カミノヒダリテ 公演情報 カミノヒダリテ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

「俳優座が、俳優座らしくない作品やってるよ、いい意味で」と知り合いから聞き、観劇。

公演前に翻訳者によるプレトークあり。
    他では言わないような、難しかった場所や、ラストに向けての仕掛けについても語ってくれた。

最初はパペットからドスの利いた声が出てきて、「このまま最後までこれか」と思ってたらそれは片方で、俳優が二役演じ分けていた。
    後半でその二人が熱く戦う場面もあるのだが、そこでもきれいに演じ分けており、これにはただただ凄いなと思った。

母親や友人などアドリブらしきところも多々あり、俳優たちがこの作品を楽しんで挑戦しているなというのも伝わった。

上演時間がコンパクトなのも◎

新年から良い舞台が観れた。

満足度★★★★★

俳優座の翻訳劇上演は中々の当たり回が有るので候補に入る事も多いが今回は演出田中壮太郎、美術竹邊奈津子の名前が引きで観劇。

満足度★★★★★

主人公本人と人形のキャラクターの演じ分けが、よく混乱しないものだと感心した。左手のタイロンがもう一人の登場人物としてはっきりと感じられた。
    最後、急に収束してしまう感がなきにしもあらずだが、ストーリーも面白かった。

満足度★★★★

アメリカの新作の翻訳上演だ。2017年の初演だが、ブロードウエイには出ていないらしい。小劇場向けの構えでもある。アマチュア演劇向けかもしれない。80分。
    仕掛けはちょっと面白い。テキサスの教会の信者向けのイベントで、人形劇を上演するいきさつがドラマの枠取りになっている。人形劇を上演するのは、教区の中で、夫を失って失意の寡婦の母(福原まゆみ)子(森山智寛)とその子の友人(小泉将臣)とガールフレンド(後藤佑里奈)。牧師(渡辺聡)を加えて、登場人物5人で舞台は進む。左手にはめたグローブ上の顔を右手の棒で人形を操作する。
    仕掛けとしてはこの人形にもキャラクターが与えてあって、それは人間の中の対立する価値観、倫理の一報を与えられている。つまり、善悪、正邪に始まって、人が右と言えば左、と言うような対立軸の一方で、之で人間バランスが取れているのだと、最初に幕前で前説がある。
    人形劇稽古の間に進む登場人物たちのドラマは、今やアメリカのドラマでは珍しくもなくなった家族崩壊劇で、ほとほと、アメリカの人たちはこういうドラマが好きなんだなぁと思う。宗教もうまく使っていて、アメリカ社会には身近な風景でもあるのだろう。
    芝居の中身はさしたることはないのだが、俳優座の俳優の層の厚さには改めて感心した。
    右手で、人形を操作しながら、人形と本人の声、それも劇用と本人があるのだからほとんど出ずっぱりの思春期の男の子を演じる森山智寛は、もう大変!と言うところなのだが、全く破綻もなくこなしてしまう。母親の福原まゆみは、生活が世間並みにこなせない不器用な女をうまく演じていて新しい個性の発見になっている。他の三人はほかの舞台でもよく見るベテランで、彼らもソツガない。
    訳・演出は田中壮太郎。こちらも役者も演出もこなすそつのない才人なのだろうが俳優座を背負うにはもう一つ骨格が細い感じがする。翻訳ではところどころ、忘れたように英語のままのところがる。無理にでも訳してしまわなければ。そこが「訳者」の務めでもある。役者なら仲代達矢、演出なら千田是也、の俳優座ではないか.(骨太は沢山いるが、例を挙げれば)。正月早々の稽古場公演は、介護者付きの三人の超老人観客を含め、満席だった。

かつて配役表がないと苦情を書いたことがるが、今回はちゃんと配役表があった。これは是非続けてほしい。また、翻訳劇には外地初演の事情(初演年度、初演地、現在の上演状況)を五行でも書いてくれると嬉しい。ここに書いた情報はウイキペディアで調べた。
    事に英米演劇(英語演劇)は多層的なので、演劇初演と現在の上演状況が分からないとよく伝わらないことがある、

