ドラマ進化論 ※5/31-6/6に公演延期 公演情報 ドラマ進化論 ※5/31-6/6に公演延期」の観てきた!クチコミ一覧

単に進化させただけじゃない・・・
    β版からくらべて、物語のスキームは同じなのですが、一番気になっていたラスト部分の見せ方も含めてずいぶんと改良されていたと思います。
    しかも、改良していく中で、物語にこめられたモチーフというか表現したいものもなにげに変化していたような…。

この作品って「アンケートによって物語を改良していきます」というだけではなく、β版と今回の両方を観た観客にとっては演劇の表現メソッドに関するしたたかな実験結果の発表会という側面もあるのではないかという気がします。

芝居としても素直によく出来た作品だと思うし、1時間強の芝居としては映像の使い方や役者の演技も含めて秀逸な内容だったと感じるのですが、それだけでは収まらないなにかがこの2回上演芝居にはあるような感じがしました

• 200706061930
    200706061930@早稲田大学大隈講堂裏劇研アトリエ

β版を活かし、プラスに変化
    物語としての図式がスッキリ見える構成になり、作品としての完成度は大幅アップ。企画としても十分成立。68分。

無理に書き込まずに話の核を明確にすることで女優二人の対立の図式や多数派の行動原理もよりわかりやすく。追加された映像やテレビの使い方も効果的に。
    さらにはβ版のアンケートを元にしたはずの本公演は、アンケートや作家としてのスタンスに対してもある形の答えというか意思表示を提示している。
    わずか1ヶ月でここまでもってきたとしたらその構築力はすばらしいし、最初からこの着地点を決めていたとしてβ版を作ってたとすると作家の思考は恐るべし。
  • ちゃんと進化した。
    物語の枠組みは変わらないけど、よりブラッシュアップして、よりシンプルな物語にまとめてきました。いろいろあった枝葉末節も好きでしたが、この方が見やすい。

野球の早稲田、勝ちましたねぇ。日曜夜はさぞかし騒がしかったのではないかと心配しつつ。そのために前の週に公演予定したのに、ねぇ。

進化した作品
    基本的なコンセプトはそのままであったけど、あそこまで手直しするとは思っていなかったです。

β版で感じていた、強引な処や、ツッコミが甘かった処も改善されていたし・・・

β版を観た方は、是非、どんな風に変わったかを確認して欲しいですね。