猩獣 -shoju- 公演情報 猩獣 -shoju-」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

劇団壱劇屋東京支部さん作品、初観劇でした!
    物凄い殺陣の量で圧倒されました。。

満足度★★★★★

再再再演の猩獣。自身は3度目の観劇でしたが、また異なる魅力がありました。ワードレスというセリフのない作品ですが、観ているとなんとなく分かる、分からない部分は想像で補う、明確でなくても楽しめるというような作品でした。

満足度★★★★★

殺陣がめちゃくちゃ見応えあり!!刀だけでなく、色々な武器が出るのも面白い!
    そしてヒロイン内木さんの笑顔が素敵すぎる😢極限まで戦った主人公、ヒロインの笑顔と涙、こんなラストシーン感動しかない😭😭

満足度★★★★★

しばらく小劇場から足が遠のいていましたが、劇団壱劇屋東京支部の独鬼で引き戻され、それからは劇団の虜です。
    ちょっと切ない恋の思い出がある人にはキュンとくる、それ以上に敵方が各種、カッコよすぎる舞台です。

満足度★★★★

面をつけた狭い視界の中で、あの狭さ・あの舞台セットを動かしながら、あの物量の殺陣をする竹村さんすごすぎる。そして繊細で愛にあふれている演技が好きです。泥くさく辛くて苦しいけど温かくて優しい。
    ストーリーは、先に独鬼や二ツ巴を見てしまっているせいかちょっと物足りない感がありました。最初に書いた脚本だったと聞いて納得。
    全体的にはもう少し落ち着けるシーンがあるほうが好みです…と、思ったはずなのですが、シンプルなせいか、ふとした時に好きだったシーンが脳裏に浮かんで来たりして、時が経つほど好きが増しています。なんでしょうね。
    DVDも出ていて過去作も観劇三昧にあるので、再演を重ねていて演出のブラッシュアップがすごいのがよっくわかります。上演年でのキャラクターや演出の違いを見比べたりするのもおもしろい、長く楽しめる作品です!

満足度★★★★★

たとえあなたが見ていなくとも、あなたの幸せを守り抜きたいという主人公の切なさ、次々と現れる個性あふれる悪役たち。週刊連載の少年漫画を読んでいるような殺陣の多様さとワクワク感が楽しかったです。

満足度★★★★

三度目の再演でしたが、今回も面白かったです。
    大きな黒い台を動かして使うことで奥行きやカメラワークが生まれていて創意工夫がすごい!
    神楽はより可愛らしく賑やかで楽しく、四天王たちは個性豊かでかっこよく、様々な武器を使ったバトルが見れて楽しかったです。
    手、指先、目からそれぞれの感情や思いが伝わってきて何度も泣きそうになりました。

序盤の男から人外へと移り変わっていく猩獣の悲しい変化、優しく勇気ある童太の奮闘、仲間のために戦場に立つ炒瑠の凛々しさ、守るために必死に戦う弥左の泥臭さ、震えながらも皆を守ろうと立つ尋音の強さ、面越しから見える九郎の目、刀を握る手、花を持つ震える指、がむしゃらに戦い続ける姿から伝わる思いに何度も泣きそうになりました。

鶏冠の行軍マイムと黒い台を使った場面転換、瓢風の梯子も取り入れた複雑な殺陣、布女の子供のような遊びも取り入れた殺陣と今回も殺陣が面白かった!
    特にラストバトルの黑歿戦も東京再演版から更にキレと迫力が増していて見応えがありました。九郎も黑歿も人なのに人ではないようなゾッとするような怖さと凄味が増していく終盤戦が凄かったです。
    そこからの最後の猩獣と九郎のシーンは何度見ても優しくて美しくて大好きです。

満足度★★★★

ひたすらお腹いっぱいに殺陣を味わえる。満足。キャラも実に個性的。

満足度★★★★

毎度ながら圧倒的な殺陣の質量と魅力的なキャラクターが言葉なしで鮮やかな物語を観せてくれました。決して広くはない舞台の上で人間の力を駆使して動き回る舞台美術通称黒カステラ!臨場感を持って素朴に人を守りたいという物語を観せてくれました

