地球空洞説 公演情報 地球空洞説」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

2019年12月の「花札伝綺」以来。泥臭い明石スタジオやd-倉庫のイメージで行くと光が丘IMA〈いま〉ホールは大きく綺麗で違和感がある。(イマジネーションと練馬を掛けたネーミングだそうだ)。セットも美術も金が掛かっていて随分力が入っている。横木安未紗さんも飯塚美花さんもいない。主催の浅野伸幸氏、演出兼の高野美由紀さん、マメ山田さん、たんぽぽおさむ氏辺りが御馴染みの大御所。
    操り人形のパントマイム等素晴らしいダンスが目を瞠る叶かのんさんが綺麗だった。ロビンちゃんみたいな衣装。凄まじいプロポーションを誇る斉藤レイさんも印象的。安室(やすむろ)満樹子さん演じる空気女が重要な要素を担っている。フェリーニ的。
    劇中で歌われる曲が名曲揃い。「アリス」や「赤い鳥」、「瓶の地獄」などメロディーが秀逸で情景が映像的に浮かぶ。

銭湯からアパートに帰ったら、自分の存在しなかった世界に迷い込んでしまった男。気球に乗って宇宙へと、この世界から逃亡を企てる女子高生三人組。公衆便所でまだ起きていない事件を解決しようとする金田一耕助···。練馬区光が丘の公園では世界と異世界とが重なり合い、分裂しては、ずれ合っている。

物語と云うよりもいつもの断章のカットアップが散文詩調に綴られる。グチャグチャに構成された中期ゴダール映画のように、受け手側が連想と個人的解釈で作劇に参加しなくてはならない。何か引っ掛かるフレーズやシチュエーションがあればそこから紐解いていけばいい。

例の如く面白いんだかつまらないんだか判断が付かない。まあいつものあの感じ。LIVEみたいなもので、「あの曲(シーン)良かったな」でいいのでは。

18時開演予定だったが、開場開演の大幅の遅れで終演は21時近くに。開演前の寺山スローモーションはなし。ラストの出演者全員が一人ずつマッチを擦りその炎の灯りで自己紹介を叫ぶ御馴染みの奴だが、小さなライトを使用の為、光が弱過ぎて余り意味を為さなかったのが残念。

1. 旧友が演じる舞台「地球空洞説」をみてきた˙˚ʚ₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎ɞ˚寺山修司はわたしが影響を受けた人のひとりに影響を与えた人なので、その世界を齧ることができてよかった˙˚ʚ₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎ɞ˚ https://t.co/fYZc4A5KLN

2. キスミーでお世話になった長戸さんが出演されてる舞台『地球空洞説』を観劇しに行きました。 カオスで難解な内容ではあったのですが、不条理な世界観や前衛的な演出に凄くのめり込んでしまいました。 あと、演者の皆さんの熱量が本当にすごかった… https://t.co/zv0SpcZAwk

3. 光が丘IMAホールで、舞台「地球空洞説」を観劇して参りました!見応えのある内容で大満足でした!!!   https://t.co/jQZLn3woq9 #地球空洞説 #寺山修司

4. 休日🌃舞台見に来ました🌃 クルーズTV でお世話になっている さん の舞台 地球空洞説! 会場でクルーズTVメンバー&いつもご観覧に来て頂いているお客様複数名にもお会いしました🕺 始まるので感想は明日のお昼tweet… https://t.co/FycptJ21wE #佐藤亜柚

5. 一応見とく? 疲労が溜まりまくった僕のバク転。 舞台「地球空洞説」予約受付中!!! 連絡待ってるよー!! https://t.co/BUsxEo2PKO

6. やっと!2年ぶりに舞台に立ちます✨ コロナ禍で思うますにならない事もたくさんあるけど、運がいい事に少しだけコロナの感染が落ち着いています。いつもより大きなホールでソーシャル取ってお芝居しますので、みなさん安心して劇場へおいでくださ… https://t.co/MpEo5JioCN

7. @yoshiiusako そうそう、磯村くんの舞台! 寺山修司も面白そうだね😄

8. 山田君の舞台、寺山修司『海王星』ドレスコーズ生演奏でのお芝居。相手役松雪泰子。中尾ミエがブルース歌いまくるこんな機会逃す術はない