満足度★★★★

鑑賞日2022/01/08 (土)

価格5,000円

8日19時開演回を拝見(80分)。

米国南部の伝統的な宗教観・道徳観を「これでもカッ!」という程、おちょくった怪作だが、私たち日本人にはピンと来ない背景ゆえ、翻訳の田中荘太郎さんが、ラスト一つ手前に”ジーンとさせるシーン”を設定。
    パペット「タイロン」が暴走する、映画『エクソシスト』もどきのダークファンタジー(怖い!と受け止めたご婦人の観客もおられた)が、最後の最後で、感動作に大転換!
    まぁ、「よくも俳優座さんが上演を許可したよなぁ」と苦笑いしながら観ていたが、たまには、こうしたヤンチャで元気な演劇もいいんじゃないかなぁ。素直に面白かった!
    個人的にはお勧めです♪

演じ手では(記憶が確かならば、ラストで、舞台一面を出演者が駆け回っていた⁉︎)シアタートラムでの『とりつくしま』(2013)以来の福原まゆみさんを、懐かしく拝見させてもらった。

【配役】
    マージェリー…福原まゆみさん
    ジェイソン/タイロン…森山智寛さん(上演中はナイーブと狂気の行き交うはざまで苦悩する青年。でも、終演後のアフタートークでは、ご近所にいそうな、気のいい兄ちゃんに♪)
    ティモシー…小泉将臣さん
    ジェシカ…後藤佑里奈さん(『戒厳令』の「カサドの娘」さんだっ!)
    グレッグ牧師…渡辺聡さん(『火の殉難』の「神田記者」役)

満足度★★★★★

タイロンが悪魔のように喋り出すところから、どんどん芝居に引き込まれ、ジェイソンとタイロンの対決にはまさに固唾を飲んだ。大変な迫力と、人間の振幅の大きさに揺さぶられる舞台だった。母が不品行な行いに突然のめり込んだり、ジェイソンの父を母は見殺しにしたのか、など理由がはっきりしないところもあるが、そこを役者の迫力と力わざでねじふせた。
    ジェイソンとタイロンを見事な声色で演じ分けた森山智寛の熱演は圧巻の一言だった。

背景に古い宗教の教えにしがみつくアメリカ南部の風土があるが、そんな理屈抜きに、舞台の事件に心底ゾクゾクさせられた。

1. 1月7日俳優座5階稽古場「カミノヒダリテ」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/o9TgcQXH8Q

2. カミノヒダリテ、御来場いただき本当にありがとうございました。 先日千秋楽を終え。片付けやいろいろが終わり、ようやくひと段落することができました。 ハードな舞台でしたが、皆さまのおかげで走り抜ける事が出来ました。 https://t.co/PjiSSUfGaq #カミノヒダリテ

3. ●舞台『カミノヒダリテ』 劇中に登場しているミニパペット。 いつも素敵な写真を撮ってくださった、 さちさん(@cho_box )とジェイソン役の森山くん(@honmonochihiro )が 可愛がってくれました。 マージェリ… https://t.co/ZV03eM9B7Q

4. この前 を観劇してきました〜☀️左手の彼が超キュートでラリってて(登場人物ほぼイカれてた)最高でした〜 アメリカの映画を観ているみたい!世界観が素敵でした。パンフ買っちゃった https://t.co/bRSD8SYNpM #カミノヒダリテ

5. ★ 劇団俳優座『カミノヒダリテ』 クラウドファンディング実施中! 公演は終了いたしましたが、1月25日正午まで実施しております。 コロナに負けず【創立80周年に向けて】創造活動を続けていくために! 皆様のご支援を宜しくお願いい… https://t.co/NIPu8PFlYN

6. 芝居を観てきました☆劇団俳優座 「カミノヒダリテ」 作:ロバート・アスキンス - 銀の河 ~ 長浜奈津子のブログ 〜 https://t.co/vJICXEAK8z

7. ●舞台『カミノヒダリテ』 無事に千秋楽を迎えることができました。 皆様のおかげで、駆け抜けることができました。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 写真は、初めてご一緒させていただいた、 福原まゆみさん(… https://t.co/tf5AbzxTYn

