連結の子 公演情報 連結の子」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

7/2みました。東武で上京した私には郷愁こみで、面白かったです。

満足度★★★★★

素敵な舞台でした。

#高橋長英 #恩田隆一
    #伊藤俊輔 #冨田直美
    #小林美江 #竹井亮介
    #薩川朋子 #上脇結友
    #鹿島涼 #大瀬さゆり
    #佛淵和哉 #藤田弓子
    (敬称略)
    そういうことか……連結の子。どんな社会でも人間関係でも、緩衝材となる人物が居るのと居ないのとでは大違いだ。その連結たる人物は部活を辞める桐島なみに登場しない。もう一人の桐島は愉快に鈍感で、だからこそ緩衝材としてマグニチュードの高い揺れを無意識に無自覚に吸収する。それって最強。

舞台もプロジェクションマッピングが導入される作品が増え、デジタル化への流れの速さに面食らうが、今作はノスタルジックなアナログのテロップが梁の上を運行する。レトロ感が、なんとも💓を擽る。
    伊藤俊輔さんが難しい役どころに挑んだ。彼が何をしたのか、何故そうなっているのかは明かされない。そうした観客の想像に委ねられる要素が幾つもあり、それが作品の幅や奥行きを広げている。
    何が優しさで思いやりなのか、そこに矢を放つ世間の冷たさを問う秀作だった。

満足度★★★★

ずっと前に脚本は読んだことがあったのだが、文学座の公演は観れていなかった。自劇団で公演されるということで楽しみに観に行った。

まずセットに驚き。プラレールが縦横無尽に走っていて、セットの下まで潜り込んでて、あんなん作っちゃうなんてスゴい!観る前からテンション上がる。
    物語は題材もよかったし、ラストの男4人のちんちん電車もよかった。ウルウルきた。男たちの優しさを感じた。
    ただ、正直、少し物足りない感もあったかな。個人的にはユキオくんをはじめ、男たちの葛藤や想いをいもう少し知りたかった、観たかったなぁ。
    高橋長英さんの味のある芝居は格別だった。

満足度★★★★

いちおう東武線沿線の劇場で最寄り駅が特急停車駅だし・・・何となく親近感がわいて納得。開演前のグッズ販売のアピールがしつこい感じがあり、開演前の非日常への心の切り替えタイムが害される。観客にとって、幕が上がる前から観劇が始まっていることに配慮して欲しい。
    高橋長英さんと藤田弓子さんのベテラン勢の演技に味があって良かった。

鑑賞日2022/07/03 (日) 13:00

ONEOR8らしい、よくできた芝居。観るべし!(3分押し)118分。
     作・演出の田村が2011年に文学座に書き下ろした作品を自劇団で再演。ブラレールを配した舞台に電車を走らせてオープニング。一人暮らしの老人・直哉(高橋長英)のところに、前科者となった長男・進(恩田隆一)の長男・由紀夫(つまり孫・佛淵和哉)がやってきて一緒に暮らすことになる。保護司(小林美江)が仕事を探すけど、前科者であるということは秘密にしたくて直哉の恋人ということにするが、直哉のダメ男な次男・篤(伊東俊輔)が訪ねて来たことから、事態は動く……。悪意でデマをバラまくなど、現代でもありそうな状況から、家族がバラバラになるのだが…、な物語は、いかにも、な展開で予想通りの最悪の状況になる。しかし、進・篤・由紀夫の3人が趣味の話をすると…、という展開も巧く、そのシーンでは3人の話を聞くだけの高橋の表情による演技にシビれた。隣の米屋の姑・寿子を演じた藤田弓子もいそうなキャラを好演、いや若手も含めて、皆好演の舞台だった。ただし、タイトルの意味など、とても分かり易くて、ちょっとばかり拍子抜け、の感もある。でも、いい舞台だった。

満足度★★★★

鑑賞日2022/07/02 (土)

