ハコブネ【作・演出 松井周(サンプル)】 公演情報 ハコブネ【作・演出 松井周(サンプル)】」の観てきた!クチコミ一覧

• 私も観てた
    後日掲載予定。

• みてきた
    少しむずかしい。
    なるほどと思うけど好みではなかった。

面白かったけど、難しい…。
    北九州弁丸出しで、役者さん達のどこから演技でどこから地のキャラかわからなくなるようなライブ感が面白かったです。
    ちょっと前の北九州では、どこにでもありそうな工場労働者の話が身につまされる感じがしました。

全員が同時に演じてるのを端から端まで見るのも楽しかったです。
    いろいろなネタ的な台詞もかなりツボに入って大笑いしました。
    また、こういう舞台があれば、観に行きたいです。

ただ、たぶん好き嫌いが分かれる舞台だと思います。

劇場に入ると真ん中に舞台があり、客席は3方向に設置してありました。
    ここは、こういう配置もできるんだと変な感心をしながら客席に座ってると3人の清掃人がコロコロで客席や舞台の埃を掃除してました。
    不思議にずっと思ってみてると、この3人も役者さんでした(笑)

始まる前のアナウンスもいろいろと工夫がしてあり、楽しめました。

全体的に抑えめのストーリー展開が続くので、入り込めないところもありましたが、北九州の基本的な知識があるせいか理解できるところも多かったです。個人的にはおひげの監督さんの変貌後の姿が大好きです(笑)

この舞台は実際に観てみないと、わからないと思うので、機会があれば、是非観てみる事をお勧めします。
  • 賛否分かれると思う。
    北九州で作られた作品で、地元の役者さん達の経験もバックボーンの一つになっているのだから、どうしても北九州の血が通った舞台になってしまう筈。これを可とするか否かで、随分意見が変わって来るかもしれない。或いは、北九州という街の物語を多少なりとも知っているか否か。

冷静に観たつもりだけど、観ている最中も、観た後も、どこか胸の奥が熱い。その理由は個人的なものかもしれないけど、いろんな人に観て欲しいという想いが強く残る作品でした。

笑ったり泣いたりするような起伏が少ないだけに、本来なら私にとっては理解が難しいだろう芝居。それでも肯定的に受け止めてしまうのは、私自身に北九州と言う街に対するそれなりの思い入れがあるからだろうか。

工業都市と労働者という歴史背景に対する実感というか、実際に工場で出会ったという親戚夫婦がいた親近感からだろうか。。。企業城下町、始業のサイレン、長屋住まい、汗臭い労働争議、事故、淡々とした日常の長い繰り返しの後に訪れる定年と老い。

「今を切り取った」という感想もあったけれど、私には自分の記憶をなぞる「歴史の積み重ね」に見えてしまった。そういう、子供の頃の微かな記憶が私になかったら、どう感じたのだろう。。。
  • よくわからない
    おもしろい装置使ってるんです
    おもしろい作り方したんです
    おもしろいひとたち集めたんです
    おもしろい企画なんです

それはなんとなくわかった。
    でも芝居はおもしろくなかった。2時間が拷問のよう。

「蟹工船」と、北九州という地域をよく知らない自分の前知識が不足していたのか。
    観客が笑う箇所では全く笑えなかった。

ジャージや抱き枕など、役者さんの一発芸を見せられているかのようなシーン、
    彼らを知らない自分にとっては何が面白いのか全くわからず。
    また、舞台上の役者たちと同じように彼らの芸を見ていてて良いものかどうか、迷った。
    舞台と客席の境界が曖昧で、
    それを楽しめたひとも多いのだろうが、私は楽しめなかった。

舞台上の人間のどれにも感情移入できなかったのもその一因。

やられた、という感じ
    自分の劇団から出演している役者から聞いた話によると、どうも自分がやろうとしていることと共通点が多いらしいと。
    で、観にいてみましたが…。

ひとつの場所の時代による変遷と、その場所での労働に関するお話。

働くって言うことはやっぱり、人生において大きなウェイトを占めていて、ってことは人生と人生が混じりあう場所だから、いろんないざこざとかが起こるよなー。

それぞれ過去があって、譲れない大切なものがあって、でもそれだけじゃ生きていけなくて、何かをお金に変えなければならないけなくて、ハコに閉まって封をして、見ないようにしてハコブのは、自分が選んだ道なんだろうけど、なかなか割り切れるもんでもないし、不満にかまけて爆発しても、一過性で元通り。

