天の秤 【13/14日分 公演中止】 公演情報 天の秤 【13/14日分 公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

8/11みました。歴史的事件の裏側みたいな話で興味深くみれました。

満足度★★★★★

52年前の赤軍派による日航機乗っ取り事件をよど号機内(主にコックピット)を中心に描く。
    抽象的ながら一目でそれとワカるコックピットを筆頭にこの会場の特徴を活かした舞台美術も相俟って圧倒的な臨場感/緊張感。
    そんな中でコメディリリーフ的な橋本運輸相(と政府・警察側)の策がお座なりなのが痛烈な皮肉。
    それに対して乗務員や日航関係者の乗客の安全を第一に考える真摯な姿勢に頭が下がる。
    何だか官民のこの態度の差、半世紀経った今も変わっていないような。
    さらに山村政務次官が「あんなこと」になっていたことを初めて知る。山村鉄平さん、雪乃さんに対して跡を継げとか決して言わないで下さいね。(笑)(←ここのキャスティングも絶妙)

赤軍三部作が完結
    ずっと問われているのは「正義とはなにか」だが、今回は政治の醜さについても切り込んでいた
    よど号事件はちょうど小学校5年生になる春休みで、テレビにかじりついていた
    もう半世紀以上経つのか
    これらの事件を生で知っている(覚えている)のは我々が最後の世代になるんだろうな
    相変わらず場面転換も上手く、テンポよく進んだ2時間だった
    機内の緊迫感が程よく表現されていたが、それを解きほぐすような運輸大臣橋本登美三郎役の霧島ロックの方言丸出しの泥臭さの演技が秀逸だった

満足度★★★★★

実際の事件を演劇という肉付けをしての上演でしたが
    時系列に沿った展開と
    様々な登場人物を巧く出しての表現は良かったデス
    ただ始終緊張感の溢れる感じが何とも~でしたが
    小さくも笑いを入れたりと楽しませていただきました
    1時間50分の作品

狭く感じる劇場内を(満席でしたしー)
    飛行機内の客室に見立てた感のある演出は功を奏していました
    開演前の前説が機内アナウンスの体をしていたりとか
    象徴的な電話子機(500ml缶よりでかい円筒形)とか
    らしく丁寧に作られた当時のJALの制服とか
    舞台奥に投影される映像とか経過時間表記とか
    緊迫感とかが い~い塩梅だったなぁ と
    基本は飛行機内の操縦席風な舞台を
    各登場人物たちが
    それぞれの持ち場で会話しての
    ユニ~クな場面転換も良かった
    ほんに見事なドキュメンタリータッチの芝居だったデス
    わかりやすく事件を知ることができました~大変勉強になりました~

丁度観劇日は8月12日、
    1985年に日本航空123便が群馬県多野郡上野村の山中ヘ
    墜落した航空事故の日でもあり
    何か航空機繋がりを感じたりもしました

満足度★★★★★

実に緊張感のある舞台、ぐっと引き込まれましたね。事実とフィクションが混然一体となっているけど、日野原先生チョイスのカラマーゾフの兄弟のエピソードが出てきた時には心の中で拍手。

満足度★★★★★

緊迫感に引き込まれました。

満足度★★★★

臨場感 、セリフ 、演出 とてものめり込んで魅せていただきました。実際にあったハイジャックを題材に書かれている物語ですが その史実をしらなくても 引き込まれていく作品だと思いました

満足度★★★★★

最後まで息を詰めて見てしまいました。それにしても知らないことが多すぎる私。帰宅して即ウィキってしまいました。
    「剣なき秤は無力、秤なき剣は暴力」という台詞を本当に誰かが口にしたのかは分かりませんでしたが「事実をもとにしたフィクションです」なんて標榜していないところがいいと思います。

1. 天の秤 【13/14日分 公演中止】 | 演劇・ミュージカル等のクチコミ&チケット予約★CoRich舞台芸術! #天の秤 後半中止になってしまったのに、おかげさまで高い評価をいただきました。 まだまだ次のことが全く考えられません… https://t.co/eeeYOkkv0A #天の秤

2. 「天の秤」神木チーフ役で秋月を知って頂いた皆様へ② 4月に出演した、 「クロスワード」が観劇三昧で有料配信されてます!⏬ ややこし不思議なコメディ短編集で、天の秤とは雰囲気違う役で出演しておりますので、もしよければ… https://t.co/TohPUKh2vE #ミズタニ会議

