いらないものだけ手に入る 公演情報 いらないものだけ手に入る」の観てきた!クチコミ一覧

• 映像鑑賞

満足度★★★★

ピッコロ劇団は「かさぶた式部考」か「常陸坊海尊」のどちらかを東京で観たのが唯一で、今回配信情報をたまたま目にした。土田英生による気になるタイトルの作品(演出も)という事で拝見した。ロミジュリのモチーフを借りつつ、地球外に作られたコロニーのとある喫茶店を舞台に「民族対立」の帰趨を描く。遠くに地球が見える。地球では35年戦争というのがあって(ナウシカの「火の七日間」みたいな?)、それ以前の歴史はかなりあやふやという設定で、その後生まれた民族の一つである「コチ」と「マナヒラ」が今地球では戦争中。コロニーにも二つの民族の末裔が居るが、民族主義の静かな高まりがある。
    西暦○○年、といったワードは出て来ない。「今や本物のオレンジジュースは地球でも飲めないらしい」という会話、舞台奥に時折浮かび、コロニーからそこそこ近い事を教える地球の映像、天井の高い喫茶店の壁の上の方になぜか洋風のバルコニーがあって、地球上を焼き尽くした35年戦争以前(有史以前という響きに近い)、シェーク、スフィアーとか言う人の書いた「ロミとジュリの物語」という作品をモチーフに喫茶店が設計されているらしい等と説明する古代文学研究家、そのバルコニーに貼られた「カフェ内は中立の場所です」という注意書きなどのヒントにより、とある未来のこの場所の相貌が現われてくる。
    地球ではコチとマナヒラが戦争状態にあっても、コロニーでは物理的な戦争の要因(利益を取り合う関係)はないが、劣勢の反動か、コロニーの「コチ系」の一部によるナショナリズムの高まりがある。喫茶店で開かれるコチ史の勉強会にも、その素養のあるメンバーにより不穏が持ち込まれ、無用な対立と憎悪にメンバーが巻き込まれそうになる。だが、不可逆な流れかに見えた過激化は、先導者が暴力容認の構えを見せたあたりでメンバーの離反に合い、やがて地球での戦争終結がダメ押しとなって過激分子は目標を完全に失う。
    悪い流れを「止められた」ストーリーにはホッとする。しかし何気なく高まって何気なく終息した彼らの「風邪」は、私たちの国では肺炎にまでこじらせ、治る気配が見えない。
    しかし終わってみれば、この芝居の物語を貫通するのは一つの恋愛の顛末であった事に気づく。成就しない恋愛の、一つの形であるが、示唆的。この芝居では男の「結果を得たら冷めてしまう」性質を、恋愛の終結の要因としているが、民族紛争に盛り上がる者たちの風景と無縁でなく見える。本人らの一途な思いは家同士の紛争を障害としながら成就へ向かって果敢に前進するも、行き違いと勘違いで両人命を落とすロミジュリ。障害が炎を燃やす恋のその障害がなくなったら、という段階まで描いた本作のラストはほんのりとは言えやはり悲しい。「ロミジュリ」への遠回しのオマージュとなっている。

流石ピッコロ。舞台装置(大道具含む)は、値段の割にお得感ある。内容については、題目との繋がりが未だに見えないが、綺麗な時間がながれた。その中には差別・過去の歴史過程・シンボルに基づいた争い(今の世界でもある問題)が未来永劫続くのだが、和平もできるが結局は・・・。平日にも関わらず、かなりの人が入っており、楽しく拝見できました。

満足度★★★★

鑑賞日2021/10/09 (土) 13:00

座席J列23番

価格3,500円

土田英生の新作なので観てきた、初日に。大変上質な会話劇でMONOではないがピッコロでも大変面白く観れた。場面展開に暗転を多用しなかったのは好感が持てた。設定もトッピだけど、自然に観れた。背景に流れている人種問題や差別などは複雑だけど、向き合わないといけない問題でもあるとこの作品を通して思った。
    上演時間も2時間なく、集中して観れた。
    変わったタイムテーブルなので、普通の人は土日に観ることをお勧めする。

1. 芝居だけは、夏以降、結構見た。「ヒラカタ・ノート」「いらないものだけ手に入る」「深沙大王」「ランナウェイ」「きっしゃん"の"築城×お芝居を遊ぼう」「盲年」「セイムタイム・ネクストイヤー」「透明な山羊」「マクラDEリア王」「LAPU… https://t.co/3lmweijdkz

