火學お七 公演情報 火學お七」の観てきた!クチコミ一覧

• ガーリー
    デジタルな肉体、というか今風の俳優と、アナログな戯曲、というか情念の塊のような戯曲との間に、なんか無理をしているんじゃないかな?ちょっと本家を意識し過ぎじゃないかな?と思ってしまうシックリこなさを感じました。
    どことなく漂っていたガーリーなセンスというか、今様な女の子達のエネルギーで闘った方が良かったのではないかと思ってしまいました。
    いわゆるアングラなスタイルではなく……

楽日観劇
    害獣芝居さんの「火學お七」を拝見するのは、昨年の野外公演に続き二回目になります。

お七と娼婦たちの話に絞って再構築しているようですね。

お七さんと産婆さんの台詞回しが絶妙で心地よかったです。全員が、二人のクオリティに達していたら大満足だったのに…と思います。

もっと近くで観たい!
    害獣芝居の「第参回 岸田理生アバンギャルド・フェスティバル2009」参加作品。

今まで何度か害獣芝居の公演を観てきたが、今回の劇場はでかくて、客席もちゃんとした劇場の客席。
    今までルデコだったり野外に椅子とかで観てきたので、今回の「劇場の作りをした建物での害獣芝居」は私にとっては初めての体験だった。

害獣芝居は以前観た時よりもはるかにエネルギー量が増し、統率も取れ、今まで観た中では最高の出来だった。のだと思う。
    のだと思う、というのは、客席からそれが感じ取りにくかったから。
    害獣芝居独特の身体表現や台詞、空間の使い方には一層の磨きがかかっており、激しい稽古の様子が肌で感じられる。

しかし、どうも今回の客席、距離を感じる。害獣の熱さ、勢いが、よく冷えた劇場の空気で客席に届くまでに新鮮さを失わせてしまっているように思えた。
    役者と同じか、椅子一つ分くらいの地平で観てきた今までの害獣には、肌で感じる凄味があった。
    しかし今回の、客席から舞台を見下ろす形の客席が、私にはどうもしっくり来ない。前から5列目くらいの端っこで観てたので、観てる途中に「正面で観れば良かった」「最前列で観りゃよかった」と度々思った。害獣のエネルギーが、客席3列目くらいの地面にめり込んで見えるように思えたのだ。
    そこが今回、いい芝居のはずなのにいまひとつ物足りない、という私の感想の要因に思える。
    客席の階段を使った部分もあり、全部が全部物足りなかったわけではないし、鳥肌の立つ場面もあった(私は芝居にシビれると鳥肌が立つ)。

しかし今回、害獣の「空間」を肌で感じられなかったのがなにより残念だった。
    わかる人にしかわからん例えをするなら、ガンダムGP-01ゼフィランサス(地上戦用)が、フルバーニアンに換装する前に宇宙に出て、宇宙の海で溺れるのを見た感じ。

ともあれ、あの大きさの劇場で多くのお客さんが害獣芝居を観られるのはいい事だ。
    あの大きさに満ちる害獣芝居が楽しみである。
    見る度に力を増す害獣芝居。だから次回も観に行ってしまうんだろう。