つぎはぎ 公演情報 つぎはぎ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

面白い…お薦め。
    普通の家族ではない人々が、普通以上の絆で結ばれた“つぎはぎ”物語。どうして家族ではない人々がここまで親密になれるのか、そして相手を思いやることが出来るのか、その人間関係を実に上手く描く(作・演出:堀之内良太氏)。

環境や状況、もしくは範囲といったほうが分かり易いが、広げないことで より緊密さを増した関係性や情況を描き出す。少し謎めいた疑問が徐々に明らかになる。その事実を受け入れざるを得ない苦悩が、観客の感情を揺さぶる。何となく違和感ある登場シーン、それがラストに明らかになる展開の巧さ。見事だ!
    (上演時間1時間50分 途中休憩なし)

舞台は「ぱっちホーム」という児童養護施設。セットは、室内中央に少し張り出した間仕切り、上手は談話室のようで座卓や籐椅子、奥に整理箱、下手はダイニングでテーブル・椅子そして冷蔵庫等を置き生活感を漂わす。上手・下手を行き来して、狭い空間に体の動きと心の揺れを観せる。廊下を回るようにして下手奥が玄関に通じている。

幼少期にこの児童養護施設で育ち、いったんは退所したが、或る事情によって また集まり共同生活を送っている人々の物語。主人公は英治(鐘ケ江佳太サン)、このホームで育ち、当時の園長と養子縁組をして此処にいる。由紀子(虎子サン)と結婚し、妊娠4か月の幸せ真っ最中のはずだが…。仲睦まじく暮らしている家(ホーム)に、昔の仲間を呼び戻し暮らす理由が後々明らかになる。貴美恵(織田あいかサン)という部外者(執筆者)が取材(記録)する方法で、二人の思いや、戻ってきた仲間に事情を聞いていく。それぞれの性格や抱えた事情を情感豊かに描く。

英治の不治の病(余命数か月)、生まれてくる子の見守り・後見人的役割を仲間に託す。延命治療か、自分の遣り甲斐かといった究極の選択が重く圧し掛かる。この選択を施設育ちで、今医者になっている麻美(悦永舞サン)と議論するシーンが見どころ。その議論を英治と由紀子を別々に観せることで、それぞれの立場の本音を聞かせる巧さ。何が正解か見出せず、ただ思(重)いを言い合うだけの虚しさ哀しさ。

シングルマザーとして働く女性二人ーえり(坂本憲子サン)と真由(川村美喜サン)が登場するが、交わることはない。途中から 少し違和感を覚えたが、これは時間軸が異なっているため。この時の経過こそが物語の始まりであり現在(ラスト)に繋がる。単に時間という流れの繋がりではなく、仲間との繋がり、命の繋がりという物語のテーマが込められている。一緒に暮らし育ったが本当の家族ではない、そんな“つぎはぎ”家族が愛おしく感じられる。

英治のプロポーズの言葉「結婚して下さい。あなと家族を大切にします」、果たすことが出来なくなったが、仲間は「我が儘だな。皆を巻き込んで」といった序盤の台詞が利いてくる。ラストシーンの台詞が、英治と仲間の思いを結び付ける。結婚と後見人的な存在から「書類にサイン」の意は、おのずと知れよう。
    たしかに「杉並演劇祭大賞受賞」は肯ける秀作。
    次回公演も楽しみにしております。

【追記】
    事情があり到着が開演時間ギリギリになる旨、事前に連絡させていただき、当日は10分前になった。それでもスタッフには気持ち良く対応いただいた。感謝します。

満足度★★★

鑑賞日2022/05/18 (水) 19:00

110分。休憩なし。

満足度★★★★★

ステージを観て、そこに生活の匂いを感じた。加えて、普通の家ではない、その特殊さもセットの中に表現されていた。これは良いかも?始まる前から期待が大きくなった。

セリフというより気心の知れたものたちの“会話”、四方八方から飛び交う会話のラッシュが極すんなりと交わされている。設定上だけでない彼らのチームワークの良さが、観る側のストーリーへの理解を上げている。

個人的には、主人公の考え方に賛同は出来ないが、そんな人生もあるのかもしれないし、彼の想いを受け止める仲間が、
    欲や汚れに染まることなく、そのままであってほしいとついつい思ってしまった。

噂に違わず、実に良い劇団であった。また機会があれば拝見したいと思う。

満足度★★★★★

余命半年と言われたら...
    とても考えさせられる、練りに練った感動作品でした。

笑いもところどころ入り、暗くならないように工夫されていた。

主題歌が心に染み、お芝居にピッタリで、とても心に響きました。
    隣の人は感極まってボロボロ泣いていました。
    余命半年の役者さんの表情がとても豊かで、涙を誘う感動的な演技に引き込まれました。

