かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる 公演情報 かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

3つの物語なんだろうか?
    かなり不思議な雰囲気で進んでいく感じの物語
    それは全く違う空間で進んでいくんだが、どこかで微妙な接点があって近づくようで離れる
    なんとも言えない不思議な感覚で進んでいくような物語たち
    その接点が黒い鞄の男であるようで杜若であるようで蛍やったりするのだろうか?
    #かきつばた には #小川十紀子 さんと #要小飴 さん

#キス期すキス帰す には #魔瑠 さんと #岸千尋 さんと #坂ノ上竜也 さん

#くさくさためほたる には #西田政彦 さんと #中迎由貴子 さん

そんな組合せで作られる異なる3つの世界が並行して?時間の感覚は微妙なのでバラバラにが的確?
    しかしどこかで微妙につながってる感覚のワードがあったりする
    そしてどの物語でもひとりの男の存在が無くなってるんだろうか?
    それは事故死なのか?自然死なのか?はたまた殺人だったのか?
    そんな不思議な思考になるような物語やった気がする
    もしかしたら全く違う思いで書かれてたのかも…
    娘の #要小飴 さんと母の #小川十紀子 さんの10年ぶりのかなりギクシャクしたよそよそしい感じ上手いなって印象
    そこから近づくんだが少しわだかまりってのもなかなか
    #中迎由貴子 さんの閉じ込めてた気持ちみたいな感じも良かったんですよね
    しかし彼は生きてたのかな?それは考えすぎ?

満足度★★★

初めての遊気舎さんでした。オープニングとエンディングはいつも同じなのでしょうか。チラシのタイトル、これなんだろうと思っていたのですが、短編3本のタイトルを並べているのだと劇場のパンフを見て気づきました(遅くてすみません)。合間の3本目?がいまいちわかりませんでしたが、他2本は好きな感じでした。中迎さんが美しかった。声とか振り返ったときの髪とか、幼なじみが再開したぎこちなさとか、引き込まれました。

満足度★★★

それぞれの台詞がどこかBGMのように流れて行く感覚がして、まるで朗読劇を観てるかのような空気感でした☆だからかな、落語の古典落語を聴いてあまりの心地良さに眠たくなっちゃうあの感じを味わいました(^-^)
    ラストの魔瑠さんは完全に加藤登紀子さんやったな!凄かったな!!

3つのストーリーが、この劇団らしさを出しながらスーと心地好く流れていく。多分悲しみ、やりきれなさ等々を抱えながら…。この3つのストーリーがシンクロし黒を象徴する何者かがとりまとめていく。もう少し何かを付け足せたら…

1. . 舞台「12人の入りたい奴ら」のパンフレット販売中! 升毅、わかぎえふ、キムラ緑子、佐々木蔵之介、藤原孝一、久保田浩、川下大洋、牧野エミ、三上市朗、小市慢太郎、宮吉康夫、後藤ひろひとさん。… https://t.co/sAVlYdSqlA

2. @kanamekoame 初めての遊気舎さんの舞台、すごく楽しめました。3作品が混じりあっていく様子に見入ってしまい、要さんと 中迎さんの違った姿を観ることができてすごく新鮮でした!

3. . 舞台「止まれない12人 1998」のパンフレット販売中! 升毅、山西惇、わかぎえふ、三上市朗、久保田浩、蟷螂襲、川下大洋、牧野エミ、村木よし子、楠見薫、野田晋一、後藤ひろひとさん。… https://t.co/0DAiz2mcJV

4. @AbaddeGrimade そかしさん、ご来場ありがとうございました。 今後のことは、まさしく“座長のみぞ知る”ですが、これからも遊気舎は頑張っていきますので、また観に来てやってください。

5. 本日オリゴ党稽古。遊気舎終わりの小川十紀子さん合流。偉いな昨日まで本番だったのに!15年前も共演してたけど全く絡みなかったんだけど今回はあります!知り合って長い長い付き合いですがこんな日が来ようとは!嬉しい。久々に会えたときこちゃ… https://t.co/1poEE7LBzo

6. @shimchan_act ご来場ありがとうございました! 初めての遊気舎、どうでしたか?観ていただけてとても嬉しいです!

