世界が朝を知ろうとも 公演情報 世界が朝を知ろうとも」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

Aチーム

存在意義を喪失すると、その人は“虫”になってしまう世界。カフカの『変身』なんかを連想し、頭の中にはスターリンの『虫』なんかが流れてくる。
    「虫になったらよろしく」

A 葛堂(かどう)里奈さんの独り芝居。小4の時、保健室で先生が気付くと虫(コオロギ)になっていた。パニックで踏み潰してしまったトラウマ。「虫になんかなってたまるか」と生きてきたつもりだったが・・・。篠原涼子に小雪を混ぜて不幸にした感じの雰囲気、熟練した技術。彼女はラブホに向かっている。

B 女子大生2人がラブホで秘密の作業。お互い四年で進路もちらつく。井上向日葵さんと清田みくりさん。

C 久々に訪れたラブホで深刻な痴話喧嘩。前田悠雅さんと緒形りょう氏。前田悠雅さんはハーフっぽい。木の実ナナの若い頃を感じさせる。

ギターをぶら下げて突然登場する紫野さんがカッコイイ。これならもうずっと部屋の片隅でギターを弄っていた方が良い。

ちなみに『前田悠雅バースデーイベント2022』会場・渋谷DESEO mini 2022/10/23(日)のチケットは絶賛発売中。

人間が虫化する為、全ての虫の採集や売買は禁じられている世界。この設定が判り辛い。特殊な虫として別種にすべき。そうした方が“人間虫”が商品になる、非合法な基盤が出来る。どれだけ罪が重いのかもよく解らないので女子大生の口論にも深刻さがない。警察ではなく、被害者の家族に報復されるべき。

葛堂里奈さんのイカれた旦那は登場させた方がいい。
    逆に前田悠雅さんのネタは独り芝居の方が合うのでは。
    三つのエピソードが交差しないのであればラブホ縛りの意味もない。

演出を別の人に託した方が良い。笑いのセンスがなさすぎて、地獄のような会場。ネタ自体は馬鹿馬鹿しくて結構笑いをまぶしているのに、お通夜のような重苦しい雰囲気が延々続く。テンポよくリズミカルに演ればこんなに長くはならないホン。前田悠雅さんと緒形りょう氏の痴話喧嘩も早回しで充分。女子大生二人のエピソードは本筋に絡めるべき、これじゃ只の引き延ばし。散々笑わせておきながら、ふっと憂鬱で残酷な世界と向き合わせゾッとさせるべき題材。ワークショップじゃないんだから、役者のナルシシズムなんか誰も興味ない。

実は狂った女の妄想だった的な匂わせもあるが、それも要らない。

1. 世界が朝を知ろうとも、4日間ありがとうございました! 4戦全敗で一体なんだったんだ?状態でしたが、拳也くんがそれが正解っていっているのできっと良いんだろうなと思っています👌難しい役だと思うし、悩んでいた分、見応えのある内容で考えさ… https://t.co/Jhzd7I4B8O

2. 劇団papercraft「 基本ゆるくてマイペースで可愛くて、でも芝居に超熱い尊敬できるメンバーと出会えて本当に良かったです!まだまだ前進したい、しなければと思え… https://t.co/oxU21aueiy #世界が朝を知ろうとも

3. かべさんのご招待で『世界が朝を知ろうとも』を観劇させて頂きました☺️独特な世界観で座席も迫力があってずっと集中していた舞台でした!人それぞれ存在意義はあるし男女でもなかなか分かり合えないなあと思いました😌なかおさんのお芝居本当に素… https://t.co/3zA9oVo6Po

4. 劇団papercraft「 基本ゆるくてマイペースで可愛くて、でも芝居に超熱い尊敬できるメンバーと出会えて本当に良かったです!まだまだ前進したい、しなければと思え… https://t.co/b0L7097mp5 #世界が朝を知ろうとも

