オバーサル 公演情報 オバーサル」の観てきた!クチコミ一覧

さあどちらに転ぶ?
    面白かったり、物足りなかったり。
    上手かったり、下手だったり。
    鋭かったり、緩かったり。
    良く言えば可能性を秘めた、悪く言えば不安定な仕上がり。

まさか河童をカッパ(雨具)で作るとは…

あちこちに散見される技術的なウィークポイント―自覚しているのかしていないのか?―はとりあえず放っておいて、おもしろく出来るところだけを徹底的におもしろくしてやろう、という勢いを感じた。

脚本・演出も兼ねる熊谷嬢の飄々とした演技を見ているとその影響が大きいのではないかと感じさせる。
    このくらい若いカンパニーには何よりも大事なこと。

苦言を呈するとすれば、今はまだ身内客に客席の空気を支えられている部分が大きい。
    新しい観客を取り込むにはそれだけではいけないという事も意識していく必要があるだろう。

センス的にはすごく良いものを持っている。
    あとは見落としに気付き、修正してやれる、縁の下の力持ちが存在できれば、ぐっと成長するはず。

だが、そこがいい
    久々の投稿。書かずにいられなかったんだもん。

結論から先に言うと、ものすごく楽しめましたっ。
    観に行って良かったなーと。

開幕直後の場の空気を作るための間があまりにも短すぎたり平台がケコまれておらず剥き出し状態だったり山ほど揃えられた小道具の中で弁当だけが空っぽだったり役者の声量・テンション・演技力に明らかなムラがあったり脚本上の時間軸が不自然だったり…荒削りな部分はいくらでも見つけられると思う。

けど、そんなトコロを突っついてどうなるっていうんだろう。
    そんなトコロを超えた部分で、舞台上にはすっかりと“演じることを楽しんでいる”人間の表情があった。それだけで充分。
    「自分たちのやっている事は面白いコトなんだ」っていう自信がすごく伝わってくる。その自信が伝わるから、本当に、面白い。
    今の彼らのハートが萎むことの無いままに先述したようなアラを潰して成長していけば、飛躍的に面白くなる劇団だと思う。

そうなられてしまうのが悔しいので今は何も言わず見守るだけにしておこうという姑息な考えに至ったぼくはとても器の小さい大人ですかそうですか。

やっつけとクオリティ
    いかんせん火曜日が休みの自分には平日公演、特に火曜日の公演は歓迎。こんな団体が増えてくれると嬉しい。

時間10分前に入場できたが、お客様がいっぱい。スゴイ入りだ。殆どが大学生の様子ではあるが、これだけの集客であれば単純に期待するのであるが・・・

始まってみると作りは丁寧。台詞の言い方とか、ちょっとした表現とか。
    でも、個人的には味付けが薄いかなと感じた。

役者の声が小さいのは練習不足か?もともとか?

展開が読みやすいストーリー、大学のサークルを舞台とした題材はお気楽サークル経験者にはわかりやすい内容かも知れないが、経験がない人間からするとちょっと・・・と。
    笑いのネタも身内系がおおいのか、腹を抱えて笑うことはなかった。

芝居自体は安定して見れるのであるが、フライヤーとパンフレットのクオリティには絶句。
    目立つが、これではあまりにも酷いなと思うのは個人的な意見ではある。

いまいちコンセプトやテーマが見えてこず、帰りの道中で芝居の内容を忘れそうになった。一つくらい心に残る台詞があってもいいんではないだろうか。

実質の上演時間も1時間30分ほどではあった。苦にはならないがもう少しテンポ良くまとめるといいだろう。