8. 2022年観劇始め💎「カミノヒダリテ」千秋楽に行ってまいりました☺️今の時代で千秋楽を終えられたことは嬉しいことですね🥺❤️ そしてここ数日間ラーメンが食べたかったので、すごく久しぶりの一蘭🍜豚骨ラーメンの細麺が好きだから、一蘭は… https://t.co/eBTGrgrPE1

9. ●舞台『カミノヒダリテ』 公演についてご感想を書いていただいております。 とても光栄です。 https://t.co/oGwQzaaj1f #カミノヒダリテ

10. 俳優座「カミノヒダリテ」千穐楽。皆さんお疲れ様でした✨ #俳優座 #カミノヒダリテ https://t.co/ABmjF6NyL7 #俳優座 #カミノヒダリテ

11. 千秋楽。 皆さま本当にありがとうございました。 このような状況の中で、沢山の方に観ていただくことができ本当に幸せでした。 観に来てくださったお客様、そして観に来ることはできなかったけど、応援してくださったお客様! 本当に本当に… https://t.co/iDwHKxYsyR

12. 俳優座「カミノヒダリテ」千穐楽。エネルギッシュで登場人物が皆、強い光に溢れて圧倒された。生命力に溢れた5人の俳優、芝居を観て嬉しくなりました。…エクソシストの場面とか好き。それぞれの人物が豹変する瞬間も良かった✨ 劇場に出向かな… https://t.co/1oB7yCaiAt

13. まって。 昨日観た俳優座さんの『 https://t.co/EOeeSTbHGW #カミノヒダリテ

14. 俳優座さんの『 テンポよくそしてパワー全開の舞台だったので何度観ても毎回新鮮でドキドキワクワク🎶 本日が千穐楽なんて💦 タイロンロス!?カミノヒダリテロスです😿 登場人物の一人ひとりが(パペ… https://t.co/NJnVwZ2uat #カミノヒダリテ

15. 話題の公演 5.0(2) ACTOR'S TRIBE ZIPANG/ナビゲーション~1/16まで 4.7(3) ホリプロ/hana-1970、コザが燃えた日-~1/30まで 4.6(5) 劇団俳優座/カミノ… https://t.co/lPvwAvGyxx #東京観劇カレンダー

16. ★ 劇団俳優座『カミノヒダリテ』 お陰様で本日千穐楽を迎え、全日程無事に終えることができました。 ご来場頂きました皆様、公演に関わって頂きましたすべての皆様に、公演班一同心より御礼申し上げます。 ▼ 公演情報… https://t.co/QIG4fRLQfU

17. 俳優座「カミノヒダリテ」 千穐楽に滑り込みで観てきました。 役者はもちろん戯曲が好きです。 人物一人ひとりの葛藤が濃厚に出てて、かつブラックコメディならではの軽い感じ。深さと軽さが両方あるし窮屈ではありませんでした。これは良作品! https://t.co/IoH21nylc6

18. ●舞台『カミノヒダリテ』 本日、千穐楽を迎えます。 14時開演です。 皆様のご来場を心よりお待ちしております。 お写真は、演出家の田中壮太郎さんが 撮ってくださったものです。 https://t.co/3u8CnwsywT #カミノヒダリテ

19. 【カンゲキの記録】 俳優座『カミノヒダリテ』、タイロン君を愛おしく感じてしまった話|中本千晶 @kappanosuke https://t.co/NHebnH2pGl #note #カミノヒダリテ

20. ★ 俳優座『 ✨千穐楽!本日16日は14時開演✨ ◆ 当日券については 劇団俳優座 03-3405-4743 までお問い合わせ下さい。 上演時間/約1時間20分(休憩なし) @俳優座5階稽古場 ▼ 公演情… https://t.co/GUHWhpTqy0 #カミノヒダリテ

21. ★俳優座『 ✨オリジナルグッズ情報✨ ①パンフレット ②森山智寛デザインTシャツ ③フォトブック/本番ver. → ②③は受注生産となりますので受付にてご注文を承ります。 (フォトブック稽古ver.は完売しまし… https://t.co/IZpPvAbAkX #カミノヒダリテ

