石を投げる女がいて 公演情報 石を投げる女がいて」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2022/03/25 (金) 14:00

座席8列5番

あらすじに暗示されているように不穏な方向に向かうが一難去る。しかし真髄はその後ではないか?
    実際にあった事件等を想起させる出来事が次々に起こりしかもそれまでのトラブルのように単純でなく真相も藪の中。ある共同体が壊れてゆく過程を見せられているようで居心地が悪かったなぁ(褒めてる)。これ、堤さんのダークサイドなのでは?(笑)
    なお、ラストシーンで星新一の「おーいでてこーい」を想起したりも……(爆)

想起した実際の事件は連合赤軍やオウム真理教関連のあれこれ。

満足度★★★★★

今回のジグジグさんも凄かったな!
    登場人物とキャストさんがドハマリ
    ハマり役
    舞台場の時間のながれと共にキャスト変わっていく!
    楽しくもありいろいろと考えてしまう舞台である
    長編と思わせない作りでこの世界観に引き込まれた
    何度もみても面白い作品でした

満足度★★★★

鑑賞日2022/03/27 (日)

団体名を間違えずに言えただけで一仕事を終えたような感覚に陥るジグジグさん。2019年8月公演の『ひのくすり』以来、およそ2年半ぶりに拝見させていただきました。
    これまでに拝見した過去3作『デイドリーム・ビリーバー』『円盤屋ジョニー』『ひのくすり』はいずれも見応え十分。今回も勝手に期待値を上げて本番を待っていましたが、結論から言えば、その期待値を裏切らない見事な大作だと感じました。
    公演パンフレットに、作・演出の堤泰之氏の「これは大河ドラマではなく、中河、いや、小河ドラマ」というコメントが記載されていたものの、個人的には「大河」と評しても納得いくのではないかと感じるほど、壮大で目まぐるしい展開に圧倒されました。
    前半からリアリティーのある会話劇が繰り広げられる中で、時折見られるユーモア溢れる仕掛けは、観るものを飽きさせないばかりか、その一つ一つが後に繋がる伏線ではないかも感じてしまうほどの重厚感。ミステリーのような、ホラーのような、コメディーのような、社会派のような、、。また、誰が敵で誰が味方で、誰が悪で誰が良なのか。決して現実離れしている訳でもなく、かといって現実ではありえないような展開もあり。。
    うーん、これは“ぐちゃぐちゃ、どろどろ”とでも表現すれば良いのでしょうか。堤氏が書かれている「一人一人の登場人物にスポットライトがあたりながら、どんどん物語が進行していく・・」という表現に妙に納得してしまった不思議な作品に感じました。
    人間心理というもの微々たることで揺れ動き、それがきっかけで思わぬ展開を招くことがありますが、本質を見失わずに、ブレない信念を持つことが大事、、、? 今回は奥が深すぎて一回の観劇だけでは上手くまとめるのが難しい、色々と考えさせられる内容にも思えました。上演時間2時間30分はあっという間に感じました。やはりジグジグさんの作品は面白いです。
    ストーリーの奥深さだけでなく、奥行きを感じさせる趣向凝らしたステージング、“パワースポット”という神秘的な空間を感じさせる照明・音響演出、キャスト陣の熱量も良かったです。女性キャストが多かった中で、小林和也さんの役どころは面白く、存在感があったように感じました。

鑑賞日2022/03/25 (金) 19:00

タイトルからしても、チラシのイラストからしても、謎が多く、相当興味を惹かれましたが、実際観に行ってみると、こちらが期待していた以上に、想定外で、意外な展開の連続に、そしてその終わり方に良い意味で期待を超えていき、衝撃を受けた。

ストーンハウスという名のアクセサリー工房を舞台に、個性的な創立メンバーのやり取りがくだらないが面白く、飽きさせず、笑えた。その後、DVの問題が絡んできたり、途中から、ストーンハウスを軌道に乗せるためビアンカの姉のヴァレンティナが協力するが、この姉妹が実はとんでもない小悪党で、次第に野心がむき出しになっていき、創立メンバーが矢継ぎ早に辞退していったりと、スピーディで、ハラハラドキドキする展開が続くが、ストーンハウスに第1次加入組の1人である生真面目で愛想がないが職人気質の美月が正義感を発揮したことで、ヴァレンティナグループの乗っ取りは失敗に終わったりと、ドラマは二転三転し、先が見えない展開の仕方に振り回され、先が気になり、緊迫しながら、舞台を思わず食い入るように魅入っていた。

