新年工場見学会2010 公演情報 新年工場見学会2010」の観てきた!クチコミ一覧

楽しかった!!
    劇団から出されたホットワインを飲んで、ホロ酔い気分で最高だった!
    正月らしく、ゆるーい芝居が多く、これまた楽しい!
    このイベントに参加した頃から、小劇場は本当に楽しい!!と思えてきた。
    ぜひまた参加したい!!

初めて参加、楽しめました。
    五反田団もハイバイもとても楽しめました。 いいお正月になりました。

あれ?書き漏れてた
    2010年の観劇初め。休みボケした頭にも楽しい時間を頂戴しました!

長いけどね
    3時間20分はさすがに疲れたけど。でも五反田団、ハイバイはほんとにゆるくゆるくめっちゃおもしろかった!

菅原永ニさんが出演されてたり、出演もびっくりするくらい豪華。

さらにさらに客席に岩井さんや快快の篠田さんの来ていた日だったので、妙なライブ感覚もラッキーでした。

ハイバイ・金子さんの半生は、脚本・演出に加え出演者たちにも愛があって金子さんダメダメなのにとっても素敵な作品になってました。

前日
     毎年、帰省のため拝見できませんでしたが、今年は在京だったため初めての見学。
     前日にコクーンに東京月光魔曲を見に行ってたりするので、欠席裁判のようで面白かった。

獅子舞とザ・プーチンズがシュールでツボでした。テルミン買おうかな♪

恒例なので
    これで年明け

• 楽しかった
    2回目なのだけれど、獅子舞とか餅まきとかホットワインとかノーバディーズとか、“毎年恒例!”というお約束が感じられて、とても楽しかった。こういうのは大事だと思う。五反田団とハイバイのお芝居も、いい感じにゆるくていい感じにマジでおもしろかった。笑いました。

岩井さんにお会いできなくて残念、と思ったら、「東京月光魔曲」に出演中だったんだ!やっぱり行っとけばよかった。

グダグダも楽し
    楽しかった。それで十分。

この緩さが堪らない!(^0^)
    これを観ないと1年が始まらない気がするから不思議。今年のホットワインは濃厚で美味しかったな~。。トイレであんなに待たされなかったら、もっと飲めたのにっ!(。。)
    イベントの方は、今年も「ほんま、練習とかしたの?」ってな感じの催しもあったりして、総合的にだらだら感満載!(苦笑)
    それでもハイバイの「金子たけのりの半生」は流石!
    これだけでも一見の価値あり!

俳優のニセモノ「黒田の一生」・五反田団

男3人がディズニーに行くことに。3人はカリブの海賊に入るのだが、赤堀(前田司郎)は他人の話を聞かない。一人自分の世界に入ちゃってる。笑
    カリブの海賊ではまがい物ディズニーバリバリに海賊たちがこれまたまがい物っぽく登場するわけよ。カリブの海賊がめっさ貧弱!笑
    で、自分の世界感に浸っちゃってる赤堀はエンゲキのまがい物の話になって、「エンゲキやりたいんならAV見ろよ。」ってな話に行きつく。(苦笑!)
    さらに、ペ二ノや三浦のネタになって小劇団マニアには堪らない可笑しさ!
    たぶん、一番楽しんでたのは前田司郎に他ならない。笑

「演技堂」のニセモノ「金子たけのりの半生」・ハイバイ
    金子の恋バナから今日までの半生を綴った物語。これが実にいい。金子の演技力と表情で金子自身が本当にあんな風に生きてきたのだと実感させられる。好きな女性に中々告白出来なかったシーンや、やっとの思いで付き合ったものの、それから先に進む過程がどーやったらいいのか慎重に考え過ぎてるうちに他の男にあっさり横取りされてしまう。他人からみたら歯がゆい恋だけれど、あんな風に思いつめた時期って誰にでもあるのではなかろうか?たぶん、演劇を趣味にしてるようなユーザーは特に多い気がする。

その後、金子はパッとしないまま、岩井に拾われた設定になっていたけれど、いあいあ、なかなか、金子、良いです。体当たりの演技と、心理描写が相反して素晴らしいエンゲキでした。

他は音楽とこけしのおしゃべりと・・・。まあ、こっちはどーでもいいです。そんなレベル!(苦笑!)
    1階で甘酒200円、豚汁300円、シューマイ1個50円で販売してたけれど、高いねんて。あかんて。売れてへんし。甘酒100円、豚汁200円、シューマイ3個で100円が相場やろ。薄利多売が商売の鉄則ですねんて!笑

• 楽しい!
    今年もたっぷり楽しませていただきました。

拝見するのが今年で3度目になりますが、
    これをみると新年という感じが
    次第に刷り込まれつつあります。

お正月気分そのままに、
    肩肘張らずに観れるのがすごくよい。

素敵なぐたぐた感もてんこ盛りにあるのですが、
    ところどころに、ぴりっとスパイスが効いていたりもして
    ナイロン並みの長丁場にもかかわらず
    時を忘れて、観ることができました。