パダラマ・ジュグラマ 公演情報 パダラマ・ジュグラマ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

2014年の円盤で恋焦がされてしまい、これはこのままで素晴らしいような、またやった方がいいような気持ちでいました。
    2021年2月、自分が生きているうちに生で見れて本当によかったと思います。

千秋楽マチネ
    新しい演出を加えてみました・・・との末原氏の弁
    配信でご確認ください

いろいろ言いたいことはあるのですがまた後日

満足度★★★★★

3回目でやっと腑に落ちた・・・
    おぼんろチケットと言う、観劇後に言い値でチケット代を払うと言うシステムができたので、それを利用して観劇回数を増やしました。行って良かったです。明日もそのチケットがあるとのことでしたので、迷っている方、もう一度みたい方はぜひ!

鑑賞日2022/02/18 (金) 13:00

最初のセリフ「何もかもがうまくいかない世界がありました」がまさに今の状況ですね。初演の時は舞台と客席の区別が曖昧だったなあ、会場中にボロ切れがぶらさがってたなあ、客のひとりが何かを渡す係に指名されてたよなあ、開演前には役者が客席をぐるぐる回って、みんなに声をかけたよなあ…。アットホームな「密」を売り物にしてきたおぼんろにとっては、アウェイの世界でしょ。たとえが古いが、猪木vsアリの試合の猪木のほう。あれやっちゃダメ、これもダメ、の中でも、ステージから客席に届くべきものは届きましたよ(と思いたい)。今回の形態も、目標であるコクーン公演に向けてのポジティヴな前進であると、私は思ってます。役者の動線がステージのみになってたことは、特に昔からのファンの間では賛否両論あるでしょうが、音響と照明は格段に良くなってたし。

末原拓馬/登坂淳一/塩崎こうせい/岩田華怜/八神蓮 の回を観劇

初めてのおぼんろ観劇。最初に各登場人物が舞台のあちこちから長めのセリフを発するのだが、どうもそれらの言葉を有機的につないで理解する能力が今の私に欠けているようで、ここですでに脱落の予感がした。早すぎる(笑)。その後も独特の世界観になじめず取っ掛かりをつかめないままに終幕を迎えてしまった。そういうわけで無評価。

役者さんはみなさん素晴らしい演技でおまけに歌までうまい。そういう真のプロの中で、登坂淳一さんはセリフはもちろん、身のこなし、表情までも張りがあって艶があって切れがあり、人生のどこでそんな修行をしてきたのかとWikipediaで調べてみたが何の痕跡もないので驚いた。座長だと言われても信じてしまっただろう。まあ認知症気味の老人が言うことなので話半分で。どうしておぼんろに出演することになったのかは2,500円のパンフレットに書いてあるのだろうと思いつつ、どなたかのリークを期待してサイフを出し惜しんだ。

初日以来の観劇。タック以外は客演のみなさん。(さひがしさんは弁士と医者とで出てくるのですが)何だか新鮮。座席が違うせいか、演出か何かが変わったのか(照明は一部明らかに変わっていましたが)初日よりも素直に楽しめました。
    初日には気づかなかったのですが、最前列は使っていなかったのですね。
    言い値で見られる「おぼんろチケット」も始まったので、観劇回数を増やそうかなと思っています。

満足度★★★★★

突っ込みどころは満載なのだが・・・♪
    取り合えず初日を迎えられた事に感謝・・・♪

アクティングスペースを十字にとってその角を桟敷席にしていた初演・・・♪
    コロナ禍ではその様な事は出来ないので・・・普通に舞台上にセットを作る・・・♪
    色々な視点で見れていたのを舞台上に乗せたので全部が客席に向かってのセットになった♪
    客いじりのシーンは無くなり食べ物や飲み物を貰う事も出来ないのだからここはカットで、寒いからでも良いだろう・・・時間のカットにもなるし・・・♪
    弁士のシーン・・・まだタックの名前が付いていないのに・・・タックって言っていた♪
    紙吹雪をうちわでみんなであおいだり、リンリンの歌のシーンでペンライトを振ったりしたのがめっちゃ懐かしい♪
    こんな風に一体になれる日が早く来れば良いのだが・・・♪
    やっぱり最後は飛んで欲しかった・・・♪