3. 「天の秤」神木チーフ役で秋月を知って頂いた皆様へ① 社会人役者です。普段はコメディやオムニバス作品によく出てます。 当日パンフにしれっと記載しておりますが、2023年1月に自主企画やります。愉快な公演の予定です。配信もあります… https://t.co/yCUJPEKF1D

4. 話題の公演 5.0(4) こまつ座/頭痛肩こり樋口一葉~8/28まで 5.0(3) みやのりのかい/今は昔、栄養映画館~8/14まで 4.8(5) 芝居屋風雷紡/天の秤 【13/14日分 公演中止】~8/1… https://t.co/YG2Eguop1G #東京観劇カレンダー

5. その英断に敬意を 苦しい想いと 悔しい気持ちと 煮え返る感情があることでしょう それでも決断をした風雷紡様の覚悟を尊重します 私はお客として観に行きたかったし、その熱を味わいたかった けれど、それは次のお楽しみ だから、待ってま… https://t.co/se1k12mQTF

6. @Rock_kirishima さっきGoogleカレンダーが天の秤さんの開演30分前を賑やかに教えてくれた~ 💧 またの機会を! さん,大臣観たかった #天の秤 #霧島ロック

7. 公演中止決定後も「天の秤」キャストのグループLINEは盛り上がってて、和気あいあいとしてて、みんなで励まし合ってて、本当に座組の仲が良くて嬉しいなと思う。 風雷紡あるある① 芝居は大体重めなのに、毎公演、座組の仲が良過ぎる。 https://t.co/AQuVlBlfax

8. 芝居屋風来紡「天の秤」、この土日中止になってるのか・・・。あーあーあー。 11日に行って、よど号事件って、ふわっとしか知らなかったので、普通に学ぶ状態で。割と史実に近いのかな。こういうの見ると、それぞれのことが気になってしまうものです。

9. 本日、観劇予定だった者です。 公演中止は主催者側も観客も、とても辛いことです。でも。 「観せたい。観たい。」という想いは、次に繋がると思っています。 まずは皆さま、心身の養生を(^ ^) 芝居屋風来紡さんの『天の秤』、いつか観… https://t.co/cKKvJY5PKs

10. 「芝居屋風雷紡『天の秤』感想まとめ」をトゥギャりました。 https://t.co/JzFL05pHGb

11. #天の秤 今日は私たちもバタバタしてしまってまだ追加できていませんが、 ご感想感謝です。 一つ一つ読んでます。 本当にありがとうございます。 芝居屋風雷紡『天の秤』感想まとめ https://t.co/Vq9prV1xAl #天の秤

12. 話題の公演 5.0(3) こまつ座/頭痛肩こり樋口一葉~8/28まで 4.8(5) 芝居屋風雷紡/天の秤 【13/14日分 公演中止】~8/14まで 4.5(7) iaku/あつい胸さわぎ~8/14まで #東京観劇カレンダー

13. 芝居好きな皆さんにも観て頂きたいと思った「天の秤」ですが、残念ながらコロナ禍の為に中止になってしまいました。 まずは関係者の皆様にお見舞い申し上げます。ネタバレするといけないので、書かなかった私が今年観たお芝居で1… https://t.co/eLXafJx1Sg #芝居屋風雷紡

14. 謝らないでください といっても きっと頭を下げ続けて 下さってしまうのでしょうけど 万全を尽くして 公演なさっていたこと 客はわかってます 勇気と覚悟をもって 作品を届けてくださった事 私は 心に刻んでいます これからも 応援しています 芝居屋風雷紡さん 天の秤のみなさんへ

15. 芝居屋風雷紡第十五回公演『天の秤』全公演中止のお知らせ 芝居屋風雷紡『天の秤』の公演におきまして、公演関係者に新型コロナウイルス陽性者が出てしまいました。 よって本日13日以降の全公演を中止といたします。 主宰の吉水恭子からの… https://t.co/IxENNw7sVr

16. 「天の秤」本日の昼夜公演中止となりました。 https://t.co/YEeQDxaz1F

17. 本日は台風が近づいて来ていますが予定していた観劇へ。マチネは、芝居屋風雷紡第十五回公演「天の秤」下北沢 小劇場 楽園。そして、ソワレは、COCOON PRODUCTION 2022+CUBE 25th PRESENTS,2022… https://t.co/vuscu1ttlm