満足度★★★★

後で知ったのですが、猩獣は、一番最初のワードレス芝居らしいです。
    そのためか物語自体はシンプルで、やや物足りなさをおぼえました。
    が、そのぶん、展開される殺陣は、本当にめまぐるしく凄くて、圧倒されました。
    敵の四天王がとても印象的。

満足度★★★★★

壱劇屋の中でも個人的に一番大好きな猩獣を見てきました。感想は・・・とにかく四天王がめちゃくちゃカッコよかった。
    過去最強とも言える四天王と竹村さんの殺陣・・・何回リピートしても足らないぐらい見ごたえがあった。
    それに今回別名「黒カステラちゃん」と呼ばれる移動可能なセットが導入されて、これまでのような縦横左右だけでなく
    立体的にもお芝居が展開されて、殺陣を最大限”映えさせる”演出が導入された。
    4回見ただけでは目が足りなかった気がするので、今はとにかく早くDVDを見たいという気持ちで一杯です。

満足度★★★★★

『猩獣』という作品については初回の上演から拝見しているのですが、ストーリーは同じのはずなのに、新鮮に得るものや衝撃があって面白かったです。
    壱劇屋さんは同じ演の中でも劇場が変わるたびに適したリサイズをしてくださるので、場所も人も違う再演ともなるとどんなふうに代わるんだろう、と毎回楽しみです。
    今回は特に大型の美術が加わって幅ではなく奥行や高さのほうに見え方の広がりを見せていただき、こんなこともできてしまうのか…!とまた人間がもつ知恵と力のすばらしさを目の当たりにしました。
    また、人物の描き方やエピソード追加の塩梅も素晴らしく、今まで不足はなかったがもう少しここの人となりも見てみたいな、と思うところがより明確に伝わってきて、かつ、今までの印象も壊されることなく、何度か見てきたことのある身としては感激しました。

たくさん変わったことはあったのですが、それでも『猩獣』のシンプルな人間関係、その中における繊細な心情の表現、そしてびっくり箱を開けたかのような強烈な殺陣、それの連続は不変であり、強化濃縮されたように思います。
    ワードレスという科白のない仕組みゆえに生まれる余白、意図して残してくださっているだろう余白もそのままで、観劇中・観劇後に想像力を強く刺激されるこの演劇形態のうまみもたくさん味わうことが出来ました。
    とても面白かったです。

満足度★★★★★

めちゃくちゃ動く舞台美術、めちゃくちゃ動く布、ずっと続く多彩な戦い、それを全部人力でやる舞台で、本当にすごかったです!!何も説明はないのに、舞台上の感情の昂ぶりがそのまま全力で心に刺さってきて、また大好きな作品が増えました。

九郎が、ボロボロになって何もかも失ったのに、想い人のために笑える姿に、
    童太のやるせない叫びに、幼馴染たちの涙に、すごく泣かされました…大好きです!

満足度★★★★★

大阪で2019年に上演された再演猩獣ぶりに壱劇屋のワードレス舞台を観てきました。

全編セリフなしの殺陣舞台ですが、セリフが無かったことを忘れるほど物語も登場人物の感情も伝わってきますし、むしろセリフが聞こえてくるような感覚さえあります。

上演時間80分くらいのうち、本当に8割くらいずっと殺陣アクションで構成されており、迫力満点でした。東京支部の作品は暫く配信や映像で観劇していましたが、目の前で繰り広げられる、こちらへ飛び出してくるかのような殺陣も、ライブのようなズンズン響く大きめの音響も、実演鑑賞ならではで興奮しました。

また、各キャラクターが衣装なども含め魅力的でした。ただ焼き直しで再演するだけでなく、演じるキャストによって演出を変えるなどして最大限の魅力を引き出していると感じました。

演出もチャレンジングで面白かったです。少し危なっかしく感じるところもありましたが、練度が低いというわけでなく、非常に難易度の高いことをされているためだと思いました。

「猩獣」は「独鬼」などの他のワードレス作品に比べてストーリーはシンプルですが、それでも殺陣・表情・動き・声から伝わってくるもので心が熱くなり、最後には泣いてしまいました。もう何度も観ていて展開も結末も知っているのに、それだけ心動かされる作品でした。