5. 今日(10/2)は配信ありましたー☀️ 『世界が朝を知ろうとも』終わりましたー💐おつかれさまえだーw 役者としてのスキルアップだったかも?🤭 マネージャさんがほめてくれてうれしかった話とか👍 みんな見に来てくれてありがとう話とか… https://t.co/ITx0w7mP6q

6. 劇団papercraft『世界が朝を知ろうとも』最終日 公演 昼間の部を鑑賞してきた。カフカの有名著書『変身』に『虫』が描かれてて『虫』になった後の不条理が描かれてるけど、劇の方は人間の観念意識の『死』によって『虫』になっちゃう自我の崩壊コンテクストが描かれてた。

7. ちゃんが出演する舞台「世界が朝を知ろうとも」を観劇。 個人的にはちょっと飛んでる設定だとは思いましたが、「存在意義とは?」を問う作品だったんじゃないかと思います。 何よりみくりちゃんの演技を間近で観れて良かったで… https://t.co/yONeFn2rkP #清田みくり

8. 𓏸︎︎︎︎𓈒 10/02 舞台「世界が朝を知ろうとも」𓈒𓏸︎︎︎︎ るんちゃからのご招待で中尾さん(@kenya_0509 )ご出演の舞台を観劇させていただきました🌅 どっちもなかなかに厄介〜!と思いつつどっちの考えも共感できる… https://t.co/hZo2tuwsg6

9. 劇団papercraft『世界が朝を知ろうとも』初日のチームAに続き楽日Bチームを観劇しました。 初見は なんともいえない不快感を感じた内容でしたが、台本を読み込んでからの2回めは 違った見え方で、やっぱり海路さんワールド興味深い… https://t.co/QZSIBICcNN

10. 本日は、前田悠雅さんご出演、『世界が朝を知ろうとも』の観劇に来ております https://t.co/yLYQ1wBYre #前田悠雅 #世界が朝を知ろうとも

11. 世界が朝を知ろうとも🍨0930-1001 Bチーム2公演目&3公演目✨やっぱりこの感情分かるなぁ…が多いのにちぐはぐなもんだから受け止めるのしんどい😂残り1公演、最後まで何見せられてるんだ?!の感情も大事にします!お友達とも語り合… https://t.co/fwvoiecx56

12. 今日(10/1)は配信なしですねー🍐たぶんw 『世界が朝を知ろうとも』 明日の17時が千秋楽ですねー💐 やべっ19時だと思ってた…今気づいて良かったーw🤷‍♀️ そういえばiphoneの方はAppStor… https://t.co/W0yFrq6kMl #おつかれさまえだ

13. 「世界が朝を知ろうとも」 観てきました! オムニバス形式のストーリーが話をさらに豊かに想像させてくれます👏🏻 明日が最終日!最後まで楽しんで下さい! https://t.co/UmkYzWAQKJ

14. 『世界が朝を知ろうとも』観劇しました。 日にちを置いても、上手く言葉が出て来ず。そもそもこの舞台に於いて、無闇に言葉を綴るものでは無いかな、というのが答えでした。 観劇した事を忘れたとしても、心にこびり付き、もう二度と取れない物語。 https://t.co/JkkEG045l1

15. 劇団papercraft第7回公演『世界が朝を知ろうとも』 (@ すみだパークギャラリーささや in 墨田区, 東京都) https://t.co/84vyOCwkAg

16. 劇団papercraft『世界が朝を知ろうとも』 帰り道ではスカイツリーを眺めながら、爽やかな気持ちと泣きそうな気持ちがぐるぐる。そういえば海路さんに「海路さんの作品は駅から遠い会場で上演した方が帰り道で内容について考える時間がで… https://t.co/uPpke2pEE8

17. 劇団papercraft『世界が朝を知ろうとも』 作演出の海路さん @nonde_miro の作品は『殻』『Momotaro』と見てきて、投げるボールの届く範囲がどんどん広く遠くなってきた感じがする。これがコンスタントに投げ続けて… https://t.co/FUSyLueu6I