石を投げたのが実は、生真面目で愛想がないが、職人気質の女性だったというのはかなり以外で、意表を突かれた展開に驚愕した。しかも、石を投げたのがきっかけで、地元の村人たちと対立し、その内、噂話などが肥大化し、ストーンハウスのメンバーを追い出しにかかろうとする村特有の閉鎖性、猜疑心の問題、ストーンハウスのメンバーの一部が新興宗教的に全体をしていく両方における怖さを克明に描ききっていて、そう現代において、完全な虚構話とも言えないと感じ、一つの小さなトラブルをきっかけにして、ここ迄事柄が肥大化し、収拾のつかない事態にまで発展していくのを観て、ゾッとした。

満足度★★★★★

もともと堤氏の作品が好きなのだが、イメージが違って驚いた。が、これはこれで堤氏の実力を見せつけられる結果となった。
    プログラムにあった「小河ドラマ」になるほどと思ったが、その通りで、クライマックスの台詞の応酬には聞いていて苦しくなうような言葉を浴びせられた気持ちになった。
    内容は違っても、これは絵空事でも舞台の上のお話でもない。現実にいくらでも転がっていることだ。だから観客はどうしようもない気持ちにさせられる。だから苦しい。しかし観てよかったと思うのだ。

満足度★★★★

観応え十分、お薦め。
    物語はストーンハウスという場所を中心に、そこで働く(中心)人物が次々に変わり不安・不穏をおびて展開していく。足(許)を掬われる得体の知れないもの、それは噂・憶測・中傷といった実態がつかめない不気味さをもって描く。
    都・邑、企業的(組織)か家族的(仲間)といった違いを背景に、人の情実を上手く絡めて物語の中へグイグイと引き込んでいく。本公演の魅力は脚本の 力が凄いところ。
    (上演時間2時間30分 途中休憩なし)
    【GR<グランドロマン>チーム】

舞台美術は手前と奥、そこに橋が架かるよう行き来できる路。所々に木々があり森の中を連想させる。後景は黒幕、時々開閉することによって、別の場所ーパワースポットの存在を表す。上手・下手にも別の場所があり、物語の進行を促すシーンを挿入する。上手は、ストーンハウスを盗撮する男。下手は村人の語らい場。

森の中にあるロッジ、一時は賑わっていたがオーナーが亡くなり現在は使用していない。オーナーの娘・みずほ(石井澄代サン)が大学時代の友人・薫(天笠有紀サン)に貸し、薫が数人の仲間(全て女性)とストーンハウスを立ち上げた。顧客のニーズに添った商品作りをしていたが、経営は伸びず、大阪のアクセサリーショップと経営提携する。しかし市場・競争原理を強行され、薫ほか創業メンバーが退職に追い込まれる。残ったメンバー(第一次加入組)の美月(糸原舞サン)が逆にショップの詐欺まがい商売を糾弾する。が、この地のパワースポットを利用し、第二次加入組の音(上村愛サン)を中心に、石に神がかり的な力を備え商売を始めた。本当にそんな力があるのか疑心暗鬼な美月は経営能力・部下からの不信で失脚。
    一方、暴力を振るう恋人から逃げてきた女、遭難しかけた男がストーンハウスのメンバーと思惑などが絡み、人間関係の歪さを増幅させる。さらに村人達からは怪しい集団と見做され、迫害を受け出す。八方塞がりのストーンハウスの行方は…。

戦国時代の下剋上を思わせる様相。そこは現代版として、ちょっとした行き違いや誤解が大事(おおごと)になることで説明。勿論、悪意を込めた作為も潜む。同時に、表面的には逆観点が想像出来ない巧みさ。例えば、美月が みずほ に懐妊祝いとしてストーンアクセサリーをプレゼントしたが、流産した途端、この”石”のせいだと豹変する。人の感情の揺れ、そこを微妙な設定で鋭く突く面白さ。

終盤、村人・逃げ込んだ女の恋人などがストーンハウスのメンバーに詰め寄る場面は、双方の主張が際立ち、今までの もやもやした思いが整理されていく。人々の感情を理路整然と説明するのではなく、状況や情況を通して食い違いが解ってくる。それでも、家族にしてみれば胡散臭い商売、もっと言えば新興宗教に嵌ったのではと不安になる。ストーンハウスという仲間、その中での対立、さらに地域(村人)や家族といった部外者を巻き込んで実態が掴めない”何か”を実に上手く表現した、一種の心理劇のようだ。
    公演の心象付けは音響ーー上演前は鳥の囀り、微風や強風が 和らぎや緊張として風景に溶け込む。もともと都会生活、競争社会とは違う環境を求めたのに、やはり人間関係に翻弄される。興味深い内容であった。
    次回公演も楽しみにしております。