22. ✨「カミノヒダリテ」クラウドファンディング 今回ご観劇の叶わなかった方にもお楽しみ頂けるリターン品をご用意しております。 パンフレット(サイン入り) 森山智寛デザインTシャツ フォトブック(舞台写真等を掲載)など ▼ ご支援… https://t.co/KqYKc822Qm

23. いよいよ千秋楽。 皆様のおかげで、ここまでくることができました。 本当にありがとうございます。 最後の舞台も大切にしようと思います。 写真は開場前の舞台をうろちょろしてる私。 照明が入ると、なんか勝手に雰囲気出ますね。… https://t.co/QjSNytVkMg

24. おはようございます🌱 創立80周年に向けて! 劇団俳優座「カミノヒダリテ」 - Wonder Stream https://t.co/LunpdbI9LA https://t.co/nhvhaVUw6z #劇団俳優座 #六本木 #創立記念 #カミノヒダリテ #エンタメ #舞台

25. 1月13日(木) 『 14:00、19:00 観に行った♪♪ 俳優座のみんなに会いに行った!!!!! #カミノヒダリテ #俳優座

26. 客席出たとき「パンフありますー」って声聞いて即買った! お家帰って読むの楽しみー( *´艸`) #カミノヒダリテ

27. あと、役者さんのパペット使いが凄く上手くてビックリした! 今日はバクステイベント付きのはずがコロ…のせいで、アフタートークと舞台装置の解説だったんだけど、これはコレで色んなお話し聴けてよかったな(*ˊ˘ˋ*) #カミノヒダリテ

28. 舞台の使い方というか見せ方?が変わってて、正方形の舞台の対角線に幕があって、アクティングエリアが三角形になる時があったりするの(°0°)!! なので、客席がL字型になってた。 壁面の早替えも凄かったのよね。幕が開いて「えっ?( ⊙_⊙)パチクリ」ってなった #カミノヒダリテ

29. 今日のお昼は俳優座さんの『 何か、めっちゃ面白かった!!!!(語彙力) ストーリーはアメリカっぽいよなーと、何となくチャイルド・プレイ思い出した。あとニードフルシングス(全然違うけど😅) #カミノヒダリテ

30. ツツガムシの田中さんが演出だと知り観に行きました。びっくりする程面白かったです‼︎ 始まってすぐに引き込まれて、役者さんの地力の凄さに圧倒されちゃいました。 色々なものが壊れたり壊される様を見ても、正解を探すので… https://t.co/xy7JKrMJhA #カミノヒダリテ

31. ●舞台『カミノヒダリテ』 こちらのお写真、さちさんが撮ってくださいました!! 他にもめちゃくちゃ素敵なお写真が あるのですが… 明日の千秋楽をご覧くださる方は、 是非、劇場にて舞台セットをお楽しみいただけますと幸いです✨… https://t.co/t3IX57hsse

32. ●舞台『カミノヒダリテ』 本日はバックステージイベントでした。 沢山のお客様に舞台裏のお話を聞いて頂けて嬉しいです。 今回、舞台監督助手としてご一緒させていただいた天明屋さん(@NagisaTenmyouya )と山田さん。 そ… https://t.co/os7ESGSCAX

33. 俳優座さんの『 話すたびにクスリと笑いを誘う、渡辺 聡さん演じるグレッグ牧師はキュート💕 本日はバックステージイベント✨  毎回舞台の散らかしっぷりが違って楽しんでましたが、舞台の転換など貴重な話が聞け… https://t.co/YldsIxeVwd #カミノヒダリテ

34. 俳優座『カミノヒダリテ』1/13観劇。オフBW→BW、2015年トニー賞に5部門ノミネートされた『Hand To God』の翻訳上演。当時、悪そうなパペットの舞台写真を見てとても興味を持っていた作品なので嬉しい。思った以上にドタバ… https://t.co/eGfhnIWJlx

