オリヴィエ・ピィのグリム童話 公演情報 オリヴィエ・ピィのグリム童話」の観てきた!クチコミ一覧

『少女と悪魔と風車小屋』『いのちの水』『本物のフィアンセ』
    アワード投票用。感想はこちら⇒ http://www.shinobu-review.jp/mt/archives/2009/0629233641.html

夢見るような舞台
    私が観たのは「少女と悪魔と風車小屋」です。外国の遊園地にいるような
    楽隊の生演奏も聴けて、俳優の演技もさることながら舞台に花びらが散るさまとか、少女の銀の義手のきらめく美しさとか、夢のような舞台でした。
    私のような者は、フランスのオデオン座なんて一生行く機会なんてないですから、貴重な体験でした。
    楕円堂は磯崎新の設計で、とても素晴らしいホールです。
    ホールだけでも一見の価値があります。多く使われている木の力なのか、高血圧にも喘息にも効くみたいで、ここで過ごすととても体調が良くなるのです。

明治時代、財閥や華族の家の園遊会にこういう楽隊が出たようですが、
    きっとパリの万国博の影響だったのかなーと思って観てました。
    「グリム童話の残酷さ」をテーマにした本がブームになったことがありましたが、今回の芝居を観て納得できました。童話なのに、大人が観て楽しめる。

しかし、ですね。東京からのハシゴツアーの高速バスの渋滞により、我々の一団は開演時刻に間に合いませんで、到着しても楕円堂が遠いから徒歩での移動に時間がかかり、開演を遅らせてもらったわけです。何時間も乗ってるバスを降り、トイレが限界だったのに時間押しで行けない訳ですよ。バスジャックの人質の気分(笑)。
    我慢して観てたけど、終演後はまた移動時間がないから、もう駄目!となって、幸い出口に近い端っこにいたので、這って行って係員に耳打ちし、ソーッと後ろから出してもらって中座し、何度か来てるので勝手知ったる近くのトイレに駆け込みましたわ。
    楕円堂は本当は地下のトイレに行くべきなんだけど遠くて時間かかるので。
    中座2分。またソーッと戻りました。
    ツアーのご厚意はわかるけど、移動時間を考えるとタイムスケジュールに無理がありすぎなんですよね。

静岡まで行ったかいがありました!
    期待に違わぬ内容。さすがでした! 圧倒的な俳優の存在感とその声に、ただただ魅了されました! それだけに言いたいことは、ぜひ「Shizuoka春の芸術祭」をせめて一部でも、東京公演やってほしい。静岡の都心から離れた山の中で1とか2ステージじゃ、ほんの一部の熱烈なファンと演劇関係者ぐらいしか観る機会がないじゃやないか。都内の、例えば下北沢の「ザ・スズナリ」あたりで1週間ぐらい通しでオデオン座の芝居をやったら、ひょっとしたら日本の演劇状況は大きく変わるかもしれない・・・。そんなことを帰りの高速バスで考えていました。