東京の一日 公演情報 東京の一日」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

■95分弱■
    いくつもの場(一場、二場とかの「場」)が一つの舞台上にて共存する宮﨑流がさらに進化し、本作は4、5個の場が同時進行。全ての場に共通するのは、劇中人物たちが、なくなったものを探していること。
    その喪失感をじわじわと観客に共有させ、客を感傷へといざなってくれるこの作風、好き。
    ただ、東京でなくとも成立しそうな話ではあった。
    アフタートークも観覧。主宰の宮﨑さんはとても穏やかで、クリエイター気取りの尖り方をしてないところに好感。

何を言われても「しないほうがいいのですが」を繰り返し、住宅展示場に住み着く男のくだりが秀逸。『バートルビーズ』の翻案としてとてもよく出来ていた。

満足度★★★

鑑賞日2021/12/19 (日) 14:00

独特の感触で「東京の一日」を紡ぐ。不思議な印象のユニット。観て損はない。80分。
     同じ空間をいくつかの場所に見立てて、緩やかに繋がった9人の男女が、それぞれの東京の一日を描く会話劇。別の場所にいる人間の動作が関係あるように見える、という演出を得意とするらしく、そう見える瞬間が確かにある。以前観た時は台詞っぽく会話するユニットだなぁと思っていたが、今回はそんなに強調されていない、普通の会話劇だった。
     アフタートークでは路上園芸鑑賞家が登壇。芝居と関係ない話も交え、それはそれで面白い。

1. 宮﨑企画『東京の一日』 めちゃ良かった…。あの人数舞台上にいて全部ハマってるのすごいなあ。 前回見た時も思ったけど、俳優さんがとても綺麗なのどんな魔法使ってんだろう。 空間と時間が歪んでいて、でも全然受け入れられちゃう快感があった。 私が見ている東京とは違う東京を見た。

2. 今日は宮﨑企画『東京の一日』を観ました。 特別な何かが起こるわけではないのですが、等身大よりは少し大きい日々が描かれていてのんびり楽しめました。 会話や動きから滲み出る人肌のような暖かさが印象的な舞台でした。

3. 宮﨑企画『東京の一日』。全編を通して同時多発で場面が続いていくけれど、場面同士の繋がりの淡さからなのか全編を通して何も起こらなくても見入ってしまう映画のような心地良さがあった。

4. 宮﨑企画『東京の一日』いよいよ明日初日です!  ラストシーンが新たに追加されたり、動きを組み直したり、今までの宮﨑作品で台詞の筋トレとしてやってきた「ニュアンス抜き」の少し先、間と行為も精査して、景色と時間を作っています。舞台演劇… https://t.co/jUvjI8z22a