オーガッタジャ! 公演情報 オーガッタジャ!」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2022/11/05 (土) 14:00

廃ビルに潜り込んで偶然出くわした面々の物語。そのうちの一人(主人公)が「もう一つの世界」と行き来して、どちらが本当の世界か迷うあたりが「胡蝶之夢」的で好み。
    また、得意パターンでもあるラストのあのシカケは考えようによっては「簡易版桟敷童子」的ではないか?

満足度★★★★

なかなかありえない設定ではあるのですが、
    不思議な雰囲気を感じつつ、楽しかったです!

満足度★★★★★

感想遅くなりましたが、とても面白かったです。
    廃墟で現在と過去のお話というか、土地の記憶と言いたいですが、それをうまく交流させて。
    なんとなく悪いことも混じっているけど、みんな憎めないキャラクターで、前向きな、ラストとてもよかったです。

満足度★★★★★

廃ビル舞台に、おもしろくて、シリアスなお話。楽しめました。良かったです。

満足度★★★★

シンプルな舞台装置だが、廃ビルという異世界への入り口(壁の裂け目を木枠で覆っている)だけは精巧にできている。ここを出入りするだけで廃ビル感が出るから驚きだ。
    会社をクビになって廃ビルをねぐらにしようとする男、環が様々な人物(フリーライターや掏摸たち)がいる世界と和服の男が出てくる世界を行き来し、どちらが現実なのか夢なのかわからなくなる件とか、元刑場の斬首役だった和服の男と環を重ね合わせて見せるところなどは脚本の巧さが光る。
    細かいところでは、環がクビになった会社の作業着を着ていたり(会社に未練があるのか、もう着るものがないのか)名うての掏摸だった拝島のズボンが両ひざとも穴が開いていて落ちぶれた感が出てる、廃墟マニアがいかにもな格好だったりと衣装にも心配りがされていた。

面白かったです。

満足度★★★★

廃墟マニアや訳ありの人々が廃墟ビルで出会って何かあるのかなぁと思っていたら、悲しい昔話もからみ面白かったです。

満足度★★★★

面白い、お薦め。
    終演後、何人かが異口同音に 大人の演劇だ と話していた。そう言えば、説明にも「大人たちの 青春真っ只中な群像劇」と記していた。何が大人の演劇だか解らないが、廃墟という役目を終えた建物を通して、人生の応援を謳った、一見 矛盾した観せ方の物語だ。そこには発条ロールシアターらしい、硬派な中にも優しい思いが観て取れる。

表層的には面白可笑しく描いているが、奥底にあるのは、諦念とは真逆の再生・再起と言った前向きな姿勢だ。滅びの美、ましてや頽落のダンディズムなんてこれっぽっちもない。あるのは男の それも中年男性の悲哀、それは仕事=生き甲斐、遣り甲斐を失(喪)った後の人生をどう生き残(遺)るかが…。
    (上演時間1時間30分 途中休憩なし)

舞台美術は暗幕で囲い、上手に何か隠されているような幕、下手に壁に見立てた衝立があり、その一部が簀子(窓枠)のような板が打ち付けられている。この暗がりが廃墟内であり、簀子を外して中へ侵入する。上演前から照明を諧調させ、闇に輝く外灯もしくは星空を表しているよう。実は暗幕の奥には紗幕がある。下手での会話は廃墟ビルの階数を説明しており、同じ舞台であるが空間の違いを表す。

登場人物は、リストラ(クビに)された中年男・環が、廃墟ビルに忍び込んで一時的に寝泊りしようとしている。そこへ着物を着た〈男〉、一見どこかのご隠居のような飄々とした佇まいを醸し出ている。また廃墟マニア・白河清澄やフリーライター・西まごめ、そしてスリの一団…拝島・是政・美園が偶然に出会う。さらに ふらふらと侵入してきた男・津田沼と中年男・環が知り合いだった。廃墟という“不思議な力”によって集められたかのよう。訳ありの人々の人生模様を描きながら、この廃墟に現れる 霊 の話が交錯する。

