アニー 公演情報 アニー」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

鑑賞日2022/05/04 (水)

新国立劇場にて2022年版のミュージカル『アニー』を観劇。
    2019年以来となる新国立劇場での本編複数回上演。オーケストラによる生演奏、ダンスキッズらも復活し、席数制限のない客席を見ると、少しずつ“かつての日常”が戻って来ているのを体感します。
    『アニー』は今年で37年目の上演という歴史のあるミュージカルで、個人的には2009年・2010年と連続して拝見し、その後少し空いてしまったものの、2018年からは毎年観劇中。“何回観ても楽しめる”というのはまさにこのようなときに使う言葉であり、今年は初めてモップ、バケツの両方のチームを拝見させていただきました。それも同日に連続して。
    2022年のアニーはともに小学5年生の山崎杏さん、山本花帆さん。毎年毎年よくもこう素晴らしい人材が出てくるものだなと感心してしまうくらい今年のアニー達もお見事であり、結論からいえば、これはモップチーム、バケツチームの両方を観るべきだなと、新たな気付きがあった公演となりました。それくらい2人のアニーが個性的なのです。同じ役でも演じ手によってガラリと雰囲気が変わるとはよく言われることですが、実際にこうして、しかも、立て続けに観ることによって特にそれを感じました。歌唱だけでなく、ちょっとした仕草、アドリブなどの違いも楽しめましたし、2匹のサンディさんが見られたのも良かったです。サンディがアニーの呼び掛けに応じて走って向かうシーン、、。人間と犬が一体となって一つの舞台を作り上げているのが感じられて、とても良いのです。山崎さんの少しハスキーな歌声、山本さんの透き通った歌声も魅力的でした。ウォーバックス家で「♪ここが好きかもね」と歌うシーン、両親が残してくれた大事なペンダントだと口調を強めるシーン、ウォーバックさんと「♪2人でいればいい」を歌うシーンなど印象的な部分を挙げたらキリがないです。
    昨年までの藤本隆宏さんが演じるウォーバックスはなかなかのハマリ役だと思っていたので、このキャスト変更にも注目していましたが、葛山信吾さんのウォーバックスも新鮮で良かったです。ハニガン役のマルシアさんは今年はコミカルに演じるシーンが増え、オーバー過ぎるリアクションと相まって一段と存在感が増していたように感じました。鹿志村さんはこの作品に欠かせないキャストさんのお一人だと思います。今年も安定安心のキャスティングでした。
    休憩無しの1幕構成も良いですが、カットされてしまっているシーンもあるのでやはり2幕構成が理想。また、以前のような大型のサンディもまた見たいところです。次回も期待しております。

満足度★★★★

鑑賞日2022/04/27 (水) 13:00

105分。休憩なし。

1. サラ・ジェシカ・パーカー 1965年3月25日、アメリカ・オハイオ州生まれの女優。幼い頃から女優を目指し、13歳で舞台「アニー」の主役を務めた。 https://t.co/ffzYl26HN0

2. 千秋楽公演 アニー役…歌のレベルが上がりまくってる。山崎杏でもかなりのレベルなのに、山本花帆…スゴイな。びっくりしたわ。 https://t.co/12XwmJXsAJ #Annie #musicalannie #アニー

3. 新国立劇場にて2022年版のミュージカル『アニー』を観劇。 2019年以来となる新国立劇場での本編上演。オーケストラによる生演奏、ダンスキッズらも復活し、席数制限のな客席を見ると、少しずつ… https://t.co/a1zrawce66 #日本テレビ #アニー #舞台 #演劇

4. 推し 現在は舞台アニーに出演しているのでよろしくお願いします .5には出なくなったけどちゃんと仕事は引きも切らずあるし着実に成長しているのよ

約2年前

5. 舞台スパイファミリーのアーニャ役の条件を知って唖然。これ、現実分かってる人がOKしたの?絶体無理じゃん!原作アーニャがそういう設定だとしても、舞台アニーぐらいの条件感覚じゃないと舞台演技なんて無理でしょ!

約2年前

6. @rion_pgHA ありがとうございます(´;ω;`)ブワッ 髪の毛もツアー中に2回変わったりするのでホントにすごいんですよ😙 グッズも結構可愛いですw お願いします🥰あとそのアルバムではないんですけど、舞台アニーの曲のTo… https://t.co/MudsKvwRdM

約2年前

7. SPY×FAMILYの舞台。 ロイドやるならあの人って予想してるけど当たるかな? アーニャ役、舞台アニー並みのオーディションかな?あれって犬もリアルだし。 原作、アニメも犬出るし舞台も可能性アリでしょうか?とてもストーリー的に重要なアーニャ役はどんな人か気になる。

約2年前

8. @dave_spector 舞台アニーのセリフの読み稽古にて…。 マサチューセッツ州がどうしても言えない…。😅笑 ↓ https://t.co/rGSwqFYtoB https://t.co/EtmVzAMN62

約2年前

9. 舞台アニーのサンディがちっちゃなっとる!!!(◎_◎;) おばちゃんの時代はオールドイングリッシュやったのに!

約2年前

10. 雨エグすぎる… アケもん少し焼いたあとは舞台アニーへ! 知り合いが出ているので応援! https://t.co/st3YPlrGGx

約2年前

11. さんが出演してるってことで、観てきました舞台「アニー」。 曲だけは昔から知ってるけど(よくCMで流れてた)、一度も観たことなかったから良い機会でした。 ずっと昔から上演されている舞台ってこともあってか、ものすごくクオリ… https://t.co/uKfDRlMzJ9 #島ゆいか

約2年前

12. 本日の一本目 舞台  娘ちゃんと 去年コロナで流れた舞台を ようやく見ることができました👭🐕 主演のアニーの歌声が素晴らしく ヒール役のマルシアさんも 魅力的で歌声も迫力がありました わんこのSUNも名演技でした🐾… https://t.co/Ih4j4sb9X9 #アニー

約2年前

13. 「Cats」 NYブロードウェイで。でも一番好きなミュージカルはマンマ・ミーア ロンドン公演  アニーはまだ観る機会がない。元気が出そうなミュージカルでずっと気になってます。 https://t.co/ssFuwpn3eR

約2年前

14. 5/22までの公演…アニーがあるけどロビーヒーロー行きたいな💭

約2年前

15. あと少し😊 ミュージカルや演劇を観劇することを好きになったのは、1996年のミュージカル「アニー」を観劇したのがきっかけで想い出の作品😊 週末、想い出の舞台「アニー」を観劇しにいく😆 東京公演初日まで、あと少し😆 楽しみなが… https://t.co/AUwbqcJpRM

16. 名古屋公演!!!!!!! アニーいく!!!😭😭😭

約2年前

17. 舞台アニーのオーディションからの文字通り舞台裏の密着がやっていて寝なきゃなのに見ちゃう。

約2年前

18. マルシアさんから、舞台アニー、頑張って下さい。 友達夫婦が子供連れて行くと📲ありましたよ。 いいですよね、そういうのに舞台アニーは、、、 https://t.co/fUbJLk5HXl

約2年前

19. 葛山信吾さま💕 お誕生日おめでとうございます。 信吾さんを好きになってから20年以上が経ちました。 これからも応援していきます🥰 舞台アニーお身体に気を付けて完走する事をお祈りしております。 https://t.co/JhjLT4XvAE #葛山信吾