18. 本日芝居屋風雷紡(天の秤) 中止発表あり、関係者の皆様の悔しさが😢 改めてコロナ感染広まり実感… #天の秤

19. 芝居屋風雷紡「天の秤」の13日の公演中止かぁ。。金浦空港で足留めくらった感じかな。明日からは、平壌に飛び立てるとよいけど。都民の50人に1人がコロナの割合というのが現実的に感じた。

20. 芝居屋風雷紡 「天の秤」 ご来場頂いたお客様、またご来場予定だったお客様、ご一読お願い致します。 皆様にはご迷惑やご心配をお掛けするかと思います。大変申し訳ございません。 https://t.co/AYk6HYEC4Z

21. 芝居屋風雷紡第十五回公演『天の秤』公演中止のお知らせ 本日13日朝、公演関係者の発熱がありました。今のところ発熱のみで、他の症状はありませんが、新型コロナウイルス感染予防のため、本日13日昼夜の公演を中止いたします。

22. 昨日観た芝居屋風雷紡「天の秤」は、1970年のよど号事件を描いている。ハイジャックされた機内に仕立て上げられた小劇場楽園の狭い空間が緊迫感を高めていた。ただ、“正義”がテーマなら元特攻隊教官の石田機長の葛藤を見せて欲しかった。 明… https://t.co/1QhvtLTcQ9

23. 『天の秤』

24. 天の秤@小劇場楽園 よど号ハイジャック事件の話なんだけど、恥ずかしながら全く詳細知らずに観たので、帰りの電車でずっと検索することに。 ロックさんのタヌキオヤジっぷりと、たかりょうさんの中間管理職っぷりが、緊張感ありすぎる物語にある種の緩衝材として作用してくれる。

25. 昨日はラディッシュと 下北沢で芝居屋風雷紡さんの「天の秤」を、立川でA3!の舞台を見に行きました。 小劇場とホール、人間とキャラクター……色々な違いがあり、勉強になりました。それぞれの良さに浸ったとてもいい日でした。双方とても面白かった…良かった…

26. @naruse_A まあ、次は。 今回はこう言う選択をしたと言うことです。 今回は群像劇にしたかったなと。 でもどの役も受け止めてくださってありがとう。 いつかそれぞれの話書けたらいいですね。 天の秤、スチュワーデス物語。

27. なんか…もっと…それぞれの役のドラマを深く掘り下げたのを観てみたいと思ったよ天の秤… 史実を書いてるのが逆に縛りになってないかな? それをモチーフにして架空の事件でもいいんじゃないかな? もったいない…時間足りない…スッチー3人と深澤教官との話だけでもいい…観たい…

28. 芝居屋風雷紡 第十五回公演 「天の秤」 @小劇場 楽園 本日もご搭乗ありがとうございました! 今日のフライトも、お客様のおかげで素敵な旅になりました。 毎公演、素敵なお差し入れありがとうございます🙇‍♀️💦 とても癒されてます… https://t.co/Xukj99mjmw

29. 芝居屋風雷紡【天の秤】 at 小劇場楽園 よど号ハイジャックの話 前回公演では柱めっちゃ邪魔だなって感じだったけど今回柱をうまく使ってたのでそんなに気にならなかったな。 集中してみれた。 https://t.co/X4bM87hm7V

30. 舞台「天の秤」観てきました。よど号ハイジャック事件のお話でした。緊縛する機内の様子を感じられてよかったです。とても濃厚で素晴らしい舞台を観れて楽しかったです。 #天の秤

31. 話題の公演 5.0(3) こまつ座/頭痛肩こり樋口一葉~8/28まで 4.8(4) 芝居屋風雷紡/天の秤~8/14まで 4.5(5) iaku/あつい胸さわぎ~8/14まで #東京観劇カレンダー

32. 「天の秤」ご来場予定のお客様へ ・電子機器等、音のなる物をお持ちの方は、計器に影響が出る恐れがございますので、電源からお切り下さるよう、お願い申し上げます。 https://t.co/RpjpyeuyJ3

33. 芝居屋風雷紡『天の秤』観劇 2時間があっという間の上質の舞台だった 脚本も演出も役者も素晴らしい 重い題材なのに重すぎない、大臣役と航空社役員役の2人の存在が効いてたなー 14日まで下北沢「楽園」 かなりお薦め! #風雷紡 #霧島ロック #ここ風

34. 下北沢・小劇場 楽園なう。これから芝居屋風雷紡「天の秤」を観ます。 https://t.co/5hEKj37iUN

35. 【芝居屋風雷紡から重要なお知らせ】 『天の秤』スタッフ陽性者発生の経緯説明と公演続行決定のお知らせ https://t.co/pJxr5UYQjP

36. 「天の秤」熱演でした。 余談・・・よど号事件から10年か20年か経った頃の選挙速報でも、よど号事件で有名な山村さんです、みたいなことしか言ってなくて、他に何かないんかいと思った(記憶)。