今回は なんて言うか普通レベルでした。。
    舞台の周りにプラレールを走らせたのは失敗だったかな。。

満足度★★★★★

噛みしめるほどに人の味わい深さが染みわたる公演。
    前科者となった孫を迎え入れる一人暮らしのお祖父ちゃん役、高橋長英さん
    温和でありながら頑固な一面もあって、そのめっちゃ人間味ある佇まいが時折自分の父親と重なってジーンとくる。

隣んちのお姑さん役、藤田弓子さん
    これまた笑っちゃうくらい超絶親近感!
    それでいて何とも複雑…感慨深い。
    高橋さんと共に期待していた通り、というか期待以上で
    他にも、キャスティングの妙というのが今作には多かったと思う。

実家に親族が集まった時の、ご近所さんが遊びに来た時の、それで、ちょっ何気に詮索してるやんっていう時の、滑稽さや煩わしさ、親しみ、どうしようもない距離感、もう色んな感情がないまぜになった人との交わり。
    基本、ニンマリで観ているのだけれど、優しい顔から一瞬で鬼女に変わるからくり人形の如く、何かをきっかけに関係性が豹変するのではないかという空恐ろしさも同時に感じながら固唾を呑んで観ていたのでした。

1. 7月道東近辺の演劇情報4 宝くじ文化公演ONEOR8 「連結の子」 作・演出:田村孝裕 【日  程】2022年 7月 15日 金曜日 【時  間】開場時間 18時00分  開演時間 19時00分 【会  場】幕別町百年記念ホール 大ホール

2. 7月道東近辺の演劇情報3 宝くじ文化公演ONEOR8 「連結の子」 作・演出:田村孝裕 開催日2022年7月13日(水) 開 演19:00 (開場18:15) 会 場北見芸術文化ホール 中ホール (北見市泉町1丁目3番22号) 入… https://t.co/nb3p7687O1

3. 劇団 ONEOR8 連結の子 北海道公演 北海道新聞に記事なりました 今回も超面白いです‼️舞台セットも見ものです😊 幕別町と士別市でありますので是非観に行ってくださいね!   https://t.co/ardzdwuRvF #7月15日 #幕別町百年記念ホール

4. ONEOR8公演 「連結の子」 北海道旅公演 本日初日です㊗️✨ 北見芸術文化ホールにて 19時〜、ソワレ1ステージです。 現在照明シュート中🌟 ぜひ観にいらしてください! https://t.co/7beFonscTG #oneor8 #連結の子

5. ONEOR8 連結の子 無事に北海道に着陸。 何回か北海道に来てるが 雪の無い北海道は初めて。 やっぱ広大だなと 飛行機から外を眺めておりました。 いざ、連結ゴー。 https://t.co/D1wsIV0yD5

6. ONEOR8『連結の子』とハイバイ『ワレワレのモロモロ』観てもう心の中がいっぱいになったのですがまだ何も記せていない。早く記したい。何方にももうその景色があれば何も言葉がいらないっていう瞬間があってそれがずっと忘れられない。 あと… https://t.co/VVvmnNTgNL

7. ONEOR8『連結の子』 昨日、東京公演千穐楽を無事に終えました。このようなご時世で公演が出来ること、生の舞台をお客様にご観劇いただけていること、感謝です。ご来場ありがとうございました! 公演はまだ続きます。次は北海道へ。 何卒… https://t.co/bPC5PC0OpD

8. 劇団ONEOR8連結の子 北見公演 完売しました お客様をはじめ携わってくれた全ての方に感謝です! 幕別町と士別市でありますので是非観に行ってくださいね Photo by 塚田史香 https://t.co/u4mz9km7hO #7月15日

9. 昨日ONEOR8「連結の子」東京千秋楽無事に終えることができました! 千秋楽まで無事に公演することができ、安心しました。 見に来てくださった皆様本当にありがとうございましたm(_ _)m 次は北海道! こちらも気を抜かずに頑張りま… https://t.co/Td51fOfkql

