女の子は死なない 公演情報 女の子は死なない」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2022/10/02 (日) 17:00

すべてネタバレから。

「演出家はレイプをやめろ」
    「税金レイパー」
    この言葉を勝手に独り歩きさせて、好き勝手に言われてきた公演。
    蓋を開ければ満員御礼。我がことでもないのに勝手にガッツポーズ。
    観た後はその内容に胃が痛くて堪らない。

勝手に言葉が独り歩きしたのは何故か。
    「俺たちはやってない」
    はどの口が言うのか。
    “レイプ”という言葉を男は、私は、勝手に矮小化している。いや壮大化してると言うべきだろう。
    “レイプ”はただ単に眠らす眠らせない犯す犯さない挿れる挿れないの話だけじゃない。
    それはただただ卑劣なゴミ以下の行為だが、この社会において女性に向けられるすべての不公平はレイプだ。
    そしてそれを我々は、私は許してる、気づかない、見ないふりをする。

性加害にすこし反対すれば言った気になる。
    痴漢や無理な口説きをしなければ紳士になった気でいる。
    簡単に生きれて良い気なものだ。すべては当たり前のことでしかないのに。
    お気軽に正義の味方になれる。女性は戦うほど悪の本丸扱いされてしまうのに。
    その上でこう言う。
    「俺たちは女性の敵じゃないのにひどすぎない?」

生皮剥がされて「痛い」という人に
    「みんな痛いんだ、痛がるな我慢しろ」
    と言う。
    自分は一切怪我をしていないのに。

目の前で首を絞められている人が、
    絞めている人に「殺すぞ」
    と言うのに「それは人道的に良くない」
    という。
    助ける気もないのに。

自分たちが作り上げた社会で自分たちに味方する女性を見つけては
    「理性的で冷静な女性だ」と持ち上げる。
    これもレイプだ。レイプして、さらにレイプしている。二重レイプ。地獄絵図だ。
    そしてそれが正しいと多くの女性に思い込ませようとする。
    女性が「フェミニストは怖い」と言う姿を我が意を得たりと喧伝する。

これが私の生き方だ。それを思い知らされた。
    どの口が無責任に味方ぶってきたのか。
    どの口で無責任にこれまで愛など囁いてきたのか。
    馬鹿か。

140分間、ずっと頭に巡るのはこんなことだ。
    でも思ったところで何も変わらない。
    思ったから何だという話だ。
    “評価軸”に乗りたいのだろうか?

帰路の道端で、電車の中で、明日からの日々で。
    至る所にあるレイプにどう自分が向き合っていくかだ。これまでの生き方のままなら、それはレイパーなのだから。
    劇場の中で、感想を呟くSNSの中で、帰路で、電車で。
    一度もレイプしていないか?どうか?

演出家はレイプをやめろ、の前に男はレイプをやめなきゃいけない。
    社会全体を犬鳴村にしてきたのは私たちだ。

満足度★★★★★

久々に心を揺さぶられる舞台を観た。過激さにまず目がいくがそれ以上に作劇がしっかりしていて、役者の演技そして歌やダンスが魅力的で、このテーマをエンターテイメントに仕上げているところにこの劇団の実力が本物であることがよくわかる。

物語は多重構造で、世界を時代を飛び越えて展開し深刻なテーマなのに叙情的であったりする。脚本がまた達者で、演劇史、政治史に詳しい人には堪らない作りになっていたりする。

このある意味問題作を勇気をもって上演したことにも拍手を贈りたい。

またひとつ応援したい劇団が登場した。

かつて演劇は反体制であり、政治や体制と闘ってきた。
    そういった意味でこの劇団は演劇の本流であるが、ついにその告発すべき権力が演劇界内部に向けられたということで衝撃的な作品となった。
    「税金レイパー」衝撃的な言葉である。しかしいつまでたってもセクハラ・モラハラに対して有効な自主規制が進まない演劇界にとってこの問題作は無視してはいけない作品だと思う。全ての演劇人がもう一度演劇のあり方を見直さなければいけない時期に来ていると感じさせられた作品となった。

テーマの重さと裏腹にこの劇団には歌や踊りや衣装、そして舞台を縦横無尽に使うというエンタメ性も兼ね備えている。もっと大きな舞台で、もっと派手な照明と音響でこの作品を再演させたいと思った。現代演劇を代表する演劇史に残る作品になったかもしれない。

