メリー・ポピンズ【3月26日~30日公演中止】 公演情報 メリー・ポピンズ【3月26日~30日公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

作品そのものが長い宿題になっていて、以前本を買ったが未読、映画は先には見まいと取ってある(この状態が10年以上)。すぐ手が届く所にある未知なるファンタジーが、舞台でロングランの報。いつか見られるな、と悠長に構えていたら東京公演終了が迫り、「わしがメリー・ポピンズか..」と若干の逡巡を払って観劇した。
    (貴重な観劇枠であったので他の「ケダモノ」「フェアウェル、ミスター・チャーリー」のいずれかを決めかね、まず「ケダモノ」脱落、残る二つをギリギリまで迷った挙句こちらを取った。その判断の当否について言えば・・、「メリー・ポピンズ」はミュージカルとしての予想を超えては来なかった印象。全くの未知数であったもう一つを観たかった・・というのが正直な気持ち。)
    とは言え、マジカルな演出は優れもの、緻密なテンポ感と緩急、歌唱力と、観客が「心地よく」なる道具立ては十二分に配され、「商品」として評価するなら「値段に相応しい中身でありました」と答える事になるだろう。

自分はミュージカルの追っかけではないが、ミュージカルである『RENT』『リトルダンサー』に「感動」を覚えたのは、やはりドラマ性とそれを支える(補完する)楽曲という事になるのだろう。
    過去僅かながら観て今一つだったミュージカルが「超えてこなかった」理由の大部分は楽曲に感情移入し切れなかった事によると思われるが、ドラマ世界を理解しきれなかった感触が残る場合は己の鑑賞眼の未熟さもあるか、とも思う。ただ今作は、ドラマとしては比較的シンプルである。
    一点、子どもの空想的世界と大人の世界との接点が大きな楽曲の場面として描かれる部分がある。ストーリー的には「寄り道」であるが、得てしてミュージカルではこの部分に根底のメッセージを投射する要素があったりする。
    前半、主人公たる「世話の焼ける子ども(姉・弟)」がメリー・ポピンズに連れられて公園に出かけ、人格化した銅像や羊たちと戯れる場面では、メリーのこの世ならぬ魔法あるいは子どもの想像力が、「現実世界のドラマ」に食い込む重要なファクターとして提示される。だが後半、メリーと友達になる若い煙突掃除夫と、その仲間たちによる転調に転調を重ねる壮大なダンスが、前半の「寄り道」をグレードアップしたものとして展開する。人々が知らない夜の屋根の上で、自由な世界を歌い上げる大曲では、つまらないしきたりに縛られない誇り高い精神(アメリカらしい)が二人の子供も巻き込んで歌い踊られて行く。(実はこの場面こそドラマ的には最大の見せ場に違いないのだが、楽曲では気持ちがもう一つ上に行けないもどかしさがあった。ティンパニーのドンドンの響きは作曲家的には「盛り上げ」効果を狙ったものなのだろうが、「行進」のようになってしまい(自由と権利を求めての行進が1950、60年代にあったと聞くがそうした時代を映したものだろうか)、屋根の上ならもっと浮遊とか飛躍をイメージしたい所、地上に引き戻される感じがあった。まあ私の感覚ではという話だが・・『RENT』を観た者としてはもう一つ突き抜けたい欲求を否めない訳なのであった。)
    演出的には、三階席の後ろまで飛んで行くメリーの壮観なラストや、煙突掃除夫が舞台前面のプロセミアムの枠を一周歩く「見せ場」では、ロープが殆ど見えなかったり、「え、今のどうやった?」と目を凝らしてしまうプチマジカルな瞬間もあったり、場面転換の妙、装置の美しさと舞台技術を「ふんだんに」投入した感ありである。なのであるが、最終的に人はドラマを見、ミュージカルにおいて音楽とそれは不可分という事である。
    そう考え来ると、子どもたちを正しく導く使命を担わされるメリーの人物造形についても、考える所があった。「この世ならぬ力(見えない所で使うが子どもには見せる部分もある)」「相手に有無を言わせぬ迫力」が強調されていたが、「子どもたちを導くようプログラミングされたマシーン(AI?)」に見えなくもない。人間として見るならそこに人格、性格気質が伴うがこの舞台でのメリーはそれらが払拭されている。このメリー・ポピンズ像はスタンダードなのか?? 今度は晴れて映画を観てみる事にしよう。

