ジプシー 公演情報 ジプシー」の観てきた!クチコミ一覧

悪くはないんですが・・・
    決して悪くはないんですよ。コーヒー牛乳らしい躍動感あふれる楽しい舞台ではあるのです。でも,詰め込みすぎちゃったんですかね。思いがストレートに伝わり難い芝居になっちゃったですね。ところで,コーヒー牛乳という劇団名を変えるとのこと。このふざけたような劇団名が気に入ってしまいましたので,ちょっと寂しい気もしますが,次はどんな劇団名になるんでしょう。アンケートにも候補を募集していましたが,コーヒー牛乳の持ち味があらわれるような素敵な劇団名を期待して待っています。

ディズニーのような。
    本公演は初見。
    番外のヒューマンな様相とは打って変わって、ファンタジー。

進行や衣装、盛り込まれたエピソードなどが
    ちょっぴりディズニーを彷彿とさせました。

私には面白かったですー。

座った席の都合上、ブスコー役のハルニ氏がたくさんサービスしてくれました。
    最初はコワかったブスコーも、オムレット王子におでこキスされた時とかかなり可愛かったです。
    でも、王子とジプシーの女の子の好感度が良かっただけに
    「どうしてブスコーは悪いことしてないのに、幸せになれなかったの?」と思ってしまいました。

あと、糸くずがよく舞っていたのもちょっぴり気になっちゃいました(笑)だってマギーさんの帽子とかにくっついちゃってたのー。

非日常の楽しさがある
    「コーヒー牛乳」の評判は以前から聞いていたが、今回初体験。
    「ジプシー」のチラシのイメージから想像していたのとは違う
    内容だったが、非日常の芝居の世界をじゅうぶん楽しめ、役者もパワー全開でがんばっている様子。次回から劇団名を改名するそうだが、新生スタートにも
    期待したい。以下、ネタばれで。

劇中劇をはさむなどシェークスピアの世界らしさが出ており、自分の好みの題材だった。この劇団初見のため、従来の作品がどんなものか知らず、自分としてはこういう中世を主にした芝居もなかなかよいなあと思って観ていた。
    後半、魔女裁判とシンデレラをミックスしたような話が出てくるが、このあたり賛否評価が分かれるところか。呪われた運命の娘、ブスコーの鈴木ハルニのメークがあまりにどぎつく本当にビックリした。醜悪グロテスクな容貌の娘をさんざんにいたぶるシーンがやりすぎの感がある。しかもお笑いを意識したようないじめ方なので正視するのが辛いほど。もう少し、普通の容貌にしてもよかったのでは。これでは、醜い異形の者はいじめられて当然というような解釈に見えて不快さが残る。
    しかも王子に見捨てられ、火刑に処せられてしまうのだ。シェークスピアの娘が焼死したというエピソードとしっかりつながるわけでもない点に疑問も残る。
    作劇能力はある作家のようなので、今後、改作してぜひ、また再演してほしいと思う。

ふざけ過ぎ
    今回の芝居は多くの物語から抽出したような盛りだくさんな物語だったけれど、観ていて痛々しい場面が多く、乗れなかった。

物語の軸はシェイクスピアが死んでしまった娘を主人公に物語を作っていくというもの。
    彼の家には夜な夜なゴーストが集まってきて彼の物語の役を演じる。
    裸の王様、東の国の魔法使い、キリストの誕生、ジーザス、醜いアヒルの子などを題材に、東の国と西の国の戦いを表現する。
    とにかく頂けないのは馬小屋でマリアから生まれたブスコーを苛め抜く。苛めていびって、いじり倒す。ブスコーの頭に蝋燭を垂らしたり缶で殴ったりの、虐待が続いて、あまりにも腹が立った。
    たぶん、脚本家は「ここで笑いを・・。」なんて思ったのだろうけれど、やり過ぎ。あの場面で観客は一人も笑っていなかった。
    むしろ、笑っていない観客にホッとした。そしてそんな観客を好きになった訳だけれど、最終的にブスコーが幸せになるならこの物語に対するワタクシの評価も変わってきてた。
    ところがどっこい、オムレット王子は最後の場面で保身の為にブスコーを裏切り、ブスコーを火あぶりの刑に処する。ブスコーは「この世界に愛を!」と叫びながら焼かれて、灰になる。
    不条理劇といえば聞こえはいいが、その悲劇はあまりにも残酷で悲惨な最期だった。
    確かに初版、笑いどころはあったけれど、これまでのコーヒー牛乳とは違った世界観で好きになれなかった。

ブスコーを苛め抜くシーンがなかったらまた違った評価だったが、ひじょうに残念です。。