満足度★★★★★

初日(いいねチケット)観劇。
    強雨で肌寒い日。にもかかわらず会場内は熱気に包まれ興奮状態ーおぼんろの人気の高さが知れよう。

公演であるが、(コロナ禍)以前のような”おぼんろスタイル”ではない。今までの魅力は、舞台と客席の境目を曖昧にし、語り部(役者)が参加者(観客)の間を舞い駆けるといった躍動感を身近で観せ感じさせていた。そこに場内一体となった高揚感のようなものが生まれ、物語の世界に誘われていた。コロナ禍では、その演劇スタイルを貫くことは出来ず、舞台を一定方向(客席からの定点)から観劇することになる。しかし、今までのスタイルは参加者も物語の世界観にどっぷり入り込み、高揚(幸福)感に酔いしれながらであったが、この公演では舞台と一定の距離を置き内容をじっくり観ることが出来た。雰囲気に飲み込まれることなく、物語で伝えたい「生きる」「生きたい」と「命をいただく」ことの意味をしっかり描いていることが解る。また、おぼんろ らしい照明や音響といった舞台技術は素晴らしい。観た目は派手で美しいが、物語に潜む「必ずしもきれいな世の中だけではない」といった清濁併せ持つ世界観が浮き彫りになる。が、最後は清濁併せ呑むへ。コロナ禍を通じて おぼんろは、改めて その真の実力と新の魅力を引き出したと言えるのではないか。

カーテンコール…さひがしジュンペイさんによれば、この演目は末原拓馬さんがなかなか再演したがらなかったと呟いていた。内容的に、どちらかと言えば分かり易いもので、意味深(度)といった面で物足りないと心配したのだろうか。
    今を生きることの大変さ。ある舞台関係者は演劇がなくても生きていけるが…そんな思いを抱く不安な日々を過ごしていると言っていた。演劇は映画や音楽等と同様、文化なのだ。それを廃らせるわけにはいかない。現実社会の苦しみを一時の舞台という虚構(世界)で癒され明日の活力となる大切さ。今、自分たちの演劇スタイルを貫けない中で、できる限りの創意工夫を凝らし、公演を行う行為(勇気)に無音の拍手と声援を送りたい。
    (上演時間2時間 途中休憩なし)

舞台美術は、上手に高さある部屋空間、下手には板に近い所に部屋空間、この2つの空間を中央上部(上手の空間から下手の空間に繋がる)に設えている。上手の部屋空間から斜めに階段(可動式)があり、1階と2階を行き来して躍動感を出す。部屋空間としたが、完全に仕切るのではなく、四辺を柱のようなもので囲っており、敢えて場所などの特定はしていない。少しキレイ過ぎるが、廃屋・荒廃イメージといったところ。上手客席側に高さの違う平台が並び、別空間での語り。先の空間には赤い敷物があり照明効果と相まって美しく映える。

物語は説明やチラシに詳しく書かれているが、閉じた世界と開かれた世界、弱肉強食、食物連鎖やヒエラルキーといったことを連想する。登場するのはニワトリ、キツネ、そして人間(工場長・ジュンバ=さひがしジュンペイサン)である。さて、閉じた世界は直接的にはニワトリ工場(通称:カイダム)であるが、大きくは環境汚染で自然界では食事情に窮していることも表す。ニワトリ工場では、産まれて すぐ雄鶏は潰され、雌鶏だけが生かされている。そこに腹が減った2匹のキツネ(トシモリ=富田翔サン、メグメ=わかばやしめぐみサン)が忍び込んで…。メグメには別に切羽詰まった事情を抱えているという同情の余地を残し、哀切を誘う。多くの雌鶏に隠れるように雄鶏(通称:タック=末原拓馬サン)と雌鶏に成りすました雄鶏(リンリン=高橋倫平サン)が絡み合った物語。二羽、二匹、一人という登場に弱肉強食ピラミッドを思う。