本当に観てよかったというお芝居で、とても満足です。
    自信を持って人に薦められる作品でした。

満足度★★★★

日常の一面を切り取ったような言葉遊びが楽しいが、軸になるテーマは重く、登場人物達の境遇故にどこか悲壮感を抱えて観てしまう舞台。ただ、真摯に生きる人達の物語であり、普段の学生ノリに近いやりとりとひたむきさとのギャップが余計に切なくもある。主人公の決断やそれぞれの考え方に賛否はあるが、応援したくなる人達でした。以下公演中なのでネタバレで。

同施設を舞台に、時間軸をズラし、2つの物語が同時進行する。役名が名前だけなので、血縁関係であろう事はなんとなく分かりますが、伏線を予想するよりも、登場人物達の心情の揺らぎを堪能できる舞台で、とても楽しめました。フライヤーにある、「ある男が書類にサインする。それを見守る人々。」が最終シーンになる点も良かったです。

1. つぎはぎロマンス行きた〜い半テキで、泣きそうだから

2. UoLのGAIFの課題の2000wordsの方、授業ノートを見返しているだけで、ゆうに超えてしまいそうな感じだけど、これくらいのつぎはぎっぽい感じで良いのか感覚が良くわからん。大学の時と同じ乗りで良いのだろうか。まぁでもとりあえず… https://t.co/E5AZkmcRqr

3. 朝ドラ「まれ」の縫い目が見えるつぎはぎ服は高級ブランド品! https://t.co/xvJySRGlQEhttps://t.co/w8wFUz17CN

4. 手繋がってるつぎはぎ&パチパチブーちゃんも好き😭✨

5. @naoki042518 つぎはぎどこで会えるかな? ゲーフラ今度見せてね🥰

6. @momoko__120521 検索より失礼いたします🙇 譲 : 深い森の入り口の背景・夜 求 : つぎはぎ風中華シャツ 都会メイクのアイシャドウ 上記の交換は可能でしょうか?ご検討頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします🙇🌟

7. 考えすぎのメッセージ 誰に届くかも知らないで きっと私はいつでもそう つぎはぎ狂ったマトリョシカ【マトリョシカ/初音ミク・GUMI】

8. @gerogeroR メディアの誇張、誘導、伝えない自由、つぎはぎ動画、仕込みインタビュー、など目に余るけど今回のは本当に悪質な風評加害行為でした💢 日本が防衛費増強し、原発再稼働、処理水排出の気運にある中、それらを感情的に怖いと思わせようとする最悪茶番劇

9. @osiosiooooo つぎはぎ怖い;;

10. そだなー つぎはぎスタッカートは、ハマってたことあって鬼リピしてたかな あと、プレテンダーとか! https://t.co/p70UneVZYT #BoxFresh

11. ねこさんの女アバターの素肌はこんな感じ わりとつぎはぎ https://t.co/lz2HdNAx5g

12. 多分ねこさんはねこさんのパーカーよりねこさんが着てるつぎはぎパーカーのほうが需要あると思うんだ

13. @sharme1129 つぎはぎスタッカート

14. ドルイドで12-2。 つぎはぎ2、ヒレフレ3、猛爪3で横バフ連打。2敗したのが恥ずかしいレベルのデッキでした。 https://t.co/LJeOYzZqBn #12勝HSアリーナ

15. 「ギンザメさん。銀色の体がロボットに似てるね」「ぷーぽこぽ?(つぎはぎロボット?)」

16. かくしご~とだらけ~ つぎ~はぎ~だらけの ホ~~ムユーノ~~

17. つぎはぎロマンス げんみ✖️○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○※考えすぎかもしれない https://t.co/xTabWDLYn1

18. つぎはぎロマンスからのLife gose onは死んじゃう(私が)

19. がんじがらめの自由なんて僕たちはいらない つぎはぎだらけの中で さよならだけしか見つけられない答えなんてつまらない 会えるまで探すから 棺姫のチャイカ(2014春) DARAKENA(唄・野水いおり)

20. つぎはぎ分かんないや 気になった こんな可愛い子が生まれるシナリオ気になる

21. portrait/ _______ つぎ はぎ _______ photo*あづきさん https://t.co/tWJ7y9qqVF

22. ・たまに首を飛ばすつぎはぎゾンビ教祖 ・手首をサイリウム代わりに振るゾンビ実験体 ・即席シチュでたんぽぽを耳に詰めるスペースキャット ・自称清楚でいたずらと称し耳に舌を突っ込んでくる耳舐めお化けちゃん ・お兄ちゃんお姉ちゃんと呼び… https://t.co/NbOTrl2zWc

23. 今日はモノトーンでした nikoandのつぎはぎペイントパンツとdr.martensのサンダルどちらもヘビロテお気にです 柄シャツはどっかの古着の 庶民感あるエコ袋さげててすみません https://t.co/cOpr495lJT

24. 医者の論文をつぎはぎ?「従軍慰安婦」というネーミングのルーツ https://t.co/7BKv6rureN via @YouTube

25. アニスタのつぎはぎガバガバ設定盛られても… ヒナたん関連はなんでいつも原作のちょっと上を行こうとするのかな?