2. 『いらないものだけ手に入る』 一年ぶりの劇団公演の出演でした! 爽やかに太い声で喋ってるだけの役をやりました。 お芝居ってチームプレイなんだなぁと改めて感じた公演でした。 ご来場ありがとうございました🙌 ↓配信もあるようなので… https://t.co/lFUzMASGhk

3. ピッコロ劇団「いらないものだけ手に入る」 少し前の舞台。 楽しい舞台でした。 場所: ピッコロシアター大ホール https://t.co/SoCmTnWR0z #土田英生 #ピッコロ劇団 #いらないものだけ手に入る

4. ピッコロ劇団公演「いらないものだけ手に入る」無事千秋楽を終えました。ご観劇いただいた皆様、ありがとうございました。引き続きコロナウイルスにかからぬようご注意下さい。追ってネット配信版もリリースされる予定です!

5. 昨日はピッコロ劇団『いらないものだけ手に入る』を観劇。劇場に入る前に、コンビニでばったり土田さんにお会いできた。久しぶりに少し近況などおしゃべり。本筋じゃないけど、緑色のなかなか溶けない粉ジュースはソイレント・グリーンなのかな(笑

6. ピッコロ劇場では、「いらないものだけ手に入る」を見たが、土田英生とピッコロ劇団のタッグはなんと19年ぶりだとか。全員野球というところではMONOもピッコロも似ているのかも。 #ピッコロ劇団 #いらてに

7. ピッコロ劇団『いらないものだけ手に入る』面白いなぁ。ちょっと他人事ではない場面もあったなぁ。こうやって勝手に現在や自分自身を投影できるって上手い造り。シェイクスピア然りなんて。しかし恋バナに距離を感じるこの頃であることよ。抑制の利いた表現って好みだけどもっとやってもいいのにとも。

8. ピッコロ劇団 『いらないものだけ手に入る』を観ました。 https://t.co/VtkFKaWCgg

9. 感想まとめ更新しました! たくさんのご感想ありがとうございます✨ ピッコロ劇団「いらないものだけ手に入る」感想まとめ - Togetter https://t.co/lj9pcNZlTw. #いらてに

10. 「いらないものだけ手に入る」 本日14:00公演、千穐楽‼️ 土田英生さんが立つこのおしゃれカフェ… 舞台セットの一部です。 実はメニューまで☕️ 当日券もございます。 劇場でお待ちしています✨ https://t.co/mimP23SqiK #ピッコロ劇団 #いらてに

11. 兵庫県立ピッコロ劇団「いらないものだけ手に入る」14時から千穐楽。当日券もありますのでお時間あれば劇場にお越しくださいませ。ピッコロシアターです!

12. 海苔に浮かぶゆかりおにぎり。 まるでスペースコロニーから見える故郷。 何を言ってるんですわたし。 つまり「いらないものだけ手に入る」千穐楽ですよ。 https://t.co/2nOgcGScYK #OnigiriActhion #いらてに #ピッコロ劇団

13. 【2021/10/14木 14:00-】[兵庫県/塚口]ピッコロシアター▽兵庫県立ピッコロ劇団 第71回公演「いらないものだけ手に入る」▽ 約105分▽https://t.co/ylHBTNPvVE(本日まで) #上演時間

14. 【兵庫県立ピッコロ劇団第71回公演 「いらないものだけ手に入る」】本日10/14公演の座席表をチェック 尼崎ピッコロシアター(大ホール/396人) https://t.co/ZV7Dnutrvx https://t.co/2T0KimWDmh #座席表

15. 兵庫県立ピッコロ劇団 『いらないものだけ手に入る』 MONOとはまた違う でもちゃんと土田ワールド✨ 登場人物の誰かに 自分がいるような気がする(笑) 奥村さんの舞台美術も必見 明日まで!! https://t.co/8TJDiRpnfi #ピッコロ劇団