鑑賞日2022/04/23 (土) 13:00

85分。休憩なし。

1. ⚔ 〜二歩目〜⚔ 【猩獸】役の岡村圭輔 with冒頭殺陣チームの5人です! 「猩獸」がどういう存在なのかを表す大事な冒頭殺陣。 今回は4月公演の「猩獣」よりしっかりめに戦ってはります。 6月1日… https://t.co/4mmVdMuoGi #紅の獸道2 #猩獸2022

約2年前

2. 壱劇屋×サファリ・P×SPACストレンジチーム 「TeamWalk」 5/3-5に駿府城周辺で上演します!ホリノテラスからお城の中までチームになって歩くパフォーマンスです。無料です!詳細はストレンジシードのHPをご覧ください!… https://t.co/ulcNZD1cOt

約2年前

3. 猩獣話書いてるんですけどだいぶ盛り上がってきました 私が

約2年前

4. 稽古2日目! 竹村さんが演出をつけている間は、代役の岡村父ちゃんで稽古しています。 今回私は殺陣らしい殺陣をすることはありません。 ワードレス×殺陣芝居のお芝居パート担当。 殺陣が売りの作品で、殺陣をしない私に与え… https://t.co/euFqlJ44Il #猩獸2022

約2年前

5. 猩獸までに猩獣の絵完成するかな…

約2年前

6. 現在開いているの努力クラブさんとのスペースで出た、「レディカンヴァセイション」の初演の舞台美術はこんな感じでした。 (撮影:河西沙織/劇団壱劇屋) https://t.co/44ZknQd7aM #ブレークアレグ

約2年前

7. あっ、今思い出した!猩獣の舞台で、何か見てムカデ人間!!って思ったんだったなに見たんだっけ???あっ、布女ちゃんの蛇か?!?!

約2年前

8. 客演発表で発狂しました。そしてビジュアルを見て再度発狂しました😌 出てきた瞬間、キャラクター良っ!!ってなって、細かい動きも目で追っちゃいました。黒カステラ上で滑っているのも、攻撃前にピョンピョン飛んでいるのも可愛かった。 また壱… https://t.co/69sgLOlERS

約2年前

9. 今日だけで花束(しかもアレンジメントじゃなく切り花をざっと手でまとめたの)を持ってる人を3人見かけたので猩獣の世界に迷い込んだかもしれん やさどのはおられませぬか(おらんよ)

約2年前

10. 劇団壱劇屋「猩獣」ほぼ殺陣ですけど、殺陣だけで全てを物語る。仕掛けが多く、出来ることが多く、引き出しも多い。箱の狭さを物ともしない表現力。いや〜〜〜 これは参りました! とんでもねえところにきちまった!

約2年前

11. うむむ このシフトだったら壱劇屋さんの初日も観れるかも✨ チケット買おうと!

約2年前

12. / グッズ通販 残り僅か商品のお知らせ✨ \ 猩獣クリアファイル【残3】 武器アクキー(九郎)【残3】 武器アクキー(黑歿)【残5】 ゴールテープを切ってくださる方、お待ちしています!! 逆に言うとその他の商… https://t.co/ff2zleInQO #猩獣2022

約2年前

13. なるほど。 まず倒立ができない。 故に壱劇屋に出れない(←問題そこだけじゃない。)

約2年前

14. 劇団壱劇屋 ② 愛-ai-/川本紗矢 到知の一人娘。目の前で誰かが傷つくことが許せない、まっすぐな性格。 とある出来事から、国王の側室として迎えられることに。 6月1日(水)〜5日(日) 中野/ザ・… https://t.co/yDes865he9 #猩獸2022登場人物紹介

約2年前

15. 今日は大阪壱劇屋の方に来ている。北脇くんががんばってる! https://t.co/TwCHWKEukq

約2年前

16. 布教していいスペースと聞いて全力で壱劇屋布教してきた 出会ってくれぇーーーー!!!!!!