終盤は怒涛のような展開…廃墟ビルが建つ近くに江戸時代の刑場跡がある。着物姿の〈男〉、実は斬首の役人・山田浅右衛門であり、明治時代になってその斬首刑が廃止になって、生活の糧を失う。会社を馘にされた男と斬首してた人の<クビ>繋がりが、過去と現在を結ぶ。実はふらふらと侵入してきた津田沼は、環を解雇した会社の社長である。社内で人望のあった環を解雇したことで 社員が次々に辞め、会社は倒産寸前の危機に瀕している。それぞれの人の人生模様に各人の思惑を絡め 味わい深い話になっていく。
    因みに、登場人物の名前は駅名だが、山手線のように知られた駅名ではない。そこに名も無き一般人…特別ではない人々を表している。

スリの一団は、師匠と男女の弟子といった関係のよう。過去回想、美園の幼少期に師匠・拝島と会話する場面は、その立ち位置(向き合わない)で場景を描いているが、ここは想像力を膨らませないと分り難いだろう。スリだが、美園には仕事?をさせたくない。訳アリの人物ばかりだが、真の悪人は登場しない。廃墟という役に立たなくなった建物の中に、役に立たなくなった人々を集めるが、そこには やり直せるという強いメッセージが込められている。浅右衛門の余生は俳句短歌を詠でいたのだろうか。ラスト 紗幕の奥は大木であろうか、若しくは短冊の山かもしれない そんな余韻を残す。

ラスト、ほんの僅かなシーンに〈女〉役で 則末チエさんが登場する。みすぼらしい着物姿で這いずるような姿、浅右衛門に腕をつかまれ、次のシーンでは斬首される。浅右衛門が最後に斬首した女という説明から、有名な 高橋お伝 ということが分る。一瞬のうちに憐憫を表す演技は見事だ。則末さんは悲哀だけだが、他の役者陣はコミカルに演じながらも、その奥底に滋味ある人柄を忍ばせている。初演は観ていないが、この公演でのキャストは見事な演技力であった。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★

廃墟マニアと言うタイプの人々が居る。自分も廃墟は好きだが作中人物とは理由が異なる。安心するのである。無理して頑張る必要等無いのだと思わせてくれるから。滅ぶのが分かり切っているのに何を努力する必要があろう? という気持ちを許容してくれそうな空間だと感じさせてくれる。何れにせよ登場するのは廃墟案内人とフリーのライター、伝説の掏摸とかつての仲間、会社をクビになった元社長候補、元社長候補をクビにした二代目。そして刑場で斬首を担当していた者の霊、斬首された女の霊。登場するのは7名の人間と2つの霊。追記11.6

車の行き交う国道脇の、一見何の変哲も無いとある廃ビル。何でもこのビルの近くには江戸時代刑場があり、獄門、磔、斬首等の刑が執行されたと云う。因みにこれらの刑が廃止されたのは明治10年代であった。こんな歴史があった為かこの廃ビルにも出るとの噂があった。世の有為転変は決して今に始まったことではないが、廃墟が象徴する栄枯盛衰の有様に見合うように廃れた空間には所謂余計者、敗残者が吸い寄せられたかのように集まる。今作は、このような者達を巡って尚廻る宿命の喜怒哀楽を描いてみせた。

鑑賞日2022/11/05 (土) 14:00

座席1列

初めて観る劇団でした。
    全体的な印像は良かったです。
    演技が下手だという感じではなかったし、
    話も面白いと思いました。
    ただ、段取りの通りにここまで移動してセリフを言うって感じに見えてしまったので話がなかなか入ってこなかった印象でした。
    スリの回顧シーンも二人が背中越しに話してるのか、子供と大人が実際に向き合ってるというシーンなのかも判らないなどちょっと難しかったです。
    なので次回違う話も観てみたいと思いました。

