さよなら王子小劇場 公演情報 さよなら王子小劇場」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

もしも王子小劇場がなくなったら・・・
    今だからこそ沁みる~ッな着眼点がとても面白い企画作品だと思いました。
    舞台には平台やスピーカー、整理されたコード類、こんなに下ろして大丈夫か!?というくらい並べられた照明機材。
    まさに「あ~ぁ畳んじゃうのか~(涙)」といった様子の王子小劇場内。

小演劇好きにとっては面白の琴線に触れまくる台詞も小出しに飛び出して、もうこの世界観に特化してもらって全然満足!だったところ、このタイミングにして劇場を貸して欲しいと申し出る謎の劇団が現れて、作品として別の顔が見え始め・・・

是非観終わった後に話を聞きたいと思った。
    その際にはゲストに王子小劇場の職員さんも参加して頂いて。
    ポストトーク、プリーズ!と猛烈に思えた公演でした。
    次回公演のタイトルは「座長、死す。」
    何というか確信犯。

ストーリー的に普通なら、この状況での劇場貸は有り得ないわけで、それでも話を終わらせない為に無理矢理でも公演を実現させるという方向も考えられるのだけれど本作はそう単純ではなかった。
    謎の劇団員たちが体現しようとしているのは演劇のルーツ、パロディー、アイロニー?
    う~ん横文字を並べてみたけれどコラージュのようにというか一言で言い表せない。
    最初、この流れをここまで変えちゃうのか「チッ」と舌打ちしたい思いもあったのだけれど、どこか面白味があったのも否めなく
    荒削りな部分はありながらも言い表せない面白さが確かにあった。
    初見でしたが伸びしろ感ある劇団さんでした。

満足度★★★

鑑賞日2021/09/09 (木) 18:30

演劇愛に溢れたニッコリできる芝居だった。
     王子小劇場の閉館が決まり4人のスタッフが片付けする最後に日に、謎の3兄弟が現われ、劇場を貸してほしい、と言うが…、な物語。コメディタッチで進む物語は、4人のスタッフの立ち位置の違いや、3兄弟のブッ飛びぶりなどで笑わせてくれるが、基本は演劇を愛するということかと思う。終盤に登場する肉屋の夫婦は、演劇とは無関係の町の人、を代表した存在だと思うが、それらを含めたエンディングも演劇への愛情が感じられた。今はない劇場の実名が出てくるシーンがあって、ちょっとホロッとした。滑舌が悪い役者がいたり、テンポが悪く感じるところもあったのが残念。客がイマイチ入っていなくて、笑えるシーンで笑いが起きない(起きにくい)のは気の毒に思った。82分(だが、開演の10分前から芝居が始まっていると言えないこともない)。
     小劇場を愛するスタッフ娘を演じた大狼羊の佇まいには、かなり惹かれるところがある。ちょっと追っかけてみようかという気になる。

1. ドイツとオランダに行ったけれどドイツもおらんだ~

2. @mizmizMMM3M 谷サンによろしく笑(おらんだ)

3. 相手おらんだ泣きたい

4. 恋人おらんだ。 家族大事だなぁっては思う。 友達はやばいやつだからダイジョブダイジョブ。

5. @mwnomch 私の知り合いで4Lに精度求めるやつおらんだな…

6. @ryi_ru0 そんとき俺おらんだけど、話しみてお疲れ様やなってなったw

7. バイクしかおらんだから帰るわ

8. 遊んでくれる人おらんだ🇳🇱

9. 案の定鬼しかおらんだ

10. それじゃあボクが面白いことを言ってあげるよ。『この帽子どいつんだ?』『おらんだ。』 ……ふふっ。元気出たかい……?

11. からあげクンの中身が違った事件 FF14コラボのやつ2つ買ったんやけど、どう見てもチーズ味で外国人の店員しかおらんだからそのまま買った。セルフで触ってしまったのもあるし、レシートにタルタルペッパー味って書いてあったからもういいかなと思って、これでポイント貯まるわけやし

12. @zhao_xia おらんだ煎餅も届きましたよー! さっそくいただいちゃいましたけどおいしい…(*ノノ)思った以上に梅こんぶ!茶!

