FLOWER DRUM SONG 公演情報 FLOWER DRUM SONG」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

聞いたことのないミュージカルでしたが、かのサウンドミュージックを作った方の音楽だしと思って見てみたら終始飽きずに引き込まれる内容で行って正解!と思いました。
    キャスト皆さん歌がお上手で、話は重苦しくなく、ショーも衣装も華やかでとても楽しめました。京劇の衣装も踊りも生で見るのは新鮮でした。再演があれば良いなと思います。

満足度★★★★

一言でいえば迫力不足というか、問題になっている部分がそんなに重く感じられない。華やかなレビューと中華系移民たちの救われない生活。その対比があまり強くないため、恋する二人の物語的な印象の方が強くなり、作者が何を伝えたいのかが希薄になってしまったように思う。とはいえ、石井一孝氏と彩吹真央さん、このお二人のイキイキと役を楽しんでいる様は見もの!実に楽しませてくれた。若いメンバーにもっと余裕があればなと思うばかり。

満足度★★★★

鑑賞日2022/04/24 (日) 12:00

満足度★★★

第一幕85分休憩20分第二幕60分。

チャプスイとは、アメリカでの中華料理の代名詞となった人気料理で日本で謂うところの八宝菜。いろんなものを炒めて餡掛けにしたもののこと。

1949年中国共産党が中華人民共和国を樹立。非共産政党を弾圧、独裁を強めていく。今作の主人公達は虐殺を怖れてアメリカへと密航。事実、大躍進政策によって1958年から1965年の間に4500万人以上が餓死。1966年に起こった文化大革命では、死者1000万人〜2000万人以上と言われている。

『フラワー・ドラム・ソング』は、1957年中国からの移民C・Y・リーにより小説が出版されベストセラー、1958年ミュージカル化、1961年映画化。中国移民の老人がアメリカ文化を拒絶して暮らしているも、最後は受け入れていく話。2002年かなり改変したリメイク作品が今回のもの。

1960年父の形見のフラワードラム(花柄の鼓)を持ってサンフランシスコのチャイナタウンにやって来たメイ・リー(桜井玲香さん)。客の入らない京劇の劇場を経営している父の旧友ワン(石井一孝氏)とその息子ター(古屋敬多氏)のもとへ。メイ・リーはターに恋するも、ターは看板ダンサーのリンダ(フランク莉奈さん)に夢中。そこに敏腕エージェントのマダム・リャン(彩吹真央さん)がやって来て劇場をナイトクラブに改装してしまう。

石井一孝氏と彩吹真央さんがずば抜けている。二人が歌い出すと劇場の空気が変わる。流石の腕前。桜井玲香さんも歌はメチャクチャ上手い。ひたすらクラブでのショーが続く感じなので、派手に生バンドが欲しいところ。ステージの合間にエピソードが展開する位で丁度良い。一日三回公演、フランク莉奈さんが連発する「Fan Tan Fannie」が盛り上がる。ゲイの衣装係ハーバード役泰江和明氏は場内案内もその美声で見事にこなす。

話が判り辛い。古屋敬多氏が桜井玲香さんを好きなのかどうかハッキリしない。フランク莉奈さんに振られたから言い寄るようにも見える。
    ダイバーシティ(多様性)を重んずるとドラマに成りにくくなる。金子みすゞの詩、「みんなちがって、みんないい。」にしか成りようがない。
    桜井玲香さんは歌は美声で上手いのだが、歌詞(台詞)が頭に入ってこない。声質のせいなのかも知れないが、まだまだ伸び代はある。

伝統を重んじる父親とアメリカで成功したい息子の対立。いざナイトクラブが大人気になっていくと父親はアンクル・サミー・フォンと名乗り自らがスターへと。複雑な思いの息子は、逆に伝統回帰の京劇へと向かっていく対比。

1. ロジャーズ/ハマースタインIIが中華系移民の物語のミュージカルを作っているとは知りませんでした。歌が映えていたステージ。 https://t.co/20CXCv3zlG DRUM SONG #エイベックス・エンタテインメント #FLOWER #舞台 #演劇

約2年前

2. ご縁あって日本青年館ホール『FLOWER DRUM SONG』 タイトルだけは日本人初(ナンシー梅木さん)のトニー賞ノミネート作品として目にしてたのと、花組バウ公演(安寿ミラ・森奈みはる)で宝塚版もあったらしいけど作品自体は完全に… https://t.co/Oe6LZndeaA

約2年前

3. 【譲渡】舞台「FLOWER DRUM SONG 」フラワードラムソング チケット 譲) 4/26(火)18:00×1枚 S席 求) 8500円+手数料350円 チケットはセブンイレブン発券です。バラ譲渡可 S席内で座席位置不問の方… https://t.co/zcVIB6icQR

約2年前

4. 【譲渡】舞台「FLOWER DRUM SONG 」フラワードラムソング チケット 譲) 4/26(火)13:00×1枚  4/26(火)18:00×1枚 いづれもS席 求) 9000円/枚+手数料350円/枚 チケットはセブンイレ… https://t.co/VAQ3ciPQY5

約2年前

5. 今日は、お友達が出演している舞台『FLOWER DRUM SONG』💐を観に行ってきました💛次は『THE BOY FROM OZ』なので、とても楽しみ😊✨ https://t.co/JQ5fU0wFq5

約2年前

6. 【譲渡】舞台「FLOWER DRUM SONG 」フラワードラムソング チケット 譲) 4/26(火)13:00×1枚 4/26(火)18:00×1枚 いづれもS席 求) 9000円/枚+手数料350円/枚 チケットはセブンイレブ… https://t.co/7UaQshYDuf

約2年前

7. 【譲渡】舞台「FLOWER DRUM SONG 」フラワードラムソングチケット 譲) 4/26(火)13:00×1枚 S席 求) 9000円/枚+手数料350円/枚 チケットはセブンイレブン発券です。バラ譲渡可 S席内で座席位置不… https://t.co/kZserxzETR

約2年前

8. 【譲渡】舞台「FLOWER DRUM SONG 」フラワードラムソングチケット 譲) 4/25(月)13:00×1枚 4/26(火)13:00×1枚 いづれもS席 求) 9000円/枚+手数料350円/枚 チケットはセブンイレブン… https://t.co/llSi47uL91

約2年前

9. GW一発目は玲香の舞台『FLOWER DRUM SONG』からスタートです。(振替出来てれば😨)

約2年前

10. @1 舞台 FLOWER DRUM SONG チケット フラワードラムソング 譲渡/買取 求: 4/24(日)12:00 S席>A列 1枚 譲 〜定価 当日現地>都内手渡し>本日新宿手渡し希望 座席問いませんが、センブロ優… https://t.co/w63sFi3PDW