満足度★★★★★

初演は平原綾香のメリーに柿澤勇人のバートの回を観たが、今回は濱田めぐみのメリーに大貫勇輔のバートの回。初演を観た時の驚き(特に第二幕)こそ薄れたが、第一幕の展開で忘れていた部分も結構あり、その分新鮮にも感じられた。笹本玲奈の回も観たい。

満足度★★★★

今回の私のミッションは「メリー・ポピンズはどこへ飛んで行くか」を調査せよである。

エンディングで役目を終えたメリー・ポピンズが舞台から客席の後ろ上方へ飛び去るのだが到着地点はどうなっているのかが気になっていた。今回はそれを確かめるべく3階下手の席をとった。いざ3階席に座ってみると舞台は遥か彼方の谷底に見えて「これは高すぎる、2階に着地か」と心配になった。さてそのときになり1階席を低空で飛んで2階に上がったところで一旦見えなくなる。ああやっぱりだめかと諦めていると再び姿が見えて3階で笑顔を振りまきながらさらに少し上がって天井にある小屋に入って行った。あんなところにあんなものがあったのか。まさかそんな高さまで上がるとは思っていなかったので目線より上は確認していなかったのだった。いやあ、これは怖い、濱田めぐみさんも笹本玲奈さんも最初は泣きたくなっただろうなあ。

好奇心旺盛な方には3階席下手天井の小屋の確認のために3階まで上がることをお勧めしたい。しかし観劇という点では舞台が遠く臨場感がないので座席は(当然ながら)1階席をとるべきである。

満足度★★★★★

2018年の初演(平原綾香)に続いての観劇。笹本玲奈の回を見ましたが、4年前以上に素晴らしかった。歌も踊りも美術も衣装も、一層ブラッシュアップされたのでは。全体で3回あるメリー・ポピンズが空中を歩く演出はやはり、ファンタジーを盛り上げます。
    今回は、おなじみの「チムチムチェリー」、「スーパーカリフラ…」以外の、曲の良さに気づけました。「どくに「鳥に餌を」のバラードでしみじみし、「どんなことだってできる」のポジティブさに励まされる。「ステップ・イン・タイム」(曲調は「スパカリ」と共通点がある)のタップダンスは圧巻。
    また、子供も楽しめるファンタジーだけではないことがこのミュージカルのみそ。厳格な父親が、見失いつつあった家族の大切さに目覚める大人のドラマに心打たれます。

1. ♪ちむちむニーニーちむちむニーニーちむちむどんどん。 メリー・ポピンズ。 #ちむどんどんする

2. 右、メリー・ポピンズでこんなシーン見た気がする(ない)

3. 【あなたの感想教えてください!】メリー・ポピンズ初見の友人と、山路和弘さんジョージ・バンクス回を観ました。友人は山路さん回しか観てなくて、駒田一さんジョージとの違いが知りたいとのことなので、よければ皆さんが感じられた違いを教えてくださいませ〜!

4. @shin6062 いいでしょいいでしょ〜☺️☂️ またいつの日か、メリー・ポピンズが日本に舞い降りてくれると良いですね🪁🌸

5. ☂️🦜メリー・ポピンズ🪁🧹の世界を支える“スーパーアンサンブル”の皆様ぁぁぁぁぁ!!!!!💕❤️✨💗👏👏✨✨ https://t.co/IU1ko1LJEv

6. 実写とアニメの融合、「メリー・ポピンズ」が最初だと思い込んでいたけど、「三人の騎士」でもやっているのか。

7. みいは「もーめんと」に ちょうせん した! みいの けいけんちが 10 あがった!みいは らむぱんち を てにいれた!!! 「メリー・ポピンズ2022まとめ」 https://t.co/gs0M9sWpIX

8. 飛べないメリー・ポピンズ いいわぁ。 このふわふわ感 今週もおりっくリクエストにやられました。 #アイドルメモリーズ

9. ☔️アイメモ第115回💧雨うた☔️ M1 飛べないメリー・ポピンズ/守谷香 作詞:芹沢類/作曲:桐ヶ谷仁/編曲:山本健司 1987年7月21日/1st.Al「地図のない街」 https://t.co/yxtUI8LJQ8 #fmodawara #アイドルメモリーズ