満足度★★★★★

廃墟…滅びゆく「美」というのは分かる気がするし舞台でもその感じは伝わってくるのだけれど、実際には絶対近づきたくない場所
    もし覗いて本作みたく魑魅魍魎とした(笑)人影を目撃しようものなら腰を抜かすに違いない
    反面、観劇している分には面白い事この上ないのでした

いろんな事情を抱えた人達が、事情があるゆえに廃墟という特殊な場所に引き寄せられ、お互いギョッとしたり、腹を探り合ったりと基本はコメディー作品
    その中に人間ドラマあり、ちょっとしたホラー風味もあって何とも不思議な後味
    段々と人物が増えて混沌となりがちなところ、何気に廃墟マニアさんが整理してくれてフリーライターさんが可笑しくかき回してくれる

手作り感満載というか、発条ロールシアターさんの作品って荒削りなところがあって特殊な世界観なんだけれど(そういうのも含めて)根底に男の浪漫、熱い血が流れているのが良い

1. ところで土曜の昼に発条ロールシアターのオーガッタジャ!を見に行ったんですよ~!私、本当にこの劇団好きなんです。なんか…いいんですよ。キラキラした話も惨たらしい話も好きなんですけど、発条の誇らしげな草臥れ感は別格に好きで好きで…なんでしょね、見た人にしかわからんあの空気感。

2. 「 このメンバーで演れて嬉しかったし、幸せでした✨ 観にこれた方も来れなかった方も、日程はまだ未定ですが、配信もありますので、… https://t.co/Rd003R6Y7a #オーガッタジャ

3. オーガッタジャ!が終演しましたが、次はこちら🙇 ミュージカル『GHETTO』、鋭意稽古中でございます! チケット発売も開始してますので、ご予約お待ちしております~!!! https://t.co/6XpYsx8IRd #GHETTO2022

4. 六本木→阿佐ヶ谷 阿佐ヶ谷でお腹を満たした後は 駅前から続く商店街パールセンターの脇道にある阿佐ヶ谷アルシェに舞台 『オーガッタジャ❗』を観てきましたぁ✨ アルシェで舞台観るのは まだ今沙栄子ちゃんが役者で出演してた劇団しみく… https://t.co/yRIO7o2LVh

5. 無事、全公演終了いたしました。 ご来場頂いたお客様には、 大変喜ばれた公演になりまして、 とても嬉しい限りです😂 配信もやる予定ですが、 まだ、未定なので決定しだいお知らせ致します。 どうぞ、宜しくお願いいた… https://t.co/DSxhfygDG0 #オーガッタジャ

6. 『 ご来場いただいた皆様、スタッフの皆様、出演者の皆様、本当にありがとうございました!!! また楽しくて素敵な役に出会えて良かったです。 次は12月にお会いしましょう☺️ 浦和美園役 か… https://t.co/p8pN2AZPwr #オーガッタジャ

7. 全公演、終了いたしました! ご来場いただきありがとうございました! みんなで撮った写真を添えて📷 津田沼イオン/菅野翔馬 https://t.co/XNU4vZcL1o #オーガッタジャ

8. 発条ロールシアター オーガッタジャ 千秋楽迎えることができました ご来場いただいた皆様、応援してくれた皆様、ありがとうございました☺️✨ 西まごめ役 宇塚彩子 https://t.co/9cZmefkta3

9. 発条ロールシアター 無事に全公演終了いたしました。ご来場くださったお客様と、応援してくださった方々と、関わってくれた全ての皆様に御礼申し上げます。 https://t.co/VY595KdKvR #オーガッタジャ

10. 🎩観劇🎩 先日、いつもお世話になっている本多さんとうずぃーと菅野くんが出演している「オーガッタジャ」を観劇。 役者の個性が光る芝居でしたね。 上記3人の芝居がもうクスクスでした。 セットや空間の使い方が大好きだったな〜。 本日、千秋楽おめでとうございました✨ #オーガッタジャ

