癖 公演情報 」の観てきた!クチコミ一覧

• よくできている
    雑なところはあるし、もっともっと完成度を上げれるなぁと思いつつ、それだけのびしろを感じました。あ、えらそうですね。
    自分より若い人が脚本・演出・主宰されてるそうで今後に大期待ですね。

• 200704021930
    200704021930@劇場MOMO

核心を見せないで
    中盤まで女性目線の友情、愛情、妬み、依存を淡々と描き、明らかになる終盤への構成は○。

責任感から一歩踏み込んでしまったがために彼女に心酔してしまった医者の男の報われなさは悲哀そのもの。彼女の抱える問題がちゃんと提示されてからの展開は一気だけど、最後が少しもたつき加減。微妙な距離感の女子的関係性描写は見ていてちょっと疲れる。
  • すっきり
    死んだり血糊だったりする物語の印象も強いけれど、物語がごちゃごちゃせずにすっきりと見やすくなっているのは格段の進歩だと思うのです。

作演を兼ねる葛木英に客演はキャリアが段違いな中田顕史郎を組み合わせた世界は物語に説得力を持たせている気がします。

問題があるとすれば、ほんの少し先を走る本谷有希子との立ち位置の差を何処に置くかではないかと思うのですが、今作は比べようと思わせるほど、ちゃんと作られているのです。

やっぱり見といてヨカッタ
     エロスが題材でタイトル「癖」から想像していた内容とは違い、解離性同一性障害(多重人格)の女性と、その主治医との恋愛のはなし。まさかそーくるとはおもってもいませんでしたので、びっくり。
     構成や展開は、もっとうまいやり方がありそうですが、ヘタに解離性同一性障害につっこまず、あくまで恋愛の方を主にしたのは正解だと思います。

女性の片方の人格は自分を殺すかもしれないけれど離れられない。それで蜘蛛の巣に(女郎)蜘蛛のデザインなのですね...恐いけど甘美だな。

殺陣が面白かった。日本刀とモップ、日本刀と出刃包丁ってナイスアイディア。
     古市さんの声は、あいかわらずどてっぱらに響いてきて心地よいです。
     葛木さんは、なんか美人のエヘン虫て感じがするなあ(笑)