10. COLOR外れた〜😭😭😭 今年の観劇運はメリー・ポピンズで使い果たしたみたいです😭 3連続落選はかなりきつい…😭😭😭😭

11. メリー・ポピンズのお兄さんでか……

12. 【メリー・ポピンズ】 https://t.co/T4Uv7g9WBl

13. @kuriiiimupann 曲だけはやたらと有名な「チキチキバンバン」をオススメします。 「メリー・ポピンズ」のバート役、ディック・ヴァン・ダイク主演のミュージカル映画で、脚本は「チョコレート工場の秘密」の原作者(!)ロアルド… https://t.co/bNTD2CPVmS

14. しなくちゃいけない仕事には、何か楽しめる要素があるもの【映画:メリー・ポピンズ】

15. 誰もいない空間だと思ってメリー・ポピンズの鼻歌をルンルンで歌ってたらめっちゃ死角に男の人いて凄い恥ずかしかった。わかりやすく浮かれてしまった。

16. どんな仕事も楽しくやる方法があるのよ。 そのコツを見つければ、仕事はゲームになる。 (メリー・ポピンズ) https://t.co/XGhdRsRVpa

17. メリー・ポピンズ 幸せ👼👼👼 https://t.co/7N6Fe8SMBm

18. キーガンいる真髄でメリー・ポピンズテーマとか…………やってくれないかな………………

19. ううっ…😭泣いちゃう…😭 お別れはいつもほろ苦いものね…💐 何もかもパーフェクトな日々をありがとう💗ポピ子さんも楽しい日々をいっぱいリポートしてくれてありがとう🥰 一日でも早く また東風が吹きますように。大好きだよ、メリー・ポピ… https://t.co/xZaILepnxv

20. メリー・ポピンズ 50周年記念版 [ ジュリー・アンドリュース ] (店舗名:楽天ブックス)https://t.co/eBlCrRnf8L

21. そうそうメリー・ポピンズってこんな感じよ 私観たこと無いけど(グレイス)

22. . 石川新太さんの舞台パンフレットや演劇雑誌、販売中です! [9] https://t.co/xly9H6Lm4j (Googleによる弊店在庫検索結果を表示します) #石川新太 #メリー・ポピンズ メリー・ポピンズ #石川新太 #メリー・ポピンズ

23. @dhhonne メリー・ポピンズとメリー・ポピンズリターンズ…! レミーのおいしいレストランも面白いよ🐭 インサイドヘッド私は100👐💖

24. 1964年作品賞 ★マイ・フェア・レディ ●ベケット ●博士の異常な愛情 ●メリー・ポピンズ ●その男ゾルバ

25. . 青山郁代さんの舞台パンフレットや演劇雑誌、販売中です! [9] https://t.co/VWkuMjIvYN (Googleによる弊店在庫検索結果を表示します) #青山郁代 #ミス・サイゴン ミス・サイゴン #メリー・ポピンズ メリー・ポピンズ #青山郁代 #ミス・サイゴン #メリー・ポピンズ

26. メリー・ポピンズ 50周年記念版 [ ジュリー・アンドリュース ] (店舗名:楽天ブックス)https://t.co/eBlCrR55UD

27. 次のミュージカル映画を、公開された順に並べ替えなさい 雨に唄えば→メリー・ポピンズ→コーラスライン→シカゴ

28. しなくちゃいけない仕事には、何か楽しめる要素があるもの【映画:メリー・ポピンズ】

29. 先日観劇した『 』の中の名曲「 」🕊 映画でも登場する曲ですが、「弱きものをいたわる優しい心」を美しい歌で説くこの歌は の名曲の中でも好きな曲のひとつです💗 さんの… https://t.co/cO5DOvw2XC #メリー・ポピンズ #2ペンスを鳩に #ディズニー #島田歌穂

30. 楽しみぬいた10ヶ月だったからこそ最後にこのロスさえ楽しみきって終わろうとおもいます🌸「ずいぶん先のこと」かもしれないけれど、きっときっといつかまたAu Revoir!✨だいすきだよ、メリー・ポピンズ🦜☂️💕 https://t.co/GKmOJQ8wfx

31. →涙でゆれる視界を瞳を一生懸命みひらいて追いかけて最後にスポットがフッと消える瞬間までずっとずっとメリーを見送ることができた。わたしあの日あの瞬間のあのシーンはきっといつまでも忘れないわ、メリー・ポピンズ。

32. 2022.06.06M メリー・ポピンズ@梅田芸術劇場 ㊗️大千穐楽🎊 🦜☂️👜🍒🌸🪁🦜☂️👜🍒🌸🪁 お別れはいつもほろ苦いものね もう少しそばにいたいけれど… だいすきだよ、メリー・ポピンズ🦜☂️ いつまでもあなたを忘れないわ… https://t.co/Rs06Cdx7Zn