16. 『いらないものだけ手に入る』観てきました!! なんだろう。この気持ち。って言うのが大きい。曖昧さがまた良い感じがするなぁ。

17. わーい🙌『いらないものだけ手に入る』観にきたぞ〜! https://t.co/ZoZQOnsQAZ

18. 本日はピッコロシアターさんにて兵庫県立ピッコロ劇団第71回公演『いらないものだけ手に入る』です🤗 https://t.co/kQY3CifGjb

19. 「いらないものだけ手に入る」 今日は14:00開演。 当日券もございます❗ 水野佐々木役の吉村祐樹(一応、指が4になってます😆) https://t.co/3ZXOPHE3jy #ピッコロ劇団 #いらてに

20. 【2021/10/13水 14:00-】[兵庫県/塚口]ピッコロシアター▽兵庫県立ピッコロ劇団 第71回公演「いらないものだけ手に入る」▽ 約105分▽https://t.co/ylHBTNPvVE(-10/14) #上演時間

21. 【兵庫県立ピッコロ劇団第71回公演 「いらないものだけ手に入る」】本日10/13公演の座席表をチェック 尼崎ピッコロシアター(大ホール/396人) https://t.co/ZV7Dnutrvx https://t.co/dvqcqWo3Me #座席表

22. ジュエリー作家してる中学時代の友人からの花束が素敵なのです💐 くすみカラーで程良く秋を感じさせる配色と花のセンスに脱帽です。 『いらないものだけ手に入る』 残り2ステです✌️✨ https://t.co/JusrNRLmmZ

23. 兵庫県立ピッコロ劇団 「いらないものだけ手に入る」 上手い役者と巧みな脚本が組み合わされば、これほどまでに至福な時間を体験することができるのか!隅々まで計算し尽くされた完璧に近く完成された作品。ロミオとジュリエットみたいなド定番… https://t.co/zoU594dJUd

24. ピッコロ劇団「いらないものだけ手に入る」。面白かった。笑った。ただ、笑っているうちに現実と重なり合う「やばさ」がじわじわと迫ってくる。アンサンブルの良さが感じられる、いい舞台でした。あと2日あります。ぜひ。#ピッコロシアター… https://t.co/93a2uDGREV #ピッコロシアター

25. 機会があって「いらないものだけ手に入る」を観劇。 ピッコロ劇場に入るのは小学生以来かも… 面白かったー✨コミカルな会話に何回も笑った! 舞台設定の「スペースコロニー」や「35年戦争」にニヤッとしてました。 https://t.co/ma71EwFxrR

26. ピッコロ劇団「いらないものだけ手に入る」観劇。 土田さんの脚本は演じる人によってまた違う側面がキラキラする、と、今ダイアモンドの番組見ながら改めて思う。 MONO観たことが無い方も是非。今の時代とか先の世界とかいろいろ思うことあり… https://t.co/a3rrz3C9mz

27. 『いらないものだけ手に入る』、 ムスメと観劇。大好きなピッコロの方々が、会話を重ねていく。新鮮な感情が生まれました。MONO『アユタヤ』も、イマココではないが、どこかにいる人間の肌感。その距離感が大好きです。 https://t.co/R2K4X7di8I #いらてに

28. ピッコロ劇団『いらないものだけ手に入る』観てきました。高いところからものを見れば違うように見えるのかな。よかったです! https://t.co/l6GzwWxV7D

29. ピッコロ劇団『いらないものだけ手に入る』観劇 すばらしかった‼️ 作品がまるで建築物のようなのです。建築美、造形美。俳優陣が適材適所、無駄なく素晴らしい存在感。そして、人類が築いてきた物語性との決別を予感させます。あと2日。おすす… https://t.co/4osjfKFTPS

30. 兵庫県立ピッコロ劇団公演『いらないものだけ手に入る』 ‼️おすすめ‼️ あと二回💦 公演日程 2021年10月 13日(水)14:00 14日(木)14:00 ※開場は開演の45分前 〈上演時間〉約1時間45分(休憩なし) https://t.co/SD1X6rA8kK

31. いらないものだけ手に入る https://t.co/akOb8cHBiO

32. 「いらないものだけ手に入る」 今日は18:30開演。 当日券もございます❗️ ⭐️片平玲音役の車貴玲 ⭐️演出部の鈴木あぐり https://t.co/1pkyodMO9e #ピッコロ劇団 #いらてに

33. ピッコロ劇団「いらないものだけ手に入る」感想まとめ - Togetter https://t.co/lj9pcNZlTw @togetter_jpより

34. 本日は・・・・・・ おかか&チーズおにぎり。海苔が剥がれる瞬間。 こりゃあ、秋やで。 土田英生さん×ピッコロ劇団「いらないものだけ手に入る」 木曜日まで!   https://t.co/FBulpSUvfD #OnigiriAction #ピッコロ劇団 #土田英生 #いらてに

