おたふく・氷解 公演情報 おたふく・氷解」の観てきた!クチコミ一覧

いいお芝居です
    最近、若い人たちのチャラチャラした自己満足なお芝居が多い中で、安心して観られた暖かいお芝居。最後の方は泣けました。いいです!

普通の芝居
    こういうのが普通の芝居なんでしょうか。特に仕掛けもなく、ベタな展開で、予定調和の世界。それなりに面白いけど、もっと刺激が欲しい気もします。

覗き見芝居
    という話でした。人の人生を垣間見るというコンセプトの演劇で。
    話は、思いっきりベタでした。まぁその分、安心して観れましたが。

なんか捻りがはいるのかなぁ、などと思いつつ最後まで見ていましたが。
    淡々と終わりましたね。タイトル通りといえば、それまでですが。

食べ物など、実際に食べたりしていたのは評価高いです。

左右に分けた、詐欺の為の電話芝居の見せ方と。
    なんか、それっぽい詐欺師の兄さんは面白かったです。

劇団のコンセプトは素敵!言うだけなら簡単ですね…
    「わかりやすい」をどのように捉えているんだろう。

見ました☆
    今まで若い人が出ているお芝居しか見たことがなかったけど
    年配の人がいると
    雰囲気がまた変わるもんですね!
    もちろんいい意味でっ☆
    見に来ている人も年齢層が高かったです。
    最後は涙しそうなしっとりとした落ち着いたお芝居でした♪

魚屋さん役の方がすっごい味のある素敵な役者さんだと思いました!
    何回か、言葉のはしに「なまり」がありました。
    北海道出身の私には懐かしかったです☆

安定感有り。
    特に目新しいところはないが、小劇場には珍しく?ベテラン俳優多数で安心して見ていられる。特に漁師のおじさんとか和尚さんは演技とは思えないほど自然な感じ。ただ、今時あんなにあからさまに怪しげな詐欺師はいるかしら?

おでんで…、
    身体も心も温かくなれそうです。

B級グルメ詐欺のネタもおでん、親子の氷解もおでん。材料は獲れたての魚で作った練り物、美味しそう!

しかし、「私のおでん食べていってよ」ではなく、本当は、「私のデザイン画見ていってよ」かな?!

商店街青年部長は、偽メール事件のときの前原さんのようでした。成果を焦ると周りが見えなくなりますね。

ベタな人情劇
    寺町での訳ありの親子と商店街の青年達らの物語。物語はものすっごく解り易いが、内容は何処にでもあるような人情劇。昼ドラのような感覚。

青年達らは町の再活性化を目指していた。そんな折、図ったかのように男女の詐欺師らが現れ、青年らは男詐欺師を料理の鉄人だと思い込む。同時に町おこしの為にこの鉄人を頼りに商店街の店舗を「B1グランプリ」に出場させる道筋を作って貰おうと持ちかける。誘い水に乗ってしまった青年らに詐欺師は袖の下をちらつかせる。

一方で、常光寺の山門脇の茶店「おたふく」では総一が病に倒れた後、一人娘のさくらは茶屋の仕事を手伝っていた。そんな時にさくらの種違いの妹が現れる。デザイナーで社長である母親の近況を伝え、母を助けて欲しいと頼まれるも、自分と父を捨ててデザイナーの道を選んだ母親の事を、さくらはどうしても許す気持ちにはなれなかった。それでもさくらは小さい頃に母に書いてもらったデザイン画を後生大事に持っていたのだが・・。

親子の確執は溶けないまま、青年たちは詐欺師に言いくるめられて、いざ金を渡すという日に、この町にやってきた母・良子はかつて自分が詐欺られたこの男を覚えていたのだった。詐欺師の正体を暴き青年たちを救った母とさくらはここで対面したが、さくらの心は頑なに閉じたままだった。しかし、母が帰るというその瞬間にさくらは、母親に今まで淋しかった心の内を打ち明け、親子は抱き合うのだった。。

今回の物語は何か物足りない気がした。前作があまりにも秀作だったからかもしれない。それとも暗転の時の間が気になったのだろうか?キャストの人数に対して舞台が広すぎたような気もするのだが・・。