11. 津田沼イオンさんと 津田沼晴子(パルコ)さんのお母さんは ミーナさんとかでしょうか? まさか地域ネタが聞けるとは思ってませんでした😂 #オーガッタジャ

12. 大千穐楽🙋11/6㈰ この後、 18:00〜開演致します。 これで90分の廃墟巡りツアーも おしまいになります😂 まだ、お席ご用意出来ますので、 もし、お時間ご都合つくようでしたら、お気軽にご来場くださいま… https://t.co/6AevJviHPT #オーガッタジャ

13. とある日の昼と夜の合間の一コマ。 役者の過ごし方はいろいろです。リフレッシュしに出かけたり確認作業をしたり仮眠を取ったりその全部をやったり。こちらは舞台上でたまたま居合わせた3人の図。喋ってるように見えるけど、それぞれ自分の時間を… https://t.co/aLSyYFJLvw

14. 発条ロールシアター「オーガッタジャ!」、まこさんのご縁で観てきました( ´ ▽ ` ) なんだなんだ!?な廃墟のひと騒動が、やがて「先生」の時代とリンクして爽やかなラストに……! 見応えある劇場のアトモスフィアは、良(よ)……! https://t.co/Z6BImPjACt

15. 2022秋公演 『 』観劇 廃ビルの中で出会った人たちの話 最初シチュエーションコメディかなと思いながら見てましたが違いました。 最後なんか元気もらえたような気がしました。面白かった。 #発条ロールシアター #オーガッタジャ

16. 『 ご来場の皆様、ありがとうございました🙇 残すところ千秋楽のみ!! ほんとのほんとに最後!! 17:30開場 18:00開演 上演時間約90分です✨ 飛び込みご予約は開場15… https://t.co/Z122WXOgMx #オーガッタジャ

17. カラーバージョン📷 昼公演、ご来場ありがとうございました!ついに千秋楽!次がラスト! 夜公演は、 17:30開場、18:00開演 です! お気をつけてご来場くださいませ! https://t.co/MiEG3HpD2t #オーガッタジャ

18. 観てきました 少し暗くて少しホラーで でもおもしろポイントが散りばめられて小さな劇場が 湿気をまとった無機質な廃墟に感じました😌 小、中学校一緒だった演者さんから お誘いいただきとてもよい時間をすごせました。 私… https://t.co/yk1jYVVNsy #オーガッタジャ

19. 劇中ちょっと怖い場面があるので、お子様向けにすぐ外に出られる席をご用意。ちなみに昨日来てくれた小2のお嬢さんは最後まで笑って観てくれたそうです。 https://t.co/wlzD7FrcOW #オーガッタジャ

20. ちょいと気温は低いけど、良いお天気です。 本日は14時からと18時から、開場時間はそれぞれ30分前です。 阿佐ヶ谷アルシェにてひとまず最後の廃墟ツアー。皆さまとご一緒できましたら幸いです。 https://t.co/ZH3ear3Ntx #オーガッタジャ #発条ロールシアター

21. 彩子さん演じるフリーライターの西まごめは好奇心旺盛で興味が尽きない純粋な人。場を掻き回すけど憎めないキャラは彩子さんの魅力が存分に味わえた。 ところで「オーガッタジャ」ってどういう意味なんだろ…。 #オーガッタジャ

22. ミステリー、サスペンス、ホラー、愛憎、コメディ…要素が盛り沢山なので途中で迷子になり掛けたけど終盤に向けて繋がりも見えてきて面白かった。 演者の皆さんキャラが立っていて、それぞれが抱えた事情も含めて魅力的。 #オーガッタジャ

23. 昨日のこと… 宇塚彩子さん出演の発条ロールシアター第15回公演『オーガッタジャ!』3日目マチネを観劇@阿佐ヶ谷アルシェ 路地裏の地下劇場とセットの手作り感が小劇場ならではで開演前からわくわくする。 廃墟ビルを最小の仕掛けと動線で何フロアも表現してて見事。続く↓ #オーガッタジャ