カイダムは、決して美しい場所ではないが、外の世界も汚染に塗れている。しかしこの世は決して闇ばかりではない。夢や希望を持ち続ければ、素晴らしい世なのである、そんなことを訴えている。おぼんろ公演は、どれだけ参加者が想像して創造の世界観を楽しめるかにある。以前のように身近な臨場感を得ることは難しいが、逆に意識は眼前の舞台に集中し、物語を俯瞰して観ることができる。だからこそ色々な場面(時に四方に作られた舞台美術)を眺め回す必要はなく、物語に潜む魅力を想像することが出来る。

おぼんろ公演の最大の魅力は、演出と舞台技術。照明は色鮮やかな照射、それも正面や側面壁に車輪のような回転、そして形はギヤ等の工場イメージ。音響・音楽は汽(列)車音、不穏や不安といった胸騒感、そして物悲しいピアノ旋律。場面ごとの変幻自在な観せ聴かせ方に酔いしれる。そして吊るされた裸電球が何となく幻想に光り輝く。外の星空=希望であろうか。
    もちろん躍動感と参加者を(おぼんろ)世界に誘う熱量は凄い。またバランスも良く、カーテンコールで、富田翔さんが稽古等を通じ準劇団員になったようだと話していたが、本当にその通りで違和感はない。
    次回公演も楽しみにしております。

カイダムがきれいだった。きれいすぎておぼんろのステージではないよいうな気さえした。

1. おぼんろ「パダラマ・ジュグラマ」 2月28日23:59まで 絶賛アーカイブ配信中!! 9人の語り部が勢揃いしたカーテンコールや終幕式も配信中! 8台のカメラで収録され、客席からでは見えない画角からのアングルもあり、迫力満点の… https://t.co/RHktQbYzHZ

約2年前

2. 「誰かの夢が叶うところを見てみたい」 #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

3. 8年前の初演時は「ひよこのタックの物語」が「全員主役の群像劇」に変わってゆく様を目の当たりにした。それは が「劇団」になって行く過程そのものだった。今新たな仲間を迎え、深く大きく育ったパダジュグ。極上の音楽に守られて。 これ、世界に出すべき!! #パダラマ・ジュグラマ #おぼんろ

約2年前

4. 私がはじめておぼんろに出会った作品「パダラマ・ジュグラマ」ファンタジーなのにこんなにリアルで辛い物語がこの世にあるものなのかって衝撃を受けた。しんどくてでも不思議と知らなきゃ良かったとは思わなくてとても美しくて。

約2年前

5. アメブロを投稿しました。 『パダラマ・ジュグラマ終幕』 https://t.co/VKX2zNTPXK #アメブロ

約2年前

6. 猫の日にキツネ🦊の王子の配信見ます(笑) https://t.co/kpbTVlB9QN #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

7. パダジュグ参加記念にタック🐣 素敵な物語をありがとうございました! https://t.co/VWmpNlNhkr #パダラマ・ジュグラマ #おぼんろファンアート

約2年前

8. さんのTシャツが可愛すぎて買ってしまったよ💗 リンリンカラー お誕生日ウィーク終わってもまだ余韻‥ 生まれて、名前を貰えるって それを呼ばれるって 誰かにとって特別な命だということ 暖かくなったらこれを着て 美し… https://t.co/AiyettQbhi #おぼんろ

約2年前

9. 昨日は、 ロスで抜け殻の様にボーっとしてました! 本当に素敵な時間だったなぁ。 今は、大阪へ稽古に向かう新幹線に揺られています! いざ! 次の芝居へと向かいます! 岡山からパダジュグに参加してくれたさくら… https://t.co/zKFHycikQX #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