10. ONEOR8「連結の子」 東京千穐楽終了。 沢山のお客様、暑い中ご来場下さいましてありがとうございました。 無事に終わりひとまずホッとしてます。 今日はちょいと休憩し、明日から北海道へ。エンジンかけますよ〜! 沢山の方に多謝!! https://t.co/49LxY0FgO4

11. 7月6日すみだパークシアター倉「連結の子」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/1uPzS6VJvh

12. ONEOR8公演 『連結の子』 東京千穐楽無事終演してバラシも終了いたしました🌟 あれだけの物量をトラック荷積みできて本当によかったです。 たくさんのお客様のご来場ありがとうございました🚃✨ 明日から旅の準備だ🛫! https://t.co/UVSXdv2f8c

13. ONEOR8『連結の子』 笑いもたくさんありましたが、 内容はなんだか、重い、重い作品でした。 これは、殺人。 これは、殺人ではない。 んー、、考えは同じなのに、関係性が違うだけで。同じではないのか?んー、、倫理?道徳??見て欲し… https://t.co/GwTKVxEUra

14. ONEOR8『連結の子』東京公演千穐楽無事に終演致しました! 今まで御来場の皆様、誠に有難う御座いました🙇‍♂️✨ 明後日から北海道に渡り、大千穐楽は神奈川で迎えます。まだまだこの物語は終わりません。どうなるかはわかりません。それ… https://t.co/YPX2bR9giJ

15. ONEOR8『連結の子』拝見しました‼︎ おばあちゃんとプラレールの存在感が強くて温かい舞台でした(*^▽^*) 運転手は君だ 車掌は僕だ♪てフレーズしか知らなかったので続きあるんですね‼︎ そのシーンも素敵でした♪彡 https://t.co/0Dc0DoAXqk

16. ONEOR8「連結の子」観に行けて良かったです。 https://t.co/9ANauSweWf

17. 昨日投票の前にONEOR8『連結の子』を観劇しました。 不在を嫌と言うほど実感してもなお、形を変えながら繋がっていく想い。少し離れたところからフラットに見つめる視点がとても好きでした。 祖父と孫、それぞれの痛みに寄り添う彼女に妻と… https://t.co/yy3aUBpmCK

18. ONEOR8『連結の子』 ずっしり重くて弱くて強い家族の物語でした。舞台装置はとても可愛らしくて楽しい✨ 物販コーナーでは舞台サザエさんの花沢さんことCoRich演技賞の成田沙織さんがステキな笑顔で迎えてくれました(*´∀`*) https://t.co/lRS8Sun73n

19. 家を出て投票終えたら雨が降って来ました。天候に関係なく投票に行きましょう! さて、今日はONEOR8『連結の子』千穐楽。主人公の背景に私の運転したスペーシアが走っています。退職してもうすぐ8年経つんだなあ。 皆さん、投票に行きまし… https://t.co/NivI2zlk3q

20. 先日ですが、ONEOR8『連結の子』観劇。 劇場に入った瞬間目に入る凝ったセット、 舞台を囲むモノレールに感動し、冒頭から高橋長英さん・藤田弓子さんの佇まいに痺れ、不器用すぎる男4人のシーンに笑いながらも泣いていました。 本日まで… https://t.co/KS4cZLUXfN

21. 【🚟当日券あり🚟】 ONEOR8公演 『連結の子』 本日東京千穐楽㊗️ 10日目(7/10)🚈🌟 13時〜の回、マチネ1ステージです🚃✨ 上演時間は1時間57分 *当日券は開演1時間前より販売をいた… https://t.co/pAVGiVJf6Z #すみだパークシアター倉

22. ONEOR8「連結の子」 本日10日目 東京千穐楽 朝イチで選挙へ行ってきたー。 さ、いざ劇場に参ります!! 今日は本番の後にバラシもあるし、作業モリモリ。盛り沢山の長い1日になるでしょう。 お芝居は気を抜かず丁寧に! 気合い入… https://t.co/CsaP3ucbJf

