櫻の園 公演情報 櫻の園」の観てきた!クチコミ一覧

青山円形劇場ならではの空間
    千秋楽含め3回観た。青山円形劇場だからこそ出来る演出で、役者を身近に感じられた。演技は殆ど評価に値しないけど、それを余るくらい皆かわいかった。

スーパーヒーロータイム!?
    94年の初演(この時のみ東京芸術劇場 小ホール1)・再演、一昨年の三演に続いて通算4度目になるが、何度観てもよく出来た作品で、印象に残っているセリフでホロリとしてしまったりもして…

が、戦隊もののレギュラー経験者2名(ゲキイエロー、風のシズカ)に仮面ライダーのレギュラー2回(555、キバ)経験者1名が主要な3年生という今回の布陣は、スーパーヒーロータイムのファンとしては嬉しいものの、そちらのイメージがまだ残っているので微妙?
    いや、彼女たちの責任ではなく、一方的にこちらの「刷り込み」が原因なんだが…(爆)

見続けている
    だけなんですけどね。そろそろまったく見知らぬひとたちばかりになりました。

前回より全然良かった
    期待以上に良いお話でした。役者陣が良くなっている為か
    前回より良い内容に仕上がっていたと思います。
    櫻の園そのものが好きだと居うのもありますが。。
    ただ客層は相変わらずびみょーっすねー。。
    値段設定は、内容よりもキャストで高いのかと思うと、女性にはちょっとねー。。

切ない女子高・演劇部の青春。 ゲキレンジャー福井未菜/ボウケンジャー山崎真実/仮面ライダーファイズ芳賀優里亜の競演!
    女子高・演劇部の伝統公演“桜の園”の開演前二時間の物語。
    部活、部室、恋愛、タバコ、外泊、パーマ … 青春です!!
    原作は、吉田秋生の同名のマンガ。
    中原俊 監督の1990年製作の映画で有名でしたが、去年も福田沙紀主演で再映画化。
    舞台版のほうは、2007年6,7月に同じく青山円形劇場での再演を観ましたが、今回再々演です。

出演者は1人を除く全員が女性。
    中心になる3人は新高校3年生という設定ですが、演じるみんなは22から25歳くらい。
    福井未菜さん「獣拳戦隊ゲキレンジャー」(2007)宇崎ラン(ゲキイエロー)役,
    山崎真実さん「轟轟戦隊ボウケンジャー」(2006)風のシズカ役,
    芳賀優里亜さん「仮面ライダーファイズ」(2003)園田真理役,
    …と東映特撮テレビドラマの元レギュラー出演者勢ぞろい。
    ちなみに'07には佐藤寛子さんが今回の福井さんの役でしたが、放映中の「仮面ライダーディケイド」では八代さん2役を演じていました。

円形劇場の囲み舞台で、演技より、彼女たちの”今”を間近で感じます。

上演時間1時間45分程度の中に、部活や女子高の会話などがシンボライズされ、よく凝縮された話です。
    誰かが死ぬわけでも悲劇でもなく、卒業でもない・・・それなになぜか、ちょっと泣けます。記念写真のシーンとか。
    このときしかない瞬間、二度とないほんの2時間の出来事が切り取られているためでしょうか。
    福井さんと山崎さんが演じる、志水・倉田の関係が繊細で切なくていいですね。
    ただ、記念写真のシーンでは、A,Bブロック側の客席を背にしていて顔の表情は見えないのですが。
    それと、今回の公演はパンフレットがなくて残念!前回はあったのに。