12人の私と路地裏のセナ 2022 公演情報 12人の私と路地裏のセナ 2022」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

鑑賞日2022/08/13 (土)

オープニングアクトから、ウエストサイドストーリーの様な、路地裏の世界に引き込まれた。
    樋口さん演じるタップダンサーは複数の人格を併せ持つが、舞台で表現するとこうなるのかと
    大いに感心。椎名さん演じる人格の「邪悪さん」は自分自身の中にも確実に居ると感じられる
    ゆえ、目が離せなかった。マリーさん演じるセナの歌声に、タップのリズムの心地よさも
    相まって、とても良質の舞台に仕上がっていたと思う。

満足度★★★★★

演劇だからこその表現。面白い!!
    しかし、早とちりの私は「12人の私とセナ」だけで物語が完結すると思ってしまっていたので(このページを最後まで読んでいなかった)当日パンフを読んでおいて良かったです。
    帰宅後再度こりっちのページを見て思うに、これだけ詳しくいろいろ書いているということは「読んでおいてね」ということだったのかなあと思いました。
    本当に何も知らないで、前情報のないまま見たらどうだったんだろうと考えてみる・・・。

舞台美術の人が考案されたという、脚立型(?)の照明によって表現されているシーンの意味とかすぐに見抜けるような人、観劇力の高い人なら大丈夫なのかも。私にはきっと無理で、え?何???と思っているうちに終わってしまいそうです。
    映像でこのような多重人格者の表現をしているものがあるなら教えてください。

満足度★★★★

鑑賞日2022/08/14 (日) 18:00

好き嫌いが分かれる作品かもしれない。
    個人的には好きな作品。映像化したとしてもあのオープニングのゾクゾクする体験は得られないと思う
    そしてやはりリアルに大きな挫折を経験した樋口さんの芝居が熱かった。

前の方で見たが舞台を見下ろす感じで見た方がよかったかもしれない。(出来ればもっと大きな劇場で)

意図的にのようですがかなり不親切な台本。訳がわからない人は訳がわからないので「嫌い」ってなるように感じた。12人という人数がさらに拍車をかけてしまっている人数はもっと少なくできたししたほうがよかったとは思う
    12人なら3シーズンくらいやった方が。
    劇場の構造に難があるのか客の取り回しがなんか変。現場のリーダーが不在なのか?と感じた。
    席の周辺でなんかずっとえづいてる方(事情があるのかもとは思うがそこまで無理して来なくてもと。そしてそこそこの音量)鞄をガサゴソしてる方。変な笑い(個人の感想です。面白かったんだと思うけどさ)。笑いすぎて席蹴っ飛ばしてくる方(これはダメ)等なかなかの席だったのは無念。

満足度★★★★★

本当に、素敵だった。
    何だかもったいなくて誰にも感想を話したくないような満足感で、ずっとずっと余韻に浸っていたくて、まっすぐ家に帰りたくないな〜って電車の中でもずっと噛み締めてるぐらい、本当に楽しかった。

演出がとてもお洒落だし、何より12人の人格にそれぞれ個性豊かな(しかも精鋭たる)役者が演じているので、その応酬だけでかなり楽しい。
    脳内会議の騒がしさや、現実世界での見え方とのギャップ、借金取りや職場の先輩などとの会話にも、何度も笑わされたな〜。

シンプルなセットや、演劇ならではの"いるけどいない"をうまく扱った題材に想像力をわしわし刺激される。
    今回はエンタメからは遠いところにある気がする。だから、スカッと手放しで楽しめるか?と聞かれてしまったらノーと言わざるを得ない。
    でも、例えば、夜中まで小説を読む手が止められなかった経験のある人、深く物事を考えたり想像したりするのが癖な人、図書館やコーヒーや紅茶や…カレーの好きな人、そういう人なら絶対に好き!

生でこそ味わってほしい演劇空間、期待以上でした!

人格としての彼らなのか、現実世界にいるほうの彼らなのか、その境界が入り乱れる。それを探るのも楽しかったし、分かった時も楽しいし、分からないなりに都合よく(ロマンチックに)考えてみるのも楽しかった。「スズメ涙」と「通りすがりのヤクザくん」のくだりについては特に。

そして、全キャストに共通して"第一声でキャラクター像を示せる"のが本当に素晴らしい。掴みはバッチリ!とはよく言ったものだね。そして「靴磨き男」と「ケチャップ村田」「下世話な隣人」は本当に、最高でした。

満足度

久しぶりの6番シードは びっくりするくらいダメだった。役者さんじゃなくて本が。。残念でした。。