漂流画祭 公演情報 漂流画祭」の観てきた!クチコミ一覧

マヤさん祭
    ほんとに、お祭でした。福岡演劇界のオールスターでした。ギンギラもぎゃもきららも非売れもほんとに素敵でした。こんな、偲ばれ方をされたマヤさんのすごさも記事を読んだりトーク聞いたりしてよくわかりました。観る側も舞台を作っていることをより強く実感しました。この試みは、継続して行って欲しいと思います。

• 「ガラスの仮面」が読みたくなった
    なんと言うか。。。理屈じゃなくて、よかったです。
    あの広い大博多ホールが、あたたかい空気に包まれて
    舞台と客席がひとつになった感じがしました。

それはきっと、
    「生の舞台を見る」「場を共有する喜び」「舞台はお客も作る」
    という、観劇の原点(?)みたいなものをあらためて感じれたからかもしれません。

「ガラスの仮面」を一気に読みたくなりましたf^^;
    そういうシーンがあったなぁ。。。なんだったかなぁ。。?

そういえば、「マヤ北島」さんのお名前の由来は、
    北島マヤだと どこかで聞いた記憶が。

故人も喜んでいると思う。
    故人も喜んでいると思う。
    個人的にも楽しめた。

全体的にはゆるいかんじの構成で、それがよかったとおもう。そういう雰囲気を楽しめた。
    きららの作品はクオリティが高い方向性。ゆるい方向性ばかりでなくなんでもあり、みたいなかんじもよかったとおもう。祭というかんじだった。良い追悼だったと思う。
    偲び方も人それぞれだろうと思う。それぞれがそれぞれのやり方で追悼し、こういう追悼の形も気高いものだと思う。

面白く拝見しました
    身内ネタが多い、という感は否めないですが、お祭りだし良かったのだと思います。
    きららさんの作品とても良かったです。

漂流の歌、が素晴らしい。
    しばらくネットにアップされていないか探しました。

すばらしかったです。
    こんな豪華でいいの?!って感じでした。
    全部面白かった。
    マヤ北島さんの偉大さ、とても感じました!

ご贔屓の(?)劇団ぎゃ。はもちろん面白かったです♪
    いいねー、大好きです。ああゆうの。

あと、非・売れ線系ビーナスは初めて見たけど、面白かった。
    また見に行きたいです。

良いイベントでした。
    いけないと諦めていたけど急遽いけることになって。
    行って、本当に良かった。
    たくさんの人がマヤさんの名の下に集まった、それだけで価値があると思う。
    舞台上が満員だったもの。
    観ながら、あ、これ漂流画報に載ってた、と思ったりしてマヤさんを想いながら観れた。

オープニングの大合唱はとてもよかった。
    いろんな役者が入り乱れて共演していたのもおまつりならではと思った。

言うは易し行うは難し
    個人的に追悼する気持ちがあるのは
    ちょっとでも関わりがある人だったら当然。
    やりたいね!とやろう!は違う。
    やりましょう!と立ち上がった3氏に敬意を表したい。
    ここに全く接点のなかった他地方の演劇人が集まったことがすごい。

そこには打算などなく、福岡でこんな人いたんだって、すごいね。
    ってそれだけでかけつけてくる気持ちがうれしいじゃないですか。

もちろん、自身も劇団など有している人は福岡への進出を
    考えての行動であることは分からなくもない。
    でもそれっていけないことなのかな~?

純粋に楽しめた。それでいいじゃん。
    マヤさんがどう思ったかなんて本人にしかわからないよ。

• まさにお祭り!
    劇団ぎゃ。、ギンギラ太陽’S 、劇団きらら、非・売れ線系ビーナスが、それぞれマヤ北島さんをしのんで、マヤさんのために書き下ろした作品の数々。どれもとても楽しめました。

マヤ北島さんを知っている人も、知らない人も一緒になって楽しんでいたのがとても印象的でした。たぶん今日のこの公演をきっかけに、知らなかった劇団を知って、次回公演に足を運んでくださる方々がいらっしゃると思う。それこそがまさにマヤさんがずっと漂流画報を通してやってきたことなのだと思います。大博多ホールからは大濠公園の花火も見えて、本当に楽しい“お祭り”でした。