それぞれがそれぞれの歌を歌うシーンで思わずなきそうになった。
    あと10分続いてもよかったけど、それが物足りないくらいで唐突に断ち切られるのもひとつの真実。

若干、虚構と現実の間に越えられない壁を感じて☆-1。

ああ、でもそれも真理か、と。

足りない
    正直言って詰まらなかった。
    何をしようとしているのか、何がしたいのか。
    分らなくもないけれど、それがこちらまで伝わってきたとは思えなかった。
    いろんなアイデアの詰まった舞台だとは思ったが、活かしきれてないと感じた。思いばかりが先走っている。
    ただ、「嫌な奴」ばかりが出ているのは良かったと思う。こちらの感情にダイレクトに反応してくる。

ラストのストップモーションはまだしも、途中の曲に合わせてのストップモーションは無理がありすぎたと思う。
    ばらつきも多く出来てない役者が多かった。
    そこで観客から出た笑いは「ご愛嬌」だったのか「失笑」だったのか。
    どちらにしてもいい笑だとは思えない。

あまりにも短く感じた125分
    非正規雇用&ブルーカラーにカテゴライズされ、世間でワーキングプアと言われるものにも足がかかってるんだろうなと思われる、今の自分にとって
    胸に痛すぎる作品でした。
    最初の15分ぐらいで、最後まで観る気持ちが揺らぎ、帰ろうか?と思ってしまうほど。
    スタッフとか関係者ほどの思い入れには程遠いと思いますが
    観てない人に「ぜひ観にいってほしい」と
    伝えたくなってます。
    今のところ今日もう1回観にいくつもりではあります。

・公演直前にロッカーに荷物を預けてたところトイレから見慣れぬユニフォームの方々が現れ「清掃チェックOKです」みたいな声が。「あら?新しい清掃スタッフ?いつ代わったんやろ?それにしても客入れが始まっとんのに、どういうこと?」なんて思わされました。
    ・もうひとつ驚いたのは入場時にもらったパンフレット「ハコブね。」の4ページ目。「お○○○○!」

素直に「観てよかった」と。
    決して簡単に理解できる作品ではなかったけど、素直に「観てよかった」と言える作品でした。

「役者へのインタビューを脚本に反映させる」ということだったそうで、生々しさを感じる舞台でした。
    物語構造上の仕掛けと相まって、幾通りもの解釈が可能で、だから簡単に理解はできないのだけれど、観客に解釈を丸投げされているような作品ではなく、丁寧に切り口が仕込まれている。

だから、構えずに観に行って、観終わったら、同じく観た人と解釈を語り合いたい。
    そういう楽しみ方ができる作品でしょう。

• 想像もつかないちらしだったけど
    とても引き込まれた。知ってるのは飛ぶ劇と福岡の役者さんだけで
    知らない役者さんも多かったのだけど、大勢が舞台にいながら、
    存在がはっきりしていて、時々混ざるマジ話が妙にリアルで楽しかった。

サンプルの役者さんは抑え気味の演技だった?
    口語調のセリフは初めて聞いたときはとまどったけど、
    最近はこっちのほうに慣れてきたかも。
    木村さんの抱き枕独白が凄く面白かった。

壮大な悪ふざけ感が素敵でした!
    今までの人生で通過してきたような既視感で、終始ニヤニヤしながら見てしまったのですが、そのニヤニヤがいろいろ自分に跳ね返ってきてちょっと痛かったり。冷静に深読みしたら、どこまでも行きそうで怖くなったり・・・正直3回、観たい。
    客席の構造的に、どこかしらで見逃してる部分が気になります。
    リピーターも多いのではないでしょうか、、、

・・・古館さんは存在が反則だと思います(笑)

北九州芸術劇場プロデュース、前2作も観てるのですが、ノスタルジック北九州としてパッケージされた作品だったような気がしてて、それはそれで面白かったんですが、ハコブネは良い意味でパッケージされない危うさを伴った現在進行形がそこにある感じ。あゝ、もっといろいろ観た人と喋りたい!