リアル・ラスベガス 公演情報 リアル・ラスベガス」の観てきた!クチコミ一覧

電話で5文字で伝えるならば「オモシロイ」
    前回『クッキング! Vol.01』では瞬発力に爆笑、前々回『宇宙ロケットえんぴつ』では、その綿密さに大笑いだったので、今回はハードルが上がり期待も高まった。

しかし、それと比べるとそこまでではなかったような気がする。
    ただし、スマートで面白くって笑ったのは確かだ。

なんと言っても、とくお組独自とも言える「間」がいい。それは、笑いが生まれる「間」だ。

また、それぞれのキャラクターもあいかわらずいい味で、今回もうまく引き出されている。

一番最初に感じたのは、そもそもの設定が不可思議なものであるにもかかわらず、登場人物たちがあっさりと信じてしまい、その設定の中に入ってしまうのは、どうなのかな? ということだ。

早く本題に入りたいという気持ちはわかるのだが、その葛藤とともに信じざるを得ない何かを絡めつつ、進めてほしかった。
    つまり、もうひとひねりほしかったのだ。

また、今回は、映像の使い方がとても面白かった。現実の電車内や羽田空港のロケがいい雰囲気でとても効果が上がっている。

ただし、その映像の配分が多すぎる気がした。せっかくそこに役者がいるのだから、映像は最小限にしてもよかったのではないだろうか。

例えば、ラストのほうの羽田空港のシーンが映像で繰り広げられるのだが、あれは、舞台の上で演じてもよかったのではないだろうか。

カジノのシーンで女優が、ラウンドガールよろしく、文字をフリップで見せるところがあるのだが、あの要領で「羽田空港」と書いたフリップを見せれば、その場所は羽田空港になるのだから(羽田に向かう電車だけは映像で見せて、その間セットチェンジして・・)。

また、今回は、かなり広い舞台だったのだが、なぜに「机の上」で繰り広げられる「トランプのブラックジャック」なの? と思ってしまった。
    セットも2階建てにはなっていたのだが、それがあまり活かせてなかったような気がする。

偶然だが、とくお組の翌日に劇団俳小の「梟」という舞台を見たのだが、これは、麻雀卓の上で行われる賭博がメインの話であり、劇場のサイズも似ていて、さらにセットは2階建てだったのだが、この俳小の賭博の見せ方や、セットの使い方がうまかっただけに、少々残念という感じがしてしまう。

さらに電話で最後に5文字だけ話すことができるというのは、3人目がオチとわかっているだけに、もっと予想外のことを言ってほしかった。

でも、面白いんだよなあ、とくお組。次も楽しみ。

まさにカジノ!
    予想外のとくお組初の女性キャストにずっと笑いっぱなしでした。
    舞台もすごいし、おもしろかったです!!

心に残りました
    柄にもなく、人生の最後に一番大切な人に5文字だけ言葉を伝えられるとしたら、誰に何ていうだろう?なんて考えてしまったりして。
    そんな素敵な余韻の残るお芝居でした。

痛快さと間合いのうまさはいつも通りでしたが、アンジーのおかげでちょっとした華やかさも加わり、映像も楽しかったし、いいお芝居だったなあ、と素直に思えます。
    それぞれの配役もぴったりで、いい味出してました。
    次回作も楽しみです!

スタイリッシュ

チラシのコメントにあった、『スタイリッシュなコメディ』という表現が本当にしっくりきました。

飛んだり跳ねたり叫んだりではなく ちょっとした台詞回しや間の取り方で笑いをとっていた所が、素人目にも技術が高いなー、と感じました。

もしかしたら自分にも「人生最後の大勝負」が訪れていたのかもしれない
    と、想像する余地を与えているところが 何より好きでした。

「後はご想像にお任せします」みたいなラストや
    「貴方の身近にも、こんな事があるかもしれません」って訴えることで観客を惹きこもうとする作品はいっぱいあるけど、どうしても上手く入りこめない事が殆どで・・・

リアル・ラスベガスは非現実的な設定なのにどこかリアリティがあって
    終わった後、ふと、「自分も記憶が消えてるだけだったりして」「まさかね・・・」と思ってしまいました。

また次も見たいです。

これがラスベガス?
    ずっと気になっていた”とくお組”の作品を初めて観ました。ラスベガスらしい華やかさとは違いますね。赤坂REDシアターにぴったりな舞台セットでした。人生の選択を迫られいるが、重くならずコミカルな作風で良かったです。