10. そして、おぼんろは次回本公演 「瓶詰めの海は寝室でリュズタンの夢をうたった」が8月に決定したボロン! パダラマ・ジュグラマの感想と同時に 次回のDMを希望の方はぜひ、 アンケートに答えてくれると嬉しいボロン! 語り部達から手書きの… https://t.co/youNbmInuz

約2年前

11. 「 」を観劇。 役者一人一人がやれる事を全て出し演じていて、観終わったあと何というか考えさせられるより感じさせてれる。 舞台美術や照明もよく、舞台全体の一体感が素晴らしかった。 https://t.co/KVOTq5Crr5 #劇団おぼんろ #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

12. パダラマ・ジュグラマ 全公演お疲れさまでした✨ *🐣🐔🦊👤* おぼんろさんの作品を初めて生で観劇させていただき、これからも観劇したい作風の劇団さんだなぁと改めて感じました🌸 また劇場に観劇に行きたいなって思います(*´﹀`*)✨

約2年前

13. 昨日、初めて   さんを見に行きました。立体的なセットを縦横無尽に駆ける勢い、ユーモラスな掛け合い、ともすれば胸にズンと沈み込む遣る瀬なさ… 終演後、中々現実に戻れず、お昼に液体しか喉を通らなかったのは初めて。正に物語に溺… https://t.co/tVaeBEBPWH #おぼんろ

約2年前

14. 始めはその気はあまりなかったけど、色々考えてずっと「今度買おう…」と後回しにしていたものたちをドッと購入(撮ってないけどTシャツもある)。私の原点『ゴベリンドン』がもう一度観れるのは感涙だぜ…。 https://t.co/Rf3hP8PMBk #おぼんろ #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

15. 『パダラマ・ジュグラマ』観た。おぼんろはどんなに“見た目”が変わっても、やっぱりこれが観たくて来てるんだなあ、と。いつもの導入がないのは寂しいと思ってたけど、一生懸命お客さんに近付こうとしてくれてるのを感じる。どんなスタイルでも私… https://t.co/MktbquW98F

約2年前

16. @BELIEVER_prayer その時はまた拝見させていただきます🙌🏻笑 初舞台が「パダラマ・ジュグラマ」のジュンバ役で本当良かったです🥲 私も舞台での活躍が増えることを願って、、、🙏🏻

約2年前

17. おぼんろ公演「パダラマ・ジュグラマ」を観た勢いのままにざくざく✍ これが"息を呑む"って言葉がぴったりの演技か……とハンカチ握り締めながら物語味わってきました🙇‍♀️ 胸に刺さるものが多い作品で、終わったあともあ゙ーーー!世゙界゙… https://t.co/gId9j3lJkn

約2年前

18. おぼんろ「パダラマ・ジュグラマ」 無事に千秋楽を迎えることができました。 安心安全を心がけ、みんな健康で全ステージ上演できたこと、そしてたくさんの方々にご参加いただけたこと、本当に良かったです。 毎ステージが奇跡のような日々であっ… https://t.co/R9g2gNnTEd

約2年前

19. 以前のパダラマ・ジュグラマは観劇三昧で観ていましたが、舞台で観てからようやくわかったこともたくさんありましたね🤔 リンリンが「名前を呼んでくれたの…」と言うけど、メグメはそれを知らないから、ハッと口を押さえるメグメにアッ アア〜… https://t.co/rccshDWqMR

約2年前

20. 今年の観劇始めはパダラマ・ジュグラマになりました✌️☺️ 正直… 観にいかないって選択肢もありましたが… 幕が閉じた今はただただ観てよかったの気持ちしかないです リンリンオンステージ後3時間は欲しかったな…!! もうリンリンが出… https://t.co/KJ0HFZCcnZ

約2年前

21. 昨日からのおぼんろの余韻に浸っていたくて朝からパダラマ・ジュグラマのDVDを引っ張り出した。通勤のお供で流していたけど8年前の映像を流しながら、昨日の配信の記憶も頭では流れて、1人で朝から幸せな気持ちになってた。