鑑賞日2022/03/23 (水) 19:00

SSチームを観劇。初見のユニットだが、作・演出はプラチナ・ペーパーズの堤泰之。ある種のジェットコースターストーリーだが、納得できない不安な気持ちが残る。さまざまな正義のあり方が示されているように思う。148分。
     寂れたリゾート地にあるロッジに集まる女性達が始めた天然石アクセサリー工房。さまざまな事情の女性が集まり、軸になる人物が次々に変わっていく展開は目まぐるしい。えっ、そんな、…と思ってる内に2時間半が経過する。終わってもすぐには納得できないし、謎も残るのだが、その不安定さこそ堤が描きたかったものではないかと思った。2年前に延期になったということだが、今のこの時代にピッタリ合う展開が驚く。タイトルは、エンディングで素晴らしく活きる。
     先日の電夏で素敵な演技を見せた小林知未を観たくて行ったが、軸になる1人を巧みに演じ、不安な気持ちをしっかり起こさせてくれた。

1. @meromero241 正直止まってるのはそこですよね ミニキャラがないから神ガチャが飛んだと思うんですけどその間にジグジグ追加出来てるんでそれくらいやってくれよって思ってしまいますね

約2年前

2. 他人にできなくて自分にできることに注意を向けみてはどうだろうか? ジグ・ジグラー・金森 重樹 「ジグ・ジグラーのポジティブ思考」 https://t.co/NmsSEbURy7

約2年前

3. 『石を投げる女がいて◆ありがとうございました。』 https://t.co/7wiaEGRpV7

約2年前

4. てかジグジグの曲すき

約2年前

5. 自分が許さない限り、この世の誰も自分に劣等感を味合わわせることはできない。その人と同じ低いレベルに降りることを自分に許さなければ、あなたは自分を好きでいられるのだ。 ジグ・ジグラー・金森 重樹 「ジグ・ジグラーのポジティブ思考」 https://t.co/NmsSEbURy7

約2年前

6. @toshishinoyama @gekidanSUN おはようございます。うどん召し上がって頂けましたか! 今回の「石を投げる女がいて」2回観劇させて頂きました!素晴らしかったです。これからも応援させて頂きます。

約2年前

7. たいていの場合、あなたも同じだけの時間と努力を費やせば、そうしたスキルを伸ばせる。 ジグ・ジグラー・金森 重樹 「ジグ・ジグラーのポジティブ思考」 https://t.co/NmsSEbURy7

約2年前

8. 成功するために払う代償は、失敗して払う代償よりもはるかに少ない。 ジグ・ジグラー・金森 重樹 「ジグ・ジグラーのポジティブ思考」 https://t.co/NmsSEbURy7

約2年前

9. 自分の長所を信じようと考え始めた。自分の魅力を充分に生かした。 ジグ・ジグラー・金森 重樹 「ジグ・ジグラーのポジティブ思考」 https://t.co/NmsSEbUjIz

約2年前

10. 磯崎さんと糸原さんが暗闇に消えていくラストシーン。 切なくて泣きたいんだけれど、あまりにも美しくてまばたきできなかった。 ずっと見ていたかった。 久しぶりに魂、持っていかれたー! 8月のジグジグも行きたいなー #石を投げる女がいて

11. 体ジグジグ

約2年前

12. ジグジグ 「石を投げる女がいて」 ☆キャスト出演情報☆ ◇ちょるちゃん 「誰かが誰かを愛している」 5/18~5/22 ◇花林さん お茶の間ゴブリン 「人外探偵結社~幻の村を追え!の段~」 6/1~6/5 この2本は観劇したい… https://t.co/m8XDYFti62

約2年前

13. 「誰かが誰かを愛してる」 作:堤泰之 演出:市川勉 2022年5月18日(水)~22日(日)@TACCS1179 詳細はこちら→https://t.co/USjhfnkx6a … HP記載の感染対策のご確認をお願いいたします。 https://t.co/QveuFF0sjP

約2年前

14. アメブロを投稿しました。 『石を投げる女がいて』 https://t.co/k62h4iY5CQ #アメブロ

約2年前

15. 先日のこと…。 金子真緒さん出演のジグジグ・ストロングシープス・グランドロマン『石を投げる女がいて』4日目マチネGRチーム、ソワレSSチームを観劇。 2時間半の舞台を1日2本観るの初めてだったので腰が持ってよかった。(正直30分く… https://t.co/yd72uxZE1K

