世界の終わり【公演終了!誠にありがとうございました。次回は11月予定!】 公演情報 世界の終わり【公演終了!誠にありがとうございました。次回は11月予定!】」の観てきた!クチコミ一覧

全く飽きさせない!
    役者さんがしっかりしていて、シリアスな面は真剣に、加えてコミカルなところやお色気シーンもあって、非常に楽しかったです。

3組の男女+0.5組の話。色々な関係を描き切っていて、全く飽きさせない内容でした。

ラストシーンは、東京セレソンDX『夕』の冒頭かなという感じがちょっとしました。観客は事情がよく分かっているので、主役の男優はあえて芝居に絡まないように、後向きでずっと窓から外を見つめている風にした方が良かったのではないかと思いました。

主宰の筧晋之介さんが演じるホームレス、1組目の男女関係を何でも知っていて笑いを誘っていましたが、重要な役割があったのですね。

若い?
    友人の強い薦めで観に行きました。
    部分部分でとてもステキだなと思うシーンもあり、
    ちょっと「学生演劇」という言葉がちらつくシーンもあり。
    役者さんが若い、のかな?舞台も手作り感が溢れているせいもあるのか…
    それも味と言えば味、という感じ。
    なので、もっともっと年月を重ねて行った姿が見てみたいと思いました。

あっくんに、非常に好感を持ちました(笑)

楽しめました!
    ストーリーはわかりやすく、かつ色々と考えさせられる話でした。

少々荒削りなところはありましたが、役者もそれぞれ魅力的でした。

廣瀬とあさみが同棲している部屋に友達が集まり、物語は始まる。

廣瀬、あさみ、またそこに集まってきた友達たちのそれぞれの恋愛の話。

すべてが絶妙にリンクしており、いろんなダメな恋愛の形をみせていく。

中でも秀逸だったのは、あさみと口論になり部屋を飛び出した廣瀬が公園でホームレスと出会うシーン。

笑いもあり、尚且つこのシーンが物語の中で重要な役割を担っていると感じた。

まだ2回目の公演という事ですが、この劇団の将来に期待します。

思っていた以上に楽しかった!
    「世界の終わり」とは、生きる希望を失った場所、という意味らしいが今回の芝居は決して希望を失ったような終わり方ではなく、未来への希望が託されていた作品でした。

廣瀬とあさみの部屋にあさみの友人、廣瀬の友人が集まってきて、その絡み方が楽しい。りさの発声がちょっと煩い。(^^;)たぶん、声がでかくて通るからだ(苦笑!)
    ここでの物語は、廣瀬とあさみの部屋での出来事。ゆりの部屋での出来事。我孫子ちひろの部屋での出来事が描写される。廣瀬の友人の恋人がゆりだったり、あさみの友人がちひろだったりと3つの部屋のそれぞれの関係性が絶妙にリンクして伏線は繋がる。
    ゆりは浮気性でダメ女の部類に入るのだろうが、案外ああいう子は多い。常に誰かが傍に居てくれないと寂しい。ってヤツだ!(^^;)
    一方、ちひろはダメ男に暴力を受けながらも世話を焼いてしまう。このダメ男に貸金したのが廣瀬の友人の高岡(ヤクザ)。
    登場人物が人物だけに芝居は飽きることなく観られる。しかも、中盤に登場するホームレスがこれまたおもろい!(^0^)

一見、ダメダメっぽい男女達だが決してダメダメではなく現代の抱えたニンゲンの構図かとも思う。そして彼らは廣瀬の死によって少ずつ生き方を変えていく。高岡は己の生き様を見つめなおしてヤクザから足を洗い、ゆりは元彼の安井と鞘に納まる。こうやって彼らはちょっとずつ大人になっていくんだよね。
    大事な事は、自分の大切な人には言葉で自分の思いをきちんと伝えておこう!ということ。命は永遠じゃないのだから・・。

わかっているのに、飲み込めない感じ。
    若干、展開が読めてしまう部分もありましたが、
    これが現代の恋愛のリアルな現状なのだろうなあ、と思いました。
    「なぜなのだろう」ということがあって、いろいろ考えさせられました。
    あと、話のやり取りがすごくコミカルでした。

ダメ男を支えるダメ女
    演劇と映像を交えた作品。
    映像の、多分作者の一言が妙にツボで面白かったです。

全体の流れがだいぶ読めてしまうのがもったいないと思いました。
    前半・・・というか、ホームレスの人がすべて語ってしまっていたので。
    死亡フラグだー!ってかんじでした。
    でもホームレスの人の語りはすごくうまかったです。
    あれだけ長いのに飽きずに聞くことができました。

複線の2組のカップルの話は面白く、
    オムニバスみたいでした。

全体的にもう少し落ち着いていれば、
    2時間は気にならないくらいだったんじゃないかと思います。
    今のままだと、少し長いかな。