13. @nicetradetakesi 綺麗な お姉ちゃん が 虚ろな目で 訴えてくるから ついwww 店入ったら ババァしか おらんだパターンやったよ😅

14. *でんまーく マー君 *のるうぇー ノル君 *あいすらんど 17億、アイス君 *おらんだ 蘭にいさん *べるぎー ベルベル *ぽるとがる ポルトさん #ヘタリアの人名と愛称

15. @water_flea58 俺は寺田くんと違って沿道にファンはおらんだし、何も緊張なんてしなかったよ

16. セイナパの髪ドラゴンタイプがセイナしかおらんだわシーウルフは知らんけど

17. おらんだ先輩かっこいい

18. @mk53716263 ふらんす おらんだ あとわからんだ

19. @feat130fw ふらんす おらんだ ふぃんらんど ぽーらんど いんぐらんど

20. @hissatumondoo しょうごはでてきたけど 隊長はおらんだな

21. しぇにぇにぇええ?んー。どやさ!うらなんだ!おらんだ!しーん。だばだ!ほっちゃん。

22. オランダはおらんだwwww

23. それじゃあボクが面白いことを言ってあげるよ。『この帽子どいつんだ?』『おらんだ。』 ……ふふっ。元気出たかい……?

24. 夜勤明けに『かもめが翔んだ日』流しながら海沿い走ってる22歳 ちなみにかもめは一羽もおらんだ

25. @_usa1q え、?おらんだっけ

26. @omotieiria_n めちゃめちゃ元気なおっちゃんおらんだ?

27. あの丹生ちゃんがおらんだと!?って思ったらあやねぇさんと来たからなんか裏かぶりかなと思ったけど情報追えてないからなんなのか分かってないし 丹生ちゃんかわいいし 丹生ちゃんかわいいし 丹生ちゃんかわいい かとしも途中できたけどかわいいしかわいいし安定の寝起き感やった

28. 出たけど、まさやおらんだ🎶 https://t.co/zQdOV7CqHj

29. @ame9_y 前はよかったんよ そんなこと言う人おらんだから 最近はごみよ

30. @delurecha おらんだ(俺のだ)的な意味って聞いた気がする…食べたことない…

31. 仕事帰り〜車ん中からドームに向かってがんばれえええええ!!っておらんだ😂聞こえたやろ(ᵔᵕᵔ˶)

32. @coast_longest やっとだよおらんだくんん!!

33. @jgtwmpnp 赤子しかおらんだ

34. *でんまーく マー君 *のるうぇー ノル君 *あいすらんど 17億、アイス君 *おらんだ 蘭にいさん *べるぎー ベルベル *ぽるとがる ポルトさん #ヘタリアの人名と愛称

35. @haruichi1551 今見たらそんなやつおらんだわ

36. @makyan_kouya ホント民度低すぎた。bioお互い消そって言っただけでめちゃくちゃ愚痴ツイされてたWWWWWしんだうけるW しょうみまけっけさんと共通なフレだった人達が1番民度低くない説ある。まともな人しかおらんだ

37. 新筐体ソムリエしてる人しかおらんだから俺は旧筐体で解禁作業してた꜀(・ω・꜂ ꜆)꜄

38. @hanaponpoon おつかれ\( 'ω')/ バイト前に北潟湖一周したけど華ちゃんおらんだわ(*´Д`*)

39. それじゃあボクが面白いことを言ってあげるよ。『この帽子どいつんだ?』『おらんだ。』 ……ふふっ。元気出たかい……?

40. 親友ちゃん休みやったから話し相手男の子しかおらんだ

41. @atomicdrum 二階を降ろせる若手議員が自民党におらんだよ。 世代交代が必要な事は和歌山の人も重々分かっているだろう。

42. 体育ゲームしとったら気づいたらほとんど人おらんだ

43. このドイツパンどいつんだ? おらんだ。 https://t.co/WPkWBdT2Zp #古典駄洒落

44. 恵の為に早起きしたら誰もおらんだ https://t.co/HmunfPlRgO

45. @daradara1011 まじ? プレデターおらんだからボコられずに済んだんやけど

46. それじゃあボクが面白いことを言ってあげるよ。『この帽子どいつんだ?』『おらんだ。』 ……ふふっ。元気出たかい……?

47. オランダに勝てる国はおらんだ

48. @DayoAmanen ちみしかおらんだの

49. コンビニ行く途中車1台もおらんかったわ てか外に人誰もおらんだ

50. クリネモネモネがいたら完璧だった サボブルしてたからアナランもおらんだ