いつもと一緒ではない?
    「いつもと違って」というコメントが多いのですが、
    いつも通りじゃなかったですか?セットは豪華だったけど。

昨年末の「宇宙ロケットえんぴつ」がちょっと異質でしたが、
    「N氏」「TOWER~」と同じく、集団迷走系コメディ。
    観ててつまらないとは感じないですが、この手のプロットは
    いささか少し飽きが来たような感じが‥

いい意味で
    裏切られました。
    最後、泣かされてしまって悔しいw
    いつもよりも大人しい感じがしたのは、前回のイメージが強いからかな?
    赤坂だから大人な感じにしてきたのかしら、ということで満足です。

外人投入はズルイ笑
    おもしろすぎた。
    リアルって・・・そういうこと?!

新たな一面に満足。
    とくお組の新たな一面を見た感じ。

いつものドタバタコメディだけでなくて、こんなに上品な笑って泣ける作品もあるんだ・・・!と新鮮に感じました。

不覚にもぐっとくてしまいました。

とくお組は前回のクッキングといい、いつもいろんな角度から攻めてくるので
    毎回見逃せないなあ。

次もcafeとか・・・。
    なにやるんだろう?楽しみです。

満足
    昨年末のお芝居とはまったく雰囲気の違う、リアル・ラスベガスを堪能してきました。

豪華なセットと緻密な役者の会話・かけ引きがたまらなかったです。なんといっても、映像が良かった。映像の中の隠れキャストも(笑)

帰り道に、「このカジノってひょっとして・・・」と、終演後に謎が解けたようで、なんだか自分の中でスッキリしました。もう一度観て、確かめたいな。

カフェイベントも期待しています!

よかったです
    何回かとくお組の公演を観てきましたが、今回はいつもと感じがちがって新しい感じでした。途中笑う場面はいつもより少なかったですが、ラストが予想を裏切らず満足の内容でした!!

やや左から観ていたので、役者さんがかぶってしまって表情が良く見えなかったのが残念でした。

個性豊かなとくお組にこれからも期待しています!!

赤坂REDにぴったり
    RED THEATREのおしゃれさと
    作品のおしゃれさが非常にうまく馴染んでいた

笑いと人情のバランスが程よく誰でも楽しめる作品

登場人物に嫌な人が出てくるようになると
    もっと広がるのかなぁ
    でも、今の一体感がいいのかなぁ

発想は・・・
    面白いと思いました。セットもすてきだし映像の使い方もうまいです。
    でも、途中から先が読めてきて意外性がなかったのが残念。もうひとつなにかひねりが欲しかったです。

まさかの
    コメディ見に行って泣くとは思いませんでした。
    今までのドタバタ&テンポのいい笑いを期待するとちょっと違うかもしれませんが、しっかりした間とおさえた演技で泣かせてくれました。
    ラストもちゃんとすっきり解決して良かったです。
    今まで笑いに逃げた?と思うこともあったのでw

面白いけどいつもあのパターンだよなー
    と密かに思っていましたが(ごめんなさい)
    ちょっと違う芝居もやるんだと知ってうれしい驚きでした。

死を受け入れるっていろんな表現がるけど、とくおさんは最後に大切な人にメッセージを残したいんだろうなーって思いました。
    何年か前の「成層圏で仕事も遊びも」でもラストに主人公が恋人に天国から電話をするシーンがあったけど、今回もそういうシーンがあって号泣してしまいました。
    演技(演出)レベルが上がったってことなのか、泣かせるシーンをがっちり作ってたのがよかったです。

にしても、あの外人美女はずるい。

新しいとくお組
    いつもの感じかと思っていたら、テンポや物語の作り方が新しくなっていた。赤坂の雰囲気にすごくあっていたし。笑いが上品ですごく好みだった。

ネタバレボックスにも書けないくらい、いい仕込みがあったな~。

また、次回も観に行きたいです!!!

感動した!
    不覚にも(笑)、感動してしまいました。
    新たな一面を見た気がします。
    アフタートークも面白かった。みなさん本当に仲がよろしいようで。

評判通り
    面白かった。
    テンポいいなぁ。

• 20090604
    、ン、)ノ 男くさいエンターテイメント。よろしいとおもいます。たのしかったです

面白かった~
    初回を拝見しました。
    時間的にも、内容的にも、自分にフィットした感があって、すごく楽しめました!
    間つなぎの映像がうまいなぁ、というところ。

この劇団さんはよしもとの劇場でも本を書くんですねぇ…