紀伊國屋演劇賞や読売演劇賞の選考委員が観にくればいいのにと思った。

満足度★★★★★

トレメンドスの#女の子は死なない #実録演劇犬鳴村 を観てきた。とても面白かった。以下ランダムに。
    ・戯曲上手いなぁと思ったら、リアル葭本さんが登場。「本物の芸人さんだろうか?」と思うくらい達者な方だった。葭本さんが演出なら笑いの絶えない稽古場だろうなと想像した。
    ・ #アカバネさんがやたら面白かった。 「ざけんじゃねえぞ!」と聞いた瞬間、「ああ、吠える女子力だ……」と思った。
    演出家は自分の感覚に合わず、役者に対して厳しい口調で(もっともらしく)叱責する行為がダメ出しという」という台詞ホントそうだなと思う。ハラスメントは人とのコミュニケーションである以上、対等に扱わなければならない。「提案なんですが」「個人的に思いついてしまったんですが」みたいな聞き方じゃないと通用しない。「演出家なんだから従え」みたいな言い草は滑稽だし、正解の無いものに向き合う姿勢が大切だと思う。極論すれば「自分のわがままを言っている」という謙虚な姿勢が必要で、演出という役割を与えられた以上はお客さんに伝わりやすくするにはどういう見せ方が適切なのか一生懸命考えて、提示する(当然資料を読むしそれに見合った努力をする)。上手くいかなかったら座組に相談。演劇は集団的想像力の結晶物なのだから、一人にせず全体の問題で協議する。そういう姿勢が大事だと思う。
    ・高校演劇教育確かにある。何があるって生徒が全員「よろしくお願いします!」と挨拶する場面。あるある。特に強豪校は。私はご縁があって5年間高校演劇の講師(審査員)をしていた。生徒に正解があると錯覚させてしまうことに、顧問も講師(審査員)も責任を感じる。
    演劇って本来正解が無いもの。意見なんかバラバラだし、真逆のことを言ったりするから、信じなくて大丈夫だし、参考意見として聞いて欲しいと生徒に伝えないとダメだと思う。メモしちゃ駄目。正解は1つだと思い込んだらマジで危ない。そうしないと偉そうな立場(=権力)は伝わりきらないと思う。これ高校演劇は勿論あるあるだが、もう少し羽を広げると生徒の自主性を奪ってることも多々あると思う。吹奏楽とか…。芸術って何だろうと思う。みえないものだけに根が深い。
    ・出演者には魅力的な方ばかり✨ユーモア溢れるダンスシーン。くだけた会話。チャーミングな知乃さん。ニヤニヤしちゃって、お話ししてみたくなった。全部書ききれないけど、ロシア的な雰囲気だった佐藤瑞姫さんが気になった(私も露文です)。
    ・誤読も有るかもしれないけどTwitterで起きた小ネタが巧妙に込められているように思えた。しれっと個人名が明かされ、「これ、あのことでは……?」と思ってしまい、謎解きをするようで楽しかった。無理かもしれないけど誰か「演劇犬鳴村を語る回(告発有)」を開いて欲しい。(私もある)
    葭本さんがモデルとされている朝子役の女優さんが終盤あることをするのだけど、それがものすごくカッコいい。群れずに1人の人間として行動する意志だと私は受け取った。このシーンを見て非常に胸のすく思いがした。実際問題高校演劇で顧問が厳しく指導していて、生徒は言うことを聞くばかり…というのは事実だからだ。正論を鮮やかに返すところが見事だと思う。
    でも他人事ではなく、男性もまた問われている問題だと思う。「てめえに言ってんだよ!」と思うだろうし、そうさせてきたのは私たち。自分ごとに置き換えハラスメント研修を受けることが当たり前の世の中にしていくべきだと思った。直ちに受けます。
    てんかんの発作もあるのに、スタッフが親切に案内していただき助かった。。終演後は感染対策のために役者面会が禁止なのは通例だが、当たり前に役者面会していて、お客さんを大切にしているな、嬉しいな、と思った。

盛況をお祈りしています!

1. ↓ TremendousCircu『女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚』の配信回、なんか面白そうだな。DVDとか悠長なこと言ってないで観てみようかな。でもせめてヴァージニア・ウルフの一つくらい読んでからにしたいな… (-_- ;;)

2. 女の子は死なないのアフタートークにて、双方のコミュニケーション取ろうよって話してる時に、笑った方がいた。開演前にも案内があったから合わないなら無理ない範囲で参加して欲しいですね。

3.  と #女の子は死なない 、同じ時期にかなり近しい現象が起きているように感じた。 女の子は死なない、女の子は死なない、と繰り返し思っている。 #地上のアリス #女の子は死なない

4. の台本買ってしまった。「つまんねえな、男の話をしようぜ」「感謝感激絶対服従」などパワーワードが渋滞してて、ちゃんと記憶に残しておきたかった。 台本「女の子は死なない実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚」」を購入しま… https://t.co/gg5hQSSbom #女の子は死なない

5. 配信観てる!台本も買えた 台本「女の子は死なない実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚」」を購入しました! https://t.co/x7CH62wDqQ @kosoryodanより #BASEec

6. 何が「女の子は死なない」だよ 背中がゾクゾクする程気持ち悪い

7. 女の子は死なない、観に行くことは出来なかったけど、これぞ少女革命ウテナじゃ無い?

8. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● 身長は ● 居酒屋さんで最初に注文する食べ… ● 靴はどんなの持ってる?あと何… ● 女の子は死なない、本当は劇場で… https://t.co/V8wcTYyZAG #質問箱 #匿名質問募集中

9. @kosoryodan こんにちは!『女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚』、アーカイブ配信拝見しました。本当に観てよかったです、ありがとうございました。 拙いながら感想を書かせていただきましたので、送らせていただき… https://t.co/eqBwmrLMHB

10. 『女の子は死なない』を観てなお「主張は作品の中でだけしろって」って思ってる感じ? なんならそれすら認めない感じ?

11. 『女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚』を観た上での感想が「男もえらい!」って…😸💦 違う作品見たんじゃない?たぶんそれ『女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚』じゃなくて『男様が結局偉い! 実録演劇犬鳴村/男尊演劇』ですよ😸💦そんな作品作った覚えはない

12. “女の子は死なない”を観劇した男は、今なぜこんな惨状にあるのか“内省”すべきなのに、なぜ未だに出演女性俳優と対話することでケアを求めるのか 何見てたのか🥴

13. TremendousCircus『女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚』をライブ配信で鑑賞して打ちのめされた。誇張ではなく。 https://t.co/8wIbLrVe4X 販売10/15 16時まで アーカイブ10/… https://t.co/zneZhtvYUz

14. 台本「女の子は死なない実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚」」を購入しました! https://t.co/s5tgfOedTV @kosoryodanより #BASEec

15. え、女の子は死なないの台本買えるのか 欲しい

16. TremendousCircus『女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚』を配信で観ました。 以下、有料配信の内容に触れるのでリンク先に書きます。ご容赦ください。 https://t.co/FL8u9LpyGS

17. 台本「女の子は死なない実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚」」を購入しました! https://t.co/ydB5qqxcfG @kosoryodanから #BASEec

18. 宇垣さんも早速チェックしたってよ。 【観劇三昧LIVE】 劇団TremendousCircus『「女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚」2022年10月1日 19:00回』 配信日:2022/10/… https://t.co/u2Wkm80zta #utamaru

19. 「女の子は死なない」配信あるのか、観よう

20. 私はどうしても行けないんだけど俳優でバンドマンの、女の子は死なないの神曲を作曲したLeeさんのすげえアクトが見れるはずなので万難排してみんなザムザに集合だ!!! https://t.co/ErsZazTwDx

21. お金ない、新生活バタバタで訳わかんないけど、女の子は死なない行けば良かった、、 配信あるか??

22. と書いていて気づいたけれど、『女の子は死なない』も共同体と個人の間の問題を描いていたし、その内なる物語を、国の歴史も踏まえて大きな構えで語っていたなぁ。そして女の子達から(かつて)女の子(だったわたし)への限りない祝福もあった。

23. 2日土曜日に観てきた神推しの田中愛実(アミ)さん出演の舞台、女の子は死なない、セクハラをする男性演出家をバッサリて断罪的な。彼女自身も今年、演技指導と称してセクハラを繰り返ししていた、演出家の団体公演に出演していました。幸いにも被… https://t.co/UJiLbPR2vD

24. TremendousCircus「女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚」(アーカイブ配信) |のんちゃんのつれづれ https://t.co/e4imqC2bL8 ブログ、書きました。

25. @JUNIOR__1212 ライラックさん、女の子は死なないにご来場下さりありがとうございました! アンケート読ませて頂きました。褒めてくださって嬉しいです😳✨️ 今回直接ご挨拶とお礼できなかったので、こちらで失礼します……!

26. 「女の子は死なない」ですごい変なタイミングで笑った男性客が何人もいたの、自分は観客席でその人たちを見たけど、知らんけどね、そういうふうに笑ってでもいないと己を保てないくらい身に沁みたってことなんじゃないかなって思ってました。なにせ身を裂き血の滴る実録芝居だからね #トレメンドス

27. 女の子は死なない、は、自分の思想が、他人に利用される道具にならなかった初めての作品だった

28. 双方向のコミュニケーションの出来ない、地位関係性を利用して女の子を苦しめる大人は消えてください。 女の子は死なないは終演しましたが、現実を変えていく為にぜひ一緒に考え、行動してほしいです。

29. 『女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚』無事終演致しました! ご観劇頂き誠にありがとうございました。真剣に観てくださり、感想まで届けて下さった全ての方に心より感謝申し上げます。 観に来てくれた女の子が「代わりに叫んで… https://t.co/qwYnVBeOso