24. 2度目ましてのハチカフェwith本多さん 阿佐ヶ谷駅から割と近い! 美味しくてボリュームがあっておすすめ! そして、本日最終日! 当日券もありますのでリプかDMでお知らせくださいませ チェキ、下にこっそり置いてたらいつのまにか… https://t.co/apowIJbWbv

25. さーーーて! 『 早いもので千秋楽… 劇場でお待ちしております✨ 本日は 13:30開場 14:00開演 17:30開場 18:00開演 ギリギリまでご予約受付けてますので、お気軽にご連絡… https://t.co/aZRBwdu8Ru #オーガッタジャ

26. 『オーガッタジャ❗』 (阿佐ヶ谷アルシェ) ★18:00 宇塚彩子 本多一生 https://t.co/nGElB2egfI

27. いよいよ本日 11/6㈰千穐楽‼️ 昼14:00〜開演 夜18:00〜開演 連日、おかげさまでご好評をいただいております😁 ありがとうございます🙇 突然お時間ご都合出来た方 もう一度ご覧になりたい方、 本日… https://t.co/7dyOYPygZD #オーガッタジャ

28. オーガッタジャの意味気になるよ〜オーガッタジャ 方言で調べても出てこないよ〜 笑わせどころとシリアスどころと、意味の持たせ方のバランスが絶妙で、全部の役が必要で、全部の役を好きになる素敵舞台だったな〜!!最前センターで観れてニコニコだった!90分なのも最高。

29. 今日は阿佐ヶ谷でオーガッタジャ!を観てきたよ!小劇場ならではの手作り感と、その手作り感でこんなに作り込んでるの!?って仕掛けの多さにわくわくする舞台。セリフ言ってる反対側で場面転換?の準備してたりしてミスディレクションの技術すごい。手品師か?

30. 4回目の公演も終了しました! 残すところ、あと2公演! 差し入れありがとうございます✨ まだ明日のご予約を受け付けておりますので是非!! https://t.co/q4UV6N3C70 https://t.co/UvZr59g2CE #オーガッタジャ

31.    観てきました。 人生は自分次第! 気合い入れて変なネタ書くぞー!おー✊ という気持ちを頂きました。 ただ、たくさん食べて眠い。 がんばれ私!! 健康的な食事でも満腹だと眠いのは変わらな… https://t.co/BsYJldRK6L #発条ロールシアター #オーガッタジャ

32. 女性陣に紛れて、 こっそり翔馬とのツーショットチェキを置いてみました😁 このあと、 19:00の回を上演します。 お席余裕があるようなので、 突然、お時間ご都合出来た方、 もう一度ご覧になりたい方も お気軽に… https://t.co/UqCeJgR9T2 #オーガッタジャ

33. 3回目の公演が終わり、 ついに折り返し! 実は、、、 本多さんと自分のチェキをこっそり置きはじめました📷 限定1枚です なくなったら1枚ずつ追加するかもしれません、限定1枚です チェキ全般のご協力:宇塚さん、まこさん… https://t.co/RT2fscMb16

34. 初めて観る劇団でした。 全体的な印像は良かったです。 演技が下手だという感じではなかったし、 話も面白いと思いました。 ただ、段取りの通りにここまで移動してセリフを… https://t.co/yWwVt8UbHl #発条ロールシアター #オーガッタジャ #舞台 #演劇

35. 【実測上演時間情報】発条ロールシアター「オーガッタジャ!」:(本編に絡めた3分ほどの前説を含み)95分(11月5日マチネ=3日目・楽前日:全6ステージ中3ステージ目) https://t.co/8qoENWxXzp #実測上演時間情報 #発条ロールシアター #オーガッタジャ

36. 【実測上演時間情報】発条ロールシアター「オーガッタジャ!」:(本編に絡めた3分ほどの前説を含み)95分(11月5日マチネ=3日目・楽前日:全6ステージ中3ステージ目) https://t.co/iIFClLIvHS #実測上演時間情報 #発条ロールシアター #オーガッタジャ