約2年前

22. リンリン役の塩崎こうせいさんの妖艶さが印象に残るし歌声の厚みもミュージカルのように凄い 工場長ジュンバを演じた登坂淳一の心の揺らぎも繊細 主人公のタックを演じた末原拓馬さんが勢い余って… ランタイム2時間20分 見応えのある作品だ… https://t.co/CbBDtK9Mqv

約2年前

23. 岩田華怜さん演じるメグメの“優しさ”が鶏のタックやリンリンに対する姿勢の変化に人間の弱さや身勝手さを表していて物語の肝となっている タイトルの「パダラマ」「ジュグラマ」は夢に対する言い伝え 「生きいればきっといいことがある」の言葉… https://t.co/cP9L45a830

約2年前

24. 私たちが置かれた状況を「卵の殻の中」に見立てた比喩が成る程と想った 擬人化された動物たちが愛らしい 前日のさっきーさんに続いてAKB48の元祖“お芝居の申し子”岩田華怜さんが狐のメグメ役 華怜さんはお芝居に爆発力があるなぁ 歌う場… https://t.co/3I5cK2nvS2

約2年前

25. 20日Mixialive TOKYOで『 』前楽 朗読劇のような語り部からの入りが新鮮 ですが朗読劇ではなく狐役の富田翔さんや岩田華怜さんを初めキャスト陣が高低差のある舞台セットを猫のように激しく駈け回る… https://t.co/Y4mULVXDzJ #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

26. 大千穐楽生放送で参加しまして 劇場で参加したかったなぁぁってなりました でもカメラワークも最高でした。 あんなに近くで語り部さんたちの表情や手先等見られないもんね👏 リンリンが歌ってる姿、手羽先まで?綺麗… https://t.co/FGUklZyXsw #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

27. 翔さんがインスタでステージツアーあげてくれてるのでパダジュグ観た人は見てみて🦊✨ https://t.co/TlQ4CT2JKy #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

28. ご参加ありがとうございました。この時に感謝しかありません。 千秋楽まで乗り切れてよかった。そして盛り上げてくれたメンバー、おぼんろ参加者の皆様ありがとうございました。 みんなから力を頂きました。14ステージ、、、終わった… https://t.co/vbnyvYbEmx

約2年前

29. @obonro_new そして、おぼんろは次回本公演 「瓶詰めの海は寝室でリュズタンの夢をうたった」が8月に決定したボロン! パダラマ・ジュグラマの感想と同時に 次回のDMを希望の方はぜひ、 アンケートに答えてくれると嬉しいボロン… https://t.co/SRiUa0I8q2

約2年前

30. 普段の登坂さんのイメージと真逆で、演技力に脱帽した… https://t.co/EJgoDcHpZB #おぼんろ #パダラマ・ジュグラマ #登坂淳一 #ジュンバ

約2年前

31. 阿部さんの照明があ、 天才すぎてえ、 天才度ましててえ、 いつもにやにやしちゃうのですがあ、 今回は わあー!って言いそうになりました。 あと、 やっぱり、 高橋倫平さんのお芝居が好き。 #推しのハナシ #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

32. 一晩寝かせれば書ける…かもしれない…なんて…己の語彙力をかいかぶったな… 言葉にすると軽くなる。 いつもそう。 理屈じゃないの。 いっぱい泣いて、 奥の方が ぽっ てなる。 素晴らしかった。 大好き。 ありがとうございました。 #おぼんろ #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

33. 昨日はおぼんろのパダジュグをマチソワで観劇。 月並みな言葉しか出てこないけど、本当良かった。 あの世界に一緒に存在できて幸せだったなぁ…やっぱり一度見るともっともっと観たかったという欲が出るw 正直客演どうなんだと思ったけど、皆様… https://t.co/dzafuBC7F4

約2年前

34. パダラマ・ジュグラマ 略して「パダジュグ」なのに何度か「パタジュク」って書いてる…😢大切な言葉なのに…ごめんなさい😭 とても素敵な言葉なんです「パダラマ・ジュグラマ」✨