7. 遊気舎「かきつばた キス期すキス帰す くさくさためほたる」 。3つの短編を並行して進めながら終盤で一気に畳み掛ける演出がきれいに決まっててそもそもこれどうやって書いたんだろうなどとも思う。劇団の歴史も感じたし現在地としても… https://t.co/18EbGfM2Lw #拝見

8. 遊気舎公演無事終演しました!ご支援いただきました皆様、そしてご来場いただきました皆様本当にありがとうございました! https://t.co/YFrR6yDxoM

9. 遅ればせながら、遊気舎vol.51『かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる』終演いたしました! 皆様のおかげです。本当にありがとうございました。ご感想も読ませてもらって、頷いたり、唸ったりしております。 また劇場で皆様と… https://t.co/EzBUVszCB4

10. 昨日 心、豊かに なるお時間 魔瑠さんの 威風堂々たる 昭和の女優に 心惹かれ 各人の陰陽 また 幾多のすれ違いからの 交わる様 しまいがちな 黒い影に スポットを当て 明るい幕開けを強調 流石遊気舎! と 一人ほ… https://t.co/1kamThqWpO #遊気舎

11. 遊気舎公演、終演致しました! 観に来て下さった方々、離れたところから応援下さった方、 スタッフの方々、 有難う御座いました! 御世話になりました! 集合写真とバミリを貼り直してる私 https://t.co/GOpv3UrKmn

12. 土日で舞台三本っていつぶりかな。遊気舎、イキウメ、GO&MO'S。映画はシン・ウルトラマン、オフィサー&スパイ、ワタシタチハニンゲンダ、ニューオーダー、クリーチャーズ。アネットとドンバスが見れなかった。

13. 遊気舎 vol.51 かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる 4日間全8ステージ、無事に走りきりました❗️ 劇場へお越しいただいた皆様、そして応援していただいた皆様、本当にありがとうございました❗️ 心より御礼申し上げま… https://t.co/Mk7o9i7NCV

14. 遊気舎の受付手伝いに行って、受付の豪華な花をもらって帰った本日。 百合がとにかく良い匂い。 https://t.co/NDZqTncIZP

15. 遊気舎 vol.51 「かきつばた キス期すキス帰す くさくさためほたる」 本日千秋楽を迎え、4日間8ステージ、無事幕を降ろすことが出来ました✨ ご来場くださったみなさま、応援くださったみなさま、本当にありがとうございました!… https://t.co/YKi2FfyDkw

16. 芝居を見よう。『かきつばた キス期すキス帰す くさくさためほたる』(遊気舎)ジャングル1にて観劇。へんてこりんなタイトルだが、短編三本を途中でねじって一本の作品にしている。役者の上手さでどこにでも連れていってもらえる https://t.co/jbOVqUiQMs

17. 遊気舎vol.51 「かきつばた キス期すキス帰す くさくさためほたる」観劇。 とても濃厚な時間だった。 今回も観に行けてよかった☺︎ 8月にある遊気舎カフェシアター、こちらも気になる。 https://t.co/bgLwHibB7N

18. 遊気舎さんの舞台観劇からの缶々の階さんの「だから君はここにいるのか」をんだけど観劇しに来ました🚶‍♀️ https://t.co/wQUufuo93p #缶々の階 #演劇 #舞台 #観劇 #劇団 #大阪 #難波サザンシアター #関西

19. 「かきつばた キス期すキス帰す くさくさためほたる」千穐楽、観ました。今回はダークな雰囲気で笑いはほぼ無し。黒い鞄の男がじっとりとはりついてる。分かるようで分からない、でも分からなくても良いのかもしれないみたいな話が本当うまいなって思いました。 #遊気舎カキク