37. 阿佐ヶ谷アルシェなう。発条ロールシアター「オーガッタジャ!」すーん♪ 中程(全5列中3列目・椅子席最前列)上手端の席を選択。

38. 『 初の昼夜公演☺️ 昼も夜もまだまだご予約受け付けております🙇 本日駆け込みは開場15分前までに私に直接ご連絡ください~!! 昼公演は 13:30開場 14:00開演 上演時間約90… https://t.co/seJQeIEcGD #オーガッタジャ

39. 本日3日目!!! 昼公演は、13:30開場 14:00開演 夜公演は、18:30開場 19:00開演 です! お気をつけてご来場ください! 本日急遽、行けるわ!もしくは、行けるぜ!それとも、行けるよ!って方はDMいただければ幸い… https://t.co/5sQIeAtRJe

40. 本日11/5㈯は昼夜公演☺️ 昼は14:00〜開演 夜は19:00〜開演 突然お時間ご都合出来た方も お席ご用意出来ますので どうぞおいで下さいませ🙋 雰囲気のあるいい感じの明かりをもらってますが、 実は·… https://t.co/uzTuUR2K5R #オーガッタジャ

41. 発条ロールシアターさんの「オーガッタジャ!」を観てきました。 久しぶりの発条さん。 90分の廃虚ツアー、楽しかったです。 ラストシーンが素敵。 https://t.co/SFrPAtYiDo

42. @aucococo 彩子さん今日もお疲れ様でした✨いいな~明日も明後日もオーガッタジャ観れる人は…♡ お客さん今日めっちゃ多かったよね~😳土日なら急に時間取れるって方もきっといらっしゃるハズ✨ 今日はパンの田島やなくてサイゼに… https://t.co/PWHoXbWj1S

43. 発条ロールシアターさんの 観てきました。 加茂さんの佇まいが本当に素敵です。唯一無二の存在感。チエさんの登場も。最果ての寒さが襲ってきて、終盤鳥肌。ラストも美しく愛しかった。 その後おじょちゃんと一緒に唐揚げ食べ… https://t.co/s6xaBnsSN7 #オーガッタジャ

44. 『 ご来場の皆様、本当にありがとうございました。 明日は二公演! 13:30開場 14:00開演 18:30開場 19:00開演 上演時間は約90分です。 宇塚ちゃんと見切れた… https://t.co/73SdYZwYqe #オーガッタジャ

45. さて、明日からは怒涛の昼夜公演です。お席にはまだまだ余裕がございます。阿佐ヶ谷の南口アーケードを散策しがてら90分の廃墟ツアーなんていかがでしょうか? https://t.co/I9Tyap7JEL #オーガッタジャ

46. まこさんが出演されている舞台を観てきました!ストーリーが進むと見えてくる繋がりにハッとしたりドキドキしたり、、、何よりまこさんがイケメンでした。らぶ そして劇場の写真撮り忘れた…ラーメン後の写真ですみません… 明日明後日もがんばっ… https://t.co/rXZ27Pvizz

47. お友達たくさん出てた舞台「 客席から勝手に同窓会気分になってたー。 たーのしかったんだなー https://t.co/vnZyDkXWxV #オーガッタジャ

48. 今、阿佐ヶ谷アルシェで、発条ロールシアターさんの舞台「 貰いました。 #オーガッタジャ

49. 2日目、無事に終演! ご来場いただきありがとうございます! 差し入れもらって、とても嬉し!! 本番後で少し疲れた顔だけど!!笑 残り4公演! ご予約、是非お待ちしております! https://t.co/q4UV6N3C70https://t.co/xztbaGwdx2

50. 本日観劇🥰チョット怖いお話やけどあまり怖くなかった(どっちやねん🤣) ネタバレ防止で内容はあまり語りません!!彩子さんの声がやっぱ好きなんだよね~✨ 最後マスク着用で役者の皆さんお見送りしてくれまし… https://t.co/kCN10lf5ND #オーガッタジャ #宇塚彩子