30. 気になって眠れないので見ました。 【観劇三昧LIVE】 劇団TremendousCircus『「女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚」2022年10月1日 19:00回』 配信日:2022/10/01 19:00… https://t.co/wCj0ixuk5K

31. 当たり前過ぎて言うまでもないですが、 葭本未熾氏の演劇の才能を高く評価することと、劇作の内容や思想信条に賛同することとは全く別問題です。

32. 私はこのアカウントでは基本的に観た芝居について言及しませんが「 #女の子は死なない

33. 私はこのアカウントでは基本的に観た芝居について言及しませんが「 #女の子は死なない

34. 女の子は死なない のまとめツイートは今しばらくお待ちください

35. 『女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚』無事終演致しました🔥 ご観劇下さった方、大好評の感想を下さった方、皆様に大感謝です。ありがとうございました! 今この世に根強く蔓延っている“価値観”や“評価軸”がおかしいことや、… https://t.co/VA4BQOUxu0

36. 💐遅くなりましたが『女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚』終演いたしました。誠にありがとうございました。 は最高です。本作は15日まで配信しております。革命の権利を手に入れろ!(葭本)https://t.co/xoAZyKxlH6 #トレメンドス

37. そういえば👆この「ダメ出し」を使いたがる演出家の件も @kosoryodan の最新劇「女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚」で扱っていましたね。見逃してしまった方は配信でぜひ。特に演劇人は必ず観て下さ… https://t.co/NXzUAvJDCn #トレメンダス

38. そういえばこの「ダメ出し」をまだ使いたがる演出家の件も の最新劇「女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚」で扱っていましたね。見逃してしまった方は配信でぜひ。特に演劇人は必ず観て下さいね。… https://t.co/z6O45duSbM #トレメンダス

39. ありがとうございます😍 「女の子は死なない」のおかげで、怒る元気がたくさんわいてきました。 感謝😍🙏 https://t.co/2J47eCESqS

40. だから私も、「女の子は死なない」を観にきた女の子たち全員に目を見て「えらい!!!」って褒め称えたいです。本当にえらいよ、誰にでもできることじゃないよ!!しかも感想までくれるなんて。 喉から血が出るかと思ったけれど、少しでもあなたの変わりに叫べていたらいますように。

41. ❤️‍🔥女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚❤️‍🔥【完】 無事全ステージ終演することができました。今日まで生きてくれて、劇場に来てくれて目を背けないでくれてありがとう。あなたたちは悪くない、生きてくれているだけで特別… https://t.co/HnZ96uDIcb

42. 「女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚」終演いたしました。 多くの方が自分ごととして考えてくださったこと、心より嬉しく思います。 どこに行っても権威勾配がある社会に生きている上で、ハラスメントを撲滅することは本当に難し… https://t.co/oXdkgaqpRn

43. 『女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚』完!!!配信が15日まであるので、それまではダラダラと今回の公演ツイートをするかと思いますが…取り急ぎ。この作品を観て「それでも"死ね"は良くない」とか「あなた方のその汚い言葉遣… https://t.co/2PawOm8cEr

44. 『女の子は死なない』評判良いですね

45. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● 身長は ● 居酒屋さんで最初に注文する食べ… ● 靴はどんなの持ってる?あと何… ● 女の子は死なない、本当は劇場で… https://t.co/V8wcTYR8OO #質問箱 #匿名質問募集中

46. 女の子は死なないは演劇犬鳴村の話だったけど、吹奏楽も犬鳴村だし、音楽教育全体が犬鳴村だなぁ レッスンや授業では綺麗なワンピースとヒール、合唱の時は黒髪、先生からヒステリックに怒鳴られて泣きながら帰っても問題なし 脳が破壊される

47. 昨日は演劇「女の子は死なない」を見に行きました。めちゃくちゃエンパワメントされた。人として女性として、音楽も活動もさらに信念を強く持って爆進しよう!と勇気を頂いた。 https://t.co/4NIVpIQzPT

48. 「女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚」、劇場での千穐楽を終え、配信アーカイブがある為まだ最後ではないですが、観劇いただきました皆様に御礼申し上げます。本当にありがとうございました。私は公演中仕事で劇場におれませんでしたが劇場で巻き起こる熱気の凄まじさをひしひしと感じ

49. 作・演出/葭本未熾(少女自由都市) プロデュース/知乃 音楽監督/Dee Lee

50. TremendousCircus『女の子は死なない 実録演劇犬鳴村/男尊演劇死滅譚』 歌とダンス、演劇、アジテーションが混ざりあったレヴューショー。 「女の子は死なない」というタイトルは 「女の子よ死なないで」 「女の子を殺させな… https://t.co/X7xruCbNSq