18. 劇団papercraft『世界が朝を知ろうとも』すみだパークギャラリーSASAYAにて観劇。ふんわりな作風に見せかけて社会や人間の抱える矛盾を鋭く突いてきてハッとさせられる。芝居だということを忘れそうなくらい自然体の俳優たちも良か… https://t.co/nw0RydDxM7

19. 2022年10月の観劇予定 *「世界が朝を知ろうとも」 / 劇団papercraft *「あゆみ」 / 果報プロデュース *「一度しか」 / ほりぶん *「いちおう捨てるけど取っておく」/ ダウ90000 *「日本人のへそ」 / 虚構の劇団

20. [ステージナタリー]劇団papercraftが“生きづらさ”描く「世界が朝を知ろうとも」開幕 https://t.co/eqgTQSKjjE

21. 『世界が朝を知ろうとも』 2公演目が終わりました。 早いけど、折り返しです。 いつも足を運んでくれてありがとうございます☺️これからもお芝居で恩返ししていくので末長く宜しくお願いします🙇‍♂️

22. 今日(9/30)は配信なしですねー🍐たぶんw 明日から10月です。Uga予定ですよw🍠 ~10/2:『世界が朝を知ろうとも』 10/9:定期イベントp4 10/23:バースデーイベント (祝花検討、ペンラ色… https://t.co/NneTHdNK2M #おつかれさまえだ

23. 劇団4ドル50セント前田悠雅さん出演、劇団papercraft「世界が朝を知ろうとも」観劇。 観ながら一瞬何が正しいのか分からなくなったのですが、それは前田さんはじめ皆さんの演技のたまものだったんだな、と。 社会奉仕活動とは。人間… https://t.co/jeIazTwt4i

24. これよりすみだパークギャラリーSASAYAにて劇団papercraft『世界が朝を知ろうとも』(作・演出:海路)Aチーム。 https://t.co/UuMEaQEFqH #theatre2022

25. 劇団papercraft『世界が朝を知ろうとも』(本拠地・東京都)が舞台写真提供。Wキャストの各初日後すぐにアップ。 https://t.co/wnnjigJWWc

26. 今日はふぃ〜ちゃんの招待で「世界が朝を知ろうとも」を観劇いたしました💡3面から観る舞台新鮮だった👀メンヘラたちの言い分とてもわかるけど、ソーシャルサービスをすることが本当に幸せなのか〜?と思うこともありました笑 千秋楽まで尖ったお… https://t.co/Vae6M9cdsT

27. 🛌世界が朝を知ろうとも🌅220929 Bチーム初日!我々の世界からしたら非日常な部分もありつつ、日常の延長上にある感情が溢れててたくさん共感したし、たくさん頭抱えました‼️正しい正しくないとかじゃなくて人間ってさ😵‍💫また観にきま… https://t.co/OZ29P7glnm

28. 【YouTube/ショート】《ひっかけクイズ》赤と白の車の間にあるのは何?をUPしました︎︎︎︎☺︎ https://t.co/IlvADU0Vlf なかおさーん……笑 本当に問題を理解して頂いていいですか🦖?笑 そんな中尾… https://t.co/j3iivMuWED

29. @kenya_0509 けんやくんこんにちは! 「世界が朝を知ろうとも」初日おめでとうございます!! ギリギリ到着になりそうですが、初日から観に行けるの幸せです😊 お芝居で、時間も空間も作品の世界に染め上げてください💕

30. 劇団papercraftが“生きづらさ”描く「世界が朝を知ろうとも」開幕 https://t.co/xfxDOGc2q7

31. ステージナタリー / 劇団papercraftが“生きづらさ”描く「世界が朝を知ろうとも」開幕 https://t.co/mt5syBmvhU https://t.co/Ji7X7QDS6u

32. 劇団papercraftが“生きづらさ”描く「世界が朝を知ろうとも」開幕 https://t.co/OtgDL46CaM https://t.co/N5a3oJ4xzD

33. 劇団papercraftが“生きづらさ”描く「世界が朝を知ろうとも」開幕(ステージナタリー) https://t.co/8mlP5lb0sC

34. 劇団papercraftが“生きづらさ”描く「世界が朝を知ろうとも」開幕(舞台写真 / コメントあり) https://t.co/gVhMuEg1CY https://t.co/Fa5JyjdZIR