37. 下北沢楽園、芝居屋風雷紡、「天の秤」役者さん全員安定感があって良いお芝居でした。運輸大臣一貫して嫌な奴だけどああじゃないと生き残れないのかなと。終演後思いもよらない人をお見かけして嬉しかったです!今日は飛行機事故のあった日なのか・。毎日安全安心に運んでくれる会社の方々に感謝。

38. 芝居屋風雷紡 第十五回公演 「天の秤」 @小劇場 楽園 今日もがんばるぞー!!!! お差し入れ、本当にありがとうございます🥰 連日の早起きに目がシパシパしている吉水雪乃ですが、今日もしっかり起きてきっぱりやってきます。 毎晩… https://t.co/d03lFVwiE6

39. 『天の秤』 よど号事件よく知らなかったので、最初と最後がそう繋がるのかと。。他の人達のその後も気になる… 客室乗務員の制服がちゃんと当時の色デザインなんですね。 空調予想して長袖着て行ったけど、やっぱ冷えてしまって、ラーメン食べ… https://t.co/xNYT85Gtju

40. 芝居屋風雷紡『天の秤』感想まとめhttps://t.co/oUYdBfEJxM

41. あ、あれ?ちょっと自分、疲れてる? 右ひじと両ひざと両肩と脳が痛い… 何故だ… その答えはどこにある? そう、14日まである 芝居屋風雷紡『天の秤』@小劇場楽園 よど号ハイジャック事件をつまびらかにする場所にある 体温は36.6℃… https://t.co/Fx9lBsFCWH

42. 芝居屋風雷紡『天の秤』の感想をまとめました。 随時更新していきます。 https://t.co/JzFL05pHGb

43. 下北沢小劇場楽園にて「天の秤」を観劇。 これ今の所2022年ベスト作品だわ。 事件物という括りにはなるが、やられた! まず脚本がいい。そして演技がいい。皆が的役。つまり演出がいい。場転の多い演出が小説のページをめく… https://t.co/Lqk5whuuky #芝居屋風雷紡

44. 「天の秤」ご来場予定のお客様へ ・客席が肌寒いというご意見を頂いております。御手数ですが、何か羽織る物をお持ち下さい。 ・お差し入れありがとうございます! 励みになります☺️ 御手数ですがお差し入れには、宛名とお客様のお名前を、つけて頂くようお願い申し上げます。

45. 芝居屋風雷紡 第十五回公演 「天の秤」 @小劇場 楽園 2日目も、両公演とも、素敵なフライトでしたー!!!! ご感想、Twitterにご投稿して下さっているものは全て拝読しております🥰 励みになります、本日もご搭乗ありがとうご… https://t.co/9giaiGeCTo

46. 秋月はる華さん出演「天の秤」を下北沢で観て来ました。小劇場楽園は舞台がど真ん中にあって客席が向かい側にある面白い構造だけれどだからこその臨場感で緊迫感でした。まるでその場にいるような錯覚を起こしました✈️機長と秋月さんのシーン良か… https://t.co/TgO7tK82um

47. 秋月はる華さんが出演している 芝居屋風雷紡さんの『天の秤』観劇して来ました。 面白かったです! あの緊迫感… どんどんストーリーに引き込まれていきました! https://t.co/9ljzkppMYT #天の秤

48. 芝居屋風雷紡「天の秤」 史実自体がとてもドラマチックでそれをなぞるだけでも面白い物語になるのだが、それを上手く脚色や抽出をして引き込まれる作品となっていた 緩急を使ってスピーディーな物語展開と人間ドラマ部分を演出していた ヒロイズムもロマンチシズムも正義は正義

49. 芝居屋風雷紡「天の秤」 思えば観劇はストックホルム症候群のように舞台の上の人物に思いを入れて自分じゃない考えに理解を示して寄り添っていく体験なのかもしれない 力だけでも正義だけでもない正義の女神のようにはいられない僕ら。でも自分以外の誰かが自分の力や正義になってくれるかもしれない

50. 舞台「芝居屋風雷紡 第15回公演 『天の秤』」行った。上手後方席で観劇。いろんな種類の緊迫の空気を感じられて面白かった。 https://t.co/eSiPoEM1mf #芝居屋風雷紡 #天の秤