33. レイア誘拐事件も結局は大事になってるし。前回でさっさと退場させればいいのに。 未来に宇宙のメリー・ポピンズになる相手にフォース使って「お前強いな」とか冗談だろ。他に気が付くことはないのか。ジェダイ狩りの審問官が聞いてあきれるわw  #オビワン

34. 「テキパキ動く、サッ サッ サ!」 (by メリー・ポピンズ) 生まれ持った5軍🤭🤭 #レコメン #まっさら

35. 『メリー・ポピンズ』メンバーが、 稽古場へカムバーック! 皆様お疲れ様です! そして、おかえりなさいませ✨ エンジニア役 さんと📸 ここから更にアツく、深く。サイゴンの世界が広がっていきそうです(^^)… https://t.co/kP899QvQCp #ミス・サイゴン #駒田一

36. メリー・ポピンズが好きです

37. 久しぶりに 「メリー・ポピンズ」 と 「メリー・ポピンズ リターンズ」 を見たけど、何度見ても童心を思い出してワクワクするし、不可能なことなんてないんじゃないかって思えて元気が出る 何歳になってもこのワクワク感は忘れずに生きていき… https://t.co/kvMYPgupJe

38. TBSのほうの動画を見るたびに撮影者どうなってんや……って思うのは内緒です🤫体調良い時に見たほうがいいよ 【大迫力】ミュージカル『メリー・ポピンズ』待望の再演 https://t.co/mOyE7GuOni

39. 【和訳】ミュージカル「メリー・ポピンズ」がゴット・タレントで特別公演 | BGT 2020 https://t.co/FruY8S0YcV @YouTubeより ロスが加速したw

40. @Cello_bump それ僕も思いました! この前人生初のミュージカルでメリー・ポピンズ見に行ったんですけどめちゃくちゃ良かったです!😭 音楽ライブは写真ダメなのが普通なので、皆撮りまくっててびっくりしました😳

41. @taisukeloveme 今回のメリー・ポピンズも石像のネーレウス約の方、完璧に石像だったよん。 ロミジュリの時、ステージ上で20分くらい?2人が祭壇に横たわったまま話が進むけど、息してるのも分からなかったよ。 本当に凄いと思う。

42. メリー・ポピンズ🌸2022🌂🦜 全公演完走おめでとうございます❣️ やりきった皆様の表情💗会場の拍手✨ みんな大好き💗💗💗 舞台の周りに広がる星空の光まで撮れてました⭐ (このあとのカテコは感極まりMAXで撮影どころではなくな… https://t.co/546ofFe34d

43. メリー・ポピンズ🌂🦜2022 🌸大千秋楽🧹カテコのお写真🌸 感極まりすぎて、まともな写真が本当に少ないのでできるう限りで。 また東風が吹く その日を心待ちにしながら🪁✨ 👜06.06.マチネ💐 https://t.co/OWnXop9ShL #観劇メリポピ

44. めぐさんのインスタが泣ける…❤️❤️ 大好きだよ、メリー・ポピンズ❣️ https://t.co/qj76mjrSF2

45. \かの子さんのお土産/ ミュージカル「メリー・ポピンズ」の フェイスタオルを1名様に🎁 メール・FAX・ハガキで 応募してくださいね‼️ 氏名、住所、連絡先を忘れずに〜 💌 https://t.co/Eczxb4usWxhttps://t.co/kKYMQiqpzE

46. . 斎藤准一郎さんの舞台パンフレットや演劇雑誌、販売中です! [8] https://t.co/1HQckuSdfh (Googleによる弊店在庫検索結果を表示します) #斎藤准一郎 #メリー・ポピンズ メリー・ポピンズ #斎藤准一郎 #メリー・ポピンズ

47. . 大貫勇輔さんの舞台パンフレット 販売中です。ぜひ、専用リストをご覧ください! [8] https://t.co/moNnvRqNjd #大貫勇輔 #メリー・ポピンズ #メリーポピンズ2022 メリー・ポピンズ #大貫勇輔 #メリー・ポピンズ #メリーポピンズ2022

48. 今、観ようかと考えてるもの メリー・ポピンズ 愛してると言ってくれ 命短し恋せよ乙女

49. @MameCoffee_oO わぁ〜!羨ましい! メリー・ポピンズめっちゃ好きなんですよ! メリーに合わせたコーデが素敵ですね!