約2年前

35. この中に参加出来た幸せ。 泣いたし、笑ったし、劇場には沢山の思いがありました。今日からは配信でパダジュグの世界に浸ります。 https://t.co/gTSAmBD63Y #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

36. パダラマ・ジュグラマ観た人はみると良い動画。 https://t.co/nKlwWgNQby 最後に「パダラマ・ジュグラマ」って言ってるMISUMIさんが「極めて泣きやすいクチでして」も歌ってる。 声の魔術師。

約2年前

37. おぼんろ『パダラマ・ジュグラマ』千秋楽。 2022年初観劇でした。 美しく切ない物語をありがとうございました✨ https://t.co/bUZb24D6WL #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

38. 第20回本公演 パダラマ・ジュグラマ https://t.co/LMd4MdMHrW 2022年2月13日(日)~2月20日(日) 池袋シアターミクサにて上演中! ▼生配信予約▼ https://t.co/oEqd9OLGhi #おぼんろ

約2年前

39. 1つの物語なのに万華鏡のように見える形が違っていて、参加した回ごとに沢山の感情を受けとりました。 おぼんろさんの物語を観ると、少しだけ勇気をもっていきることができます。 全14ステージの完走、おめでとうございました。参加できたことに感謝です。 #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

40. この物語はハッピーエンド?バッドエンド?あのセリフ、動きの意味って何?狐がお面被ったのなんで?観た後に色々考察したくなる作品でした。こういうの楽しい✨ #パダラマ・ジュグラマ https://t.co/nwbWkbqEjP #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

41. 同じ組み合わせの回を見ることがなかったので何度見ても新しい発見があって、とても贅沢な時間を過ごせました。最後まで見届けられたこと、そしてこの物語に参加出来た奇跡を、私は一生大事にします。本当にありがとうございました。いつか大声でじ… https://t.co/YnEJAsiw5H

約2年前

42. パダラマ・ジュグラマまさかソロパートで歌があると思わなくて思わず拳握りました()

約2年前

43. 遠い岡山の地で配信を観るという形で参加させていただきました!今この時代だから出来たこと。それに関してはとても嬉しい😂 千秋楽の日の2公演…どちらを観るか悩んで結局両方観ることにした!この選択よかった😂最高! 8年前に初めて観たおぼ… https://t.co/9HbQzZ5FvI

約2年前

44. 千秋楽おめでとうございます🎊 最後の最後まで全身全霊で挑む9人に胸打たれまくって、普段涙なんてほとんど流さないのにダバダバ流れてました。 素敵な物語と時間をありがとうございました!! まだまだこの気持ち終わらせたくないので配信… https://t.co/zJzBy7PcMt

約2年前

45. この客席に自分が存在する。 讃歌出来た事を心から光栄に思う♪♪ https://t.co/5XuA3xxvpJ #おぼんろ #劇団朧 #パダラマ・ジュグラマ #千秋楽

約2年前

46. おぼんろ パダラマ・ジュグラマ 千秋楽。 8年前の感動、再び。 胸に深く刻みました。 おぼんろに出会って本当に良かった。有難う💓 https://t.co/EQKL4B2wvZ

約2年前

47. 『パダラマ・ジュグラマ』全14公演お疲れ様でした🐣 希望と絶望の反復横跳びでした…観劇できてよかった……! また次の約束もできて幸せ〜!!夏も楽しみです🐳 https://t.co/OKs1Jc6Nd1 #おぼんろ #パダラマ・ジュグラマ

約2年前

48. 無事に幕をおろせて何より! 今日は一日おぼんろデー。 個人的な事情で今回は観れないと思ってたけどギリギリ間に合った! 圧巻でした! とにかく圧巻! 一日浸ってきました。 配信も物凄い事にな… https://t.co/j6gMe05Obu #おぼんろ #パダラマ・ジュグラマ