35. 【2021/10/12火 18:30-】[兵庫県/塚口]ピッコロシアター▽兵庫県立ピッコロ劇団 第71回公演「いらないものだけ手に入る」▽ 約105分▽https://t.co/ylHBTNPvVE(-10/14) #上演時間

36. 【兵庫県立ピッコロ劇団第71回公演 「いらないものだけ手に入る」】本日10/12公演の座席表をチェック 尼崎ピッコロシアター(大ホール/396人) https://t.co/ZV7Dnutrvx https://t.co/zIoLayY6xw #座席表

37. ピッコロ劇団 「いらないものだけ手に入る」 土田さんらしい舞台でした。 ピッコロ劇団の俳優さんの鍛錬された姿に身が引き締まる思いでした。 亀井さんの衣装可愛かったなー https://t.co/i1DNkGQ4pl #観劇記録 #ピッコロ劇団

38. 「いらないものだけ手に入る」紹介いただきました。 上演は14日まで❗ https://t.co/NR3scnheKQ #いらてに

39. 今日は休演日やけど、火・水・木とやってるで。 兵庫県立ピッコロ劇団「いらないものだけ手に入る」10/09(土)~10/14(木)於:ピッコロシアター CoRich舞台芸術!: https://t.co/mFTbn8TbdV

40. 【今週の公演情報】2021/10/12火-2021/10/14木[兵庫県/塚口]ピッコロシアター▽兵庫県立ピッコロ劇団 第71回公演「いらないものだけ手に入る」▽ 約105分▽https://t.co/ylHBTNPvVE #上演時間

41. まとめを更新しました。     感想ツイートまとめ」 https://t.co/oRYDI0ef9C #いらてに #いらないものだけ手に入る #ピッコロ劇団

42. ピッコロ劇団の「いらないものだけ手に入る」を観た。 荒唐無稽なロミオとジュリエットだったけど、コミカルで大いに笑わせてもらいました。 日曜日の昼下がりに観劇するのは良いなぁ https://t.co/DaLSFTllP6 #雑記

43. 「いらないものだけ手に入る」2日目終了。 明日11日(月)は休演日です。 今日の受付担当の劇団員たち。 来週は誰が担当かなぁ♪  ホワイエの劇場紹介動画にもご注目くだ… https://t.co/AVuPJppuYr #島守辰明 #木村美憂 #有川理沙 #今仲ひろし #原竹志

44. @Tsuchidahideo ありがとうございます!ただいま、土佐清水公演が無事終わりました。「いらないものだけ手に入る」楽しみです!

45. ピッコロ劇団『いらないものだけ手に入る』を観劇。MONO土田さん作・演出で、数百年後のスペースコロニーを舞台にしたSFもの。といってもそこは土田節で、みな妙に面倒臭く人間臭い。久々の芝居で楽しかった。 塚口駅、ピッコロシアターとサンサン劇場があって文化的にいいな

46. 昨日はピッコロ劇団「いらないものだけ手に入る」を観てきました。 土田さんらしい作品でしたねぇ。鍛錬された俳優さんを観て身が引き締まる思いでした。 亀井さんの衣装可愛かったなー。 14日までです。 https://t.co/1cfydo9GxJ

47. 【兵庫県立ピッコロ劇団第71回公演 「いらないものだけ手に入る」】本日10/10公演の座席表をチェック 尼崎ピッコロシアター(大ホール/396人) https://t.co/ZV7Dnutrvx https://t.co/cVUUWezxW6 #座席表

48. 「いらないものだけ手に入る」2日目です。 楽屋入りする菅原ゆうきをキャッチ! 今日も暑さにお気をつけて☀️ 当日券もご用意しております! https://t.co/MMZB1li9fF #ピッコロ劇団 #いらてに

49. 「いらないものだけ手に入る」 本日は14時からですー! お待ちしております。 https://t.co/oZQbhMnT7d

50. ピッコロ劇団「いらないものだけ手に入る」はアーカイブ配信することになりました!ってことは全国(全世界?)で観られるってことですね(^_-)-☆ #いらてに #ピッコロシアター #土田英生 #演劇 #配信