23. ONEOR8『連結の子』 素晴らしかったのです…泣き笑って、気持ちがぐわぐわに!皆さんの佇まいに泣けました。セットも可愛くって。モノレールまたいで歩くのもなんかよくって。 あーー線路はつづくよどこまでも🥲! 明日千穐楽!!ぜひに! https://t.co/uCmqDXu7sa

24. ONEOR8公演 『連結の子』 9日目(7/9)マチソワ2ステージ無事終演いたしました🚃✨ また一つ違う景色が観られた気がしました。まだまだ自分にできること挑んでいきたい。闘わなくては。抗わなくては。 明日東京千穐楽も挑戦を忘れ… https://t.co/tsF8ewseJk

25. ONEOR8「連結の子」観劇しました。 好きなものや共通の思い出があることの強さを感じられたところが、見ていてとても沁みました……!

26. ONEOR8 「連結の子」みました。 思い出し泣きをしてしまう 帰り道です。

27. ONEOR8『連結の子』9日目無事終演致。 本日御来場の皆様、誠に有難う御座いました☺️✨ 明日御来場の皆様、お気をつけてお越しくださいませ🙇‍♂️✨ 明日は13時から。東京公演千秋楽です。 写真はマチネとソワレの間の僕。 https://t.co/9kT37szynA

28. 「連結の子」観てきた。 男って不器用なんだよな。でもそれがいいんだよな。 https://t.co/Zj5t5uDn3G #ONEOR8

29. DAY3 ONEOR8 『連結の子』 @すみだパークシアター倉 https://t.co/fpzneu2Niq

30. きーたーよーうー。 看板撮り忘れたので、スカイツリーだけ。 すみだパークシアター倉にて、ONEOR8連結の子。 楽しみ。 https://t.co/tor2phiPJb

31. ONEOR8「連結の子」 残り3ステージとなりました! 本日は12:00と17:00の2ステージです 当日券ございます! ご興味ございましたら是非お越しください! https://t.co/osW3PHv6eC

32. 【🚟当日券あり🚟】 ONEOR8公演 『連結の子』 本日9日目(7/9)🚈🌟 12時〜、17時〜の回、マチソワ2ステージです🚃✨ 上演時間は1時間57分 *当日券は開演1時間前より販売をいたします。… https://t.co/zO4dpaatyV #すみだパークシアター倉

33. ONEOR8「連結の子」 本日9日目 12時と17時の2ステです。 あと残すところ3回だってー。あっという間😵 まだチケットございます!当日券出ます。 ご連絡おまちしてます。 ぜひ宜しくお願いします♡ https://t.co/O5QuF20WUJ

34. ONEOR8「連結の子」 8日目終了 本日もありがとうございます! 懐かしい顔を客入れ時に発見。とっても嬉しくなったひと時。ありがたい。 今日のツマミは鮭の塩辛とホタテアスパラ。美味い。幸せ。 明日も頑張ろう。 https://t.co/e2RlNpAbXa

35. ONEOR8公演 『連結の子』 8日目(7/8)ソワレ1ステージ無事終演いたしました🚃✨ 終演後の田村さんのダメ出しタイム。 自分の理想のイメージとはまだまだ遠い、、。自分の演技を客観的に観れてないんだなぁ、、。 日々足掻いて手… https://t.co/eHTW6oHh2T

36. ONEOR8『連結の子』8日目終演致しました。 今日御来場の皆様、誠に有難う御座いました🙇‍♂️✨ 明日御来場の皆様、お気をつけてお越し下さいませ☺️✨ 明日は12時、17時の2公演です。 https://t.co/CU3ZJeRC8j

37. ONEOR8「連結の子」 本日8日目 早いもので、東京公演は残すところ4ステになりました。 丁寧に繊細に新鮮な気持ちで舞台の上のその場に居れること。 まだチケットございます。 当日券もあります。 お待ちしておりますっ♡ 予約は… https://t.co/le1esTNx5J