26. 隠しご〜とだらけ〜♪ つぎ〜はぎ〜だらけの Home,you know? https://t.co/6OFel5pHRw

27. @wildbambi ヒルトン東京は色々と趣向を凝らしているみたいです。つぎはぎミントっぽい内容のサマーバージョンに変わるみたいです。

28. @XVZbkYMSvq2Hc0c @spr68241269 @banzoku22 パズルみたいに、小さなパーツを縫い合わせたら完成!とかだと良いのに…とはいえ、そんなつぎはぎだらけの着物着たいか?というとそうでもない😂

29. (つぎはぎ、好きだね。)

30. バルビーはハカセのところにいる吸血鬼にして吸血機械だよ。つぎはぎだらけでよく動けるなあって思うけど、噂で、あれはハカセの唯一の家族だったものじゃないかなって言われてるんだ

31. note更新しました。 何卒よろしくお願い致します。 「つぎはぎ」閉幕|堀之内良太 @horinouchiryou https://t.co/LPTI5wjjL2 #note

32. これメチャやりたい 三度の飯よりつぎはぎニンゲンが好きなので

33. @UETJUBER 5話終わったらつぎはぎ10年後とか勘弁して下さいよ富樫先生🤣

34. @soregasiya かくしご〜とだらけ〜 つぎ〜はぎ〜だらけのhome you know♪♪

35. 【つぎはぎイヌ】いつでも応援してるよ。僕がいれば頑張れる、でしょ?///

36. 10年なんて、あっという間よ 「つぎはぎだらけのヒーローズ」林檎

37. ミミちゃんさ、ななリン思い出す、そのつぎはぎ見てると

38. 医者の論文をつぎはぎ?「従軍慰安婦」というネーミングのルーツ https://t.co/I53DBe9f9m @YouTubeより

39. アオアシがあまり面白くないだけど… 母子家庭設定で貧乏設定が違和感 あとなんかお母感がうるさくて今時ではないし アシトのキャラがハイキュー被りすぎてるし どきですごい人に偶然出会う設定とかもなんかだし アニメ見まくってるせいで な… https://t.co/sgNcT4lbTZ

40. 人型SCP。つぎはぎフェイスの医者 今ブラックジャックとか想像しただろ。いいとこプレデターだよ 外見もさることながら内面も解体狂というヤバ医者。自分を手術するのも好きで臓器がいくつもある。出所はお察し 変態に技術と知識は与えち… https://t.co/AldKyQFW1z

41. つぎはぎ「お裁縫しましょ!」【死霊課】

42. ほかの4人も同じようにして生きてたらただのつぎはぎ姉妹なだけで何も変わらん笑 https://t.co/glhK1FIYg4

43. 【つぎはぎイヌ】え?ボクが楽しそうだって?!そりゃぁヨカッタ!笑う、楽しいってコトバ、さっき覚えたんだよね!

44. つぎはぎみたいな毎日を 図太い糸で繋げたいよ [記憶の糸]

45. つぎはぎ狂ったマトリょしかぁ(・ω・) https://t.co/NKt93MHypQ

46. @1000tas 剥がしやすい養生テープを貼るのが良いと思います。色が緑とかでしょうから その上から黒のガムテープを 上から貼るのもアリかと思います(^-^) 黒は、つぎはぎ にならないように少ない枚数で貼るとキレイに見えるかもです

47. @niku_saikoyade カズキさん!ありがとうございます〜!! つぎはぎだらけのifルートですがうまく組み合わせられたらいいなと思ってます……まだなんとなく浮かんでる程度なので😊💦💦

48. つぎはぎだらけの衣装だけど傘は立派よね。雨が多いところだから少し錆びてるとかなさそうね

49. つぎはぎロマンス、あまりに素敵なシナリオだったので泣きそうにはなるけど傷って言いたくなくて だいじなシナリオで…

50. プレリでつぎはぎロマンスの待機曲流れてきて朝から普通に泣きそう