脚本共作公演「鍋のナカ」 公演情報 脚本共作公演「鍋のナカ」 」の観てきた!クチコミ一覧

両方観た
    演出や捕らえ方の違いがあって、とても興味深かった。
    福岡と札幌の地域性の違いってあるんだなあ。

札幌→福岡
    yhsもガラパもそれぞれのことも私は知らなくて、また、それぞれの土地の空気感もわからないから、福岡の人とも札幌の人とも違う観方してるんだろうな、とか感じつつ。おもしろかったです。
    同じなんだけど全然違う作品になっていた。
    yhs→ガラパという順番に観たけど、観る順番が違ったら、また印象違ったのかもしれない。

• 予想外
    yhs→ガラパの順で観劇。
    南参くんと川口くんの共同で書かれた脚本とセットはほぼ同じ。というわけで、演出と役者のバトルみたいになってました。

yhsは非常にスピード感があり、ぐいぐい引っ張っていく感じ。一方のガラパはじっくりしっとり見せる感じで、いつものスピード感があまり感じられず、まったく逆を予想していた私としてはえ?って感じでした。
  • 良かった企画賞!!
    6日にガラパ、7日にyhsを観た。同じ脚本を違う演出って、おもしろい!今回はまた、舞台は同じで、ってくくりがあったからなおさら面白かった。
    相互で譲り合う部分があっただろうし、遠慮や協調強要場面もあったかと思う。
    それらを全部ひっくるめてもいい企画だった。

若い川口氏が南参氏を超えようと頑張っているのを見るのは楽しかった(当人にそんな意識はなかったかもしれないけど)
    yhsにちょっとリードを許している感はあったけど、このままでは終わらない迫力が感じられた。
    北海道での公演でのさらなるパワーアップを期待します。

演出の違い
    二日間で2劇団が交互に同じ作品を演るという企画で、観客として見比べようとするなら最も物理的な壁が低い条件だと思います。ストーリーが判りやすいシチュエーションコメディだし、ちょっと演劇に興味が出てきた位の私の様な観劇初心者にも向いた企画ではないでしょうか。

記憶が新しいうちに別の演出を観る事が出来るので、役者さんの演技だけでなく、小道具・消え物の使い方や照明、音響など、気付く事が一杯で楽しかったです。最近演劇を観始めた友達がいたら、是非誘ってみてあげてください。

yhs版を先に観て「とても面白い」と感じた後ガラパ版を観たら、ちょっとガラパの印象が変わりました。あれ?こんな感じだったっけ?と、、、

川口さん、脚本作る段階でちょっと南山さんに遠慮しすぎちゃったのかな~。地元でやってるのに、ガラパ版のほうがどこかアウェー。いや、そういえばもともと抑えた感じだった???

多分、こんな風に思うのも競作ならではなんでしょうね。(^^)

この芝居の楽しみ方
    この芝居の楽しみ方はいろいろあるのだけど、やっぱり見比べが、おもしろい。
    チケット料金2500-2800で、一本あたり1250-1400は格安!

特に演出をされている方が観ると、かなり面白いはず。