38. 【🚟当日券あり🚟】 ONEOR8公演 『連結の子』 本日8日目(7/8)🚈🌟 19時の回、ソワレ1ステージです🚃✨ 上演時間は約2時間 *当日券は開演1時間前より販売をいたします。なお、当日券のお客… https://t.co/uogGXY2Shb #すみだパークシアター倉

39. の 舞台「連結の子」 観てきました〜 さん最高でございました✨ 出だしから吹き出し、最後涙。 作・演出 なので、七夕の夜に日本最高のアレ 撮りまし… https://t.co/obv2SW6uk3 #ONEOR8 #高橋長英 #田村孝裕 #連結の子 #すみだパークシアター倉

40. ONEOR8公演 『連結の子』 本日7日目(7/7)マチソワ2ステージ終演🚃 今日はマチソワ間に美味しいお弁当をいただき、一心寺シアターの道法さんからのプロテインを拝み、旅公演のための新パーツの色塗りをして過ごしました🎋 毎回… https://t.co/VxkLX0HCEH

41. ONEOR8 連結の子。 今回のキャストはほぼほぼ全員本番中はスタッフになってます! 演出部は1人しかいません。皆進んで作業をしてくれて申し訳ない気持ちとありがとうが交差しております!ホントにありがとぅー。ちなみに僕は本番中プラレ… https://t.co/mo8DPsvHx8

42. ONEOR8「連結の子」 7日目2ステ終了。 観に来てくださったお客様に感謝!! 家にたどり着き化粧を落としお疲れ一杯。プハー美味い!今日のつまみは甘エビ塩辛。うまし! 残り4ステ。まだチケットあります。 週末のご予定にいかがで… https://t.co/PnhdUi1IO9

43. ONEOR8 連結の子 まだチケットはあります! 日曜日だけちょっと怪しくなってきたけど大丈夫!あります。行こうか悩んでるあなた!観に来てくれる舵を切ってもらえると助かります!!https://t.co/QcTbkPKYEI https://t.co/TJqwQPJxlc

44. ONEOR8『連結の子』7日目無事終演致しました。 本日御来場の皆様、誠に有難う御座いました☺️✨ 明日御来場の皆様、お気をつけてお越し下さいませ🙇‍♂️✨ 明日は19時開演です。 https://t.co/mdvUnmbqAO

45. ONEOR8 連結の子 残すトコ4ステージ! もう長英さんが素敵過ぎて一緒に板の上に立ちながら沢山影響をもらっております。ホントに凄いんだから! https://t.co/yI9pZX2DCW

46. 高橋長英☆上演中 舞台 ONEOR8「連結の子」 2022年6月30日(木)~7月10日(日) すみだパークシアター倉 https://t.co/rAU3l7mDFE 好評上演中です 7月10日(日)迄 是非皆様劇場へお越し下さ… https://t.co/T3z7ZesOtp

47. 以前お世話になった竹井亮介さん出演の舞台 ONEOR8「連結の子」を観させてもらいました👀 愛、優しさ、辛さ、悲しさ、卑怯さ、したたかさなど人間らしさが充満。 ざっくり言うと「この舞台好きだなー」って思いました。 そして東武沿… https://t.co/ABPpLydbTI

48. 本日は劇団ONEOR8 『連結の子』観劇しました。 痺れました、、。 本当に濃密な時間で最高すぎました、、 舞台セットもとても素敵で良かったです! 10日日曜日まで、 すみだパークシアター倉にて、上演されています。 まだの方は… https://t.co/WQgmSrh2ue

49. ONEOR8『連結の子』 @すみだパークシアター倉 家族といえど、連結は切れがち。 しかしああゆう風に再生していくのも 家族。理屈じゃないの。 https://t.co/W0tbqG5ViW

50. ONEOR8公演『連結の子』 とても素敵な舞台装置です。 そして、とてもいいお芝居です。 7月10日まで #ONEOR8 #ONEOR8 #すみだパークシアター倉 #連結の子