約2年前

17. 劇団壱劇屋 ① 到知-touchi-/竹村晋太朗 物語の主人公。妻と娘の三人暮らし。 娘を取り返すため“猩獣”となり、王室の人間たちとの戦いに身を投じる。 6月1日(水)〜5日(日) 中野/ザ・ポケ… https://t.co/YPcEfiVot7 #猩獸2022登場人物紹介

約2年前

18. \ マジやばいくらい残席あります / 劇団壱劇屋東京支部の次回公演は! 6月1日(水)〜5日(日) 中野/ザ・ポケットにて 劇中に台詞のない殺陣芝居 「猩獸 -shoju-」 今度の主人公は、 三人家族のお父さん!… https://t.co/RigRQ5IH6K

約2年前

19. あら〜黒ちゃんさんおめでとうございます〜!いっぱい浮いたねえ〜☺ 壱劇屋さんに出てはるきっかけでいっぱい見させてもろてます!いっつも元気いっぱいでお芝居を届けてくださり(あとオフショットもたくさん上げてくださり)ありがとうございま… https://t.co/wXK6GS2g1b

約2年前

20. 劇団壱劇屋東京支部 「猩獣2022」グッズで購入しました! https://t.co/Iejpq6as6Q @ichigekiya_eastより わーい! #BASEec

約2年前

21. 昨日はアクションモブで参加してくれている黒ちゃんこと黒田ひとみちゃんの誕生日でした🎉㊗️ 壱劇屋では恒例のアップ、人間運びの最中にそのままみんなで胴上げした時の動画です! 黒ちゃんにとって素敵な一年になりますように✨おめでとう… https://t.co/jGCb6SPT81

約2年前

22. 今日は早起きして朝から色んな場所に行っていたのでめちゃくちゃねむねむマンです🥱心なしか眠い目してるな… 朝蒸し暑かったから半袖着たけど、なんか雲行き怪しくて震えますねぇ… ともあれ、今から久々の壱劇屋大阪班の基礎稽古行ってきま… https://t.co/qN69GUL7a7

約2年前

23. 💿 DVD予約受付中📀 ひさしぶりなDVD化! ワードレス殺陣芝居、始まりの作品が4度目の生まれ変わりを果たしました! 大切な人のために戦う人の物語。 私の大好きな作品です。ひとりでも多くのかたへ届きますように!… https://t.co/COuxxBvySu #猩獣2022

約2年前

24. 猩獣は何回か友人達と見れたのが楽しかったな~。観終わった後感想聞いたり話したりが楽しいだった☺️

約2年前

25. 猩獣再演のお写真があと1週間猶予あったら週末に写真見ながらくっちゃべるスペースとかやりたかったな…やっぱ22が観られるまで(終わるまで)今まで演の話は混ぜんほうがいいしいや誰も聞かんかもやし気にする必要なかったかもしれんが

約2年前

26. あった!!!!筆舌に尽くしがたいwwwさすがワードレス劇団やw

約2年前

27. グッズの通販サイトがオープンしております!公演期間に購入できなかった方は是非この機会にご利用ください! https://t.co/vrWsJaaAb0 そして猩獣2022のDVDご予約も受付中でございます!おうち… https://t.co/Z226b2u4As #猩獣2022

約2年前

28. オフムービー③ アクションモブで走り回ってくれた浦ちゃんこと浦谷賢充。柿喰う客に所属。 壱劇屋の出演は去年の「独鬼」から今回で2回目。 あまりにも稽古動画でカメラ目線のものが多いので紹介させていただきました。余… https://t.co/aAd9EmGFp1 #猩獣2022

約2年前

29. ワードレス感情表現がじわじわくる

約2年前

30. ぎゃぁっ!壱劇屋ゲリラ配信してる!! 12:30~しか観られない……! 長くやっててほしいけど、稽古場からのお試しみたいだからなぁ あとでゆっくりアーカイブ観ようかな……アーカイブ残るのかな?

