邪道・プロポーズ 公演情報 邪道・プロポーズ」の観てきた!クチコミ一覧

なんて、すごい
    脚本をそのままやるのではなく、

若手芸人が持ちネタとして、結婚申し込みをもっていて、その練習をやる。という構造だった。
    結婚申し込みが課題戯曲になっている、中でここまでやってしまうなんて。
    しかも、結婚申し込みの構造が随所に再現されていて、ほんとうにおどろいた。
    すげー。
  • 創作コンペティション
    一つの戯曲をそれぞれ違った演出で見ることは、面白かったです。
    並べて見ることで、それぞれ、どう戯曲を捉えているか、垣間見られました。
    先日のアントンクルーを含め、4回「結婚申し込み」を見たのだけれど、
    まず、アントンクルーの比較的ベーシックと思われるものを見ていたので、
    創作コンペの3作品が楽しめたと思います。

邪道、ね。
    面白かったけど、どうなんかなあ。
    コンペの中だったから他の演出と比較できて、それで面白かったけど。
    単独で観たらどう思ったかなあ。

もとの脚本をまるっと「ネタ」にしてしまうって発想はすごい面白い。
    役者の能力も高いしなあ。
  • コンペの中の一本
     なるほど”邪道”でした。観客としては単純に面白かったからいいと思いました。

なぜあの形だったのか。喜劇→お笑い?あと、いちいち腰を折りにでてくるひとを配したの意図は何なのかが見えにくかった。私がもっとちゃんとチェーホフを勉強していればわかるのかもしれない。

正直な話し
    こないだアントンクルーで観たときも
    好きな劇団、好きな役者さんだったからそれなりに
    おもしろかった。だけど、同じ話しを3つ見るのかと思っただけで
    ため息が出たのは確か。
    しかし、どの劇団も飽きさせない演出で良かった!!
    やっぱり作品自体よりも演出、役者なんだと
    再認識の今公演だった。

柿の斬新な演出には驚いた。
    が、やっぱり私は爆かたが好きです。
    ばりばり地元贔屓w
    23日の観客投票結果が気になる。

フォーマットは推す。
    正直なところ、『結婚申し込み』が面白い戯曲とは思えない。
    ロシア的あるあるネタであるし、そもそも時代が古い。
    土地の話にしても、犬の話にしても、「あるある」とはなりにくい。

その問題の解決方法として、中屋敷はあるフォーマットを使った。
    結果、なんとなく見られる“ネタ”になったのではないかと思う。

ただ、そのフォーマットにした必然性には乏しく、
    説得力に欠くことに関しては、彼も否定できないだろう。
    福岡のコンペティションに向けて、さらに推敲していただきたい。
    顰蹙を買うならば、用意周到に。

ちなみに、蛇足の“中屋敷の時間”は、本当に蛇足であった。
    そこは評価に含めません。一応。

水掛議論に面白みのある『結婚申し込み』を漫才というフォーマットに
    落とし込んだことは限りなく正しいと思う。
    ただ、正しさだけでは、「ああ、そうね」で終わってしまう。