位置づけ。基本的にベンチに座った2人の芝居がメイン。2人がどうでもいいことをずぅ~っとしゃべり続ける。まるで禅問答。にしても、よくあれだけのセリフを考え付くものだと関心。

途中で二人を乗せたままベンチが大海原を航海する船の如く動き回る。観ているほうは航海ならぬ、後悔をする???

もちろんベンチは電動でなく黒子2人が押している。戸車がついているので押せば簡単に動く仕掛け。それだけに動き出す時、止まる時、2人は結構バランスを崩していた。押すほうも結構な重さだが、押されるほうも姿勢を保つのが大変だ。

ベンチ上の2人はとり止めもないことを喋っている。担当するセリフの量はかなりで、観客以上に役者のほうが大変。2人とも玉のような汗がポタポタと流れ落ちていた。またそれが照明によって客席からよ~く見えた。

心躍る芝居
    暇な男2人が、阿呆なことくっちゃべってるだけの世界なんだけど、なんか、気がついたらなんか心が躍ってる。
    不可思議で熱い。

メインの2人の役者さんたちの活き活きした演技に惹きこまれた。