約2年前

16. っていうかジグジグの来日アナウンスまだでしょうか。

約2年前

17. 画面の右下のマップには、いろいろと役に立つ情報が表示されます。ゲーム ワールドでのゲーム ホスト、ジグジグましんのジグソーピース、それにあなたの現在地も。乗り物に乗ったときにマップのまわりに表示されるのは、スピードメーターです

約2年前

18. 「石を投げる女がいて」に出演している 植村愛さんの音をイラストで描いて 見る。ラストのクライマックスに行く 間に段々と怖い事になって行く… 正義の味方の音が犯罪者になって行く って感じに見えてしまった… 人を後ろから押すシーンや☔… https://t.co/GTbrhqNoAM

約2年前

19. 冥 アークスコンビニでジグジグ君を買って「袋入りません」って言ったら、 不思議そうな顔をして袋を剥いてくれた。違う、そうじゃない。

約2年前

20. 「石を投げる女がいて」大変怖く観劇させて頂きました(笑) ところで舞さんは劇中での衣装替えは何回したんですか。アクセサリーは何点着けたんですか。ハイヒールでの演技では脚が痛くなりませんでしたか(笑) 衣装(普段着。笑)は無理として… https://t.co/bgg0HlCmJW

約2年前

21. ジグジグ次回公演は8月 赤坂レッドシアター ここも素敵な劇場さん😄 8/24~8/28 観劇手帳にチェックいれておかないとな! 楽しみに待ってます https://t.co/XPFsuOjXN3

約2年前

22. 新宿スペース・ゼロにてジグジグ・ストロングシープス・グランドロマン『石を投げる女がいて』を観劇。 団体名を間違えずに言えただけで一仕事を終えた… https://t.co/1gvU0y6fXg #ジグジグ・ストロングシープス・グランドロマン #石を投げる女がいて #舞台 #演劇

約2年前

23. ブログ書きました。 なかなかナイーブなことも語らせていただきました。 よろしければご覧下さい。 「石を投げる女がいて」 ⇒ https://t.co/xzFULBwIMD

約2年前

24. 次回8月公演(8/24~28)で、ジグジグは初めて「赤坂レッドシアター(赤坂RED/THEATER)」(赤坂見附駅徒歩2分)に進出します。演目や出演者につきましては、決定し次第、順次公式ウェブサイト等で発表してまいりますので、お楽しみに♪

約2年前

25. 約2時間30分近くの上演時間は、主宰・堤泰之の脚本作品としては異例の長さです。大作となった理由を「やりたい事をパンパンに詰め込んだから」と堤本人が語った壮大な物語を、19人の登場人物×2チーム=38人の役者全員で無事に千秋楽までお… https://t.co/Eqp4NLFqBT

約2年前

26. @sato_sakura 『石を投げる女がいて』観劇した者ですが…インナーカラー綺麗でしたね👍 勿論さくらさん自身もお綺麗でした🥰 最後どうなったのかが気になりますが💦

約2年前

27. こんばん愛🌙 あらためまして。舞台「石を投げる女がいて」ご来場誠にありがとうございました❣️遠方からの応援や、いつも気にかけてくださった方も、本当にありがとうございました😊個人的に2年4ヶ月ぶりの舞台で、GRチーム誰一人欠けること… https://t.co/dBpdWS6QOJ

約2年前

28. なんと、ジグジグ史上最多動員だそうです✨ 🐏🐏🐏💕 ありがとうございます✨🙏 https://t.co/mxE8JkybMl

約2年前

29. 普段あまり振られない感じの配役だったので、どんなもんだろかとさぐりさぐりスタートしましたが、とても楽しかったです😋 ありがとごぜましたー! ジグジグ・ストロングシープス・グランドロマン『石を投げる女がいて』 https://t.co/jPNs7wAgsS

約2年前

30. リンガーTシャツ、白か黒かめっちゃ悩んでる🙃でも白がね、学生時代の体操服とよく似ててね…!時々衣装で使ってるんだけど…! ラフカット2017懐かしいな〜✨先日ジグジグでスペースゼロ行ったら顔ぶれも相まってめっちゃ懐かしくなってし… https://t.co/vo6n8htdaz

約2年前

31. 『石を投げる女がいて』お手伝いしつつ両チームとも観劇してきましたが、堤さんの本のセリフのキレに唸る作品でとっても素敵でした。「石」はそのまま集団や個人の「意志」ともとれるし、悪意や自覚の有無と関係なく、人を傷つけるもなにもなり得る。そういう自戒を促されるような気持ちでした。

