謝罪の罪 公演情報 謝罪の罪」の観てきた!クチコミ一覧

観劇
    観劇

初めての。
    初めて観ました。
    役者の方々の息が合っていて、微妙な間やスピードがあってこそ成り立つ会話が、ピシッとまとまっていて、安心して観られるかんじでした。顔に白粉を塗って・・という演出は、なんかそういう発想ってすごいなと思いました。
    なんの根拠もないのですが、勝手に、もう少しショッキングな内容を想像していたので、その意味ではちょっとサッパリしていたような気もします。加害者と被害者の立場が入れ替わる瞬間、その相対的な脆い関係性の「すごみ」みたいなものをもっとえぐく見せていただいても良かったのかな、と。刺激を求めすぎる悪い癖かもしれませんが・・。
    次回作もまた観てみたいと思います。

20100403
    。・`ω´・)ノ ぺんぷるっぽくてよかった!いやーな感じと笑いがうまい感じにとけあったり違和感あるままさしだされたり。素敵

面白かった
    今回は解りやすかった、もっと不可解な感じでも好きなんですけどね。
    ラストのシーンはスカッとしました。
    役者さんは皆落ち着いていて上手い、脚本とバランス取れてて素晴らしいです。

10周年記念公演
    この日2本目
    その前に観てきたのが新感線の30周年『薔薇とサムライ』で
    こちらも10周年記念公演。
    いろいろな面で真逆な2作品だったが、
    個人的にはペンギン~の方がおもしろかった!

なんかよく分かんない部分は結構あるが
    会話のズレ具合が笑える。
    セリフのエコーのかかり具合だけで
    笑いが起こる雰囲気もある意味独特。

みた。
    かっこいい。うまい。おもしろかったです。

濃密で堅実
    きちんとした大人がつくった、きちんとした大人のための作品。
    膝までつかりながらも溺れず、人間を描く。
    人がいかに、いつも「自分だと思っている自分」をつくって鏡を覗いているかよくわかる。
    覚えていることなんて、覚えていたいことだけなのよね。

白塗りは、だんだんあやふやになっていく自分の輪郭なのかも、とおもった。
    不気味な仮面みたいで、そこはかとない恐ろしさがあってよかった。

考える
    別の芝居とセットで観る。昨今の演出でポップに見せる芝居よりPPPのように何か考える芝居の方が好み。ただ白塗りはあまり効果的ではなかったと思う。

楽しかったですo(^-^)o
    最初から笑えた小ネタ沢山あって凄く楽しかったですo(^-^)o演技もしっかりしてて観ないと損だね~(^O^)

久々に拝見
    久しぶりに拝見しました。
    面白かったけど…。なんかすっきりしませんでした。
    まぁ、わかったようなわからないような。

すその汚れが気になりました。

おもしろい。
    白塗りの意味はさっぱりだが。

やっぱりスズナリですね。
    スズナリの空間がPPPPにはいいですね。
    ぼくもとさん、玉置さんのふざけた存在感にいつもヒステリックに近い
    反応をする高鹿さん、今回じっくり追い詰められていって・・・・
    とても面白く・考え深い=でも考えてもしょーがない舞台
    演出や結末を私は見続けたらから好きなテイストでもあるけど
    まだ舞台見始めた方にはお勧めしづらいかな?
    色んな舞台を見てから、見て欲しいで劇団すね。
    最後は先に解ってしまうケド、劇団員だけの濃密な空間の世界観でした。
    ネタバレとちゃんとした感想はいつもどうりTBへ
    10周年おめでとうございます。

上手いなぁ…
    客演無しの5人芝居。シュールな笑いで、会話は進んでいく。5人とも皆さんにマッチしたキャラで、やっぱり上手い。

まぁ、怒っていくところの展開に分かりにくいところもありますが、上手い演技で助けられてます。それに、エンディングまで結果よく分からない部分もあり、何か中途半端な感じ。んー、悪いわけじゃないけど、もう少し深みがあってもいいような感じに思います。

客演なしスズナリ公演でこの地味な内容にPPPPの現時点のスタンスを再認識
    とっても好きなPPPP、結成10周年の本作は、時にシュールに、時にリアルに、かるくユーモアをはさみつつ、人の心の本質を垣間見せる、そんなこの劇団ならではの雰囲気に満ちた作品でした。
    初の「客演なし」、スズナリ公演で、気負いもなくこの地味な内容に、PPPPの現時点でのスタンスを改めて認識した感じです。

会議中に、若い同僚をいきなり殴ったため、その後の処置が決まるまで、倉庫に閉じ込められている男と、同僚たち。
    そして、突然訪れた中学時代の同級生の女は、その男の”ある過去”を話しはじめる。

まぁ普通こんな題材は考え付かないし、まして舞台化なんて。
    題名のとおり、犯した罪と、謝罪することについての考察を描いたものでしょう。
    なぜ白塗り?なぜみんなの足元も白い?とかありますが、それは見る人がそれぞれ勝手に考えるとして、迎える結末は、爽快感もカタルシスもなく…。
    深いようでいて、また軽く、挟み込まれるユーモアもまた、ペンギンらしい。

注目は、やはりうまい、ぼくもとさきこ さん。
    困ったり、追い詰められたりすると輝く玉置孝匡さん。
    10周年パンフレットの座談会が最高に面白くって、そこでも、何も覚えていない玉置さんと突っ込むぼくもとさんが可笑しい。

今から次作が待ち遠しい限りです。