明けない夜 公演情報 明けない夜」の観てきた!クチコミ一覧

舞台で見るべき物語

ユニークな演出、迫力と繊細さを備えた芝居、引き込む力を持った舞台装置、どれも良かった。
    受付で飲み物のサービスをしてくれていたのも、暑い日にはありがたかった。

外伝も見に行きたい。

カムイ。
    生で観たのは初めてでしたが初心者でも楽しめそう。

しんみり家族ものを予想して行ったら意外にサスペンスで面白かった。
    黒澤明監督「天国と地獄」の刑事の気迫が頭によぎります。愛人1の変貌ぶりなんかまさに昔の伊勢佐木ブルースな女で・・・・スーツに白い靴下も昔を印象づけ、小道具、窓の木枠なども昭和。
    生か死か判った時の反応。縁側に出て腰を抜かすお手伝いさんと、あらあなたってばそんなに泣いてるの?と言いたげな顔で立ちつくす妻、子供への愛情の差がくっきりと出ていました。
    ちょうど階段が見える位置の席に座ったので上にあがってゆく感じとか奥行きがあります。入って右奥はスクリーンが下ろされた時、生地の厚みで舞台上が見えにくいのでご注意。
    ああ、お願いよ、彼女に触れないでっていうシーンもありましたが(笑)
    外伝を観た方がもっと楽しめそう。1時間35分。
  • 推理ドラマテイストのその奥に・・・
    推理ドラマ風のテイストがしっかりと作られていて
    もろに惹きこまれてしまいましたが、
    終演後に心に残っていたのは
    謎解きの達成感をはるかに凌駕した
    登場人物個々の感情や想いが発する熱のようなものでした。

それぞれのシーンから舞台装置まで
    ぞくっとするほどに作りこまれていて・・・。

この劇団の力量、
    今更ながらに再認識したことでした。

物語は昭和30年代後半、
    幼児誘拐事件の顛末を描いていきます。

舞台上には二つの時間軸がながれます。
    事件後の捜査の進展と、
    事件に至る3か月前からの出来事と・・・。
    スクリーンが巧みに二つの時間を切り分けていく。

家庭の事情、中小企業の現実、さらには警察内の事情が絡み合い
    その内側で翻弄される人々の姿が
    じわじわと観客に伝わってくる。

シーンごとの密度や切り方のセンスがすごくよいのですよ。

観客が物語を見失うことなく
    客観的な事実を積み重ねながら
    一方で役者たちの醸し出す心の動きを
    がっつりと感じることができるのです。

それぞれの物語の交差のなかで
    生きていく人間に多かれ少なかれ生まれる
    光と闇のそれぞれが浮かびあがってきて。
    役者たちもキャラクターを演じきっていました。

この作品、まさにJACROWの真骨頂かと・・・。

見ごたえたっぷりでありました。

映画的な作品
    見た瞬間、映画を見ているようだと思った。しかし、それを後で考えてみると、結局この手のドラマに演劇界があまり挑戦していないだけだと悟った。濃厚な社会派サスペンス、犯人捜しというよりも、人間ドラマにこそ見どころがある。登場人物は多くないが、それぞれが個性的であり、それぞれの背負っているものが垣間見える。

最初から最後まで息詰まる90分、久々に緊張を解く暇のない重厚なドラマを見させてもらった。こういう芝居はもっともっとあっていいと思う。

確かに濃密な空気感が・・・
    正統派の、見応えのある舞台だった。
    でも、1箇所だけ気になる箇所があったのだ・・・・。

それは「子供が発見された」という警察からの報告を受けたときの奥さんの動き。行方不明の子供が、「見つかった」といわれた瞬間、普通なら小躍りして「よかった!」と喜ぶはず。そして続けて、「子供はどこにいるんですか?」と警察官に詰め寄らんばかりになるはずだと思う。

が、「見つかってよかった」と夫と抱き合ったまま。これは心理描写として、なんか、足りない気がするんだけど・・・。すでに「子供が死亡している」と知っているからなのか?   ここの場面だけが釈然としないんだけど・・・・・。濃密な空気を創り出すのなら、もう少し演出も頑張って欲しかった、と思う。ケチヲつけるわけではないが、これだけ完成度が高い舞台ゆえに、あえて苦言を言わせて貰います。

蒻崎さんて、ブログの写真(と書いている内容)を見る限りだと可愛いだけの女優さんかと思ってしまうけど、舞台に立つとすごい迫力、というか、目ヂカラがありますね。これからの活躍も期待してます。
  • 観た
    2009/07/18、昼。

• いい舞台です。
    このくらい正統派な脚本だからこそ
    JACROWらしいスタイリッシュさが映えますね。

幅広く楽しめる作品だと思います。

きゅっと背筋がのびてしまうような緊張感。
    ぐいっとひっぱられます。
    とても良かったです。

外伝を観にいけないのが残念です・・・

私の管理不足で観劇に適さぬ体調でうかがってしまい・・・
    途中、頭痛が激しく目を閉じてしまっていたのですが、
    しっかり芝居をされる役者さん揃いで、眼を閉じていても楽しめました。

頭痛も舞台半ばにはおさまり、
    それはきっと舞台が面白かったからでしょう。

• 見て来た!
    見た!

真剣勝負のお芝居でした
    本編を観劇しましたが、久々に真剣勝負の雰囲気がするお芝居でした。
    役者さんが演じているということを忘れてしまって、どっぷりとお芝居の中に
    浸ったような気分でした。私自身、子供が既に成人していますので、この物語の
    当事者感覚は薄いのですが、本能的に持っている感覚に語りかけるような脚本
    や演出も際立っていたように感じました。
    時間が経つのが本当に早かったです。