約2年前

32. そういえば昨日ジグジグの芝居にオレの舞台を観に来てくださった人がいて、「ここには出ないんですか?」って。で、その方にも言ったけど、オレがここに出れるわけがない。堤さんのオレに対する評価は低いし、ラフカットに関しても選んだのは堤さんではないからね。 オレを選ぶのはギャンブルだよ😎

約2年前

33. 昨日まで『石を投げる女がいて』、SS❤️、GR🔷両班とも無事終演出来ました。 ありがとうございました!! そんな本日はアカデミーですライブみて昼前からお酒飲んで楽しんでまーす https://t.co/2R6GnGwiAT

約2年前

34. 「石を投げる女がいて」 昨日無事に千穐楽を迎えることができました。 そして、堤さんより「クレイジー」の称号をいただきました。これからも狂おしく生きて参りたいと思います。 ご来場の皆様、本当にありがとうございました!! https://t.co/yugFAv1wpf

約2年前

35. 100万ドルも稼ぎながら、そのために健康を損なった人は本当の意味で成功したとは言えない。 ジグ・ジグラー・金森 重樹 「ジグ・ジグラーのポジティブ思考」 https://t.co/NmsSEbURy7

約2年前

36. 公演見たお客さま。 ジグジグのYouTube見直すとめちゃくちゃ楽しいです♪ もう少し考察します。 #石を投げる女がいて

約2年前

37. 中村さんの 演劇や映画 観たいもの沢山やのに 観れないのが辛い。 ジグジグ禊も行けないのが辛い 辛いよ😱😖😞😧😭😭

約2年前

38. ジグジグ・ストロングシープス・グランドロマン11th zig 『石を投げる女がいて』 おかげさまで、両チーム共に千秋楽まで公演できました。 誠に誠にありがとうございました🌸✨ ご観劇の皆様、ご尽力くださった皆様、心より御礼申し上げ… https://t.co/Ah5XueNULF

約2年前

39. 『石を投げる女がいて』良かった。 正しいことは必ずしも正解ではない。 だからといって間違ったことを続けていても正解に至ることができない。 正解は、周りの目に合わせることや他者依存からは生まれず、自らの信念と美学に従った上で、自らの… https://t.co/JoljfxQcus

約2年前

40. 3月、体感秒😂 『クリキンディの教室』『石を投げる女がいて』 2本! ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました✨ 吉備野先生も日向子もほんとにほんとに楽しかったです。心がぐわんぐわん、いつもじっとしていられないような気持… https://t.co/YZ4CmQZ4e2

約2年前

41. はやくジグジグのおっきいすがた見たいよ公式さん

約2年前

42. ジグジグ・ストロングシープス・グランドロマン 11th zig 『石を投げる女がいて』 誰ひとり欠けることなく、無事に閉幕いたしました! ご来場くださった皆様、応援してくださった皆様、スタッフ・キャストの皆様、 本当にありがとう… https://t.co/GdJ3NVuS1U

約2年前

43. @JGJGMGCM ジグジグさん、 おめでとうございます!㊗️🎊🎉

約2年前

44. 無事に両チーム千秋楽を迎えることが出来ました。このご時世ということもあり、本当に慎重に稽古を進め1人も欠けずに幕が下りました。 このジグジグのメンバーの中に入って芝居が出来たこと、まずはそれに感謝しかないです… https://t.co/fGF4dGBTWS #石を投げる女がいて

約2年前

45. ジグジグのテーマ曲中で1番好き https://t.co/FGHYvg5AGY

約2年前

46. 金曜観たジグジグ『#石を投げる女がいて 』 やっぱり理屈っぽいことは書けませんが全てがラストの為に集約されてる感がして好きでした。 何のせいで、何が起こってこうなった?と思って観ていたが、何を隠そう一番そう思っていたのはあの人だ… https://t.co/vHGZxdj1Ed #石を投げる女がいて

約2年前

47. 冥 アークスコンビニでジグジグ君を買って「袋入りません」って言ったら、 不思議そうな顔をして袋を剥いてくれた。違う、そうじゃない。

約2年前

48. 『石を投げる女がいて』観劇しました! 凄い パワーを感じました💫 観終わって帰宅した今も 心にジーンと残っています。 見ることが出来て本当に良かった!! https://t.co/J3WdaserHe #ジグジグ #石を投げる女がいて

約2年前

49. 「石を投げる女がいて」 全公演終了しました!! ご来場ありがとうございました…!!! こんな大きな空間でお芝居しました…✨ https://t.co/IOK1mOUzhi