11月戦争とその後の6ヶ月 公演情報 11月戦争とその後の6ヶ月」の観てきた!クチコミ一覧

• 観てきました!
    初めてのギャラリールデコでの観劇で、
    初めてのアロッタファジャイナでした。

真っ暗な中での性描写は敏感にドキドキするのだなぁ

と、見えないことへの演出にハッとさせられました。

• 王国
    王国。高校生の書いた戯曲。そりゃこの中身じゃ、反発をくらうでしょうよ^^

• 【王国】貶すべき。
    高校生が書いたという事に飛び付いて観劇。正直、役者の芝居が酷い。特に大人組。覚えた台詞をしっかりとした発声で口に出しているだけで気持ちの根元が見えなかった。余計な事を考えず素直にやっていた年少組のほうがまだ観られた。が、この理由は後に分かった。それはネタバレBOXにて。
    台詞内で話題が移行する際と場面転換の前後が妙に力技というか雑。人物の行動理念が曖昧で、段取りに見えた箇所が多々。作者が戯曲内の人物達を自分にとって都合の良い行動で動かしながら書いたからだろう。これは各人物の内面をしっかりさせれば演出の仕事でも辻褄が合わせられたはず。
    大層な本ではある。が、穴も多い。経験値よりも知識で書かれた印象は拭えない。とはいえ作者のかなりの頭の良さと才覚は感じた。自分が高校生の頃にこれを書けた気はしない。もっと思いっきりやると良い。穴をなくすのを目指すよりも、穴を突っつくのがバカらしく思えるくらい濃いものを書いたほうが良い。今日は出来に不満があったから拍手をしませんでした。彼が活動を続けるのであれば、いつかさせてみせて欲しい。今は未熟。まだまだこれから。

作者の彼は演出にも口出しをしたらしく、役者とのぶつかりもあったとか。そりゃあ実際に学生運動を知ってる年代の役者と想像で書いた作者とではぶつかるわ。彼がどちらにしたいかですよね。実際の質感を大事にしたいのか、自分の創作物として想像通りにしたいのか。次は演出もやったら良いと思う。
    劇中での無対象演技が気になりました。ルデコで気軽に見せるにはアリなんだけど、戯曲としては生々しさを使ったほうが効果になったはず。ホントに食べてホントに殴ったほうが生々しさが増す。だって事実だから。
  • 【11月戦争〜】CoRich見てなくて良かった。
    最近あまりCoRichを見ていなくて良かった。他の方のコメントにネタバレがあります。見てたら面白みが減ってたな。あぶねー。
    綺麗な話です。ただ、体感時間はかなり長かった。途中から映画みたいな物語展開になって規模がドンドン拡大していきました。良い意味で、ルデコでやる様な演目ではないのです。壮大でドラマチックな話がお好きな方にはオススメ。
    戯曲には主な物語の進みと共に、その世界の中での社会構造が見えたほうが色々と把握しやすくなる。『こういう縛りがあるからこの人達はこうなんですよ』というお約束。バックボーン。それがちょっと不明瞭だった印象で、観ながら自分の中に浮かんだイメージがホントに劇中とリンク出来ているかイマイチ自信が持てなかった。他の演目もそうだけど、これに関しては二回目のほうがグッと観やすくなる類いだと思う。

箱を使って色々な場所を表現する手法はルデコの狭さでは正解。でも不備があると一気に覚める危険性も孕む。うっかり役者が蹴っ飛ばしちゃうとかね。
    体感時間の長さは暗転の多さが原因。観る側はその度に気持ちがリセットされて再スタートみたいになるから流れに乗れなくなる。これが映像作品ですぐに場面が切り替わったらきっと体感時間は縮むはずなんですけどね。
    揚げ足。生物兵器で人類が滅亡すると地球の外観は綺麗なままという件。生物兵器は動物にも影響があるはずで、そうなるとその餌である植物は増えすぎたり影響が出そう。動物の死骸が肥料になったら更に増えそうだよなぁ。
    ミサがマスク姿でキスしたがるっていうのは良かった。あのワンアイデアで一本書けるんじゃないだろうか。個人的にはツボ。
  • 影のあるオンナ
    ひとりの実在する女優の虚実をないまぜにした、というか殆どデタラメな人生を適当に描き、それを観客にチョロッと見せてくれる、というのが思いのほか入り込みやすくて。

たぶん凄くダメな『シカゴ』なんですが、というか『ミチコ』なんですが、『シカゴ』より面白かったです。

• 松枝佳紀さんの脚本演出に・・・異論反論オブジェクション?
    テーマを忘れて楽しめる作品にはなっていない!
    不要な展開はカットすれば、すっきり1時間で終わるでしょう。
    小道具使いすぎ、掘り下げ場面間違い、暗転多すぎ、キリがないです!
    観客には何を見せつけたいのか、煮詰まっていないのでしょうか?

半端な演劇に終わってしまったことが残念です!
    役者のキャパシティを60%程度しか、引き出していないのは、雑な脚本と浅はかな演出の結果ですよ!