35. 噂の舞台『#カミノヒダリテ』観劇。ジェイソン役の森山智寛さんの迫真のバトルが圧巻!パペットのタイロン君悪魔なのに不思議と憎めない…。戯曲の深さ、演出のきめ細やかさもさることながら、カンパニーの熱量と勢いがとても素敵な舞台でした。 詳しいレポ書きたいけど取り急ぎ感動の吐き出し。 #カミノヒダリテ

36. 大変な時期だけど、それでも見に来てくれたお客様達には本当に感謝しかありません。あと一回。 #カミノヒダリテ https://t.co/Efet8uBNH9 #カミノヒダリテ

37. 話題の公演 4.6(5) 劇団俳優座/カミノヒダリテ【1月16日(日)まで上演!】~1/16まで 4.5(7) モダンスイマーズ/だからビリーは東京で~1/30まで 4.4(7) E-Stage Topia/東京卍メロス~1/18まで →続く #東京観劇カレンダー

38. 正直、私には刺激が強過ぎた。笑笑 あのあらすじから、この内容は予想出来ないでしょ笑笑 ヒステリック暴力・愛肉欲劇😳。戯曲。 最後にマージェリーが「私はどうかしてた」というのも、仮託なのかもね。 キャラクターたちが狂い過ぎててすーぐに引き込まれた✨ #カミノヒダリテ

39. 面白かった!登場人物みんなハイテンション過ぎて怖かった笑笑 https://t.co/4f1xzEZ8Nf #カミノヒダリテ

40. 主演の方の演技が凄すぎて、「この人二重人格になっちゃうのでは…!?」と不安になりました。 バクステでも『私生活でもパペットとTV見てて…』と仰ってた🙄😵‍💫 現代はパペットも悪魔も不要になったねエンド…なのかな?最後の締めがスッと理解できず…💦 #カミノヒダリテ

41. ★ 劇団俳優座「 ✨クラウドファンディング実施中❗️ コロナに負けず【創立80周年に向けて】創造活動を続けていくために! 皆様のご支援をどうぞ宜しくお願いいたします。 ▼「カミノヒダリテ」クラウドファンディ… https://t.co/mD1XkBRmXK #カミノヒダリテ

42. ★ 俳優座『 ご来場、ご感想ありがとうございます! ご感想などのまとめを更新しました。※ネタバレも含んでおります。 ▼ 劇団俳優座「カミノヒダリテ」感想などまとめ https://t.co/iZqVy0q5k7 #カミノヒダリテ #Togetter

43. ✨俳優座『 こちらの舞台写真は、twitter・facebook・Instagramなどへ画像転載可能ですので、ご感想などの投稿にどうぞご利用ください。投稿の際、 をつけて頂けましたら幸いです。 #カミノヒダリテ

44. ★俳優座『 ✨本日15日(14時開演)は バックステージイベント開催日✨ 終演後に舞台装置や舞台裏のエピソードなどをご案内します。 ▷ 登壇者/出演者全員 ◆当日券は劇団までお問い合わせ下さい。 約1時間… https://t.co/TcYoRtozNS #カミノヒダリテ

45. ✨「カミノヒダリテ」クラウドファンディング 今回ご観劇の叶わなかった方にもお楽しみ頂けるリターン品をご用意しております。 パンフレット(サイン入り) 森山智寛デザインTシャツ フォトブック(舞台写真等を掲載)など ▼ ご支援… https://t.co/LukT4ckRmA

46. ★俳優座『 ✨オリジナルグッズ情報✨ ①パンフレット ②森山智寛デザインTシャツ ③フォトブック/本番ver. → ②③は受注生産となりますので受付にてご注文を承ります。 (フォトブック稽古ver.は完売しまし… https://t.co/w3gKtNJLnI #カミノヒダリテ

47. ●舞台『カミノヒダリテ』 本日も沢山のお客様にお越しいただき、 本当に光栄です。 残すところ2ステージです。 明日はバックステージがございます。 舞台のあれこれを知るチャンスです♪ 皆様のご来場を 心よりお待ちしております… https://t.co/yJEspDe13V

48. 今年初めての観劇は俳優座さんのカミノヒダリテ いつも俳優座さんには感動をもらっている 今年も期待してます