20. 千秋楽も無事に終わった頃かしら。 遊気舎vol.51、御来場頂きました皆様本当にありがとうございました!! 魔瑠さん周りに何故か集まってくる劇団員。(たつ兄のポーズなんなん😂) https://t.co/Z8ihXnSF8s

21. 遊気舎さんの「かきつばた キス期すキス帰す くさくさためほたる」を観劇しに来ました🚶‍♀️ https://t.co/ZMmrtEJ159 #遊気舎 #舞台 #演劇 #観劇 #劇団 #大阪 #関西

22. 出演者は下記の通りです。どんな人たちが関わってるか是非ご覧ください なかた茜(トランスパンダ) @transpanda514 徳永健治 @tokunaga_kenji 坪坂和則 @kinonuketacoke 要小飴(遊気舎)… https://t.co/amw8qfU2jA

23. 要さんです https://t.co/XkYkluOopl 所属の遊気舎さんが上演の中で書いていただいたのを、また上げ逃しました。関係者の取り上げ方を無理に多く語り過ぎず、すっと読めます

24. 遊気舎「かきつばた キス期すキス帰す くさくさためほたる」 千穐楽15時開演。当日券若干数あります! 宇佐美ともどもインディペンデントシアター1stにてお待ちしておりまーす。 https://t.co/JSoJYL4Hd7https://t.co/Cc1ixidcNU

25. 遊気舎 vol.51「かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる」 面白かった。じわじわと心に深く染み渡るようでとてもよかった。 #遊気舎カキク

26. そういや、小飴ちゃん遊気舎の過去公演のTシャツめっちゃ着こなしてはったので、全部写真撮ってカタログ作ればよかったな。

27. 今日は、演劇2つ観て、布施に移動予定。久々にお会いする役者さんもいて、とても楽しみです! #旦煙草吸 #そっか #遊気舎 #遊気舎カキク

28. 今日は父の日。個人的には、この日に千穐楽を迎えることに色々と思います。 遊気舎vol.51『かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる』 本日は、11:30〜 / 15:00〜 の二回公演、どちらも当日券ございます。 劇… https://t.co/vGh46iVZ01

29. おはようございます! 遊気舎vol.51『かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる』千穐楽です✨ 本日は、11:30〜 / 15:00〜 の二回公演、どちらも当日券ございます❗️ 皆様と劇場でお会い出来ますように😊 ご… https://t.co/l7pG4klW3L

30. 【2022/06/19日 11:30-/15:00-】[大阪府/恵美須町]in→dependent theatre 1st▽遊気舎 「かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる」▽https://t.co/p2858dizBG(本日まで)

31. 遊気舎、初観劇。静かに深いお話に引き込まれていく。「ほたる」「かきつばた」不安定な会話が続いて、自分にも不安が広がってくる。2つがつながっているとは、はっきり表されていないけれど、情景が浮かんできた。 #遊気舎カキク

32. 『かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる』 みました。 前説でクスッとなって、冒頭で魔瑠さんの掛け声からの始まり方に痺れて、芝居中では微細な心の機微のやり取りが観られて、素敵な劇団さんでした。 小飴さんの母娘の話と、謎の男の久保田さん、好きでした。 #遊気舎

33. 本日も遊気舎見に来て頂いた皆様ありがとうございます。宿南、一足先に上がりました。明日も公演ありますので、お時間ありましたらよろしくお願いします。 11時30分/15時2回とも当日券あります(*´ω`*) 宇佐美ちゃんあとは任せた… https://t.co/8PHUfE8L0b

34. 観劇二本目は初の遊気舎さん。 開幕と終幕のやつ、とても素敵で良かったなー。劇団ていいなぁって思った。 お母さんと娘の話がとても良かった、見入っちゃった。チクチク編み物を続けてきた時間、お母さんにはどんな時間が流れていたんだろうかと考えちゃうのは、わたしが娘だからなのかなぁ