約2年前

31. そうすると猩獣/猩獸の元の存在はどうやって生まれたんだろうね??それぞれ由来となる物語は違うんだろうけど、どっちにしろ「白い花を獲物に渡す/人外の化け物」という存在はいたわけだ

約2年前

32. なるほど!!そういう位置づけなのか、猩獣と猩獸!!同じ伝承が、地方で別の捉え方をされる……めちゃ面白い

約2年前

33. これ、ツの方は舞というか演武というかなんかの祭とか行事的な形で根付いてることを表してるけど、演劇で、しかもワードレスでやるってなった時にこれを選択するの結構すごくない…?と思ったり。

約2年前

34. は〜〜〜〜〜〜もしかして猩獣覇権ジャンルじゃね?????????????

約2年前

35. 🎥️ < Documentary of 猩獸 今日も稽古です! 4月公演「 6月公演「 この二作品に共通するのは、劇中に登場する"猩獣伝説"です。 同じ伝承であっても、土地が変われば内容は変わ… https://t.co/KPnmFhNMvM #猩獣2022 #猩獸2022

約2年前

36. 死神舞踊 feat.ロス https://t.co/Gw44pGxMwQ これ猩獣パイセンのイメソン

約2年前

37. 取り敢えずタイミング合えば壱劇屋さんの1rooM観てみたいな…

約2年前

38. \ 📀DVDご予約受付フォーム📀 / 劇団壱劇屋「 値段:5,500円(送料込) 発送時期:8月上旬予定 劇中に台詞のないワードレス殺陣芝居! DVDなら何度でも、推しシーンをリピート可能! 見返すたび… https://t.co/VpVh2dCsWZ #猩獣2022

39. 壱劇屋さんの猩獸購入完了。楽しみ

約2年前

40. 私が初めて観させていただいた壱劇屋さんの舞台 感動が今も甦ります https://t.co/pCnwhECoRg #劇団壱劇屋 #猩獸2022

約2年前

41. 🌐ライブ配信×演劇🌐 視聴者の選択で展開が変化 奇妙物語を大阪の一室から全国へ発信 🌐壱劇屋オンライン公演🌐 「1rooM」 🌐schedule 5/12,13,26,27 各19:30/21:30 全8stage 🌐ti… https://t.co/ROEmFv1NOa

約2年前

42. 今さらもう無理なんだけど、TLの写真見てて今回の猩獣でめっちゃ好みのお衣装&ビジュの方がいらしたんだよなー観たかったなー!

約2年前

43. 猩獣がカラフルチンドンびっくり箱なら猩獸は精巧な切り抜きや装飾が施された飛び出す絵本 とか下書きに入ってたけどなんじゃそれホンマか????(笑)

約2年前

44. @sayaya_0388 @ichigekiya_east 『猩獣』お稽古、お疲れ様でした! 久し振りの逆立ちetc. 早速体力勝負のご様子… 観に行ける日を楽しみにしていますので くれぐれも怪我には気を付けて下さいね☺️

約2年前

45. 劇団壱劇屋「 6月 1(水)19:00♾ 2(木)15:00♾/19:00♾ 3(金)15:00♾/19:00♾ 4(土)13:00♾/17:00♾ 5(日)12:30♾/16:00◎ ◎:心強い存在… https://t.co/zP1j3joLar #猩獸2022

約2年前

46. @yamamoooooon やっぱり山本さんの猩獣がすごくすごく好きです。 お疲れ様でした💕

約2年前

47. さっきはスペースでブンちゃんと電話してるみたいなトークしてしまった。 ヨッシーさんはいろいろハンパねぇ。 山本の猩獣は可愛い。 おかむーは同い年としてめっちゃ応援してしまう。などなど、、、懐かしかった。

約2年前

48. 劇団 壱劇屋 「#猩獸2022」 6月舞台 川本紗矢さん最新情報!!! を投稿しました。 https://t.co/0muDnJEfpq https://t.co/qA1pAGAEfH #猩獸2022 #エキサイトブログ

約2年前

49. 物語の軸となるこの家族。 本日は早速冒頭のお芝居シーンを稽古しました! 初演から続投の劇団員2人と 壱劇屋初出演のさやや。 今回はどんな家族になるか乞うご期待🌟 6月1日(水)〜5日(日) 中野/ザ・ポケット… https://t.co/37q7u8goW4 #猩獸2022

約2年前

50. @kurokichi_0426 ほんとそれ🥺❤️ 猩獣おつかれさま! 次も頑張ってねー😆