35. 劇団papercraft 「世界が朝を知ろうとも」 Bチーム初日です!本日19時より! その、あの、皆さんに、みて欲しい、うん、みて欲しいです、、。 お席まだ余裕ありますので、よろしければ! よろしくお願いします! チケッ… https://t.co/rISRceG7IW

36. おはようございます‼︎ 本日初日👍 『世界が朝を知ろうとも』 平日は19時公演です まだ平日はお席に余裕があるようなので 是非観にきていただけると嬉しいです。 舞台というステージがある訳ではなく、 目の前で、生で、感じられる作品になってます。

37. @tsuyopo たぶん同等の驚きを感じたと想像します😌 舞台のいいところとして、キャストの違いで感じ方も変わる部分があるので、こちらの『あゆみ』気になりますよね。オードリーの若林さんにも観てほしいです。笑 「世界が朝を知ろうとも」もよい舞台でしたね☺️

38. @waffle0401 FF外から失礼します。 私も「世界が朝を知ろうとも」を観劇してきてたんですが、隣の「あゆみ」が、まさかけやき坂46が公演した「あゆみ」だったとは🥹 タイトル見て、けやき坂46を思い出したんです。 看板見て興… https://t.co/6Ik7Z7lzBe

39. 今日(9/28)は配信なしですねー🍐たぶんw 『世界が朝を知ろうとも』始まりましたねー 入場時の検温センサーが温度低いおっさんには対応してないのには困りましたw🌡️ あと外気いれてるので普通に虫がw混乱し… https://t.co/gvL5PBFN42 #おつかれさまえだ

40. SPICE - エンタメ特化型情報メディア 劇団papercraft第7回公演『世界が朝を知ろうとも』舞台写真&海路(作・演出)コメントが到着 https://t.co/pYVSuQqBfz

41. エンタメ最新情報をお送りします( ゚Д】 劇団papercraft第7回公演『世界が朝を知ろうとも』舞台写真&海路(作・演出)コメントが到着 https://t.co/vHftqsRthO

42. 劇団papercraft第7回公演『世界が朝を知ろうとも』舞台写真&海路(作・演出)コメントが到着 https://t.co/EwlNohGwJJ https://t.co/Tq8TmY0gHT #劇団papercraft #海路 #前田悠雅 #花柳のぞみ #井上向日葵

43. ★開幕おめでとうございます★ 劇団papercraft 第7回公演『世界が朝を知ろうとも』(@papercraft36 ) 劇場:すみだパークギャラリーささや 期間:9月28日(水)→10月2日(日) 公演詳細→… https://t.co/0ZD4ejDuLC

44. 劇団papercraft「世界が朝を知ろうとも」本日19:00からAチーム開幕です。 素敵な空間が出来上がっています🌿 当日券は開演45分前から販売します。 駅から劇場まで少し離れているので時間に余裕を持って気を付けてお越し下さい… https://t.co/qyAfkzX4xq

45. すみません今日(9/27)は配信ありましたー☀️ 明日から『世界が朝を知ろうとも』開幕ですよ配信💐 整理番号付き自由席のお勧めを聴いてみたら… 「どの席でも楽しめるようになってるよ」との事🪑 バースデーイベはミニライブするから… https://t.co/ndYjzHE2RO

46. 今日(9/27)は配信なしですねー🍐たぶんw 『世界が朝を知ろうとも』 明日ですねー💐楽しみですねー😄 オーガニックコーヒーってなんやろねー?☕️ ギャラリーとシアターがあるのかー ギャラリーって段差な… https://t.co/eXVEzGz3PU #おつかれさまえだ

47. ◆門間航 明日、9/28(水)より、劇団papercraft第7回公演『世界が朝を知ろうとも』に出演します! 詳細はこちら↓ https://t.co/WAwYz9922l https://t.co/r4nGSmEYzd #門間航 #劇団papercraft