35. 遊気舎観劇(6/18)|野村有志(オパンポン創造社) @mr_opanpon https://t.co/fdSBFpaRFZ #note

36. 遊気舎 vol.51 「かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる」 今回の会場は インディペンデントシアター1st [in→dependent theatre 1st] です。 恵美須町駅からと日本橋駅からの道のり動画です… https://t.co/uEJ7tbQsJj

37. @ogawatokiko お疲れ様です♪今回小川さんの役はいつもの遊気舎での小川さんというよりDOORプロデュースでの小川さんて感じで新鮮でしたよ☆ マスク褒めて頂いて嬉しいです🎵😍🎵ありがとうございます✌️

38. 6/18「かきつばた キス期すキス帰す くさくさためほたる」遊気舎@ 1st オープニングとエンディングが格好いい…!魔瑠さん、小川十紀子さん、お二人の佇まいも声の出し方も最高に素敵でした。明確に描かれないことの心地よさを感じられる素晴らしい舞台でした。

39. 【観劇しました】遊気舎『かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる』 初めての遊気舎さん。2回観るべきな公演でした。あの親子の二人芝居なんか特に繰り返し観たい。小川さんが醸し出す余白に擽られる。私(観客)があの母にいよいよ… https://t.co/vHiZPj347A

40. 遊気舎「かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる」 皆さん佇まいが素敵だったなぁ 観れてほんと良かった!

41. 遊気舎 誤解して欲しくないのは眠りそうになったのは退屈なんじゃなく、例えるなら大師匠の古典落語はあまりの心地良さに眠ってしまうあの感覚ね☆それは落語がつまらない訳じゃないと言うね☆遊気舎ファンとしては新たな引き出しの中身が見れたような気がする嬉しい時間でした♪ #遊気舎カキク

42. 遊気舎 それぞれの台詞がBGMのように流れる様子は朗読劇を観てるかのような空気感でした☆だからかな、あまりの心地良さに眠ってしまいそうな瞬間があったもの😉短編3本やけど長編1本を観た感覚なのもその為だろうな😉あと後… https://t.co/kI5n4qcDH1 #遊気舎カキク

43. 遊気舎vol.51『かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる』 上等な小説を一気読みしたような圧倒的な満足感。もう一回読み返したい。 すごい面白かったですー。

44. 久保田浩のご挨拶からも劇団公演への拘りが見て取れる。演劇人は定期的に劇団に回帰することで、自らの立ち位置を確認するのかもしれない。役者達の安定感のあるこなれた演技で、人間関係の機微がきちんと伝わる。気心の知れた仲間だからこそとも言えるだろう。かきつばたにほたる、季節感満載ですな。

45. 観た、遊気舎「かきつばた キス期すキス帰す くさくさためほたる」。三本の短編を一本の公演として見せるということで、こんな長々しいタイトルになる。兎に角、遊気舎は久しぶりだ。恐らく30年位のスパンは空いた。扇町で見たのが最後だと思う… https://t.co/3JiLQvyZcn

46. 先週は努力クラブを観に行き、今週は缶々の階を観て、今から遊気舎へはしごです。明日はヨアガキを観に行きます、そしてふ純喫茶の稽古です!ウォーーーッ!

47. vol.51 『かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる』の5ステ目を観劇 この週末 で8ステが上演される舞台 脚演、出演 さん 出演 さん さん さん… https://t.co/kkt3eRYuZj #遊気舎 #1st #久保田浩 #魔瑠 #西田政彦 #小川十紀子

48. 遊気舎「かきつばた、キス期すキス帰す、くさくさためほたる」魔瑠さん凄え。

49. 遊気舎「かきつばたキス期すキス帰すくさくさためほたる」観。魔瑠さんの迫力はどこからくるものなのだろう。言葉が脳に直接ガツンとくる感じ。行間が豊かな作品でした。 https://t.co/nAY530kbkS

50. 今日は遊気舎3ステージの日。もうすぐ1ステージ目が終わる頃か…。